Произведение «Байки о туристах. Байдарка.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: жизньприключенияО жизнивеснаромантика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 42
Читатели: 680 +1
Дата:

Байки о туристах. Байдарка.

тогда у завода Балтика акция шла. Найди сто рублей. Короче, открывает он банку - а там сто рублей. Представляете, какие все злые были? До ближайшего магазина день ходу, пива хочется аж зубы сводит, а тут вместо пива - сто рублей. Парни так осерчали, что прибили их к столбу. Долго потом Балтику не добрым словом вспоминали.

  Как поели, Вовка гитару взял. И окунулись мы в юность - костер, сосны, песни. Наелись, напелись. Чувствую, разморило меня. Тихо «отползла» я в палатку и под гитару задрёмывать стала. И, наверное, уснула.
  Проснулась от того, что кто-то в палатку лезет. Думала, подружка моя нагулялась и пришла. Не тут-то было, подруга к соседнему костру ушла. Место людное, стоянок много, людей интересных и даже знакомых полно.

  Вовка вдруг решил старую привязанность высказать. Мы ж, когда с ним в одни походы ходили, я замужем была и была женою верною. Как оказалось, он тихо вздыхал и маялся все эти годы. Это не помешало ему жениться и детей нарожать. Так вот, забирается он ко мне в палатку, и сонеты поет, о том какая я прекрасная. И что-то мне так смешно стало, от этих пьяных ухаживаний, что я только отбиваюсь и смеюсь. Уж и не знаю, сколько я от него отбивалась, тут молния на палатке расстегивается, Вовка в этот миг через меня перелетает и кричит:
-Я спрятался. Не выдавай меня!
А палаточка то крошечная, тут не то, что спрятаться, разместиться вдвоем – ночью не замерзнешь.
Марина, видя всю эту картину, начинает хохотать на весь лагерь.
Вдвоем мы кое-как вытолкали Вовку из палатки, и, похихикивая, под утро уснули. Хорошо, что не дежурили, спокойно отоспались.
За завтраком Вован виновато смотрел на нас, улучив момент шепнул:
- Запомни, ничего не было.
Конечно не было, кто ж пьяный да нахрапом в палатку к даме наведывается?

  После завтрака подошел ко мне дед, интеллигентный такой, настоящий питерский, извинился:
- Не будете ли вы столь любезны, объяснить мне ночное происшествие. Слышал я, что сначала кто-то шептался и возился, а потом, какая-то женщина, очень радостно смеялась.
Момент дедушкой был выбран не очень удачный, мы сосредоточенно собирали вещи для следующего перехода и особо шутить не хотелось.
- Предупреждала я вас, не ставьте к нам близко палатку, а то спать не будете.
- Так что же все-таки происходило?
- Прошу вас, любезный, завидуйте молча. – Как то зло у меня получилось, каюсь.
Дед сделал круглые глаза, что уж он там себе нафантазировал, останется навсегда загадкой.

  Погода в этот день поменялась. И хоть дождь прошёл стороной, но ветер дул сильный, отчего на Вуоксе поднялась волна. Для лодок она была не опасна. А вот для байдарки ощутима. Хитрый Вовка прикрылся лодками от ветра и волны и свалил с ними вперед. Мы же мужественно гребли, оказавшись в одиночестве. Грести нужно по всем правилам судоводительского искусства. Носом на волну. Волна была косая, и била на берег под углом. Потому пошли мы куда-то в бок. Гребем мы упорно, и вдруг я понимаю, что мы уже на середине огромной протоки, которая шире Невы, а волна поднимается всё выше. Страшно стало до жути. Кричу Маринке:
-Давай обратно пойдем, что-то страшно мне!!!
Маринка орет:
-Мне самой страшно!!! На развороте кильнемся!!! Вперед нужно идти!!! Греби молча!!!
Пару раз нас накрыло волной с головой. Но, слава Богу, мы байдарку удержали и оверкиля не случилось. Повезло. Выгребли к противоположному берегу и поняли что заблудились.
Вот скажите, как можно заблудиться, когда кругом на километры открытая водная гладь? Ну не гладь она сегодня, но всё же кругом видно. Смотрим на другой берег и ничего, берег и берег, куда грести не знаем. Куда лодки делись - не понятно.
Маринка говорит:
- Всё, отдохнули. Воду вычерпала? Идем к берегу напротив, куда не знаю.

  Что ж, деваться некуда, идем. Теперь волна бьет в корму и даже как-то скорости прибавляет. Подгребаем к суше, вываливаемся, мокрые уже насквозь. Место чудное нам досталось. Стоянка, почти что цивилизация. Тут тебе и стол с лавками, и место под палатки. И сосны огромные. Только бегаю я по острову туда-сюда, мест укромных нет, ни одного кустика, хоть маломальского. Маринка смеется:
- Кать, ты чего? На пять километров вокруг никого нет, что мечешься?
- Да хоть и нет, все равно надо ж спрятаться, дело то серьезное от страха образовалось. Ты хоть отвернись, что ли, родная.
В общем, пока отдышались и туда-сюда сделали, встал вопрос, что дальше. Ну не видно никого кругом, полное безмолвие, если не считать завывания ветра и бьющейся о берег волны. Сидим как суслики и всматриваемся в природу. Наконец увидели. Спасибо, Вовка догадался, взял весло и поймал редкие лучики солнца, что бы нам зайчика послать. Этот зайчик и показал нам точку, куда стремиться. Мы бы команду свою ни за что бы не нашли, без этого зайчика. Лодки были выкрашены в желтый цвет и совершенно сливались с пожелтевшими за зиму камышами. Да и причалили они в протоке, которую с большой воды не видно.

  Стали загружаться в байдарку радостно, знаем куда идти, но не тут то было. Волна о берег бьет, байдарка пляшет. Я на нее верхом залезла - мне ж до кормы доползти надо и в свое место утрамбоваться. Чувствую – не возможно это! Бьется подо мной родная, аки в аттракционе «бешеный бык». Это когда сидишь верхом и под тобой все крутиться и качается. Марина говорит:
- Не сядем так, не удержать мне лодку. Давай байду кормой к берегу повернем.
Повернули. Плюнула я, все равно уже мокрая по уши, сняла сапоги резиновые и босиком по воде пошла. Кое-как забралась в «гнездо», выдохнула. Только байда от моего веса  на мель села, потому что корма у берега была. И Маринке нас на воду не столкнуть. Пришлось опять выковыриваться и буксировать байду на место поглубже. Но вот беда, теперь мне вода по пояс, и с такого положения в танцующую байдарку не запрыгнуть. Помучились мы знатно. Наконец нашла я камешек и с него уже залезла на байдарку. Уселись мы и с радостью отчалили.
Грести пришлось вдоль берега, нас кидало, то на камни, то на сучки. Когда совсем стало плохо, чтобы не поранить шкуру пришлось отойти от берега. Болтало не по детски. Догребли мы и упали замертво. Так упали, что Вовка нас вытягивал из байдарки, сами мы уже вылезти не могли, нагреблись до одури.

  И тут вдруг выяснилось, что мы дежурные и должны были готовить обед. К счастью в пару нам была назначена семья, муж с женой. Они и  наварили борща. Похлебали мы остывшего борщика, который нам оставили, выслушали всё, что про нас думали. Мужик пнул в нашу сторону котелок:
- Мы варили, вы моете.
Эх, он думал, что наказал нас. Сейчас я вам секрет расскажу, как это делается в два счета. Наливаете немного воды в котёл и на костёр, пусть даже и затухающий, тепла всё равно хватит воду согреть. Как вода согрелась - добавляете туда фери или мыло, не важно, и зачерпываете песок. И этим самым составом, лучше травой, но если нет, то тряпкой или мочалкой, трёте котел. Пару минут и он как новый. Дядька видя, что мы с такой задачей справились быстро, решил, что наказание было не достаточно сильным.
-Будете ужин готовить.

  А нам что? Мы и на пятьдесят человек за час обед фарганили из трех блюд и чай-кофе в придачу. Тут-то на двадцать, как не фиг делать.
Переоделись мы в сухое, и такая благодать наступила, что готовы были идти куда угодно и что угодно делать. Только что б тепло и сухо было.

  Группа наша расселась по лодкам и отчалила. В заботе, постоянно покрикивая на нас. А то, как опять потеряемся, ищи нас, не найдешь.  Зашли мы в какую-то шхеру, ветра там нет, тишина. Байдарка скользит по водной глади, птицы с ума сходят, все кругом трещит и заливается. Лес дымкой зеленой покрылся и источает запах свежей листвы. Солнце садиться собралось и золото свое по воде разливает.

  На крутом бережку причалили, палатки поставили, никто уже ни к кому не щемился, урок народом был усвоен. Приготовили мы с Маришкой ужин на всех, да и ушли на берег. Сидим, чаи с добавочкой распиваем и природой наслаждаемся. О нашем, о девичьем болтаем. Хорошо!

  А дальше уже все просто было. Ничего интересного. Утром кашу народу сделали, бутербродов налепили. Чаю сварили. Все позавтракали, спасибо сказали. Собрались и пошли дальше, удивительные места смотреть, камни огромные посреди воды фотографировать.
  Пришли мы на последнюю в этом походе стоянку. Женя решила порадовать всех. Она, оказывается, какой–то салат задумала. Что-то там из банок фасоли и кусков колбасы. Народ к этому времени оголодал и радостно этот салат захомячил.
  Стоит наша Женя возле мешков с запасами и говорит:
- Тут продукты остались, кто забрать хочет.
А я ей:
-Стоп. Что осталось? Макароны, лук, тушенка? Отлично!
 Народу на природе чего больше всего хочется? Правильно - еды. Что там этот салат, пусть даже и с колбасой, для мужиков, которые три дня веслами машут?  Юноши тут же включились в игру - приготовь еду. Командовать правда пришлось. Кому костер разжечь, кому за водой пойти. Матрасники, что с них возьмешь.
  Приготовила я макароны с тушенкой, делить стало нечего. Народ с мисками в очередь на раздачу встал. В общем девочке Жене урок на всю жизнь. Нет в походе лишних продуктов. Есть не правильная раскладка.
Благополучно вернулись на точку сброса, ребята помогли нам байдарку разобрать и вещи до машины дотащить. Обратно вещей поменьше было, всё, что в стекле плескалось, кончилось. Да и нельзя, Маринке то за руль.

Я вот и думаю теперь. Скоро майские. Давно не виделись. Может позвонить ей и съездить куда–нибудь?







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:42 10.10.2023 (1)
1
Хороший поход получился, правильный.
А мне вспомнилось, как на одном из островов на Белом море решил повторить подвиг Робинзона Крузо и что из этого в итоге вышло.
Может позже выложу здесь рассказик
     23:17 10.10.2023
Про Белое море у меня тоже есть воспоминания))) нужно будет подумать, как это описать неописуемое 
     22:20 07.04.2022 (1)
1
Рада была зайти на Вашу страничку!!
Как же здорово выписана история!
Удачных Вам путешествий
А я ещё не раз зайду и почитаю!
     01:25 08.04.2022 (1)
Спасибо огромное за внимание и оценку!
     09:07 31.08.2022 (1)
Сейчас вспоминаю, что это была первая работа,что я у Вас прочитала...
     09:19 31.08.2022
Первая работа у меня Общая тетрадь 48 листов. Там история детства...вылившаяся в большую повесть про Королевскую гору) Надеюсь получилось не плохо.
Спасибо!
     00:51 31.08.2022 (1)
Огромное удовольствие от прочтения! Просто класс!
     08:14 31.08.2022
1
Спасибо за оценку!
     13:13 03.03.2022 (1)
Так задорно написано,что захотелось тут же позвонить своим подружкам.
Может тоже на майские махнем в поход!
Вот спасибо-то за заразительный рассказ!
     15:11 03.03.2022
Рада что вам понравилось))Непременно надо идти в поход, где нам еще позитив искать? Только на природе и в родной компании)
Спасибо за оценку!
     23:22 04.02.2022 (1)
Просто замечательно написали!
     00:18 05.02.2022
Спасибо большое! рада , что вам понравилось!!
     16:15 04.02.2022 (1)
Спасибо за экскурс в прошлое
На Вуоксе не раз бывал в турпоходах(1980-90-е). Правда не на байдарках, а на лодках. В Лососево напрокат брали, с пятницы по воскресенье.
Рыбалка и прочий отдых. Для водного туризма - места хоть отбавляй. На порогах соревнования  не раз смотрел. Вокруг моста от палаток   в глазах рябило. Костры, песни, гитары, огненная вода - всё как положено. 
     16:35 04.02.2022
 В Лосево трассу построили, теперь там негде палатки ставить. Вот мы с такими лодочниками и ходили ))) правда, это лет 10 назад было .
Спасибо  за оценку )))
     18:25 29.01.2022 (1)
Не помешает проверить ещё раз ошибки орфографии и синтаксиса. Штук 10 заметил при беглом чтении.
     19:01 29.01.2022 (1)
Есть, товарищ командир!!! Буду стараться!
     19:04 29.01.2022 (1)
Работай. И начало немного измени, не нравится мне оно. Я бы написал примерно так. Поскольку в нашем байдарочном деле очень много специфических терминов, то для облегчения понимания хочу сразу предложить краткий словарик.
     19:07 29.01.2022 (1)
красиво))
     19:12 29.01.2022 (1)
Это не красиво, а более точно передаёт смысл вступления.
Гость      23:01 02.02.2022
Не плохое вступление, зачем править?
     15:15 01.02.2022 (1)
Немного затянуто (слишком подробностей много), но в общем и целом - неплохо! 
     16:28 01.02.2022
Спасибо!
Было длиннее)))
     23:01 29.01.2022 (1)
Жоржа слушайся - он плохого не присоветует.  Хотя...  Хотя, у каждого свои приоритеты в вопросах сочинения чего-либо.
Лично мне понравилось.  Очень хорошая идея словаря, да ещё и не совсем обычного...
Написано живо, зримо, увлекательно.  ЧТО ещё надо для хорошей прозы!

...Да, а недопущение ошибок в препинаках и орфографии - это святое!
     23:07 29.01.2022 (1)
Я стараюсь, правда! И еще работаю над текстом. Многое уже поправила!!! Спасибо!!!
     23:19 29.01.2022 (1)
ты молодец!
     00:46 30.01.2022 (1)
1
 ой, зазнаюсь))
     00:47 30.01.2022 (1)
И не рискуй даже.
     00:52 30.01.2022 (1)

Вопрос...я проверяю текст обычной программой в ворде, на запятые и прочие нескладности. А вот , оказывается, что запятых не хватает...как быть?
     00:58 30.01.2022 (1)
Ну, не знаю тогда.  А Ворду доверять в пунктуации дело стрёмное...
     01:05 30.01.2022 (1)
Тогда как? Если бы я руками писала, то и проверять не пришлось бы...а вот когда печатаю, нет этого чувства.
     15:05 30.01.2022 (1)
Просто, когда отстучала, перечитай внимательно.  И не раз...
     16:29 30.01.2022
я со счета сбилась...все читаю и правлю. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама