Произведение «Два ученика» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 258 +1
Дата:

Два ученика

самому Ливию – это уже вопросы более серьезные.
***
Амэт потерял покой. Он наблюдал за ленивым, ничего не делающим Рэмиром, и желал ему смерти. Самой мучительной и унизительной.
Укоряя же Амэта в его бессилии, суетился рядом Клетес, повторяя формулы и знаки, нервничая перед экзаменом.
-Да сдашь ты, - не выдержал Рэмир, которому все это жужжание над ухом мешало сосредоточиться на сосредоточенном общипывании пера.
-А вдруг у меня будет задание на лунную карту? Я совсем не помню лунных рун, я путаю знак земли и воды! Нет, я точно не сдам. А вдруг будет вопрос по разряду алхимии? Надо ее повторить. Как там…Линус, Лорус, Вэктис…
-Боги, - выразительно закатывал глаза Рэмир. – завтра для меня все это, наконец, кончится. Прощай, алхимия, прощайте, заклятия и зелья, здравствует свобода!
-Актинус, санктум…- повторял лихорадочно Клетес.
А Амэт наблюдал за обоими и не знал, что ему делать, как ему быть, куда податься.
***
Письменный экзамен кончился быстро для Рэмира. Он наугад поставил все ответы и отдал свой лист Амэту. Клетес сидел до последнего…
Амэту даже не надо было вчитываться в вопросы, чтобы видеть, что у Рэмира нет ни одного, даже близкого ответа. И такую работу он должен был записать за работу своего талантливого ученика!
К столу Магического Совета Амэту шел медленно, но хотел бы идти ещё медленнее.
-Чья работа? – спросили его холодно, указывая на неправильный насквозь пергамент. И Амэт, проклиная себя за слабость, жалея, что вообще пошёл на это, но, не смея уже отступать, сказал:
-Клетеса. Ученика шестого ранга.
Ливий доброжелательно улыбнулся, а может быть, Амэту так захотелось видеть, захотелось так думать, чтобы не быть одному причастному к преступлению.
***
А вот с практического выходили задумчивые. Клетеса не покидало смутное, тревожное предчувствие. Он не так держал руку, не так наклонял ведущий магический луч, и был не собран – так ему сказали.
Рэмир тоже вышел озадаченный. Он пришел в залу, сказал, что не готов, пустил два привычных луча: алый и зеленый меж пальцами, ему на это…поаплодировали.
Рэмир догадывался, куда дует ветер и мрачнел от рассказа Клетеса о своей сдаче с каждым мгновением все больше, предчувствуя неизбежную власть своего рода над своей жизнью.
Неизбежное случилось. Объявили результаты, и Клетес упал без чувств, сраженный всеми разрушенными мечтами, а Рэмир метнул уничтожающий взгляд в сторону Амэта, который усиленно старался смотреть куда угодно, лишь бы не на своих учеников.
-Цитадель счастлива сообщить о приёме в свои ряды Рэмира…бывшего ученика шестого ранга.
На Клетеса даже внимания никто, кроме Амэта, не обратил. Наставник, предавший своего ученика, склонился над ним, пытался утешить, привести в чувство, но тот повторял безумно и тихо:
-Все кончено, все кончено, все…
Неожиданно и Рэмир присел рядом, но не взглянул на Клетеса, ненависть плясала в его взгляде и обращалась  она на Амэта. А где-то за спиной бывших учеников ликовала Цитадель, объявляли другие результаты и готовилась церемония посвящения.
-вы ничтожество, - отчетливо и яростно сказал Рэмир. – Я не хотел быть магом. Я не хотел связать свою жизнь с Цитаделью, я хотел быть рыцарем и сделал все для того, чтобы не быть принятым. Думаете, легко был весь курс  гнать от себя интуитивные знания, прогонять природой данные верные ответы и гасить магию? Думаете легко было противостоять семье, близким и всем? Ваше равнодушие ко мне, как к ученику, спасало меня. Но вы подменили работы… или сделали что-то, вы предали Клетеса. Вы не сказали ему. Вы предали меня. Вы предали себя, и даже магию.
Рэмир поднялся и толкьо теперь позволил себе взглянуть на все еще ошалевшего от провала Клетеса:
-Не печалься, может быть, меня еще выкинут из Цитадели. Я постараюсь.
Не оборачиваясь, игнорируя поздравления, Рэмир пошел вперед, навстречу продиктованному будущему, оставляя позади себя разбитого Клетеса и изумленного Амэта, начинающего понимать, что где-то он совершенно точно свернул не туда…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама