Произведение «ГЛАВА 7. ВЫЗОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ. » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 264 +1
Дата:

ГЛАВА 7. ВЫЗОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ.

способствуют целям развития, взаимодействия, взаимопонимания и т.д.

Существуют два способа передачи мемов. Вертикальная передача - это получение мемов человеком «в наследство» от предыдущих поколений. Горизонтальная передача происходит между людьми одного поколения, не связанными отношениями наставник-ученик.

Человек находится под постоянным воздействием огромного количества иерархических мемов: «Я начальник - ты дурак», «Хозяин - барин» - это самые простые варианты. Примером более завуалированного иерархического мема может служить расхожая фраза: «Политика - это искусство возможного». Формулировка красивая, но если вдуматься, ее задача сводится к оправданию бездеятельности или непрофессионализма власти.  Практически все иерархические мемы относятся к разряду кодирующих. Этот факт сомнений не вызывает. Каждый такой мем работает, как укус альфа-самца.

Юридические (законодательные) мемы распространяются вертикально (например, положения Римского права), а  также горизонтально - парламентами разных государств мира. На современном этапе развития сообщества людей кодирующая, иерархическая сущность юридических мемов легко просматривается. Когда говорят: «Закон суров» или «Незнание закона не освобождает от ответственности» в сознании мгновенно всплывает образ альфа-особы в прокурорском мундире.

Иерархические и юридические кодирующие мемы - это лишь «цветочки». Человечество обитает в океане прочих мемов, создаваемых и распространяемыми многочисленными структурами средств массовой информации, маркетинга, политических технологий, рекламы (товарной, объектной, личностной и т.д.).  Эти мемы тоже кодирующие. Их задача заставить человека купить тот или иной товар, положить деньги в тот или иной банк, полюбить того или иного политика и т.д. Дэниел Деннет, рассуждая о влиянии культуры на эволюцию человека, заметил, что как только в результате взаимодействия культурной и генетической эволюций была создана и внедрена некая культурная инфраструктура, сразу же возникла и высокая вероятность ее использования  паразитическими мемами. Американские ученые Питер Ричерсон и Роберт Бойд обозначают такие мемы, как «культурные изгои». Большая часть прочих (по нашей классификации) мемов относится именно к этой категории.

Настало время для рассмотрения самой интересной и важной для целей социального декодирования группы - этических (мировоззренческих) мемов. Источниками распространения таких мемов являются религиозные тексты («Ищите и обрящете»), пословицы и поговорки («Не плюй в колодец»), народная мудрость («Не верь, не бойся, не проси»). Современные этические мемы создаются талантом деятелей науки, культуры и искусства. К сожалению, количество и качество подобных мемов постоянно снижается и тонет в непрерывном потоке кодирующего материала..

К разряду этических мемов принято относить также продукцию, так называемой, социальной рекламы, однако нужно понимать, что если с огромного бигборда депутат или мэр поздравляет людей с каким-либо праздником, то дело здесь не в социуме. Просто очередной альфа-самец напоминает населению о своем существовании. С позиций социального декодирования полезней было бы разместить на плакате библейский мем «Не сотвори себе кумира».

Интенсивность воздействия декодирующих и кодирующих образов на сознание человека можно оценить, сравнивая два мема. Первый: «Возлюби ближнего, как самого себя», за который распяли Иисуса Христа. Второй, из рекламы шоколада Рошен: «Кусь, кусь, кусь», авторам которого, похоже, заплатили немалые деньги. Первый из этих мемов мы можем услышать только в Церкви, в которую почти не ходим. Второй, десятки раз за день звучит из каждого «утюга».

Остается дать ответ на непростой вопрос, как с точки зрения науки, существенно увеличить в сообществе людей количество, качество и эффективность воздействия декодирующих (этических) мемов?  Ответ кроется в аналогиях развития и селекции генов и мемов. Чтобы ускорить процесс горизонтальной передачи генов, получить и закрепить положительные мутации, ученые помещают микроорганизмы в особую питательную среду - «чашку Петри». Насущная задача человеческого сообщества сводится к созданию  технологии воспроизводства декодирующих этических мемов. Построению механизма, способного осуществлять для мемов ту же функцию, которую чашка Петри выполняет для генов. Успешное решение такой задачи позволит решительным образом повысить эффективность социального декодирования мировоззренческой информации в сообществе людей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама