Произведение «Медведь-разбойник» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Приключения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1486 +2
Дата:

Медведь-разбойник

около входа. Однако спящий стажёр своим человеческим духом отпугнул от проникновения во временное жилище стажёра. Но разбойные деяния медведя не повлияли на его мирный и крепкий сон. Он продолжал спать, как ни в чём не бывало.[/justify]
          Хорошо у меня был большой кусок чёрной полиэтиленовой плёнки, которой я постарался прикрыть огромные дыры в крыше палатки. Ремонт палатки и наведение должного порядка с продуктами, продлились почти до половины второго ночи. К этому времени почти все туристы разбрелись по своим палаткам. Но если днём появление медведя вызывало только детский восторг, то тёмная ночь никак не способствовало проявлению храбрости среди туристов. Если комфортное размещение в перкалевой палатке типа «Памирка» было рассчитано на трёх человек, максимум на четырёх, то этой ночью все уплотнились по пять, а то и по шесть человек. В моей группе была одна польская брезентовая палатка, с тентом и тамбуром. Её облюбовал староста группы со своими дружками. В ней помещалось без труда 6-7 человек. Однако староста с друзьями установили свою палатку в отдалении от всего остального лагеря, метрах в 50-60. Но в эту ночь спать там не решились, а растворились по другим палаткам. Двух девчонок, оставшихся без места для ночёвки в своих палатках, разместил у себя. Постепенно все угомонились, и даже я впал в сонную дрёму. И тут снаружи палатки, прямо мне в ухо, кто-то начал хрюкать. Да, да, именно хрюкать, как хрюкают свиньи. Спросонок даже не понял, что это такое.

          - Пошёл вон! – прокричал я, когда понял, что это опять пожаловал медведь.

          Услышал, как прошуршали кусты, когда сквозь них промчался медведь. А минут через пять послышались ребячьи голоса:

          - Кажется медведь меня по голове погладил… А-а-а! Медведь! Сергей Константинович! Медведь! – проорали из палатки метрах в двадцати от меня.

          - Да гоните его прочь! – прокричал я в ответ.

          Постепенно и этот гвалт затих и наконец-то все провалились в сон. Утром солнышко поднялось, и все полусонные туристы начали выползать из своих палаток и устраиваться на травянистой поляне с намереньем продолжит дремать на солнце, согреваясь после бессонной ночи. Выполз и я из свой рваной, но кое как отремонтированной палатки. И тут недалеко от того места, где я расположился, увидел валяющуюся на земле коричневую мужскую куртку. Не то, чтобы она была тёплая, но с подкладкой и верхом под замшу, вполне годилась для походов. Во время обеда обошёл все группы в лагере и спрашивал, чья это куртка. Из 110 человек никто не признал в ней свою. Примерил на себя, она мне подошла в самый раз. По всей видимости медведь её притащил откуда-то из другого лагеря, скорее всего с поляны «Альпийская роза», там как раз ночевала группа с другого маршрута турбазы Горельник», это я по возвращению на турбазу узнал. Инструктор той группы потом рассказал, что в ту ночь и у них медведь разбойничал. Хозяина куртки я так и не нашёл. Та группа закончила маршрут раньше нашей и когда я привёл свой заезд школьников на турбазу, туристы с того заезда уже разъехались по домам. А найденная куртка ещё мне прослужила лет 10, которую я брал с удовольствием в походы и рассказывал её историю у походного костра.

          Медведь, конечно, нагнал страху на всех моих туристов, но посовещавшись с Петей Белоусовым и инструктором-стажёром, решили не паниковать, а продолжить наш маршрут со школьниками. Просто решили, что на ночь будем выставлять дежурных, возле всех трёх костров, и чтобы дежурные поддерживали яркий огонь всю безлунную ночь. Скорее всего, что медведь не наберётся наглости прийти, когда в лагере горят три ярких костра и ходят люди, охраняя сон своих товарищей. Так оно и было, больше медведь к нам не приходил, ни днём, ни ночь.

          Разобравшись с этой проблемой, решил обойти весь лагерь в поисках ещё каких-нибудь пакостей ночного гостя. Вроде кроме моей изодранной палатки и палатки стажёра, остальные палатки оказались целыми. Однако большую польскую палатку, синего цвета, я что-то не видел. Решил, что староста со своими друзьями решили её переставить поближе к основному лагерю и спросил об этом старосту. Староста ответил, что они к своей палатке с утра ещё не подходили. Тогда я сам пошёл к тому месту, где она была установлена. Подойдя к месту установки палатки, передо мной предстала картина побоища медведя с брезентовой палаткой. Вся палатка, вместе с тентом, была разорвана на узкие ленточки. Как будто кто-то специально кромсал её огромными ножницами. Даже пол у палатки был располосован.

          Время похода заканчивалось и все группы засобирались в обратный путь на турбазу «Горельник». Далее маршрут пролегал через Бутаковский перевал, под которым по легенде, кто-то когда-то обнаружил берлогу медведя. По пути к Бутаковскому перевалу остановились на привал возле небольшой метеостанции, где работали метеорологи. Поведали им о своей беде. Они нам рассказали, что в нашем лагере хулиганил ещё медвежонок, лет трёх от роду. Он отбился уже от матери и промышлял грабежами туристов, альпинистов в ущелье реки Левый Талгар. Мать этого медвежонка с двумя годовалыми малышами обитает где-то в районе Бутаковского перевала, но к людям никогда не выходит. Однако с ней лучше не встречаться. Сейчас эта медведица, по наблюдениям лесника, бродит с малышами где-то в ущелье Среднего Талгара. Так что мы можем безбоязненно подняться на Бутаковский перевал.

          В дальнейшем поход проходил без приключений. Последнюю ночёвку перед возвращением на турбазу мы организовали недалеко от высокогорного катка Медео, в ущелье Ким Асар. Это сейчас так называется ущелье. До конца 1960-х годов все это ущелье называли Комиссаровским. Скорее всего из-за того, что ещё с 1920 годов здесь находился санаторий для лечения и отдыха командиров Красной Армии.

          По разодранным трём палаткам пришлось составлять акт на списание с соответствующими объяснительными свидетелей этого вандализма.


21.02.2022 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:07 22.02.2022 (1)
Великолепный рассказ, интересрый, насыщенный событиями. Однако, рисковый Вы человек, побывали в лапах медведя и остались живы! Смелость города берет! Браво!
     18:39 22.02.2022 (1)
1
Ну я же нечаянно чуть на него не сел. Однако убедился, что медведи очень быстро бегают и могут даже догнать лошадь. В общем, от медведя не убежать. А вот напугать медведя можно. Я, конечно, не всё описал. Между делом был ещё один случай, но это уже с другой группой и в другое время. Где-то там же на этой прекрасной горной поляне туристки собирали малину и вдруг из-за кустов на них вышла медведица! Да, именно та, у которой были маленькие медвежата. Об этом мне рассказал мой товарищ инструктор. Вот это было действительно опасно! А этот медведь-разбойник приноровился грабить туристов и альпинистов в том ущелье. Особенно альпинистов. Альпинисты сделают заброску продуктов, спрячут продукты где-нибудь под камнями, а когда приходит время за ними прийти, то всё разворошено. К тому же этот медведь научился вскрывать консервные банки! Казалось, банки закрытые и через металл никакие запахи не учуять, но медведь банки прокусывал и содержимое просто высасывал.
Спасибо за визит, прочтение и оценку!
С теплом, Сергей
     18:43 22.02.2022
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама