Произведение «Острусы. Гл.9.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 592 +2
Дата:

Острусы. Гл.9.

На следующий день, когда мы с Нок приплыли к берегу, то увидели среди детей несколько подростков, и даже одного старика. Здесь тоже пошёл процесс! Подруга исполнила прежнюю программу, изобразив карусель. Когда дети, нарезвившись, были высажены на берег, в воду спрыгнули подростки. Они с опаской приблизились к Нок и взяли её за щупальца. Та медленно закружилась. Она читала по глазам и знала, как себя вести, чтобы не испугать новых знакомых. Подростки осмелели, Нок ускорила кружение, дополнив его движением вверх и вниз. Подростки восторженно вскрикивали, погружаясь в воду и поднимаясь над её поверхностью. Сделав большой круг вблизи острова, наездники были аккуратно высажены на сушу. Старик смотрел на всё это и качал головой, не веря своим глазам – дрессированный спрут.
Я выбралась на берег, сняла маску:
- Это не спрут, это разумное существо, которое живёт в океане.
- А ты – жена нашего нового доктора, я тебя узнал. Где ты познакомилась с этим чудом?
Старик говорил по-английски, и я его понимала, не зря полгода зубрила язык!
- Это острусы – морской народ. Они спасли меня, когда я тонула в море. Их немного, чуть больше, чем жителей на нашем острове. Острусы боятся, что люди, засорив океан, погубят их цивилизацию. Я и Питер должны помешать этому.
- Да, трудная задача вам досталась. Есть над чем подумать. А как вы общаетесь, они что – умеют говорить?
- Они читают по глазам. Вон плавает Нок, так зовут мою подругу, вы можете передать ей привет!
Старик, сощурившись, стал вглядываться в глубину моря, сделав козырьком ладонь с узловатыми пальцами. Нок, поняв, что он плохо видит, подплыла совсем близко.
- Доброго здоровья, почтенный человек! – обратилась она к старику.
- Здравствуй, неведомое чудо! А я уже собирался умирать, как хорошо, что я с этим повременил! А ведь я её понимаю! – обернувшись ко мне, удивлённо сказал старик. И она меня тоже! Как жаль, что мне уже немного осталось, хочется узнать их поближе!
Я, как заправский журналист, теперь не выпускала из рук камеру, и всё происходящее фиксировала – потом Питер выберет нужные эпизоды. Старик вновь обернулся к морю.
- Её зовут Нок! А меня Пабло. Приплывай завтра, Нок. Я буду ждать!
Нок взмахнула щупальцами, прощаясь. Все, кто стоял на берегу, замахали ей в ответ. Сегодня в стане наших друзей большое пополнение.
- Лана, жди меня завтра здесь, на берегу! – обратилась подруга ко мне, прежде чем уплыть. Я, кажется, догадалась, что она задумала.

Когда вечером мы с Питером просматривали отснятый материал, я спросила его о Пабло.
- Он был у меня на приёме. В отличие от многих других, Пабло и правда болен. Ему уже восьмой десяток, он почти ослеп от катаракты, плохие сосуды и слабое сердце, артрит суставов. Это ещё не весь букет его болячек. Но старик не любит и не хочет лечиться, его привели ко мне внуки. Я выписал таблетки и капли в глаза, но не уверен, что Пабло их принимает.
Когда мы зашли на сайт, чтобы выложить новое видео, были приятно удивлены, насколько популярен он стал. Несколько дельцов предлагали большие деньги за новые сюжеты, с условием, что мы не выкладываем их в открытый доступ. Мы им сразу отказали. Среди посетителей были несколько учёных. Они задали ряд вопросов по существу. Питер, выложив новый материал, начал с ними активную переписку. Я делала устные советы, так как плохо писала по-английски. Армия наших единомышленников растёт!

На следующий день я пришла на берег пораньше, чтобы пообщаться со стариком. Вся компания была уже на месте, число подростков значительно увеличилось. Десятки глаз следили за поверхностью моря. Старик, сгорбившись, сидел в сторонке.
Я установила камеру на штатив, наладила и включила её. У меня было предчувствие, что сегодня будет потрясающий материал. Ещё до прибытия Нок я расспросила Пабло о жизни на острове, о его самочувствии. Было видно, как он стар и болен, но силён духом.
- Я уже достаточно покоптил небо, пора на покой, освободить место под солнцем. Жаль, что не увижу, чем закончится знакомство с умными спрутами. Мне так понравилась Нок!
В это время глазастая ребятня загалдела:
- Плывёт! Плывёт! Смотрите, с ней ещё один, какой большой!
Я направила камеру на море. Предчувствие меня не обмануло – рядом с Нок плыл Бурвиль. Подруга направилась развлекать детей, а чудо-доктор подплыл к нам.
- Лана, приветствую тебя! Это и есть больной, который с первого раза научился с нами общаться? Нок мне все уши прожужжала, какой Пабло замечательный!
Он протянул щупальце старику. Тот, наконец, пришёл в себя и робко пожал его.
- Дочка, какой он огромный! Посчастливилось перед смертью увидеть такое! Погоди, молчи, я сам с ним поговорю.
Прищурившись, он стал смотреть на Бурвиля. Затем, обернувшись ко мне, спросил:
- Его зовут Бурвиль и он доктор, правильно?
- Пабло, ты гений! Всё верно. И как это ты так быстро научился с ними разговаривать?
Тем временем Бурвиль, обхватив тонким щупальцем старика за запястье, заставил его сесть на самом краю берега, а затем, загипнотизировав, лечь. Когда-то он также поступал со мной. Тонкие щупальца быстро забегали по телу спящего пациента. Затем он обратился ко мне:
- Да, у него очень больной организм. Но многое ещё можно поправить. Его бы ко мне в лабораторию на несколько часов! С кем решить этот вопрос?
- Я не знаю его родственников, но среди детворы наверняка есть его внуки или правнуки. Но видишь, что там творится? Нок у них вместо карусели. Это надолго. Я уверена, что никто не будет против, если дедушку подлечат. Сейчас полчетвёртого, когда ты его вернёшь?
- Около семи. Не будем терять времени.
Бурвиль обвил щупальцами тело ничего не подозревающего старика, превратив в кокон, и, поместив его куда-то внутрь своего огромного организма, быстро нырнул в глубину, успев напоследок передать привет Питеру. Так вот как они транспортируют людей – в коконе из щупалец!
Детвора веселилась от души, у них на острове явно не хватает парка аттракционов. Подруге тоже нравилось общение с детьми, я видела, как она довольна. Когда, наконец, утомлённая ребятня была благополучно высажена на берег, я подошла к ним.
- Дедушку Пабло позвали в гости. Он вернётся вечером, пусть родные не беспокоятся, а приходят сюда к семи часам – встречать его.
- Тётя Лана, а правда, что Нок живёт в подводном городе? И там их много! Она нам рассказала!
Чудеса! Дети тоже общаются с Нок, мне даже не пришлось их учить. Всё происходит само собой.

Когда я пришла  к нашему домику, чтобы рассказать мужу последние новости, то увидела, что он сидит в шезлонге совершенно без сил.
- Они пошли ко мне уже по третьему кругу. Наверное, где-то имеется расписание: кто и когда ко мне идёт. И каждый раз требуют полное обследование: температура, давление, посмотреть горло, послушать лёгкие, постучать по коленкам. Я не жалуюсь, но у меня уходит на это почти весь световой день. А по настоящему больных очень мало. Приносили несколько маленьких детей с диатезом, да Регита чем-то отравилась, промывал ей желудок.
- Бедненький! Ты наш кормилец! Мне кажется, со временем им надоест играть в больных, они не будут ходить к тебе так часто, потерпи чуть-чуть. А у меня хорошие новости – сегодня к семи к острову прибудет твой друг – Бурвиль. Как я и предполагала, Нок приплыла с ним, он осмотрел Пабло и забрал к себе в Остлэнд, чтобы подлечить.
- У меня была такая мысль, посоветоваться с ним насчёт Пабло. Но старик не любит лечиться, в отличие от многих. Как тебе удалось его уговорить?
- Он сам не знает, что его будут лечить. Бурвиль его загипнотизировал! Ты пойдёшь на берег встречаться с другом?
- Конечно! Ещё спрашиваешь! К семи часам приём закончится. А вот и новые больные!
К нашему дому приближалась мать с двумя ребятишками и лукошком фруктов.

К семи часам на берегу собралась целая толпа. Оказалось, что у Пабло очень много родственников. Когда дети вернулись без него, они не на шутку встревожились. Рассказам об умных спрутах никто не поверил. Грешным делом, родня подумала, что старик мог уснуть на берегу, упасть в воду и утонуть. Треть населения острова собралась у моря и шумно решала, что делать. При нашем приближении толпа утихла, и все с надеждой уставились на Питера. Я поняла, каким авторитетом он уже пользуется. Мне такой ещё долго придётся завоёвывать.
- Тётя Лана! Скажите им -  дедушка Пабло ушёл в гости в морской город, где живёт Нок. Нам никто не верит!
С десяток ребятишек облепили меня, ища поддержки. У меня тоже есть своеобразный авторитет!
- Пабло скоро вернётся. Рядом с нами в море живут наши друзья. Дети уже познакомились с ними. Сегодня познакомитесь вы. Предупреждаю – не пугаться! Они очень добрые, читают мысли по взгляду. Не обижайте их.
- Плывут! Плывут!
Как всегда, дети первыми увидели приближение гостей. Я оглянулась в сторону моря. В тропиках день равен ночи, к восьми часам после полудня уже начинался вечер. Солнце склонилось к самому горизонту и слепило глаза. Но вскоре и я увидела в прозрачной воде силуэты трёх острусов. Значит, Сворг тоже плывёт сюда.
Дети и подростки скучились у самой воды, поджидая свою любимицу. Взрослые отступили назад и боязливо смотрели в воду широко открытыми глазами. В них читался ужас и любопытство.
Пока все отвлеклись, я быстро наладила видеокамеру и включила съёмку.
Питер, чтобы всем показать, что бояться нечего, подошёл к самой кромке воды. Первой подплыла Нок. Ребятня с восторгом приветствовала её и стала уговаривать покатать их. Они хватали Нок за щупальца, гладили и умоляюще на неё смотрели. Я видела, что Сворг разрешил на полчаса отвлечь детей, чтобы не мешали общению взрослых. С криком и хохотом ватага прыгнула в воду, и облепленная ими подруга отплыла подальше.
Бурвиль осторожно положил на берег спящего Пабло и  провёл щупальцем по его лбу. Старик открыл глаза и недоумённо оглянулся.
- Ого! Я что, уснул? Почему столько народа?
Толпа молча смотрела на всё происходящее, ожидая продолжения. Пабло сел, оглянулся вокруг и с недоумением воскликнул:
- Что случилось? О, Бурвиль, и ты здесь! А почему я так хорошо вижу?
Он встал и сделал несколько шагов.
- Что с моими ногами, почему они не болят? Я привык к боли, уже лет десять с ней не расстаюсь!
Толпа зашевелилась и загалдела. Пожилая женщина, по-видимому, дочь, подбежала к Пабло, обняла его и заплакала.
- Кого благодарить за это чудо? Мой отец здоров, а уже собирался умирать и готовил гроб. Люди, это морские боги ему помогли! Мы должны им поклониться!
Видя, что события принимают не тот оборот, Питер решил взять ситуацию в свои руки.
- Это не боги. Это такие же существа, как мы, только они живут в море и на нас непохожи. С детьми развлекается Нок. Это – доктор Бурвиль, он вылечил вашего Пабло. Самый большой – Сворг, он из правительства острусов – так называется морской народ. Они приплыли, чтобы обратиться к вам. Я буду переводить.
Все замолчали. Величественный Сворг приблизился к берегу и поклонился, приветствуя толпу.
- Люди Земли, - Питер стал переводить, - мы давно хотели наладить с вами контакт. И не случайно выбрали для этого ваш остров. Здесь живут очень хорошие и миролюбивые люди. Мы долго за вами наблюдали и поняли, что сможем с вами подружиться. Мой народ не умеет воевать. Поэтому мы так скрытны. Я, от лица всех острусов, прошу вас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 28.01.2012 (1)
1
Как быстро все закончилось! А я еще бы прочла о Нок и ее друзьях... Такая светлая, хорошая фантастика, обнадеживающая, дарящая надежду, что мы не одиноки...
     22:59 28.01.2012 (2)
1
Специально для вас завтра ещё одну сказку выложу.  
     23:06 28.01.2012
Вот, и Аленка ждет!!! Ждем....
     23:04 28.01.2012
Спасибо, Танюша! Ждём!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама