Произведение «Первое горе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 136 +1
Дата:

Первое горе

Стоял приятный летний день. Семья отобедала. Мама пятилетнего Бориса хозяйничала на кухне, а отец погрузился в чтение какой-то серьёзной литературы.

Мальчику стало скучно, он принялся крутиться вокруг отца и трясти его за плечо.

- Па-а-п, расскажи мне про богатырей! ... Ну расскажи мне про богатырей!

- Я тебе уже рассказывал про богатырей, - не отрываясь от чтения, произнёс отец.

- Ну и что? Ты ещё расскажи!

- Борик, я занят... В другой раз расскажу ...

Но отделаться от ребёнка было не так-то просто.

- Па-а, а правда, что Илья Муромец самый сильный богатырь? - спросил Борик.

- Да, самый сильный! - механически ответил отец.

- Па-а,  а где он сейчас?

- Его нет, Борик...

- Как нет? А где он?

- Умер..., - так же не отрываясь от своего чтения, ответил отец и с удовлетворением отметил, что сын отстал от него со своими вопросами.

А Борик не просто замолчал, он был потрясён услышанным известием: как это так  - самый сильный, непобедимый, казавшийся  вечным, защитник земли русской, такой надёжный и храбрый, и вдруг - умер... Это не укладывалось в его голове. Он почувствовал настоящую утрату  и желание поделиться с кем-то своим горем. Самое лучшее - выйти во двор и поделиться со своими друзьями.

Боря вышел из квартиры на лестничную площадку, но не пошёл сразу во двор, а постучал в дверь соседней квартиры.

Дверь открыла соседская бабушка.

- Что, Боренька? - ласково спросила она.

- Бабушка, горе-то какое у нас случилось!

- Что? Что случилось, Борик? - встревоженно спросила бабушка.

- Горе у нас случилось! - повторил Борик и добавил. - Илья Муромец умер!

От перепада чувств и эмоций бабушка еле удержалась, чтобы не рассмеяться. Но удержалась и, всплеснув руками, произнесла:

- Надо же, что случилось! А откуда ты узнал, Борик?

- Мне папа сказал, - а потом помолчал и добавил. - У нас было три богатыря, а теперь осталось два богатыря. Илья Муромец умер...

Борик тяжко вздохнул, опустил голову и пошёл вниз по лестнице во двор, унося с собой свою первую в жизни серьёзную потерю...

... С тех пор прошло много лет... Борис - взрослый мужчина. Его родителей уже нет с нами, как и моей бабушки, которая первой услышала от него печальную новость. Мы крайне редко встречаемся, но всегда вспоминаем прошлое, в том числе и эту историю... Смеёмся...

Но мне кажется,  что Борис как-то не особенно весело смеётся над этой историей. Может быть, в его душе ещё что-то осталось от того первого чувства потери? А, может быть, мне просто так кажется...










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама