Произведение «Краткий курс древнейшей русской истории (от мезолита до Рюрика).» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 706 +1
Дата:

Краткий курс древнейшей русской истории (от мезолита до Рюрика).

нет, но во всех указанных культурах применяется сходный похоронный обряд: размещение покойных скорченно на боку, в основном, на левом – характерная метка постарийских, киммеро-скифских племен.

Схема 11. Культуры Евразии периода 1500 лет до н.э.
Схема 12. Культуры Евразии периода 1000 лет до н.э.
(составлено автором – Овчинников А.Н.).
Но! В Чернолесской культуре данный обычай в конечном этапе культуры сменяется традиционным для славян трупосожжением. Многие ученые, такие как Б.А.Рыбаков и М.Гумбутас считали Чернолесскую культуру «концентратором будущего славянства». В этом отношении еще более «перспективна» Бондарихинская культура, где погребальным обрядом на всех этапах было, как правило, кремация-трупосожжение. Но упомянутые мэтры истории и археологии относили бондарихинцев к неким балтам. Хотя достаточно просто посмотреть на карту – где Бондарихинская культура (Днепро-Донское междуречье) и где Балтика?! К племени балтов мы не раз еще будем вынуждены вернуться.
Вслед за ариями и их ближайшие родичи постарии киммеро-скифы постепенно мигрируют на восток, образуя за тысячелетия следующие культуры: Приказанская (1600-900 лет до н.э.), Черкаскульская (1500-1200 лет до н.э.), Карасукская (1400-800 лет до н.э.) – см. схему 12, Тагарская (800-300 лет до н.э.), Пазырыкская (600-300 лет до н.э.) – две последние культуры географически – это Алтай и Западная Сибирь.
Все культуры и по характерным приметам «скифской триады», и по имеющимся отдельным ископаемым данным по ДНК, и по похоронному обряду (скорченно на левом боку), по принадлежности современного мужского населения по большей части к гаплогруппе R1a «скифского» субклада Z2123/Z2124 относятся к культурам сибирских и азиатских скифов. Или, что то же самое, потомкам причерноморских скифов, которые мигрировали на восток.
8. Древнейшие праславянские и славянские культуры.
«Царство славян» - именно так звучит название первой в истории книги, посвященной славянской проблематике. Автор – славянский писатель, ученый, гуманист Мавро Орбини. Книга впервые была издана в ... 1600 году (!!!). Приступаем к нашему описанию этого царства. Хотя о славянах за полторы тысячи лет до Орбини упоминали античные писатели, а за тысячу лет до него византийцы и готский историк Иордан, именно у Орбини картина зарождения славянства, их расселение по  Европе, деяния славян еще со времен Римской империи изложена наиболее полно и емко.
Напомним читателю, что задача данного краткого курса истории Древнейшей Руси – определение истоков происхождения именно русского этноса как части общеславянского европейского потока, установление времени и места появления первых еще проторусских племен на нашей земле.
Выше было показано, как первые праславянские племена выделились из общего арийского потока мигрантов гаплогруппы R1a. Событие это состоялось еще в середине III-го тысячелетия до н.э. на территории культуры шнуровой керамики, в ее восточной части. С той поры праславянский, а позднее славянский субклад Z280/283 рода R1a вот уже более 4,5 тысяч лет постоянно обитает на территории Восточной Европы и Русской равнины. Сегодня этот субклад является доминирующим (до 50%) среди мужского населения Польши, Чехии, Словакии, Восточной Германии, Белоруссии, Украины и России. И это, несмотря на прошедшие тысячи лет, несмотря на орды азиатских завоевателей и участившиеся перекрестные браки последнего столетия. Сильна оказалась первичная сибирская «прививка»!
Обратимся к схемам 13 и 14 (составлены автором – Овчинников А.Н.), где изображены районы расположения праславянских, или протославянских, или же предславянских культур II-го тысячелетия до н.э. Здесь ЯГК – это зона рапространения культуры ямочно-гребенчатой керамики, существовавшей по археологическим признакам с V-го по II-е тыс. до н. э. (территория огромная: от Балтийского Поморья до Белого моря), считавшаяся до последнего времени финно-угорской, но, идентифицируемые здесь ископаемые останки показали все ту же гаплогруппу R1a и полное отсутствие «финских» N, N1, N1a. Не было финно-угров в Прибалтике до середины 1-го тысячелетия до н.э.: не дошли они еще сюда от Урала.

В поисках предков западных славян могут оказаться перспективными культуры Мержановицкая и Унетицкая (и ее локальные варианты). А также, и, скорее всего, Тшинецко-Комаровская. О них чуть подробнее. Мержановицкая считается локальным вариантом культуры шнуровой керамики-боевых топоров КШК (арийской), похоронные обряды – на боку скорченно, причем мужчины на правом боку (праславянская метка субклада R1a-Z280), женщины на левом. Тшинецко-Комаровская культура (современные Польша-Белоруссия) считается продолжением КШК и Мержановицкой, и в последнее время территорию ее принято «растягивать» от Восточной Германии до запада России, а по времени ее верхний предел «удревляют» до 1900 лет до н.э.

В период от 2000 до 1500 лет до н.э. в Восточной Европе продолжают существовать все вышеперечисленные праславянские культуры: Унетицкая (частично праславянская), Мержановицкая и Тшинецко-Комаровская. К 1500 году до н.э. Унетицкая культура  сменяется Сосницкой (1500-1100 лет до н.э.) – это центр Восточной Европы, Белоруссия, запад России. По похоронному обряду (на боку скорченно) относится к праславянской, но, что характерно для всех последующих славянских культур к рубежу II-го и I-го тысячелетий до н.э. обряд положения покойных в могилах или под курганами на боку сменяется на кремацию, трупосожжение. Этот обычай становится превалирующим по всей тогдашней Европе: и Западной, и Восточной. То есть, меняется культурологический «код» народов. Объяснение тому пока за пределами настоящего исследования. Но отметим факт сам по себе.
На территории Русской равнины с 1500 года до н.э. возникает Поздняковская культура – как развитие западного кластера более древней  Абашевской культуры – №2 на схеме 14. Отмечена на территориях современных Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Ярославской и Костромской областей – то есть, ареал довольно обширный, а, главное – это основные земли будущей средневековой Московии. Культура очень знаковая, захоронения под небольшими курганами в скорченном (!) положении. На керамике отмечена «ветвящаяся свастика» - солярный символ ариев. Поздняковская культура позднее перейдет в «предславянскую» Городецкую (7 век до н.э. – 2 век н.э.).
Перейдем к временному этапу от 1500 до 1000 лет до н.э. Унетицкая культура исчезает, развивается Сосницкая, и на территории современной Польши появляется предславянская (праславянская) Лужицкая (1300-400 гг. до н.э.) - №4 на схеме 13, которую многие ученые называли славянской. Тшинецко-Комаровская культура «растворяется» в Лужицкой и, возможно, в Белогрудовской-Чернолесской. По крайней мере, академик Б.А.Рыбаков относил Чернолесскую культуру к праславянской. На Русской равнине продолжается Поздняковская культура, южнее ее в лесо-степях Придонья и Поднепровья возникают ранее упомянутые культуры Белозерская (1200-1000 гг. до н.э.), Бондарихинская (1100-750 гг. до н.э.) - №4 на схеме 14 - и Белогрудовская-Чернолесская (1100-750 гг. до н.э.) – схема 12.
«Букет» из Тшинецко-Комаровской, Лужицкой, Сосницкой,Чернолесской, Поздняковской и Бондарихинской культур подозревали на праславянскость ученые с мировыми именами, но не весь «куст» разом, а по отдельности. Так, Рыбаков за таковые принимал Тшинецкую и Чернолесскую, но другие авторы, тем не менее, числили их как финские или балтские (зачастую по одним и тем же признакам). Также «тасовали колоду» из перечисленных культур и прочие авторитеты от истории: если какая-то культура определялась как праславянская, то соседние должны быть при этом непременно балто-скифо-финские. А все разом праславянскими они быть не могли ни в коем случае!
9. Праславянские культуры I-го тыс. до н.э.
Далее мы будем последовательно рассматривать основные археологические культуры Восточной Европы и Русской равнины временных диапазонов от 1000 до 500 лет до н.э., от 500 лет до н.э. до смены Эр, от начала Новой эры до середины I-го тыс. н.э. и, наконец, завершающий период – канун формирования древнерусского государства в конце I-го тысячелетия н.э. Культур этих, в дополнение к уже упоминавшимся, наберется несколько десятков и читать долгие рассуждения автора об их происхождении со ссылками на авторитеты, о племенах, обитавших на тех или иных территориях весьма утомительно. Поэтому, в основной части данного повествования оставим только необходимые выводы, схемы и диаграмму (древо) расхождения культур, а в Приложениях 2-4 для любопытствующих дадим краткое (только краткое) описание культур указанных эпох (а также упомянутых выше культур Поздняковская, Мержановицкая, Тшинецко-Комаровская, Сосницкая, Лужицкая, Бондарихинская – в Приложении 1) с необходимыми комментариями. Более полно этот раздел представлен в книге «Откуда есть пошла Русская земля – версия 2,0» - на ЛитРес (того же автора).
На схеме 13 под №№ 1-4 показано расположение предславянских культур блока ДДЮГД (Днепро-Двинская, Юхновская, Городецкая, Дьяковская). Здесь же абрис культур Сосницкой (№6) и Бондарихинской (№7). Почему и на каком таком основании автор отнес их к предславянским или праславянским – см. в Приложениях 1-2.
На схеме 15 представлено «древо» (диаграмма) расхождения культур арийского круга от времен  Фатьяновско-Абашевской цивилизации и до появления первых славянских культур середины I-го  тыс. н.э. Левая, «западная» сторона – цепочка развития праславянских культур западного кластера, правая сторона – цепочка восточного кластера. Первая – это Фатьяновская (Абашевская) – Мержановицкая – Тшинецко-Комаровская – Лужицкая – Поморская – Милоградская – Зарубинецкая. Вторая – это Фатьяновская (Абашевская) – Поздняковская (Сосницкая) – Бондарихинская – Городецкая (Юхновская, Днепро-Двинская). В нижней части «древа» показано как от общего протоарийского ствола (культуры боевых топоров-Фатьяновская) отходит «ветвь» ведических ариев.

Схема 15. «Древо культур» - диаграмма расхождения (разветвления и происхождения) постарийских, арийских, постарийских, праславянских и славянских культур. Слева – шкала времени (составлено автором – Овчинников А.Н.).
На схеме 16 показаны два кластера – западный и восточный – праславянских культур на период конца Старой и начала Новой Эры. Какие культуры и на каком основании автор отнес к этим кластерам – смотри все там же, в Приложениях. Получается несколько иная картина расселения славянства по Русской равнине и по Восточной Европе, чем это принято считать во всех источниках по этому вопросу. А именно: западные славяне (лужицко-поморские) начинают на рубеже Эр миграции с территории современной Польши на юг и юго-восток, при этом одни (венеды) достигают Адриатики, другие (будущие балканские славяне) появляются на Дунае и начинают тревожить римские владения, третьи достигают берегов Днестра и Среднего Днепра (у авторов VI-VII веков – это анты).

Схема 16 (составлено автором – Овчинников А.Н.).
Одновременно восточный кластер славянских (хорошо, еще праславянских) культур остается в целом на месте своего зарождения – северная часть Русской равнины – и смещается со временем в сторону северо-востока вплоть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама