Произведение «Откаты, откаты»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 660 +2
Дата:

Откаты, откаты

       Если мы заглянем в Википедию и наберем слово „откат“, то получим три его значения:
              1. движение артиллерийского орудия после выстрела.
              2. вид взятки должностному лицу или организации.
              3. восстановление данных – извлечения информации с запоминающего устройства в случае, когда она не может быть прочитана обычным способом.
        Два последних значения появились совсем недавно, и в словарях Брокгауза и Ефрона,  Даля и даже Ожегова вы  их не найдете. Это понятия нашего времени. Однако по второму пункту, я бы хотел внести корректировку. Самого слова откат, конечно, не было, а вот, по сути…

        В 1715 году против Александра Меньшикова началось расследование в хищении казенных средств. Светлейший князь был отстранен от казны. Но высокопоставленный вельможа уже привык жить на широкую ногу, и ему пришлось поднапрячься, чтобы найти выход.
        По-прежнему в руках Меньшикова оставались государственные военные заказы. Именно в это время для оснащения флота потребовалось 300 пушек. Меньшиков вызвал к себе братьев Демидовых. Князь был талантлив во всем и встретил промышленников, в глубокой задумчивости развалившись в кресле.
        – Тут Государь поручил заказать мне 300 пушек… вот я и думаю, вам этот заказ отдать, или еще кому?
        – Нам, нам, нам… – не задумываясь, заверили его Демидовы, и после небольшой паузы добавили – мы все понимаем.

        Какой по величине был тот первый откат, мы никогда не узнаем, но можно предположить, что не более 10-15%. Дело-то было новое. Когда во времена Путина эта система заработала вновь, примерно так оно и было. Но к середине 2000-х эта цифра поднялась до 30%, а к концу отдельные откаты доходили до 70 и даже до 100%.
        И как тут вновь не согласиться с известной поговоркой: все новое – хорошо забытое старое.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама