Произведение «Кинотеатр Веры» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: #Бестелесное_рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 319 +1
Дата:
Произведение «Кинотеатр Веры» самая оцениваемая(5) работа за сутки
22.03.2022

Кинотеатр Веры

автор оказался на презентации коллективного сборника лишь случайно, и исчезнет так же бесследно, как и текст стихов, едва она закончит декламировать его?
Рискнём, Вера, Невера... Просто шутка.

Она берёт лист и смотрит в текст, написанный чернилами, каллиграфическим почерком. Потом растерянно озирается.
- Старый кинотеатр... Стихи. Кто автор? Автор кто? Здесь не подписано.
- Да читай, потом разберёмся... - машет рукой какой-то длинноволосый амбал в малиновой шёлковой косоворотке.

Она начинает читать стихи вслух, пожимая плечами. Её голос - напевный, спелый, прекрасный, как вишни в августовском саду твоего загородного дома, Вера. Не совсем понятно, нравятся ей или не нравятся эти старомодные, рифмованные строчки. У нынешних ниспровергателей мира - другие вкусы.

Мы - две души
в дрожащей зыбкой пране,
и наплевать, что кончилось кино,
на жидкокристаллическом экране
мы - тени тех, кто умерли давно.

Я незаметно выскальзываю из этого злачного заведения, тихо закрывая за собой двери. Её голос тает, гаснет за спиной...

Сюжет не нов, никто из нас не вечен.
С небытием не раз и я знаком.
Насквозь прошит наш бесконечный вечер
Кинотеатра горьким сквозняком...

Я лечу вниз по мраморной лестнице, не оглядываясь, не касаясь отполированных множеством рук перил с дубовыми резными балясинами, не отражаясь в старинных настенных зеркалах. Литературные знаменитости с развешенных на серо-зелёных стенах портретов провожают меня строгими взглядами. Этот огромный старинный дом - всё, что у меня есть. Я прохожу под аркой, миную двор, в котором я стоял, задрав голову, столетие назад. В уютно освещённом изнутри окне движется чей-то женский силуэт. Я шепчу в сыром сумраке двора, знакомого мне до мельчайшей царапины на влажных каменных стенах:

Мы сотни лет с тобою визави -
в мансардах бедных,
в зеркалах старинных,
в улыбках манекенов на витринах,
в причудливой тоске адреналина -
невидимые призраки любви.

Жизнь продолжается, господа, жизнь продолжается, что бы вы ни говорили, и в каких бы иллюзиях не находились. Это всё не ново, и сценарий повторяется с некоторыми признаками модификации - столетиями. Всё, что мы видим - изображение реальности, иллюзия, видимость, поверхность, под которой находится такая глубина, от которой можно сойти с ума... Мы лишь проекции, движущиеся фигурки на экране, и какая разница - он выглядит как грубый настенный холст или состоит из жидких кристаллов. Всё это похоже на очередной киносеанс...

Я знаю, что такое вечность. Она невидима, но всепроникающа. Её осознаёшь, и она наступает. Она наступает - и ты осознаёшь, какова она. Это знание всегда приходит слишком поздно, и поэтому - бесполезно.

Я иду по тёмной парковой аллее не торопясь. Я давно никуда не тороплюсь. Вокруг меня сгущаются вечные сумерки, вздыхает умирающая листва, шепчется с деревьями ветер, и моя печаль, перемешанная с радостью и светом, неизбывна, как будто где-то рядом шагает твой маленький призрак в тонком, продуваемом насквозь, длинном плаще. Я люблю этот пустой, всегда безлюдный, парк, и мне не надоедает бродить по его дорожкам в ожидании следующего киносеанса. Мне нравится здесь всё: и шелест листьев, и особенный, грибной сырой запах, и постоянный холодный туман, и даже мой лёгкий, привычный озноб, ведь в этом городском парке царит осень. Всегда.


Примечания:

* Братья Люмьер - считаются изобретателями кинематографического отображения реальности.
** Ваши пальцы пахнут ладаном... - строки из песни Александра Вертинского, посвященной памяти Веры Холодной..
***"Love me tender, love me sweet, never let me go..." - слова из песни Элвиса Пресли

П. Фрагорийский
из кн. Бестелоесное



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:26 11.02.2023 (1)
Это из вашей жизни?
     10:31 11.02.2023 (1)
Всё что мы пишем - из нашей жизни. Человек всегда больше себя. Длиннее) В смысле физического тела и биографии. Другое дело что состоим мы все из разного. Литература это вид искусства. Сколько в Галатее Пигмалиона? Шутка.
     11:36 11.02.2023 (1)
Всегда рад вас читать. У вас свой почерк и взгляд на жизнь, это всегда будет интересно.
     14:39 11.02.2023 (1)
Поживем увидим.
     14:54 11.02.2023 (1)
Верно. Увидеть бы.
     15:11 11.02.2023 (1)
У меня есть страничка, электронная библиотека личная. Что-то вроде архива. Я тут сборники все держу (почти все, кроме потерянных). И всякие штуки чужие собираю. 
Тут https://writercenter.ru/library/kritika/sbornik-miniatyur/dnevnik-pticelova-zametki/
Там справа оглавление, внизу всякая литературная критика про меня. Это московский альманах, они меня публикуют. Это из официальных. А так, меня народная любовь устраивает) Без шума и пыли всякой.
     15:23 11.02.2023
Понял. Благодарю вас.
     11:19 11.02.2023 (1)
Замечательно!

Ассоциация с рассказом Дм.Аверенкова "Красивые белые и красные цветы".
Там несколько по-другому, но по сути о том же.

https://proza.ru/2018/08/12/1391
     14:40 11.02.2023
Об этом, но с другой стороны. Спасибо за ссылку, хорошо написано. 
     19:24 10.02.2023 (1)
Вере Холодной не понравилось посвящение Вертинского, она считала его недобрым предзнаменованием и требовала снять.
Рассказ прекрасен. 
     00:12 11.02.2023 (1)
1
Он не о Вере Холодной, но как знак она присутствует, конечно. Ну вот такая человеку выпала вечность. Сколько он музык наслушался)
     00:14 11.02.2023
Да, эта идея вечности, постоянной повторяемости - главная мистическая составляющая. 
     22:49 28.10.2022 (1)
Тонко, многослойно. Интеллектуальная проза, как коллекционное вино. Очень понравилось и напомнило фильм "Реконструкция" Кристофера Боэ.
     01:20 29.10.2022
Не смотрел. Спасибо.
     15:05 21.03.2022 (1)
Юра, Юра... какая чудесная работа... Сколько души ты вложил в строки, посвященные твоей ЛГ, сколько любви и отчаяния...Превосходная вещь Спасибо!
     08:10 22.03.2022 (1)
1
Таня, очень рад что понравился тебе рассказ. Сам не ожидал что получится такой сентиментальный рассказ)
     11:16 22.03.2022
     22:03 21.03.2022 (1)
Очень интересно...
     08:10 22.03.2022
Спасибо)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама