Произведение «Войны демонов. Глава 5» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 4
Читатели: 494 +1
Дата:

Войны демонов. Глава 5


        Глава 5 Болота Дарак-Хора.
Прозрачные зеленоватые воды Лега шуршали в округлой гальке окаймляющей пологий берег. Насколько знал Мален Лег брал свое начало на северо-востоке, в лесистом взгорье отрога хребта Долман. Протекал по густому сосновому лесу, разделяющему Кельхок-Нур от Ол-Рут. Река круто поворачивала на запад, выходя из леса, неся с гор сточенный щебень на несколько сотен миль, затем русло постепенно приходило в глиняный желоб, разбивалось на несколько оттоков, на одном из которых и стоял город Лег, заканчивая свой бег в водах Моргунского озера.
  Орки и Мален пересекли реку на широком мелководье. Дно было устлано огромными плоскими валунами, сброшенными сюда тысячи лет назад, когда-то могучим и молодым потоком Лега.
  Солнце лениво клонилось к горизонту. Здесь Малену, успевшему отвыкнуть передвигаться самостоятельно, позволили, наконец, идти. Орки уже не бежали. Шли спокойно, и Малену удавалось поспевать за ними. Прошли еще несколько миль назад, на восток. Назад, - потому что Мален знал, - Долина Ветров находится далеко на западе. Значит сейчас, вдоль берега, они шли в обратном направлении.
-Куда мы идем, Лурц? – спросил Наместник, не надеясь, что орк станет посвящать его в свои планы, но был приятно удивлен:
-Заночуем на берегу. Сбросим преследователей. К рассвету река скроет все следы. Если за тобой идут воины твоего врага, пусть по-бродят по болотам Дарак-Хора, если решатся продолжать преследовать тебя. Но будь уверен, даже если решатся, им понадобится время, чтобы найти предположительный путь нашего следования.
  К тому же нужно пополнить припасы. Наберем воды. Провиант у нас в тайнике, на одном из Дарак-Хорских болот.
  Мален мало что смыслил в тактике и военных хитростях, но ему были вполне понятны маневры орков, по причине которых они сейчас шли вверх по течению Лега.
  Но Ломатели Костей не знали, что за ними идут куда лучшие следопыты, чем солдаты Азурата.

  Солнце было уже совсем низко. Его последние лучи чуть освещали кромку неба, когда орки остановились по приказу Лурца, сбросив с себя бурдюки с оставшейся водой, сумки с провизией и оружие.
-Дальше не пойдем. Дождемся рассвета - здесь, - сказал вождь Ломателей костей, скидывая с плеча лук и колчан со стрелами. – Тебе следует помыться. Когда еще выпадет такой шанс? – Лурц сбросил ножны с мечом, снял доспехи и одежду.
  Многие орки уже плескались в воде, другие вошли в реку вслед за вождем.
  На берегу не осталось никого, кроме Малена. Его никто не охраняет. Пора бежать! Позади около сотни ярдов берега, примыкающего к небольшой кедровой роще, за которой проходил Южный Дарманский Тракт. У Малена было время незаметно скрыться за деревьями и к рассвету быть уже на Тракте. Там его подберут торговые караваны или охранные разъезды.
  Оркам понадобится время, хоть и небольшое, чтобы выбраться на берег, собрать оружие и броситься следом. Конечно же, они его найдут не успеет он пройти и мили. Или нет? Мален метался между «за» и «против».
    У него есть немного времени, чтобы скрыться меж деревьев, а там бежать, бежать, что есть сил к тракту, по которому, не имея лучших вариантов, сможет дойти до ближайшей охранной стоянки.
    Но что-то остановило его. «Против», все же перевесило. Он смотрел как мощные, статные воины, чьи выпирающие мышцы ладно сходятся друг с другом, окунаются в воду, смывая дорожную пыль.
  За то время, что Мален был с орками, он успел проникнуться доверием к этим гордым, воинственным существам.
  Они хорошо обращались с ним. Ни разу не обидели. Если не считать толчков меж лопаток в первые дни их путешествия. Но он делал бы то же самое, будь на их месте.
  Не жалели воды для него, хотя сами старались пить как можно реже. Или может быть, просто не хотели пить? Мален ел вместе с вождем, и столько, сколько в него лезло. Невозможно, чтоб такие могучие и сильные тела могли пропитаться небольшим кусочком сушеного мяса, как делали они всю дорогу.
  У дарман не каждому позволено делить трапезу с князем. Должно быть и у орков это большая честь.
  Единственный вопрос, который все еще отягощает мысли Наместника: Зачем, орки ведут его к их другу? Имя которого Мален успел позабыть.
  Возможно, эта загадка заставила дарманина сбросить нагрудник и сняв одежду оголить бледное дряблое тело.
  Он направился к воде, которая приятной прохладой смыла с него степную пыль и обеспечила хорошим сном.

  По обыкновению поднялись с первыми лучами солнца. С разведки вернулся небольшой отряд в четыре орка, посланный Лурцем, как думал Мален, еще ночью.
  Их возглавлял тот, крепко сложенный орк с гладко выбритой головой, которому пришлось нести дарманина в начале пути.
-Вышли на тракт, Вождь. Час назад прошел отряд всадников, ушли на запад. Нашли хорошее место, чтоб незамеченными переправиться через тракт. Кедровая роща примыкает там к самой дороге. Правда за трактом, невысокий камыш, примыкающий к болоту, если на дорогу выйдет отряд стражи, он сможет заметить большую группу. Благо расстояние до болота небольшое, ярдов четыреста, – пробасил орк. Он был серокожий, как и большинство орков в отряде Лурца. Необычайно хорошо сложен. С гордой осанкой. Смотрел на Лурца почти сверху вниз.
-Отлично, Шак-Раллан! – Лурц хлопнул орка по плечу. Наконец-то, Мален узнал имя еще одно орка помимо их вождя.
-Нужно разделиться. Пойдем небольшими группами, к закату встретимся на болоте, - сказал Лурц, перекидывая лук через плечо. – Шак-Раллан и еще тридцать воинов идут впереди, потом мы с Маленом, остальные по нашим следам.
Если потеряемся, встречаемся в Башне, ждем прибытия остальных.
-Вождь, - Шак-Раллан кивнув, направляясь с отрядом орков на юг, где они скоро скрылись в кедровой роще.
    Лурц не спешил следовать за ними. Ждал. Расхаживал взад-вперед вдоль каменистого берега Лега. Мален сидел в нескольких ярдах от воды, развлекаясь киданием мелких камушков в водную гладь.
  Солнце уже полностью показалось на горизонте, лишь тогда Лурц подал сигнал.
  Вождь, Мален и еще три десятка орков, выдвинулись в путь, оставив остальных ждать своей очереди.

  Меж кедров царила тишина, нарушаемая только весело поющими, проснувшимися уже давно, птицами. По толстому вековому стволу скользнула рыжим всполохом чья-то тень, изрядно напугавшая Наместника Дарманского. Белка! Усевшись на толстой ветви, держа в маленьких пятипалых лапках кедровую шишку, она принялась извлекать из нее орешки.
  Земля была усеяна прошлогодней, полуистлевшей листвой, шуршащей под ногами крадущихся с оружием наизготовку орков. Мален шел абсолютно не опасаясь быть обнаруженным теми, кому так не хотели казаться на глаза Ломатели костей.
  Им потребовалось меньше часа, чтоб преодолеть рощу населенную белками и красиво поющими где-то в листве птицами, под целенаправленный бой дятла, выдалбливающего из-под коры древоточцев.
  Отряд шел не плотной колонной. Два орка с наложенными на тетиву стрелами, шли по фронтам, немного впереди основной группы.
  Так дошли по следам Шак-Раллана и его воинов до самой кромки Тракта, текущего, словно мощенная гладкими голышами река по высокой насыпи, на восток, в Кельхок-Нур, в Аталлатал.
    Лурц не спешил переправлять отряд на ту сторону, где безмолвно в безветрии простирались заросли невысокого камыша.
    Укрылись в неглубоком овраге, между раскинувших свои длинные, толстые щупальца, корнях поваленного ураганом дерева. Здесь их не было видно с дороги, в то время как орки могли легко просматривать окрестности.
    Лурц всматривался в пустующую даль дорожного полотна. Орки смиренно ждали сигнала своего Вождя.
    С запада показалась одинокая телега, запряженная, бурой в яблоках, кобылой. Пожилой дарманин сидел на краю груженной прошлогодними тыквами телеги, держа поводья. Должно быть, повез в город, продавать. Медленно повозка прошла мимо скрывающихся меж корней орков. Все это время Лурц пристально смотрел на Малена, не сделал бы тот глупостей, не поднял бы шума, пытаясь бежать. Но Мален не нарушил тишины, затаив дыхание, замер.
    Ломатели костей подождали пока старое, скрипучее, и дышащее наладом корыто о четырех колесах пройдет мимо. Когда фермер был уже довольно далеко, чтобы старческие глаза смогли рассмотреть бегущих через тракт, если ему вдруг невзначай захочется обернуться, орки высыпали из своего укрытия на мощеную камнем дорогу. Отрядов охраны орки не страшились, поскольку Лурц доверял словам Малена, который уверил его, что те, выходят в патруль только с закатом, когда начинается разбойничье время. 
  Разбои случались и днем, но на Южном Дарманском Тракте банды разбойников промышляли меньше нежели на малых и городских дорогах, патрули на которых являлись больше исключением из правил, в отличие от постоянной обязанности городских гарнизонов обеспечивать безопасность на главном государственном пути.
  Вождь дал сигнал махнув рукой, и орки гурьбой высыпав на тракт быстро растворились в камышах. Пройдя несколько сотен шагов вступили под кроны вековых дубов и вязов.

  Скоро твердая земля под ногами превратилась в зыбучую трясину. Чаще стали встречаться большие разливы с мутно-зеленой водой, постепенно сменившие собой сушу.
  Орки нарубили и обтесали прямых веток, чтоб использовать их как шесты, прокладывая дорогу по топям, Малену вернули алебарду.
    Намного миль вокруг простиралось одно из дарак-хорских болот. Зеленая, затхлая вода, стояла меж узких островков суши, по которым и старались передвигаться орки. Где-то в глуши квакали лягушки, роились вокруг серые облачка комаров. В воздухе стоял характерный запах топей. Стволы деревьев покрывал мох и грибки. В полумраке призрачно светились гнилушки.

    Дарак-Хор вообще представлялся болотистой местностью. Стратегически важный пункт во время правления Аталлатальских царей. Топи простирающиеся повсюду имели небольшие участки суши, по которым можно было провести войско, и арвендские цари Аталлатала всеми силами пытались удержать Дарак-Хор. Потому, что только через него можно было пройти в Кельхок-Нур где расположен древний город-крепость Аталлатал.
  Другие арвендские цари, разделявшие Дарманию между собой, появлялись и исчезали в нескончаемых междоусобных распрях, но только династия аталлатальских монархов просуществовала довольно долго.
    Мил «Сиятельный» выиграв множество битв в моргунских степях, с сильным в то время, народом кочевников, - каттами, решил вести свои рати не на Бораву, как делали другие объединители племен именовавшие себя царями, а наоборот, на юг, в Кельхок-Нур и Дарак-Хор.
  Перейдя Лег, он разбил несколько непокорных, горделивых племен дарак-нуров на их же территории. На болотах Дарак-Хора!
  После чего с легкостью, где миром, а где и быстрой войной, подчинил себе другие племена, став правителем дарак-нурских земель. В итоге его территории стали больше, чем у любого другого арвендского царя. Он владел Ол-Рутом, частью моргунской степи для охраны которой, поставил подчиненные племена каттов, Кельхок-Нуром и Дарак-Хором. Он же и основал Аталлатал, - свою столицу.
    После его смерти сын не смог удержать земли за Легом, но тем не менее, династия аталлатальских царей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:45 05.08.2022 (1)
Не похоже, чтобы с Маленом обращались, как с пленником, скорее снисходительно, как с более слабым физически, но равным по статусу. Ну по физической силе с орками никто не сравнится, странно видеть их вовсе не кровожадными, а наоборот, осторожными, рассудительными и справедливыми воинами. Конечно внешность никуда не денешь, страх Малена можно понять. 
     15:39 05.08.2022
1
Спасибо. Орки иногда становятся очень кровожадными, в последующих главах вы убедитесь. Но они стараются сдерживать жажду крови. Их общество, что-то вроде скандинавов Одина. Культ воина, славная смерть в бою и все такое. Но из-за своей крайней воинственности они и получили столь предубежденное отношение. Мало кто будет разбираться в душевных составляющих врагов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама