Произведение «ГЛАВА 6. ДЫХАНИЕ НОВОГО.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Читатели: 202 +1
Дата:

ГЛАВА 6. ДЫХАНИЕ НОВОГО.

светской морали ученые называют «секуляризацией». Впервые это понятие было применено при подписании Вестфальского мира в значении изъятия монастырской собственности в пользу победителей. Сегодня иерархические победители изымают из нашей жизни не только собственность, но и мораль.

В той или иной мере секуляризация в мире продолжается. Свидетельством этому является уменьшение количества государств с официальной религией. С 1900 по 2000 год государственная религия была отменена в 63 странах (например, в Бразилии, Японии и России), а введена лишь в 17.

Последние исследования социологов показывают, что, за некоторым исключением, религия уменьшает своё влияние в странах с высоким жизненным уровнем, в то время как в регионах с низким уровнем, где люди чувствуют больше угроз своему благосостоянию и здоровью, они сохраняют религиозность. Можно предположить, что вследствие нарастающего мирового кризиса и пандемии коронавируса тяга к религии в человеческой популяции существенно усилится.

Этим обстоятельством могло бы воспользоваться руководство основных мировых Церквей, временно прекратив раздор и склоки с целью разработки и согласования общего документа, утверждающего Единую Мировую Религиозную Этику. Пусть у каждой из церквей свои каноны, традиции, аксессуары, но люди, которых они объединяют, в целом имеют одинаковые чаяния. Документ-договор с едиными правилами общежития, заверенный  руководителями основных мировых религий мог бы стать прорывом в  развитии человеческой цивилизации. Не важно, как такой документ назовут, главное, чтобы он выполнял свои функции: способствовал взаимопониманию, держал под контролем иерархию, осуждал ссудный процент, пропагандировал договорные отношения и горизонтальные связи в управлении, подавлял страх и агрессию. Возможно, именно этот документ ознаменует новый рассвет человечества. День его подписания мог бы стать всенародным общемировым праздником!

К сожалению, реалии действительности способствуют скептическим настроениям. Во-первых, слабо верится, что руководство различных Церквей может объединиться для создания единого документа религиозной этики. Во-вторых, решение насущных проблем обеспечения людей актуальной и достоверной информацией скорей всего выходит за рамки базовых интересов церковных иерархов.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама