Произведение «А прав ли был Омар Хайям?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 254 +2
Дата:

А прав ли был Омар Хайям?

превращаются в одиноких женщин, описанных свыше с завышенной самооценкой.

Тут уже персонально как кому удаётся устроить свою будущее и с кем.

Так нужно ли голодать чем что попало есть?

Нужно ли быть одному, чем с кем попало быть?

Разбираемся дальше.

Позвольте посмотреть на эту проблему ещё, с одной стороны.

Был ли выбор во время войны что есть или ели всё, что могли найти?

Так и было.

Думали ли женщины, какого мужчину выбрать в те же послевоенные годы, если с войны возвращались немногие?

Людям нужно было просто выжить.

Вот как раз тут изречение Омара Хайяма вообще перечёркиваем!

«Так-то война» —  Скажете вы, и будете правы.

Однако обстоятельства иногда заставляют нас переступать через себя, потому как в данный момент другого выхода не предвидеться.

И тут войны не требуется.

Приведу примеры.

Женщина тяжело больна. Её супруг добросовестно ухаживает за нею, покупает лекарства, полностью взял заботу о хозяйстве в свои руки и …встречается с другой женщиной.

Ситуация без комментариев.

И самое мерзкое во всём этом, что жена прекрасно знает об этом, но выгнав мужа из дома она останется совершенно без поддержки и сильного плеча, плюс благодарность присутствует, что вообще не бросил её больную.

Вот и приходиться глотать обиды, и молчать, только бы не лишиться помощи.

То же касается связи с женатым мужчиной — можно сказать есть и обратная сторона медали.

Да, у него семья, но он не просто заботиться о другой любимой женщине, мужчина помогает ей продвигаться по карьерной лестнице, обеспечивает её и благодаря его помощи она чувствует себя защищённой.

Помниться лет так двадцать с лишним назад в Германии хозяйка квартиры, которую нам приходилось в то время снимать сказала одну любопытную вещь:

«Я видела за всю свою жизнь только пять достойных мужчин, хотя они все были и женаты»

Это мы говорим о даме, которой на то время было уже далеко за восемьдесят.

Однако не могу не вспомнить об ещё одном примере, который существует и тут никакие доводы не возможны, как не старайся.

Он – человек, который заслуживает тысячу раз быть брошенным, мужчина не способный ни на какие поступки ради женщины.

Она – самодостаточная особа, способная преодолеть все преграды, и не знающая что такое быть слабой.

Её он не балует, не особо вникает в её трудности, так как на первом месте только его персона.

У неё нет недостатка ни в деньгах, ни в поклонниках, но она выбирает того, самовлюблённого павлина, который совершенно не ценит её, и женщина не представляет жизни без него.

Это её выбор и какая разница, что там когда-то написал какой-то персидский поэт о том, с кем быть, а с кем нет.

Зависимость чувствами держат порой по крепче любым цепям.

Приведу иного характера пример — вы утратили хорошую работу и не можете найти согласно ваших требований.

Да. Вы себя безусловно цените дорого и специалист вы неплохой.

И на меньшее никак не согласитесь.

Ваше право.

Но бывает в жизни наступает ступор – вопреки всем вашим стараниям найти то, что вам подходит сейчас не представляется возможности.

Что делать?

Ведь время идёт и жить на что-то нужно….

И тогда наступает решение, которое вы бы ни за что ещё полгода назад не приняли – вам придётся снять корону с головы, положить её в карман и принять самую простую и не совсем приятную работу…

Вот.

Пожалуйста.

Обстоятельства сложились так, что придётся «съесть» не совсем то, что вы привыкли, но это в данное время поможет вам выстоять…

А вот рассказ моей любимой бабушки о знакомой с её молодых лет.

Женщине за всю жизнь никто даже не предложил купить билет в кино! При том, что она не была не некрасивой или же обладала дурным характером.

Можете представить масштаб той трагедии, когда у других девушек кандидатов в кавалеры было хоть отбавляй, а ей не выпало ну ни одного?

Ну вот такая жестокая несправедливость!

Выйти замуж она могла только после пятидесяти за разведённого скупого человека, у которого от предыдущего брака было трое детей.

И вот скажите.

Приняла ли бы она такого кандидата в мужья, сложившись её судьба по-другому?

Да никогда!

Озеро ночью

Так всегда ли приемлемы к нашей жизни слова персидского учёного о завышенных требованиях?

Повторюсь ещё раз  — каждому из нас хотелось бы провести свою жизнь достойно, но …порой ситуация просто так и толкает тебя в спину, «едко нашептывая» — повинуйся или делай же с этим что-то.

Тут уже решать каждому отдельно.

Так какой выход?

Неужели в жизни нужно всегда прогибаться, потому что по-другому не будет?

Ни в коем случае.

А вот проявить гибкость иногда необходимо, чтобы выйти из трудностей победителем.

Позвольте привести пример именно из серии быть одной, чем с кем попало…

Женщина с бокалом шампанского

Женщина из состоятельной семьи, более того происхождение идёт с османской династии. Образование в Америке, работа преподавателем английского языка в престижном университете в Турции.

Не трудно понять, что отбор кандидатов был жёстким.

Как результат — только после пятидесяти она находит себе достойного кандидата в мужья……

На востоке бытует такая поговорка, что легче срывать яблоки с нижних веток, чем залезать на самый верх…

Как много мужчин даже не пытались приблизиться к ней потому, как понимали, что не дотягивают до её социального уровня.

Яблоко на дереве выросло слишком высоко.

А сколько примеров не менее достойных женщин, которые навсегда остаются одними, потому, как считают ниже своего достоинства связывать свою судьбу не с тем человеком?

Увы не мало.

Омар Хайам

Однако, чего греха таить нам иногда приходиться заполнить внутреннюю пустоту чем-то, чтобы иметь силы двигаться дальше, но не переставать искать то, на что мы все заслуживаем.

Не могу полностью согласиться с высказыванием, что только сильные люди не ищут замену, утратив любимого человека.  Они предпочитают быть в одиночестве, потому, что у них стальная воля.

Это вопрос времени.

Для кого-то наступает время заполнить пустоту раньше, а для кого-то позже и только очень редко, когда человек остаётся действительно один до конца своих дней.

Все мы живые люди и правильно как-то написал один журналист, что боль, которую мы порой испытываем уж не важно по какой причине не может быть лёгкой или сильной.

Боль остаётся болью и точка.

Потому какая уже разница кто бросает нам спасательный круг, когда мы тонем в собственном горе, отчаянье и чувствуем саму безысходность?

Какая разница как он выглядит и говорит ли так, как надо?

Человек нам помогает не уйти на дно, когда всё накопившееся уже выше головы.

Какой бы силой человек не обладал – без сторонней поддержки порой не так-то просто преодолеть сложности, внезапно, свалившиеся на голову.

Трудности как известно закаляют…помогают оценить лучшее, которое всегда ждёт нас впереди.

Одно уточнение к сказанному – не нужно бояться перемен, когда придёт возможность что-то изменить и зажить лучше.

Не нужно засиживаться в устоявшемся болоте отношений, которые не принесут вам никакого яркого будущего.

Время поедания что попало помогло вам выстоять, а теперь пора попрощаться с этим.

И как бы не звучали цинично слова одной журналистки, помните — жизнь у нас одна, и мы не родились на свет, чтобы всегда есть что-нибудь или быть с кем ни будь.

Это час испытаний, а не просто существования всего нашего бытия.

«Когда наступает час отбросить старое и начать новое нам приходиться часто без сожаления заменить устоявшуюся жизнь на лучшую, это можно сравнить со старой обувью, в которой мы приходим в обувной магазин, чтобы купить новую. Вряд лик то-то из нас приходит туда босыми».

Влюблённые на берегу моря

Позвольте в заключении сказать ещё несколько слов — каждый из нас заслуживает только на лучшее и уж точно никто не имеет права остаться один.

Какие обстоятельства не были бы!

Потому я никогда не соглашусь с мыслью великого учёного, что лучше быть одним.

Даже если человек потерял любовь всей своей жизни или не встретил её, потому, что представляет её не такой.

История турецкого преподавателя из знатной семьи или ей подобных женщин, которые в силу своих принципов прожили в одиночестве — не нормально!

Есть один момент, с которым я никогда не соглашусь. Это полное отсутствие достойного человека!

Да!

Именно!

Ну не может быть такого, чтобы не было ни одного, кто бы не хотел остаться с вами в горе и радости.

Что же мешает нам порой построить счастье?

Возможно вы вспомните название песни со словами о том, что как часто мы удерживаем тех, кто хочет уйти, и гоним тех, кто хочет остаться? И возможно нам стоит позволить остаться тем, кто желает быть с нами и позволить уйти, кого не удержать?

Повторюсь ещё раз – жизнь не раздаёт все поровну.

Она испытывает нас, посылая ситуации и людей, которые приносят нам разные чувства!

Но как бы там ни было – выберите золотую середину.

Никогда не соглашайтесь на худшее, потому как вы достойны лучшего, но и в то же время не ищите идеала, потому, как никто из нас не создан безупречным.

Одним словом – никогда не оставайтесь одни, чтобы там не твердили знаменитые слова персидского учёного.

09.06.2018
Турция. Анкара
Клидерман Отто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама