Произведение «Войны демонов. Глава 6» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 2
Читатели: 390 +1
Дата:

Войны демонов. Глава 6


                                                                                                            Глава 6. Владетель Даз-Ремата.
  Луг близ городских стен Даз-Ремата пестрел многочисленными шатрами и павильонами лордов, съехавшимися со всего королевства на тридцать пятые именины короля.
  Плотники заканчивали возводить ристалище и помосты для зрителей. Многочисленные навесы торговцев заняли северную часть луга. Слуги, под надзором городской стражи, выкатывали бочки с элем для горожан и бедняков, ставили столы и лавки для королевского угощения уготованного простолюдинам.
  Серые стены столицы раскрасились в цвета прибывших Великих лордов. Кранвельд Манудар, сопровождающих короля Римуса Ривендрейка по Королевского тракту смог различить свешенные со стен знамена, - борющегося со змеей ястреба, - Куналандов, вставших на дыбы пегасов Лабавиавара, арбалет с тремя стрелами – Токхартов. Олень со скрещенными секирами – Ноуорта, - королевского тестя. Боевой молот лорда-протектора Сельхорна, – Торне. Грифона – Гринмордов, и знамя самого Лотара Дзирта, - кастеляна Даз-Ремата и лорда долины Тенрис-Атол, - черного сокола с двумя башнями. Когда к ним, шурша темно-синим шелком присоединилось самое большое знамя, - красного орла, осененного золотой короной, король и его эскорт уже въехали в открытые ворота города. Трубы торжественно разнесли весть, о прибытии сюзерена.
  Стража по обеим сторонам улицы ограждала королевскую свиту от высыпавших на улицу горожан, приветствующих своего короля, восседающего на гнедом коне. В серебряных доспехах с пламенно-красным эмалированным орлом на груди и столь же алым плащом, покрывающим конский круп, он выглядел настолько же величественно, как в день, когда принимал свою корону после Второго Великого витенгамота, разделившего Александрис на три независимых королевства. Его молодая жена на сносях, ехала в позолоченной карете посреди конного строя под королевскими знаменами.
  Кранвельд Манудар, высокий, широкий в плечах, ехал по правую руку от короля. Стальной громадиной он восседал на сером скакуне. Широкая грудь бывшего паладина Света была защищена стальным рунным нагрудником. Боевой молот перекинут за спину. Серебристо-белый боек мерцал благоговейным светом под теплым весенним солнцем. Густая бурая борода на тяжелой челюсти скрыта стальным горжетом, густая грива жестких волос спадает на округлые стальные наплечники служащие одновременно и застежками для белоснежного плаща.
-Король! Король! Дорогу королю! – возвещал герольд впереди отряда, а стража разгоняла с мощеной дороги многочисленных зевак, оттесняя их к обоим берегам каменной реки.
  Где-то среди горожан, зоркие карие глаза Кранвельда могли разглядеть белые сюрко инквизиторов, неусыпно высматривающих демонопоклонников. Не понаслышке зная о последних, Кранвельд с иронией относился к Ордену. Глазами Тьму не распознать! Но тем не менее инквизиторы раз за разом проводили экзекуции, то сжигая очередного колдуна или ведьму, то приколачивая к городским стенам, так называемого, вампира. От последнего за сутки оставался иссушенный скелет, обтянутый бледно-серой кожей, но зачастую «вампир» оказывался оклеветанным беднягой и истекал кровью еще до заката. А уж скольких невиновных сожгли на кострах или замучили пытками в застенках своих капитулов?
Будто в подтверждение мыслей Кранвельда, его взгляд зацепился за трех узников решетчатого фургона, - мужчину и двух женщин. Мужчина имел суровый взгляд черных глаз из-под столь же черных густых бровей, черную бороду, придававшую его жесткому, сухому лицу зловещий вид. А девушек скорее всего взяли из одного увеселительного заведения с сомнительной репутацией. Должно быть кто-то из клиентов, уличенных женой, обвинил проституток в привороте, предположил Кранвельд.
Пленников поместили в клеть, собранную из сучковатых прутьев, установленную на четырехколесную телегу. Инквизиторам пришлось остановиться у перекрестка примыкающей дороги, перекрытой городской стражей.
    Если бы хоть один из этих троих обладал бы хоть толикой запретных искусств, от клети, да и от инквизиторов, ее сопровождавших, остались бы рожки да ножки, - пренебрежительно подумал Манудар. Бывший рыцарь Света видел всю мощь боевой магии темных жрецов.
  Паладин еще раз обернулся на фургон пленников, прежде чем тот скрылся из виду, за примыкающими к дороге постройками. Как только их пропустят, инквизиторы повезут свою добычу в Брииский острог, пожалованный Ордену под местный капитул, королем Римусом Ривендрейком, и уже прозванный в народе Острогом Плача. Король часто шутил, не стоит ли официально наименовать крепостцу таким образом.
Наконец эскорт преодолел шумные улицы и выехал к дворцовой площади, которую наводнили рыцари Небесной Сотни, - домашней гвардии Лотара Дзирта, в лазурных, голубых и аквамариновых доспехах. Сам кастелян даз-рематской столицы, дородный человек среднего роста, с взъерошенной копной волос, в которых было уже больше соли чем перца, чуть ли не кубарем сбежал по лестнице красного мрамора.
-Нижайше прошу меня простить Ваше Величество, что не встретил Вас у городских ворот, - отдуваясь проговорил он. Серые глаза округлились на немолодом лице в ожидании гнева сюзерена. Но король остался спокоен.
-Ни чего страшного, мы знаем дорогу к королевской резиденции, - спокойно ответил Римус, при помощи оруженосца спешившись. – К торжеству все готово? – король только шевельнул тонким губами, окаймленными тонкой черной бородкой на тонком скуластом лице.
-Да, мой король! – расслабился лорд Дзирт.
-Созовите совет! Прикажите подавать на стол, а гостям располагаться, я думаю совет не задержит меня больше чем на час. В любом случае, мы с супругой не заставим томить дорогих гостей долгим ожиданием.
-Как Вам будет угодно, Ваше Величество.
    Алый плащ зашуршал по красным ступеням вслед за прямым как стрела Римусом Ривендрейком, растирающим руки во увлажнившихся перчатках. Кранвельд Манудар грузно побрел следом, а Лотар Дзирт засеменил вперед, попутно отдавая распоряжения стюардам и лакеям. 

Зала совета была хорошо освещена масляными лампадами и огромными витражными окнами, выходящими на оживленные городские кварталы в северо-западной части города. На полукруглом столе стояло еще два канделябра с жирными свечками. Слуги обновили штоф с рубиновым шантийским вином и встали вдоль серых каменных стен увешанных цветными гобеленами с изображением охот и мало кому уже известных сражений и поединков.
Лорды-советники собрались, когда Кранвельд занял свое место за полукруглым столом в ожидании короля.
Красный барон явился в багряном камзоле под алым плащом, благодаря которому и получил свое прозвище за долго до коронации. На его руках красовались свежие бархатные перчатки, столь же алые как и прочее его одеяние. Он сел на один из двух тронов на прямой стороне стола, второй предназначался для его королевы, которую Римус отправил занимать гостей в Великом чертоге.
Лорды-советники расположились напротив короля, вдоль округлой стороны столешницы.
-Я не видел знамен Натиовара на стенах? Есть ли вести с запада? – спросил король, вальяжно развалившись на троне.
-Лорд Урлус бьет тревогу, милорд, - начал Утэр Даунсторн, крепко-сложенный человек моложе Кранвельда, со столь же густой бородой и копной волос вороного цвета. Первый маршал Даз-Ремата предпочитавший тяжелую броню под стать кранвельдовой, сейчас был одет в бурый дублет, с рукавами расшитыми золотыми лозами.
-Нежить? – вскинув бровь, удивился Ривендрейк.
-Орки, - поправил второй маршал, Освальд Гринморд, высокий и сухой, с волосами каштановыми с золотым отливом, суровым, жестким взглядом черных глаз на жестком, скуластом лице. Он выпячивал грудь в гербовом табарде, смотрел жестко, и даже при взгляде на короля не выказывал и намека на подобострастие.
-Лорд Урлус Натиовар, просит королевского вмешательства, - продолжил Утэр Даунсторн. – Он уверяет, что орки форсировали Южную Оттару большим числом. Разбили на болотах сира Брименна Гунмера, а его самого, четыре дня спустя, нашли привязанным к коню с вываливающимися кишками. Орки отступили за реку, и хозяйничают на болотах.
Короля передернуло от описания участи славного знаменосца Урлуса Натиовара.
-Я думаю, лорды марок справятся! Без вмешательства королевских войск, - вставил Гринморд.
-А что Ордена? – спросил король, бросив быстрый взгляд на второго маршала, показав, что услышал его точку мнения.
Советники молчали, не найдя что ответить.
-Я всегда говорил, что Ордена сборище нахлебников вдоль наших границ, - посетовал лорд-казначей Айдан Ривердейл, низкорослый и тучный, словно бочка, с серыми, как камень баками, обрамляющими круглое, лоснящееся лицо. – Их давно следовало привести к подчинению короне или оставить на самодовольствии. Казне, следует избавиться от причитающихся им податей.
-Боюсь, Вы правы, - согласился Утэр Даунсторн, - но только отчасти. Почти все они усилили свои дозоры вдоль Оттары, а Стражи Рассвета и Рыцари Солнца даже выдвинулись большими отрядами на Улдранские болота. Но орки прибывают. Согласно последним донесениям они разбили отряд Серых Стражей и едва не осадили их капитул...
-Сколько их? – спросил Кранвельд, король в задумчивости поглаживал смоляную бородку, его багряные перчатки начали чуть заметно мокреть.
-Около пяти тысяч, - ответствовал Утэр, - два больших отряда, и постоянно пребывают. Выступают они под разными стягами.
-Старая Орда? – оживился командир гвардии и по совместительству первый тесть короля, Кариган Лотохеймер. Его дочь, к глубокой досаде, не смогла принести королю наследника, трое ее сыновей рождались мертвыми или умирали едва увидев свет, король аннулировал брак и вернул дочь отцу в Нант, взяв в жены Меранду Ноуорт, а в качестве компенсации назначил Каригана на пост главнокомандующего даз-реманской гвардией.
-Не думаю, - ответил Утэр Даунсторн. – Знамена нам не известны...
-Да какие у орков знамена?! Шест да тряпка с непонятной мазней, - пренебрежительно фыркнул Освальд Гринморд. – Говорю же, это не стоит королевского внимания. Даже если вся старая Орда Гербиона соберется и выступит против нас, ее разобьют едва она преодолеет Улдранские болота. Надолго, за Оттарой им не удержаться! Лорд Урлус, наверняка, справится в одиночку.
-Тем не менее, недолжно оставлять это без внимания, - рассудил король, скрепя сердце, смирившись с возможным оскудением казны и увеличением налогового бремени для народа. – Не известно, что привело орков в движение и заставило двинуться через Оттару... Не известно, что явиться вслед за ними. Лорд Лотохеймер, возьмите гвардейских полков столько, сколько посчитаете целесообразным и выступите на запад дабы поддержать Урлуса Натиовара в нашем общем бедствии. В любом случае с шевошами орков необходимо покончить.
Освальд Гринморд пренебрежительно фыркнул, оставшийся явно недовольным королевским решением. Кранвельду Манудару, оно наоборот пришлось по душе, а Кариган Лотохеймер, приподнявшись в кресле склонил голову с коротко подстриженными волосами, бурыми и жесткими, словно шкура медведя. – Прикажете


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 05.08.2022 (1)
Интересная глава! Королевский пир — это целое событие для вассалов. Опасное событие! Можно погибнуть за милую душу на турнире, или попасть в застенки Магистра Мерека, получить нож в бок от старых "друзей", а можно обратить на себя внимание короля и возвыситься, обмануть судьбу. Я думаю, такие пиры продолжались не менее двух-трех недель. Три недели ада! Все время быть в напряжении, постоянно ждать смерти. Зато наверно, простолюдины-крестьяне за эти недели отъедались от души.
     15:46 05.08.2022 (1)
1
Спасибо!
Я боялся, что она крайне загружена именами.
Да пиры действительно проходили довольно долго, и там действительно случалось всякое. Это глава по большей части знакомит с персонажами второй части, чтоб не образовалось роялей. Предполагает, некоторые сюжетные твисты, которые будет раскрываться в последующем. И немного приоткрывает образ короля Римуса и отношения к нему Кранвельда Манудара. (не буду говорить больше, чтоб не сполерить.
     16:19 05.08.2022 (1)
Очень загружена. В первых главах я старалась честно запомнить, но потом поняла, что все равно не запомню все. Разбираюсь по ходу дела.
     22:12 05.08.2022
Это одна из последних вводных глав, если не ошибаюсь, осталось около двух, потом начнут закручиваться события.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама