Произведение «Суперзвёзды дивизиона до 63,5 кг и мой дебют в тотализаторе» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 392 +2
Дата:

Суперзвёзды дивизиона до 63,5 кг и мой дебют в тотализаторе

и остался ноль. И всё-таки Пол его срубил.

Бой продлился запланированные 12 раундов, по итогам которых двое судей выставили счёт 120 – 106 (отдали Полу все раунды, плюс нокдаун, плюс штраф в одно очко), а третий поставил 118 – 108 (10 – 2 по раундам, нокдаун и штраф). Теперь Пол Малиньяджи стал чемпионом мира по версии IBF.

Рикки Хаттон выступил неделю спустя, 23 июня 2007 года. Он провёл бой против мексиканца Хосе Луиса Кастильо, и тогда я поставил на него в тотализаторе. Вообще нужно отметить, что азартными играми я занялся с приличным опозданием: тотализатор на форуме Allboxing.ru появился 2 июля 2006 года…


…и почти целый год это мероприятие продолжалось без меня. Как так??? Причин, пожалуй, две. Во-первых, я беспокоился за свою нервную систему и, во-вторых, поначалу проводил в интернете не слишком много времени. Всё изменилось весной 2007 года (конец апреля – начало мая), когда у меня появился безлимитный интернет. Короче говоря, я собрался с духом и… решил попробовать. Когда я стал там играть, игрокам-дебютантам «выдавали» 2000 очков (так было не всегда, начальная сумма менялась), и я для начала поставил 100 очков на Мигеля Котто. Это был поединок Мигель Котто – Заб Джуда, состоявшийся 9 июня 2007 года:

https://boxrec.com/en/event/520050/1177632

Я поставил 100 очков, больше не рискнул:

https://allboxing.ru/forum/index.php?topic=8207.1240

Котто победил. Коэффициент на его победу составлял 1,3, так что я выиграл 30 очков и у меня стало, соответственно, 2030. А вот моя вторая ставка была на Хаттона, и на него я влепил сразу 1000 очков по коэффициенту 1,5:

https://allboxing.ru/forum/index.php?topic=8207.1440

Я был в нём уверен. Дело в том, что его соперник, Хосе Луис Кастильо, плохо адаптировался в этой весовой категории. Он вышел из предыдущего веса (до 61,2 кг), так как из-за естественного роста организма больше не мог туда сгоняться. И в предыдущем весе он был настоящей, без преувеличения, суперзвездой. Но в 63,5 килограммах он еле-еле одолел восходящую звезду Хермана Нгуджо, а следующий бой ему предстояло провести с самим Хаттоном. Учитывая величие Хаттона и его суперзвёздность, я поставил на него уверенно и много.

Итак, бой Рикки Хаттона и Хосе Луиса Кастильо состоялся 23 июня 2007 года в США, в Лас-Вегасе:

https://boxrec.com/en/proboxer/8837

https://www.youtube.com/watch?v=KeJsP4-yU7w

Хосе Луис Кастильо был чемпионом мира в предыдущей весовой категории и, кроме того, настоящим суперпанчером. Его итоговый послужной список внушает не то что уважение, а просто ужас: 66 побед – 57 нокаутов!!! Тут важен не только сам процент, а ещё и количество боёв. Парень явно был из числа тех, кто с одного щелбана может вырубить слона. Но в данном случае его зверская ударная мощь «обесценивалась» тем, что значительная часть его боёв (и нокаутов) имела место в более лёгких категориях: до 61, 2 кг, до 59 кг и даже до 57,2 кг – он выступал и там. Впрочем, самое главное – это всё-таки не процент нокаутов, а общий уровень мастерства.

Уже в начале первого раунда Кастильо упал. Правда, нокдаун ему не засчитали, потому что Хаттон, скорее, положил ему руку на шею и толкнул. Но для суеверной части зрителей это был нехороший знак (ну, или хороший – смотря за кого болеешь). Хаттон сразу захватил преимущество и навязал сопернику свою фирменную комбинацию бокса и борьбы. Кастильо уступать не желал, и бой получился весьма зрелищным. Иногда было видно большое преимущество Хаттона, а иногда казалось, что противники вроде бы равны, но и тогда Хаттон смотрелся чуть-чуть «равнее».

В четвёртом раунде Кастильо серьёзно нарушил правила: он пробил ниже пояса, и рефери снял с него одно очко. Хаттон ответил впечатляюще. В том же четвёртом раунде – не прошло и минуты после возобновления поединка – он так врезал по печени, что Кастильо отправился в нокаут. Всё!

Надо сказать, многие болельщики в интернете удивлялись настолько сокрушительному разгрому. Конечно, часть из них недооценивала Хаттона; впрочем, кое-кто недооценивает его и сейчас. Но всё-таки Кастильо был очень заслуженным боксёром и хорошо запомнился трёпкой, которую он задал Флойду Мейвезеру в лёгком весе. Фактически он его даже победил, чего, правда, судьи не заметили. И этого человека Хаттон разгромил прямо-таки образцово-показательно. Причин тут может быть две, и одна не исключает другую: Кастильо не смог адаптироваться к весовой категории 63,5 килограмма или… или просто состарился. На момент этого поединка ему было 33 года – вроде бы ещё рановато состариваться – но он уже провёл 63 боя. 55 побед, 7 поражений, одна ничья. 47 побед нокаутом. 5 поражений нокаутом. Это много. Организм мог не выдержать.

Несмотря на суперзвёздный статус обоих соперников, дрались они не за полноценный чемпионский титул, а за пару малозначительных: IBO и WBC International. Но, конечно, нормальные люди понимали, что на самом деле Рикки Хаттон – один из двух сильнейших боксёров в этой весовой категории на данный момент. Костя Цзю ушёл на пенсию, Мигель Котто и Заб Джуда ушли в следующую категорию – так что остались только они: Пол Малиньяджи и Рикки Хаттон.

И следующий шаг сделал снова Хаттон. Он поднялся в полусредний вес (до 66,7 кг) для боя с американцем Флойдом Мейвезером. Конечно, бой с Коллацо показал, что Хаттону не следует путешествовать по весовым категориям, но он был смелый парень, да и заработать в бою с Мейвезером можно было очень, очень много. В свою очередь, Мейвезер вряд ли мог согнаться в 63,5 кг (при прочих равных условиях согнаться в предыдущий вес явно сложнее, чем подняться в следующий). Правда, в молодости Мейвезер выступал даже в категории до 59 килограммов, но естественный рост организма у всех идёт по-разному (или вообще не идёт). В молодости Мейвезер был помельче Хаттона, а теперь уже стал покрупнее. Словом, категория 66,7 килограммов была выгодна именно ему.

Надо отметить, что Флойд Мейвезер, имея чистый послужной список (из одних побед) и чемпионские титулы в разных весовых категориях, тем не менее был, что называется, «харизматичный в минус». Каким-то образом ему удалось сделать так, что огромное количество публики всегда болело против него. И я, кстати, тоже. Но при этом зарабатывал он будь здоров, так как народ валил валом и покупал платные подписки на его бои, очевидно, в надежде увидеть, как его вырубят.

Бой Рикки Хаттона и Флойда Мейвезера состоялся 8 декабря 2007 года в США, в Лас-Вегасе, в развлекательном комплексе MGM Grand. На кону стоял титул Мейвезера – чемпионский титул WBC в полусреднем весе:

https://boxrec.com/en/proboxer/352

https://www.youtube.com/watch?v=bJrCY2qwhgI

Хаттон отлично начал бой, тряханув Мейвезера метким ударом в первом раунде и выиграв сам раунд. Но дальше начала сказываться разница в габаритах. Второй и третий раунды прошли на равных, четвёртый был уже за Мейвезером. Рикки действовал агрессивно, шёл в наступление, в то время как Мейвезер «крутил велосипед» (отходил спиной вперёд), но на отходах встречал Хаттона ударами очень эффективно. Соперники вовсю баловались грязным боксом. Пожалуй, Хаттон был более подкован в этой области, но Мейвезер компенсировал нехватку умений габаритами: он был крупнее и физически явно не слабее. Тут имели место и борьба, и удары локтями, и удары по затылку – в общем, достаточно разнообразный арсенал. Во втором раунде рефери Джо Кортес два раза останавливал бой и читал боксёрам лекции о необходимости соблюдения правил.

После третьего раунда у Хаттона появилось рассечение на правой брови. Четвёртый раунд он проиграл, в пятом вроде как выровнял бой, но в шестом раунде рефери снял с него очко за удар по затылку. Красивый эпизод получился: дело происходило у канатов, Хаттон затолкал Мейвезера между канатами и при этом накернил по затылку. Такого безобразия рефери уже не стерпел. Вообще в этом поединке рефери был очень занят, в том смысле, что ему постоянно приходилось пресекать разное хулиганство с обеих сторон. Седьмой раунд ещё был конкурентным, но восьмой Хаттон проиграл просто разгромно, и дело запахло нокаутом. Однако, поскольку Мейвезер не отличался особо сильным ударом (на тот момент – 38 побед и 24 нокаута, причём почти все – в более лёгких категориях), то Рикки сумел выдержать восьмой раунд и оказать неплохое сопротивление в девятом. Но десятого раунда он всё-таки не «пережил». В одном из эпизодов десятого раунда Хаттон шёл в наступление, Мейвезер встретил его левым боковым и Хаттон, пропустив этот удар, врезался в стойку ринга. Он упал, ему отсчитали нокдаун, и Мейвезер его быстро добил. Нокаут!

В принципе, это поражение вряд ли уронило акции Рикки Хаттона, так как он дрался не в своей категории. Если бы в своей, то ещё неизвестно, кто бы выиграл. Ну да ладно.

Через четыре недели провёл бой и Пол Малиньяджи. Это была первая защита его чемпионского пояса IBF. Поединок с канадским боксёром из Камеруна Херманом Нгуджо состоялся 5 января 2008 года в США, в Атлантик-Сити:

https://boxrec.com/en/proboxer/223045

https://www.youtube.com/watch?v=H06yiewwvBU&t=3005s

Начало боя вроде бы не предвещало никаких проблем. Правда, суеверная часть болельщиков Пола, вероятно, забеспокоилась в начале четвёртого раунда, когда он внезапно свалился. Нокдауна там не было (соперник его толкнул, а Пол сделал шаг и при этом, кажется, оступился), но примета плохая. Неприятности возникли в седьмом раунде, когда Нгуджо задал Полу настоящую трёпку. Чистые попадания смачно прилетали ему в голову. Нгуджо явно выиграл седьмой раунд, но и некоторые другие раунды, особенно в конце боя, остались за ним. Пол пропускал невероятно много ударов для себя: столько он не пропускал, по-моему, даже с самим Котто, в бою, где ему официально присудили поражение. Правда, в том бою был другой рисунок, Пол меньше пропускал, чем здесь, но и меньше доносил. Теперь же ему повезло, что Нгуджо не обладал сильным ударом (на тот момент – 16 побед, 9 нокаутов). Одним словом, Пол провалил вторую половину боя. Тем не менее весь поединок в целом он выиграл. Судьи выставили счёт 117 – 111 (это 9 – 3 по раундам), 116 – 113 (7 – 4 и один ничейный), 115 – 113 (7 – 5). В победе Пола сомнений не было, но поволноваться он заставил.

Следующие бои Пол Малиньяджи и Рикки Хаттон провели в рамках одного мероприятия, одного боксёрского вечера (но ещё не друг с другом). Состоялось это мероприятие 24 мая 2008 года в Англии, в Манчестере:

https://boxrec.com/en/event/546634

Для Пола это был первый профессиональный бой за пределами США. Его соперником снова оказался Лавмор Нду:

https://boxrec.com/en/proboxer/14180

Что же касается Рикки Хаттона, то он проводил как бы «восстановительный» бой с не очень сложным противником, за чемпионский титул в категории до 63,5 кг по второстепенной версии IBO. Противником стал мексиканец Хуан Ласкано:

https://boxrec.com/en/proboxer/6947

Эти два боя оказались в составе одной видеозаписи:

https://www.youtube.com/watch?v=vy9-1CkNG_0

Пол Малиньяджи выступал первым. И, надо отметить, благодаря своей харизме и таланту шоумена он сделал этот бой незабываемым, так что в Англии его должны были запомнить хорошо. Правда, хотя он явно превосходил Нду и в первом бою победил его с разгромным счётом, но на этот раз возникли три фактора, которые поставили Пола на грань поражения.

Он вышел на ринг в устрашающей маске инопланетянина. Когда же снял маску, то публика увидела, что он отрастил довольно длинные волосы и заплёл их в тонкие косички, а те, в свою очередь, в одну большую косу на затылке. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама