Произведение «Бог Рода и Стрибог в Слове о полку» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 291 +1
Дата:
«поклонение Стрибогу московитов»

Бог Рода и Стрибог в Слове о полку

отдельно каждому звуку в нём) напишу ещё отдельно, но в целом слово живёт и нынче. Роддом, современное слово, должно быть производное от Рода и роженицы. Рада - собрание, радимичи - племя. У бывших радимичей белорусов до сих пор есть устрашающая для детей фраза: «Радимец табе забяре!» или Радимич, пугающая непослушных. А радуются победе Святослава над ханом - «Немци и Венедици, ту Греци и Морава» - они имеют свой интерес, несомненно, принимавшие участие в призвании варягов и примкнувшие к Новой вере.

    В следующем сражении 1185 года князья с дружинами, а их уже будет четверо (Игорь, Всеволод, Владимир сын, Святослав Рыльский племянник - сын убитого Олега в 1180, родного брата Игоря). И они одерживают победу, пусть временную и род (ольгОвичей) вскоре пресечётся и угаснет, но всё же. Причина непонимания повести ещё и в том, что все в ней видят только один поход, что абсолютно неверно, не вникая рассказу - эпизоду о Вещем Всеславе и вовсе. Но главное даже не в этом, а что мы не понимаем слова половец, кто с кем воевал и за что. А не понимая причины сложно и ложно трактуем следствия. В целом же о истории, не осознаём глубины её, зациклившись на времени от Р.Х.

    В заключение предлагаю обратить внимание на лук Святовита и вообще на статую Бога, выполненную по описанию Грамматика. В сети я нашёл таких две. Если сравнить иллюстрацию А. С. Кайсарова (1804) с иллюстрацией Саксона Грамматика (1834), то картинки «Световида-Святовита» схожи лишь атрибутами. Лук и рог оказались не в тех руках (поменялись местами - следствие раскола), у Грамматика Бог в платье и босой, у Кайсарова обнажённый и в плетёной греческой обуви, крепко прижимая правой рукой Рог, размером не с Эльбрус, но до сердца от причинного места. Картинки есть в сети или иллюстрации в моих стихах (после написания статей по теме), ссылки ниже. На картине (Поклонение Стрибогу) видим идола с ушами, кострище и молящихся на коленях московитов. В слове московиты не надо сразу же искать москвичей жителей столицы России (Москва явилась в 1147, через 300 лет после призвания), это разные понятия, хоть и производные одного корня мос/мош. Всё происходило постепенно и дошло до этих мест. Только -виты и -вичи отличаются написанием, сравните Витовт, вить, Витьба - Смолевичи, Барановичи или Боровичи на Валдае. Их объединяет одно - ви/vi - жизнь. В статье (Аркучи, прости Господи) есть тому объяснение, как племя руян острова Рюген обращали в христианство, но руяны отпали от веры и изгнали христиан (см. БОРИВОЙ стихотворение А. К. Толстого), однако, на память остался храм св.Витта. Им (и нам) надо пройти ещё через этимологию Рогволод, Рогнеда, Сварог, Дажьбог, а пока, всего доброго и благодарствуйте. С наступающим!


    27.12.2021, Санкт-Петербург.

Послесловие:
Что за вид у Святовита?
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=436790   
Аркучи по золоту и серебру...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=436781

Варяги и русь, кто они и зачем в греки?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121265
Аркучи, прости Господи...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121221
Половец. Значение и происхождение ловец...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120476
Русь и варяги из История Государства Российского
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120929

Фото: Поклонение Стрибогу
(гравюра из книги Г. А. Шлейзинга «Древняя и новая религия московитов», 1698)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама