Тематика: Фантастика
Баллы: 8
Читатели: 688 +1

Острусы. Гл. 8.

Я – невеста! По прибытию в Голландию Питер силой завёл меня в ювелирную лавку и купил колечко, уверив, что это не украшение, а знак нашей помолвки. Я выбрала самое узенькое платиновое колечко с несколькими крошечными бриллиантами, их искрящиеся грани сочетались с кулоном. Теперь у меня два украшения! Оба одинаково дороги. По несколько раз в день вглядываюсь в них и мысленно передаю привет самым дорогим друзьям - Питеру и Нок.
Родители тоже счастливы и горды – пристроили дочь замуж, да ещё заграницу! Мать долго не могла поверить, я и сама ещё не осознала, что это всё происходит со мной. Я вся переполнена такими возвышенными чувствами, каких никогда до этого не испытывала. Они будто приподнимают меня над землёй, я не хожу, а летаю. Как это прекрасно – быть невестой. А ведь многие мои одноклассницы вышли замуж уже по второму разу. Неужели они чувствовали то же самое?
Но были и грустные моменты – пришлось уйти с любимой работы. В этом году я должна была набирать первоклашек. А так как в планах через год покинуть страну, я не могу сделать несчастными столько детских душ, они так быстро привязываются и ещё не научились переживать утраты.
Временно устроилась работать в издательство местной газеты. Езжу по всему району, пишу отчёты о юбилеях, статьи о лучших людях района, учусь фотографировать и снимать на камеру. Вечерами усиленно занимаюсь английским, ведь не с одним же Питером мне общаться заграницей. Поздно вечером и часть ночи – сижу в сети, переписываюсь с женихом. Мы с ним знакомы четвёртый год, а лично виделись чуть больше месяца. Так что, у нас любовь по Интернету.
У Питера тоже полно забот. Днём он работает в клинике, в свободное время со своими друзьями создал сайт «Разумные рядом», где выложил информацию о неведомой цивилизации острусов. Мало кто в это поверил, многие требовали доказательств. Даже интервью с Бурвилем и Своргом не поправили положение. Посетители сайта восприняли всё как фантастический рассказ и просили сочинить продолжение.
- Лана, я не знаю, как быть. Если бы ты была рядом, мы бы обязательно  что-нибудь придумали. Мне так тебя не хватает. Когда ты рядом, у меня вырастают крылья!
- Надо срочно снимать фильм об Остлэнде, о нашей с Нок дружбе. Фильму люди больше поверят, чем словам.
- Для этого нам надо лететь на Карибы. Лана, у меня есть одна хорошая новость. Существует такой небольшой остров – Косэ, бывшая голландская колония. Там проживает чуть больше тысячи местного населения. Я связался с губернатором острова и предложил свои услуги. Он  обрадовался: они давно ищут врача. Его даже не смутило, что я офтальмолог, главное – знаю врачебное дело. Меня с семьёй приглашают на постоянное жительство, при клинике есть жильё.  Мы можем ехать туда хоть сейчас! Ты согласна?
- Конечно, согласна! Но мы ещё не женаты, до намеченной свадьбы почти восемь месяцев.
- В чём вопрос? Ускорим свадьбу, сыграем её на Карибах под жарким солнцем. Пригласим друзей – Нок, Сворга, Бурвиля.
- Да, да! Это намного интереснее, чем машины в лентах с куклами на капоте и пьяная гулянка в ресторане. Но как быть с родителями и друзьями?
- Мы поставим их перед фактом, что уже женаты. Я тебя похищаю! Жди вызова! Вместе у нас всё получится, я так тебя люблю.
В первый раз он сказал мне про любовь. Питер большой оригинал. Предложение сделал в самолёте на высоте одиннадцати километров, а в любви признался через четыре месяца по Интернету. Вся наша дружба – ряд приключений на грани между жизнью и смертью. Преодолевая трудности, мы поняли, что не можем друг без друга – серьёзный голландец с тонким чувством юмора, и простая русская взбалмошная девчонка.
- Я тоже тебя люблю Питер! Очень, очень люблю!

В начале декабря мы прибыли на остров, который должен был стать нам родным. Косэ – бывший потухший вулкан, который возвышается над всеми соседними островами. Здесь нет пляжей для купания, так как сразу у берега начинается большая глубина, минимум двадцать пять метров, а чуть подальше – до трёхсот. Поэтому мало туристов. Приезжают только любители дайвинга. Вокруг острова – охраняемая территория, подводный заповедник с потрясающим подводным миром. И дайвингом занимаются серьёзно, на этом остров зарабатывает деньги.
Нам выделили небольшой домик – кухня, общая комната и две спальни. С другого входа – помещение для приёма больных и лазарет с двумя койками. Комнаты маленькие, как у нас в русских хрущёвках. Но когда круглый год тепло и основная жизнь протекает на улице – зачем большая клетка, когда так хорошо на воле?
Сразу по прибытию мы связались с Остлэндом, и в этот же день наши друзья приплыли поздороваться с нами. Остров как будто специально был создан для таких встреч. Мы стояли на скалистом берегу, рядом с ногами плескалось море с удивительно чистой и прозрачной водой. Издали мы увидели приближающиеся силуэты трёх острусов, похожих на больших  спрутов. Это были Нок, Сворг и Бурвиль.
Я не утерпела и прыгнула в воду, поплыла навстречу Нок. Она стала ещё крупнее, четырнадцать щупалец! Мы тепло обнялись, но прежней, безудержной радости в её объятиях я не ощутила. Нок стала серьёзней, да и я тоже. Пока Питер со своими друзьями обсуждали свои мужские дела, мы отплыли в сторонку, чтобы «поболтать».
- Лана, я рада, что ты будешь жить рядом, и мы сможем часто видеться. У меня много новостей. Благодаря нашей дружбе, Совет Мудрейших принял решение привлечь меня к своей работе. Это первый случай за всю историю Остлэнда, когда острус пятого уровня принимает участие в работе Совета.
- Я всегда говорила, что ты умница! Так за тебя рада! Ты стала такой  взрослой.
- В тебе тоже чувствуются изменения. Говори, что случилось?
- Я боюсь, ты этого не поймёшь. Я и Питер решили пожениться. Это значит, что мы будем жить вместе, отвечать друг за друга, рожать и воспитывать детей. Это большая ответственность. У острусов нет семей, ты же мне рассказывала.
- Да, у нас каждый отвечает за себя, но переживает за всех, мы живём одной семьёй. Ведь нас так мало! Как ни странно, Лана, к тебе я привязалась больше, чем к кому-либо в Остлэнде. Мне тебя так не хватает!
- Это у людей называется дружбой. Для меня ты тоже самый лучший друг, каких у меня нет среди людей. Питер не в счёт, он жених. Это уже называется – любовь.
- Как у вас всё сложно, но я очень хочу разобраться. Ты мне поможешь? Ведь сейчас я занимаюсь на курсе человековедения, иду на следующий уровень.
- Конечно, помогу. Но мне тоже нужна твоя помощь. Мы с Питером пытались рассказать о вас людям, но нам не поверили. Мы решили снять фильм о вашей подводной жизни и выложить на сайте. Осталось только приобрести камеру для подводных съёмок.
Договорившись, что будем встречаться во второй половине дня, мы поплыли к острову. Там бурно шло обсуждение темы, как заставить человечество заняться экологией. Со стороны смешно было видеть, как Питер стоит на скале и  молча жестикулирует, размахивая руками, а у его ног волнуется море, вспененное множеством щупалец его собеседников. Я пожалела, что у меня нет кинокамеры, этому сюжету трудно было не поверить.

Скоро всё немногочисленное население острова нас знало, почти все приходили к Питеру «проверить здоровье», а мне кажется, просто чтобы пообщаться. Он никому не отказывал и стал всеобщим любимцем. Так как деньги на острове не в большой цене, а если точнее, их практически нет, с доктором расплачиваются продуктами. Многие хозяйки несут готовые блюда. Это очень облегчает мне жизнь, так как готовка пищи – не моё признание..
Жители острова живут одной большой семьёй, что напомнило мне Остлэнд. Они очень доброжелательны и дружелюбны. Здесь даже нет фамилий, одни имена. А фамилия одна на всех – житель Косэ. Так как их предками были люди со всего света, невозможно определить к какой расе и национальности относятся местные аборигены. У них разный цвет кожи, разрез глаз, форма носа. Главное – они добрые и бесхитростные, бережно относятся к окружающей природе, любят свой остров и омывающее его море. Скоро и меня приняли в эту большую и дружную семью. Я поняла, что лучших друзей для острусов не найти.
Когда местный священник узнал, что мы ещё не венчаны, а живём вместе, был сильно недоволен. Его даже не смягчил тот факт, что мы уже много месяцев, как помолвлены, и я ношу обручальное колечко. Он объяснил, что обязательства, данные друг перед другом, не могут заменить обязательств, данных перед богом. Здесь не было понятия – гражданский брак. Срочно была назначена дата венчания – 31 декабря. Так как свадьбы на острове принято справлять всем населением, а приближалось католическое Рождество и Новый год, было решено совместить все праздники.
Подготовку к торжественному событию взяли на себя женщины острова. Мне даже ничего не пришлось делать. Венчали нас на берегу океана под куполом неба. Священник объяснил, что так ближе к богу. Весь праздник тоже проходил на улице. В России сейчас зима – мороз, сугробы. А здесь – тепло, кругом зелень и цветы. Время от времени я бросала взгляд на гладь моря и слышала оттуда: Желаю счастья, Лана!
Сама свадьба запомнилась, как калейдоскоп веселья: песни и пляски под звуки бубнов и тамтамов, выступление местных акробатов и жонглёров. Нас то прятали, то во что-то заворачивали, чем-то обсыпали, мазали и окуривали. Столы ломились от угощений, многие блюда я видела впервые и с трудом представляла, из чего они приготовлены. В основном это были морепродукты и фрукты. Вина также были местные, приторно сладкие, с лёгкой горчинкой, быстро дурманящие голову. Когда стемнело, мужчины развели большие костры, и веселье продолжилось с новой силой. Нам, сдержанным европейцам, было трудно так долго держать себя в тонусе. Я скоро так устала, что стала клевать носом. Питер толкал меня локтем и шептал:
- Не стыдно спать на собственной свадьбе? Ты устала веселиться?
К полуночи нас опять чем-то обсыпали, связали вместе какими-то лианами и проводили до дома, к моему облегчению. Где они берут столько энергии? Наверное, от солнца и моря, - думала я, засыпая на плече у Питера. Песни и барабаны не стихали до утра.

После Нового года пришла долгожданная посылка с аппаратурой для подводных съёмок. Питер сделал заказ по Интернету ещё три недели назад, готовил мне подарок к свадьбе. Долгая доставка объяснялась загруженностью почты перед праздниками.
Я и Нок давно обследовали дно вокруг острова и наметили план съёмок, нашли потрясающие места, подводные пещеры, леса из кораллов. И теперь могли приступить к выполнению своих задумок. Неожиданно появилось новое затруднение – некому было снимать кадры, где мы с Нок вдвоём. Я пыталась убедить Питера помочь нам. Сначала он отговаривался загруженностью в клинике. Но потом сознался – после того памятного случая, когда он чуть не погиб от укуса морской медузы, не может заставить себя погрузиться в море. У него появилась жуткая фобия.
Каждый день в три часа после полудня я шла к морю. Недалеко от нашего домика нашлась замечательная крошечная бухточка, а в скале на берегу – укромная пещерка, где я переодевалась в костюм для подводного плавания. Никем незамеченная, ныряла в воду, где меня поджидала Нок. Около часа мы с подругой плавали вокруг острова с кинокамерой, снимая