Произведение «Комиссар полиции вспоминает» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 527 +1
Дата:

Комиссар полиции вспоминает

том, что у Николая в том месте был расположен огнестрел, что крайне снижало положительную вероятность возможности моего побега. Пока я размышлял, к нашему столику подошла официантка с подносом. Она поставила на столик напитки и закуску и, улыбнувшись, отошла. Колян взял со столика графин и разлил водку по фужерам. Он взял один фужер и сказал:
            - Держи, мусорок!
            - Да, я как-то водку не очень, здоровье слабое, - попробовал отбодаться я, - мне бы пива.
            - А тебя, легавый, никто не спрашивает, - грубо ответил мне Колян, - если не будешь пить, я тебе эту водку в глотку залью.
Делать было нечего, я взял со столика свой бокал и, не дожидаясь выполнения угрозы Коляна, с трудом выпил его содержимое, после чего накинулся на тарелку с крабовым салатом. Пока я увлеченно закусывал, к столику кто-то подошел.
              - Здорово, Колян! – услышал я.
              - Здорово, кореш, - ответил Колян, - ты каким ветром здесь?
              - Да вот, проездом, - ответил подошедший гражданин, - сегодня сваливаю в загран, зашел попрощаться.
Я оторвался от тарелки и посмотрел на говорившего. Его лицо мне было знакомо. Вот только где я мог его видеть?
              - А что так? – спросил Колян, разливая водку по бокалам, - давай, Семен, выпей с нами.
                - Можно, - ответил кореш Коляна, - Да вот, московская уголовка статью шьет, так что мне придется пока свалить.
Я еще раз посмотрел на говорившего и узнал его. Не так давно он у нас проходил по делу об убийстве бизнесмена в качестве то ли подозреваемого, то ли свидетеля.
                - Ладно, - сказал Колян, - тогда давай за отъезд. И ты держи, фраерок. 
Мы дружно выпили, а дружок Коляна показал на меня вилкой:
                  - А это что за крендель?
Похоже, он меня не узнал, хоть я, как стажер, пару раз присутствовал на его допросах.
                  - Да, сам не знаю, Семен, - поморщился Колян, ковыряясь вилкой в салате, - вроде курьер, а может мусор легавый, шеф сейчас выясняет этот вопрос.
                  - Мусор? – переспросил Семен и перестал жевать, - а ведь точно, это мусор! Я узнал его, он меня в уголовке допрашивал!
                  - Ты точно это знаешь? – напрягся Колян и потянулся за пазуху, то ли за телефоном, то ли за стволом.
                  - Век воли не видать! – ответил Семен.
                  - Это хорошо, Семен, что ты его узнал, - удовлетворенно сказал Колян, - я сейчас шефу позвоню.
                  - Погоди, - ответил Семен, - мне должок нужно отдать.
                  - Какой еще должок? – спросил Колян.
                  - Их мусора на пресс-хате мне почки опустили, - ответил Семен, - и я сейчас этому пи..(цензура!) лицо подрихтую.
                  - Не здесь, - нахмурившись, сказал Колян, - отведи его в сортир. Но только без фанатизма, мне его шефу нужно живым сдать.
                  - Понял, - ответил Семен, - пошли, мусорок!

Делать было нечего, я встал и под конвоем Семена, пошел в туалет. Когда мы в него зашли, я еще заметил, что в нем было не убрано, и весь пол туалета был заблеван. Семен, видимо, не был любителем длинных прелюдий, он просто сказал: “Ну, держи, мусор!» Семен размахнулся, но вместо того что бы ударить, поскользнулся на блевотине и нелепо взмахнув руками, рухнул на грязный пол, приложившись при падении головой о керамический писсуар. Упав на пол, он дернулся несколько раз и затих, а вокруг его головы по полу стало расползаться кровавое пятно. Я постоял в нерешительности несколько секунд, а потом решил обыскать труп Семена. Из кармана его пиджака я вытащил портмоне, и за неимением времени, просто сунул его в свой карман. За поясом его брюк, я нащупал рукоятку пистолета и засунул его себе за ремень. Как только я разогнулся, дверь туалета распахнулась, и я увидел Коляна.
            - Твою мать… - растерянно сказал Колян, оглядывая туалет и достал из кармана сотовый телефон.
            - Але, шеф, - сказал в телефон Колян, - у нас проблемы…
Он повернулся ко мне спиной и что-то говорил в телефон. Потом он положил телефон в карман и, обернувшись ко мне, сказал:
            - Пошли!
Обратно за столик, я прошел уже под конвоем Коляна. Не успел я присесть на свой стул, как появился чувак в малиновом пиджаке, в сопровождении Петра, кроме того вместе с ними были две девицы. Чувак заглянул в дверь туалета и, немного постояв, подошел к нашему столику. Подойдя к столу, он присел на стул и закурил. Петро и девушки остались стоять возле чувака, с интересом меня разглядывая.
              - А ты крутой! – сказал малиновый чувак, - я не знал, что у Ислама есть такие кадры. Зачем ты его пришил? Мне же теперь эту проблему нужно решать.
              - Да это не я! – сказал я, - это он сам!
              - Это он сам? – рассмеялся чувак, - кого ты лечишь?
Я понял, что спорить с ним бесполезно и сказал:
              - Извините, что так получилось, но он сам виноват. Я этого не хотел.
              - Да, я знаю, - поморщился чувак, - Колян мне уже сказал.
              - Ну, я тогда пойду, - сказал я, - мне уже давно пора уходить.
              - Да, иди, конечно, - сказал чувак и кивнул Петру, который протянул мне черный кейс, - передай Исламу нашу благодарность и то, что мы рассчитываем на наше дальнейшее сотрудничество. Колян, верни вещи нашему дорогому другу.
Колян молча протянул мне телефон и кошелек.
                - Да, конечно, - только и смог выдавить я, рассовывая по карманам конфискат, - все, что следует, передам.
                - Если желаете отдохнуть, - сказал чувак, - мы можем предложить вам наших лучших девушек.
Он кивнул на девиц, стоявших рядок со столиком, которые заманчиво улыбались глядя на меня.
                - Нет, спасибо, как-нибудь в другой раз, - растеряно ответил я.
                  - Как хотите, - улыбнулся чувак.
Взяв из рук Петра кейс, я вышел из ресторана и остановился на ступеньках, ища в карманах сигареты. Я закурил и, спустившись со ступенек, в изнеможении опустился на скамейку. Сидя на скамейке, я видел, как к входу ресторана подъехал микроавтобус с синей полосой на бортах, их которого стали стремительно выскакивать вооруженные бойцы в камуфляже. Операция была завершена, банду наркоторговцев мы задержали, а я получил премию и почетную грамоту.
Михалыч закончил свой рассказ и многозначительно посмотрел на меня, вероятно ожидая моей оценки своего повествования. А что я мог ему ответить? Рассказ, безусловно неплохой, но вот с правдивостью, по-моему, были большие проблемы.
                - Неплохо, неплохо, - дипломатично сказал я.
Михалыч нахмурился, услышав мой ответ, видимо он ожидал чего-то другого.
                  - Ладно, - сказал Михалыч, - налей пока, а я сейчас приду.
Он вышел из беседки, а я разлил коньяк по стопкам и закурил, глядя на волшебную луну, которая так удачно дополняла собой этот сказочный вечер. В это в время в беседку зашел Михалыч и присел за столик. В руках у него был какой-то сверток.
                  - Не веришь мне, Женя, а напрасно, - сказал Михалыч и развернул сверток, - я всегда говорю правду своим друзьям.
Михалыч достал из свертка пистолет и сказал:
                  - Вот, смотри, Фома неверующий, это тот самый вальтер, который я забрал у Семена. Я его тогда не сдал  и оставил себе на память, и кстати сказать, он мне еще не раз спасал жизнь.
Вот такую историю рассказал Иван Михалыч, а уж верить в нее или нет, это ваше полное право.
 





Послесловие:
Р.S: Уважаемые читатели, мне приходили и приходят до сих пор на почту письма о том, что история не очень достоверна и я бы хотел ответить на претензии. Во-первых, если кто-то заметил, я несколько сомневался в правдивости рассказчика. Но, при этом, зная Михалыча не один год, я считаю, что он мог что-то приукрасить, но общая тематика, как мне кажется, была верной, я же не приукрашивал ничего, стараясь изложить только скупые факты. Во-вторых, это был очень сокращенный вариант его повествования, иначе бы, если все рассказывать как было, материала хватило бы на небольшую повесть, а если еще добавить водички, то и на маленький криминальный роман. Судите сами: Михалыч мне рассказывал о том, что когда пришел малиновый пиджак и сел напротив него, Михалыча уже развезло от водки, которую в него вливал Колян, а поняв, что у них не было на него конкретных предъяв, он начал путать все концы и начала и стал рассказывать ленинградским бандитам про японскую якудзу, лекцию о которой он недавно прослушал и законспектировал в Московском Уголовном розыске. И они, эти бандюганы, его внимательно слушали, при этом переглядываясь между собой. Как вам такая картина? Но это не весь сюр, о котором можно было бы поведать. Если вы помните, ленинградский гангстер подвел к столику Михалыча двух дам пониженной социальной ориентации и предложил ему воспользоваться одной или двумя жрицами небескорыстной любви. Михалыч, как истинный член ВЛКСМ, отказался от предложения. А вот одна из дам, со стрижкой окрашенной в голубой цвет, с милой улыбкой посмотрев на него, сказала:
  - Мужчина, могу я вас пригласить на белый танец?
Михалыч посмотрел на даму и просто обалдел, она была очень красива и Михалыч не мог отделаться от чувства, что он ее где-то раньше видел, и хоть у него и присох язык к горлу, ответил:
  - Да, конечно!
Они прошли на данс-пол, а дама, которая пригласила Михалыча, прижалась к нему всем телом и спросила:
  - Ты меня помнишь, кондом (цензура!)?
Вконец обалдевший Михалыч, отстраняясь от девушки, пристально оглядел ее лицо:
Точно, это была она, вторая подозреваемая по делу об убийстве московского бизнесмена. Перед его глазами, как в том старом советском фильме "Семнадцать мгновений весны", возникла анкета, которую он когда-то просматривал:
    "Гражданка Кулакова Лариса, мошенница и проститутка, место регистрации г. Кострома. Кличка Мальвина. По неподтвержденным данным является наводчицей в банде Семы".
   -Мне достаточно сказать одно слово и тебя здесь на ремни порежут, - мило улыбаясь, прощебетала на ухо Михалычу симпатичная Мальвина.
  - Ты, это, можно же все решить, - только смог ответить Михалыч.
  - Конечно можно, - промурлыкала ему на ухо нимфа внезапно представившегося Семена, - Семена уже не вернуть, так что бабки его давай сюда, козел!
  - Сколько? - спросил Михалыч, доставая портмоне Семена из кармана джинсов.
  - Все! - грубо ответила женщина. Она пристально осмотрела бумажник, который достал Михалыч, вытащила из него все "бабосики" и, бросив его в лицо Михалыча, со словами
  - Свободен! - удалилась с танц-пола.
Ну это, если только очень коротко. У меня где-то есть полный вариант, если я, конечно не удалил. Если найду, я выложу. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:02 26.06.2022 (1)
Понравилось очень! Правда слегка напрягло начало, где многовато философии и рассуждений для блестящего триллера с почти юмористической кульминацией.
Кстати, на Фабуле организуется конкурс остросюжетного рассказа, на котором я бы дал этому произведению высший балл. Рациональное зерно в истории есть!
     21:04 26.06.2022
Трэвелер, спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама