Произведение «Поэтам от Бога или Всевидящее Око» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: критика
Сборник: Критика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 780 +1
Дата:

Поэтам от Бога или Всевидящее Око

неосознанного и подчинённого грубой логике ума, а значит мёртвого, духовного материала иногда прекрасных, но всё-таки чудовищ, которые втягивают в эту искусную духовную авантюру не только их самих, но и множество других доверчивых читателей и, в конечном итоге, губят наивные людские души. Те же, кто считают, что у каждого своя голова на плечах, и поэтому они не несут моральной ответственности за негативные перемены, которые происходят в душах людей под влиянием их творчества, не учитывают того, что на протяжении жизни люди в душе остаются детьми, просто у них появляются «взрослые» игрушки, а значит, понятие о своей голове на плечах весьма относительно, из чего следует, что публичное воспевание ложных духовных истин, страстей и пороков, а также иллюзий человеческого ума, по сути, является растлением, так как духовно неразвитая личность не может противостоять такому обману самостоятельно, не имея представления об истинном духовном мироустройстве, и принимает сделанные на фоне близких ей душевных переживаний внушения автора за чистую монету. Таким образом, поэт в обществе – это, чаще всего, «духовный паразит», подобный всяким гадалкам, лжепророкам и псевдоцелителям, которые паразитируют на невежестве других людей.
  Каждый человек должен понимать, что ничто в этом мире не происходит само по себе – всё подчинено строгой и непостижимой человеческим умом Логике Создателя, и если кому-то что-то дано, например, поэтический дар, то, прежде всего, человек должен осознать, как ему следует применить своё дарование с пользой для общества. Тот же, кто считает дар свыше своей личной заслугой, полагая, что в праве безответственно распоряжаться им ради выгоды,  демонстрирует, пусть даже в приятной для других прекрасной чувственной форме, духовное невежество и близорукость. Таким людям необходимо тщательно изучить и пересмотреть систему своих нравственных ценностей, ведь если человек вводит в заблуждение себя, то он несёт ответственность за это, перед собой, а если ещё и других людей, то уже перед Богом и всем обществом. Поэтому прежде, чем нести людям своё творчество, человеку необходимо, как можно более объективно, оценить его на предмет возможной вредоносности и отказаться от него, если оно не может служить духовному просвещению, ведь всё что не от Бога – это потенциальный вред.

  P.S.: Наверняка большинство из тех, кто прочитает эту статью, просто отмахнуться от неё, подумав, что того, кто не возлагает на себя просветительскую миссию, это всё не касается, или о том, что её автор – просто бездарь, который решил унизить талантливых людей. Но как по этим, так и по другим поводам существует неоспоримый комментарий: можно приводить бесконечное множество всевозможных аргументов в защиту той или иной точки зрения, но, не смотря ни на что, истина всегда остаётся истиной, даже если её не замечают. А в данном случае истина заключается в том, что любое творчество воздействует на психику человека и вносит в неё эмоциональные и информационные коррективы, которые должны иметь только развивающий характер. Всё же остальное – это пустая трата энергии и времени, ведущая к духовной деградации человеческой личности, что, в конечном итоге, приводит к деградации всего общества в целом.

  «Sapienti sat» - разумному достаточно.  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама