Произведение «Ненакатанной дорогой по Ямалу» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О жизни, о любви
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 148 +2
Дата:

Ненакатанной дорогой по Ямалу

видел только спину ехавшей впереди, от которой нельзя было отставать.
Где-то в стороне, у границы дороги, отсчитывались минуты, часы, которые молодой человек уже не замечал.
За гранью понимания было, как они вдруг оказались у стеллы "Романтикам 70-х". Это что, уже Салехард?
Измотанный гонщик остановился под высоковольтной линией, у березок, спрыгнул с велосипеда и повалился мешком на траву.
Марина Витальевна подбежала, протягивая руку.
— Спасибо, я сам! Все нормально! — сказал Золотов, выпрямляясь. Но не поднялся, а так и остался сидеть, обхватив руками колени.
Результат последнего этапа: двести километров за три часа с небольшим, можно записывать в книгу рекордов Гиннесса!
— Вы молодцом! — похвалила Марина Витальевна, сняв с головы шлем и поправляя растрепанные волосы.
— А что, есть с кем сравнивать? — провокационно спросил он, глядя снизу вверх.
— Ну, как вам сказать, — вздохнула собеседница. — Иные тоже пристраивались хвостом сзади, только пороха у них хватало на пару минут езды, не больше.
— Но у вас ведь и правда феноменальная подготовка!
— Нет. Я не имею никакого отношения к спорту. Вы разве еще не поняли, в чем секрет?
Золотов медленно покачал головой.
— Расскажите!
— Я показывала вам баночку, которую прислал домой мой дед. В ней была мазь, которую он сварил из растений тундры. Эта мазь не от комаров, а совсем для другого. Она устраняет любое трение! Поэтому я не чувствовала сопротивления воздуха при езде на велосипеде, неужели вы этого не заметили?
— Заметил. Правда, не догадался, в чем фишка. Но ведь это изобретение века, прорыв в технологиях!
— К сожалению, дед просил не говорить об этом открытии никому, пока он не выйдет на свободу. Но сегодня я истратила остатки мази, поэтому, наверно, можно рассказать хотя бы вам.
— Обещаю не болтать лишнего... Мы с вами увидимся завтра? Я продолжаю маршрут, на очереди переезд через Полярный Урал!
К горлу подкатывали чувства самые разные. Не только благодарность ученика тренеру, который помог найти скрытые резервы и привел к фантастическому результату, но и просто восхищение женщиной.
Марина Витальевна посмотрела ему в глаза и покачала головой:
— Спасибо огромное за компанию, мы посетили заповедные, памятные места! Насчет предложения вашего... Рада бы, но меня ждут в офисе на работе. Самолет на Москву улетает совсем скоро.
Весело добавила, усаживаясь на серебристый Канондейл:
— Счастливого пути, вы настоящий гонщик!
Золотов смотрел некоторое время ей вслед. Потом, опомнившись, превозмогая дикую усталость, вскочил на велик и бросился вдогонку. Но велосипедистку уже почти не было видно, и вряд ли оставались шансы ее догнать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 18.12.2023 (1)
Двести километров  за три часа!??? 
Фантастика! 
Одно удовольствие читать вас! 
     22:09 18.12.2023
Абсолютный рекорд скорости на велосипеде (на коротком участке, на идеальном асфальте на спуске) двести км в час, или чуть больше. Но никто не знает предела человеческих сил, когда сумасшедшая мотивация! Так что, в 200 км за три часа особой фантастики, я думаю, нет - просто немного за гранью существующих рекордов по шоссейным гонкам.
Но она определенно есть, когда нарушается закон физики и нейтрализуется сопротивление воздуха.
Спасибо! Написано сравнительно легко, потому что я сам велосипедист-многодневник + изучал по картам этот маршрут.
     20:05 18.12.2023
С поединка на конкурсе фантастики:
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​​велосипед это уже история
...
рассказ написан добротно, стройно и очень легко
...
С логикой, фантазией, и причинно-следственной связью все в  порядке. Рассказ силен размышлением и ближe к арт-хаусу, чем к  традиционному экшену

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама