Произведение «Королева кораблей» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 1716 +1
Дата:

Королева кораблей

смел попросить её об этом. Даже сам не знал почему.
- Я забыл спросить: как зовут орла?
- Его зовут Марк.
- Марк…
Магеллан три раза погладил птицу-почтальона. Теперь они хоть чуть-чуть познакомились.
- Магеллан, какая у тебя мечта? Только не говори, что у тебя её нет.
Откуда Магеллана может знать, что у него никогда не было мечты? Магеллан запутался в мыслях. Что же отвечать? Сказать, что нет мечты и никогда не было? Но так он обидит её. Может быть просто соврать, что есть и при этом все останутся довольны?
В то время Арина с Элеонорой разговаривали о своём.
- Уже вечер. Вы с Магелланом должны отдохнуть. Вы и так слишком устали. Комнату я вам приготовила.
- Интересно, где это Магеллан? Давно его нет.
- Магеллан, может быть с Магелланой разговаривает.
Арина повернулась к Элеоноре. Как будто ей пришла в голову мысль. Ей и вправду пришла в голову идея.
«С Магелланой…» - начала обдумывать мысль Арина и с восторгом добавила:
- С Магелланой! Какое счастье!
Элеонора не понимала свою подругу. Ей казалось, Арина странно реагирует на холость сына. Она так отреагировала на слова Элеоноры, как будто  Магеллан никогда не бывал с девушками.
Арина минуту стояла неподвижно. Элеонора не знала, что произошло в эту данную минуту с её подругой. Это как электрический ток по телу…
Магеллан с Магелланой всё стояли и разговаривали. Ну что ещё можно сказать о только познакомившихся людях?!
- Может позвать кока? Он приготовит тебе свежие морепродукты.
- Нет, спасибо. Мне не хочется ужинать.
Коком на корабле была молодая девушка. Хоть Магеллан видел её раз на палубе, ему всё равно казалось, что Магеллана лучше, красивее и умнее. Он нашёл ту, которую, не зная сам, искал. Он не отставал от Магелланы ни на шаг. Но Магеллана этого не замечала.
Когда пришло время сну, Магеллану нужно было перестать ходить за ней. Вошла в комнату Элеонора и сказала:
- Мне кажется, пришло время спать.
Она вышла из комнаты.
- Ну что ж, Магеллан, мне очень не хочется с тобой прощаться.
- Завтра ещё увидимся.
- Мне кажется, и вправду пришло время сну. Тебе нужно хорошо отдохнуть, что бы завтра ты проснулся с новыми силами.
После этих слов она вышла из спальни, но зашла Арина.
- Сынок, я знаю, что она тебе очень понравилась. Не так ли? Но завтра мы должны уплыть.
Магеллан был в таком же ужасе, как и Арина пол часа назад. Теперь его глаза опустились на пол. Он не хотел никого видеть и побыть наедине с собой.
- Можешь выйти?
Арина без слов вышла из спальни. Магеллан остался один. Он печально смотрел в одну точку и со временем он заметил портрет Магелланы. Хоть простое её изображение осталось с ним. Он двадцать минут смотрел на портрет, который весел на стене. Затем медленно лёг на кровать и укрылся тёплым одеялом. Он ещё раз посмотрел на портрет и погасил свечу ладонью. Он сам не заметил, как сделал это. Да, было больно. Может, он сделал это специально. Просто причинил себе физическую боль. Он даже не простонал, а молча терпел боль. Он сделал это себе потому что не успел… не успел доказать ей его любовь. Даже ничем не намекая, не подавая ни малейшего сигнала, он молча любил её всё это время, которое провёл с ней.
                                     МАГЕЛЛАН ОТПРАВЛЯЕТСЯ
                                              НА СВОЙ КОРАБЛЬ

                                             
На следующее утро Магеллан проснулся в плохом настроении. Он знал, что ничего хорошего из этого утра не выйдет, он знал, что отплывёт от этого корабля. Также знал, что он больше никогда не увидит Магеллану. Он больше не увидит ту, которую сейчас так сильно любит. У него только вчера начало проявляться желание жениться и рассказать обо всём этом матери. А теперь эти тяжёлые вчерашние слова, сказанные матерью, расстроили его душу.
«И зачем она это сказала?!» - Думал Магеллан. Лучше она уехала сегодня без него. Магеллан знал, что так было бы на много лучше, чем возвратиться домой. Он вмиг вспомнил о королевстве. А, что королевство будет делать без его помощи? Ведь его родители обещали ему продолжить династию и отдать всю добычу Магеллану.
Магеллан несколько минут неподвижно лежал. Он сам не понимал куда смотрел, но вскоре вспомнил – она рядом с ним. Хоть на половину, но рядом. Он посмотрел на тот же портрет, на который смотрел вчера перед сном. Ему казалось, что он смотрит на неё в последний раз в своей жизни. Он изучал каждую её деталь, пытаясь запомнить и всегда держать в уме.
Магеллан посмотрел на часы, которые висели на стене. Часы показывали девятый час утра. В двери комнаты ворвался тихий стук.
- Магеллан, сынок, ты уже проснулся? – сказала Арина.
- Да, давно, - отчаянно сказал Магеллан, хоть ему не хотелось этого говорить.
- Тогда иди завтракать, и будем собираться.
Магеллану не хотелось никуда идти, а уж тем более отплывать на свой корабль, под старым названием «Виттория». Ему казалось на корабле, на котором он сейчас находится, на много успешно подобрано название: «Дольчевита». Корабль с таким названием бывает только в сказке. Магеллан очень любил их читать и верил в чудеса. Но на этот раз горячая вера в чудо навсегда покинула его. Магеллану казалось, если он не будет видеть Магеллану, то чудес в его жизни никогда не произойдёт. Он не знал никаких способов продолжать с ней общение дальше. А признаться в любви он не мог, потому что путался в своих мыслях и представлениях. Он мечтал здесь жить. Ведь так будет проще. На много проще. Простая дружба сама по себе перейдёт в любовь. И не надо будет дожидаться её писем, бесконечно гадать: любит или нет. Всё будет на его глазах. Зато всё равно будет нужно помогать королевству, на котором когда-то жил.
Одевшись, он вышел из комнаты. Перед собой он увидел Магеллану. Не сказав ни слова, он пошёл на камбуз. Магеллана приветливо улыбалась ему в глаза, но обратив внимание на поведение Магеллана, улыбка сошла с её лица. Она не понимала, почему Магеллан даже не заметил её. Ведь вчера они так охотно общались друг с другом. Ведь только вчера он улыбался ей в глаза. Почему его поведение так резко ухудшилось? Это знал только сам Магеллан. Их сегодняшнее общение не принесло бы хорошего настроения, а наоборот, ухудшило его. Он сегодня отплывает на свой корабль. По мнению Магеллана не было ничего хуже, чем прекратить общение с ней и уплыть на далёкий вест. Ведь он уже её любит. Он не сможет забыть вчерашний день.
На завтрак была подана свежая рыба. Магеллана и Магеллан сидели напротив друг к другу. По сторонам сидели их мамы. Арина через каждую минуту наблюдала за сыном. А он смотрел на Магеллану. Арина всё это замечала, но уже не стала ничего говорить. Но ей хотелось пожелать им любви, счастья и семейного благополучия. Арина была очень рада, что сын наконец влюбился. Она видела это в его глазах. Как он её любит можно понять и без слов. Все охотно ели рыбу и глаза у всех были опущены. Только один Магеллан отличался от других. Он постоянно смотрел на Магеллану и был рад, что он сидит в таком положении.
Во время завтрака у Магелланы со временем всё больше пропадал аппетит. И наконец она со всей силы отодвинула тарелку. Магеллана молча встала из-за стола. Даже не сказав «спасибо» своей матери она пошла на палубу на свежий воздух.
Магеллан сразу понял, в чём дело и помчался следом за ней. Он так быстро и неосторожно встал из-за стола, что чуть не разлил на свой красный пиджак воду, которая была в стакане. Магеллана была уже на середине палубы, но его громкие шаги были слышны даже на таком расстоянии. Магеллана не знала, что делать: бежать или идти. Магеллан догнал её.
- Магеллана, тебе плохо?
- Магеллан, со мной всё хорошо.
- Тогда почему ты ушла?
- Думаешь, кому-то приятно будет завтракать, при том, как кто-то за этим постоянно наблюдает. Я вообще твоего поведения не понимаю. Почему ты вышел из спальни, даже не посмотрев на меня?! Почему?! Только вчера мы общались, а сегодня…
- А сегодня я уплываю, - перебил её Магеллан.
Магелллана долго на него смотрела, и только теперь поняла, что сегодня произойдёт. Магеллан отвернулся от неё и стал говорить о том же.
- Когда? – переспросила Магеллана.
- Сегодня, - он повернулся к ней и посмотрел прямо в глаза.
Магеллан пошёл на камбуз. Магеллана осталась на том же месте, стараясь обдумать сказанное Магелланом. Наконец она поняла, что уже ничего изменить нельзя. И почему он уплывает именно сегодня? Магеллан и сам не знал ответа на этот безмятежно страшный и доводящий до слёз вопрос. Магеллан шёл не спеша. До него донёсся громкий голос Магелланы:
- Почему ты уплываешь?!
Этот вопрос она будет задавать ему всегда. А Магеллан всегда не сможет найти ответ на него. И даже он не был виноват, что этот вопрос стал перед ними. Да, это сегодня должно случиться. Ведь никто из них ещё не знает, что их ждёт в будущем.
Магеллан опять подошёл к ней. Но на этот раз намного ближе. Так близко, что Магеллана боялась сделать шаг назад.
Магеллан взял её в крепкие объятия.
- Ты… Вы… Что ты себе позволяешь? Ты подлец! Ты… У меня нет других слов!!! Отпусти меня сейчас же или я вызову охрану! Я тебя считала вполне скромным мужчиной, а ты оказался таким… Жуть! Я не переношу внимания такого характера. Отпусти!
Она вырвалась из его объятий с опасным характером. С таким, который может навредить всему человечеству.
Неужели они и в этом случая  одинаковы! Неужели у неё уже были такие случаи, но только не с ним. Не может быть!
Магеллан был расстроен как никогда. Он не ожидал от неё таких слов, такой раздражительности, такого характера. Он представлял это совсем иначе. Неужели это был последний миг, который подарил ему её. Это был тот миг, в котором Магеллан смог выложить все чувства, которые он испытывает к Магеллане.
Пришло время, и Магеллан начал собираться в путь. Он чувствовал, как ждут его друзья и подчиненные. Где-то там, на далёком весте плывёт его деревянный корабль.
Магеллан печально посмотрел на Магеллану, и при этом подал сигнал, что при любых обстоятельствах он не может остаться здесь. Это было видно по его внешнему виду, по чертах его лица.
Так всё и случилось, так должно было случиться и обязательно когда-нибудь случилось бы. Теперь Магеллан на своём корабле. Стоит и так задумчиво мечтает. Его мечты никогда  никому не были известны.  Да, он никогда не мечтал. Но в эту минуту в его душу ворвалась мечта. А может, просто смотрел в даль и пытался отыскать корабль «Дольчевита». Как он не всматривался в даль, но корабль навсегда исчез с его глаз. Вместо корабля была серая полоска горизонта. И как можно увидеть, если солнце до невыносимости слепит глаза.
Через минуту мечты Магеллана испарились в воздухе, а вместо них появился матрос.
- Капитан Магеллан, как хорошо, что вы вернулись! Я так рад вас видеть!
- Это ты?! Поверь, я тоже очень скучал. Я рад, что все вы встретили меня добрыми словами и подарками. Значит, всё королевство имеет хорошее мнение обо мне.

- Совершенно верно, капитан Магеллан! Совершенно верно!
- Королевство хочет, чтобы я правил королевством.
- Я тоже безумно этого хочу.
- Но все вы никак не можете понять, что я ещё слишком молод для этого серьёзного шага.
- Не говорите глупостей! Вы хоть и молод, но и ещё очень мудр!
- Никогда не думал, что ты совершишь такую грубую ошибку в своих словах. Таких молодых и одновременно мудрых людей на свете нет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:22 06.10.2012 (1)
<Моряки не живут так, как простые люди. У них были свои обычаи, профессии и даже одежда была по их вкусу.> - Старайтесь следить за склонениями глаголов и их изобилием. Это бросается в глаза при чтении)

Лучше бы смотрелось предложение :

--Моряки не живут как простые люди. У них свои обычаи...( и прочее...)
     22:28 06.10.2012 (1)
Старайтесь следить за склонениями глаголов

Извините, не могла пройти мимо - глаголы спрягаются, а существительные склоняются.
Предложенный Вами вариант предложения правильный...

                                             .

                       .
     22:31 06.10.2012
Ваша правда...
что поделаешь с янками. Что-нибудь да перепутают, особенно русское...))))
     00:57 09.02.2012
Простите, до конца не прочёл... Но, по тому, что увидел, имею суждение об авторе!
С уважением, ВЦ
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама