Произведение «Шатун продолжение - 8» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 229 +2
Дата:
«Лиза»

Шатун продолжение - 8

дороги, притаился автомобиль подставщиков.  Неудачливые вымогатели сидели в нем с понурыми лицами.
Полицаи,  одеты в бронежилеты и с автоматами на изготовку, топтались по обочине трассы, внимательно всматриваясь в приближающиеся автомобили. По их поведению  понятно, что они находятся в ожидании конкретного автомобиля.
Один из подставщиков просматривавший трассу  в бинокль, крикнул полицаям:
– Вон они едут, суки, не спеша, правда за рулем уже не баба, а мужик, но я запомнил номер  этого Ролса, и бабу запомнил, такую сложно забыть! –
– Хорош орать, баклан! – Прошипел сквозь зубы полицай и вырвал из рук, бинокль. Приложившись  к окулярам, он оповестил остальных:
– Не вижу никакого медведя, в салоне двое, парень и девка, но расслабляться не будем, вдруг косолапый  у них спит, лежа на сиденье или в багажнике. Стрелять на поражение, медведя, а не девку с парнем. – Обратился он к помощникам.
–  И машину не зацепите  она,  как и девка, больших денег стоит. –

Повинуясь взмаху жезла, Иван остановил автомобиль,  не думая  выходить из него, сидел в ожидании полицейского, уложив руки на руль, как это трактуют правила.
К автомобилю медленно подходили, вернее сказать подкрадывались три фигуры в бронежилетах и с автоматами  наизготовку. Иван опустил стекла на дверях, чтобы салон просматривался в сквозную, ибо от этих полицаев шел неприятный запах страха, и каждый из них мог от любого щелчка или пролетевшей мимо птички, нажать на спусковой крючок, попортить автомобиль, или не дай Бог, они молгли ранить друг друга. Не увидев в салоне  медведя, старший по званию полицейский, скомандовал:
– Выйдите из машины! –
Иван, не снимая рук руля под спокойным взглядом Лизы, с трудом сдерживая яростную ненависть, проговорил:
– Мы  недавно обучались на курсах,  и еще не забыли, что представитель власти, остановивший  транспортное средство, обязан представиться и объяснить причину остановки.

– Ну, ты поговори еще, либо шибко умный? –  Гадко ухмыляясь, произнес полицейский с погонами  капитана.
– Так мы это быстро поправим! Выйди из автомобиля немедленно! проводится Антитеррористическая операция  и к тому же ваша машина числится в угоне, не заставляй меня делать дырку в твоей бестолковой башке!  Выходи и открой багажник. Поступила жалоба, что вы перевозите краденое имущество! –
Полицейский почти выкрикивал слова, разговор он вел на повышенных тонах, сопровождающие его сержанты, молча, поигрывали автоматами, они не видели опасности и неприятный запах страха из них перестал исторгаться.
С первых слов капитана, Елизавета поняла, что перед ними бригада, «хозяев трассы» так сказать, крыша подставщиков, охрана и контроль  над девицами, работающими на  трассе.
Лиза с интересом слушала мысли капитана. А он размышлял:
– Оно понятно, что нашим придуркам, с мозгами отравленными наркотой и алкоголем, медведь привиделся. А руку  Валету поранил  водила, видимо полоснул ножом, кровь брызнула, вот и увидели они медведя, да и в штаны напустили «крутышки». Но в багажник надо глянуть, может быть и не привиделся мишка этим, сидящим в мерсе «Романтикам с большой дороги» – С усмешкой думал капитан. 
– Если багажник пуст,  парня долбану и обездвижу шокером, а с девкой так управимся, не откажу себе в удовольствии по лапать ее, ныне такие красавицы редкость. Упакуем обоих  в багажник. Покатим на базу  с хорошим уловом. Это не копейки собранные с  глупых чайников, тут стоящий улов. Девка, фигуристая красавица, за нее Хасан  хорошо заплатит, а парня,  на органы, если  анализы будут нормальными.  А нет, то  закопают,  где либо в перелеске. Да мало ли у нас мест, где можно бесхозные трупы закапывать, так что ни одна ищейка не сыщет. И машину искать не будут, она явно с другой области. –
Иван, не выходя из машины,  открыл багажник, Капитан, держа автомат на изготовку,  глянул в пустое нутро и расслабился. Видимо при всех успокоительных мыслях, он не исключал наличие зверя  в автомобиле, ибо  подставщики весьма реально рассказывали о громадном медведе, да и рана на руке выглядела иначе, чем порез ножом. Страх оказался напрасным. Но, через мгновение он почувствовал, что вопреки собственной воле лезет в багажник автомобиля и туда же к нему лезет сержант и так же пристраивается удобнее, положив  оружие рядом. А сержант водитель,  покорно побрел к Уазику.
– Я сяду в ментовскую машину, а ты следуй за нами и попроси бандитов подставщиков, чтобы ехали впереди и показывали дорогу на базу. – Обратился Иван к Елизавете.
Через небольшое время по трассе в сторону города следовала небольшая кавалькада машин. Впереди Мерс подставщиков за ним  полицейский Уаз. и замыкал колонну новенький Ролс Ройс, управляемый Елизаветой. Ехали соблюдая скоростной режим и дорожные правила, вызывая удивленные взгляды у водителей, как встречных, так и  обгоняющих участников  движения Калужской трассы.  Это было непривычно, многим эти авто были знакомы и они никогда не соблюдали правила. над трассой висела печальная мысль проезжающих: еще у одних бедолаг отобрали бандиты машину...

А на знакомой,  по прежним главам, зоне, творилось  нечто невероятное. Контингент заключенных, будто следуя чьей-то команде,  взбесился! Из покорного стада бессловесных работяг, они превратились в неуправляемых беспредельщиков, не боящихся вооруженной охраны. Ни побоев, ни карцеров.
А началось все с малого происшествия, на которое раньше бы и не обратили внимания.
Мимо прапорщика контролера прошел заключенный, не сняв головного убора и  по холопски не поклонившись. На этой зоне  был внедрен такой обычай, что мимо сотрудника надо проходить только с непокрытой головой и в полупоклоне. Молодой зэк еще не приученный к здешнему  порядку забыл снять шапченку перед гражданином начальником, и был избит контролерами, его били не только дубинками, но и  ногами, обутыми в тяжелые берцы.
Малый проступок, наказывали жестокими мерами, какие никогда не применялись на этой зоне. Невольные свидетели, неожиданно для себя, вступились за избиваемого солагерника. Еще вчера мимо этого инцидента  прошли бы равнодушно, но сегодня! Нечто непонятное кинуло случайных свидетелей на прапоров. Озверевшие зэки  сбили с ног контролеров,  несколько раз крепко врезали  их же дубинками, и попинав ногами, подобрали избитого бедолагу и отнесли в санчасть. А утром в барак ворвались озлобленные вертухаи, и начали метелить без разбора всех, кто попадался  под руку.
В этот момент завыла пожарная сирена, загорелись штабеля  бревен, подготовленных к погрузке. В этой ситуации стало не до наказаний, все представители администрации кинулись бежать в промзону, дабы тушить  разгорающееся пламя. Если загорится вся предназначенная для отправки древесина,  это обернется в непоправимые убытки и естественное лишение премий. Бдительность охраны ослабла, каждому контролеру хотелось принять участие в избиении заключенных, посмевших подняться против администрации. И вдруг загорелось именно, там где не должно было гореть.
Пламя пожара на складе древесины удалось быстро погасить, но в каждом бараке, заключенные стали отказываться выходить на работу.
В лагере, возглавляемым  полковником Петренко,  бунт заключенных,  указывал на то, что Полковник уже не в состоянии  управлять  большим хозяйством  И полковника, было решено, отправить на пенсию.
Смотрящий по зоне, блатной авторитет Гена  Крокодил, так же засобирался на свободу. Но прежде чему  уйти на свободу с чистой  совестью, Гена решил  избавиться от Петренко, чтобы единолично возглавить  хозяйство Горелова. Крокодил Гена,  через шестерок, организовал бунт, и  руководил  заключенными. 
Дедов Геннадий  должен  освободиться, выйти на волю с чистой совестью, и вступить в права  Лесозаготовительной империи…
Но что-то пошло не так как планировал Гена, бунт вышел из под его контроля. Зэка почуяв свободу стали неуправляемы, мужики молча сносившие обиды от блатных, стали мстить блатным за былые унижения. В лагере полилась кровь.  В темное время суток находиться на территории зоны стало опасно. Да и днем работницы магазина и вовсе отказались выходить на работу из-за чувства незащищености. Отсутствие подогрева из магазина, действовало озлобляюще на контингент. Ночью зона оставалась без присмотра. Гибель заключенных показали, ситуация достигла своего апогея, и штурм неизбежен. 
Цеха, по переработки древесины, встали.  Отказываясь от силового решения проблемы, администрация колонии намеренно старалась дестабилизировать обстановку и свалить вину на осужденных за простой работы. Неведомо откуда на зоне появился спирт!
Повсеместное пьянство привело к разгулу хулиганства.  Были и трагические случаи –  борзым блатным арестантам  держащим в страхе рабочий контингент, мужики перерезали горло, или вонзали заточки, которые вдруг в изобилии оказались на зоне.
С началом бунта и вплоть до его подавления в колонии отсутствовала четкая и слаженная координация действий. Переговоры с администрацией и властями вели не криминальные авторитеты, а делегаты, выбранные зэками, среди которых были как блатные, так и «мужики». Зэки из простых мужиков  настаивали на продолжении работ в цехах и поддержке порядка. Блатные же в большей мере занимались выяснением отношений между группировками.  Жизнь в колонии шла своим чередом: в столовой подавали еду, работала медсанчасть,  На территорию пропускали сотрудников служб обеспечения и журналистов.
Главной бедой для переговорщиков и заключенных являлся алкоголь и наркотики, быстро распространившиеся по колонии в первые дни беспорядков. Прибывший спецназ, быстро восстановил порядок. Выявили активистов зачинщиков и отправили их по этапу, убитых кремировали.  В числе  убитых оказался труп благообразного старичка, уважаемого всеми Дедова Генадия.
Как он не сторонился беспредельщиков, как не окружал себя охраной, а брошенная кем-то из толпы заточка, оборвала жизнь смотрящего и поставила точку на всех его планах, уничтожить компаньона Петренку и самому единолично подмять под себя империю Горелова. Да и полковнику не повезло  после выхода на заслуженную пенсию. Он вскоре попал в аварию, в которой погиб он сам, а сидящий рядом с ним  пассажир попал в больницу в сильно изуродованном состоянии, так что лицо ему пришлось собирать из осколков. Он чудом остался жив…  
Елизавета помимо желания слышала эту невеселую мысль, видимо эта трасса пользовалась дурной славой среди водителей вынужденных ездить по ней!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:43 29.10.2021 (1)
1
Я надеюсь, что  на этом ваш роман не закончен, хочется прочесть о обретениии Иваном отца  и восстановление своих прав.
     15:21 29.10.2021 (1)
Продолжение будет, но не так скоро. Я немного приболел
     21:18 05.11.2021
.....
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама