Произведение «Девочка и тигр» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 803 +2
Дата:

Девочка и тигр

следу, и запахов становится всё больше, человека становится ещё больше, но они не теряют верный след.
Долго они так бежали, много прошли дорог, много пересекли пустынь. Тигрята научились охотиться, находить воду. Они ели мало, желая скорее догнать эту машину, что похитила их маму. Они окрепли, исхудали, но стали сильнее, повзрослели. Теперь это были уже не те тигрята, что тратили всё время на игру. Они стали умными и осторожными зверьми, ведь тигры входили в город, каменные джунгли, где живёт человек.
И они нашли тот дом с высоким каменным забором. Жилище человека они старались обходить стороной, но их видели и пытались поймать. И  вот он, этот дом. Забор не перепрыгнуть, не залезть, слишком гладкий, а наверху – железный плющ. Тигрята уже видели такой, если в него попадёт лапа, то этот плющ расцарапает, раздерёт шкуру. Тигрята всю ночь обходили этот забор, ловя запахи разных животных, запахи людей, которые там жили, ища запах матери. И они учуяли его, она жива.
Но наступил день, и им пришлось прятаться за мусорными кучами. Люди строят такие кучи возле своих домов, чтобы там плодились крысы и страшно воняло.
Ночью тигры нашли место, где земля была мягкой, и где запах животных был сильнее. Они стали рыть подкоп. Рыли быстро и молча, по очереди. И прорыли! Проскользнув внутрь, в сад, где был устроен зоопарк, тигры без труда нашли клетки с животными.
Они не сразу увидели клетку со своей матерью. Их оглушил запах других животных, а голод заставил урчать животы, столько здесь было вкусной добычи. Но тигры и не думали здесь охотиться. Все звери были в клетках, все звери в клетках были равны друг перед другом, и тигры это сразу поняли.
Тигры ждали всю ночь и целый день, следя из чащи за людьми, носившими утром корм и воду животным. Люди не замечали тигров, они отодвигали крепкие засовы и забрасывали в клетку корм, а через прутья наливали воду. Потом, когда было очень жарко, они приходили ещё раз и поливали животных тугими струями воды из шланга. Когда струя попадала в животное, зверь рычал от боли и злости.
В меня тоже как-то попала вода из шланга на даче. Я дурачилась и попала под струю, как папа сказал. Это больно, у меня даже синяки были!
Наступила ночь, и  тигры подползли к клеткам. Конечно же, все звери знали, что там в чаще сидят два тигра, но никто, даже самая глупая обезьяна, не издал ни звука. Тигры тихо рычали, ломая когти, сдвигая тяжёлые засовы. Так они выпустили всех животных. Все бросились к подкопу и вылезли, кроме жирафов. Тогда обезьяны стали копать глубже и шире, и выпустили жирафов.
Никто из хищников не стал нападать на зверей. Почуяв свободу, звери и птицы бежали вместе, подальше от человека, обратно домой, в джунгли, в пустыню, где не было человека. Тигрица бежала в окружении позврослевших тигрят, молодых сильных и смелых тигров, и радостно рычала, ласково кусая за загривки своих сыновей.
Вот и вся сказка. Мне её часто рассказывал папа, о-о-чень много раз! И не зря, я всё запомнила  Женя прочитала её малышам в нашем доме. Им понравилось, они стали играть в побег зверей, а взрослые сидели молча, такие хмурые. Мама Жени, тётя Наташа, даже заплакала и вышла на улицу. Странные эти взрослые, всё же хорошо закончилось.

Глава 7. Новый год тигра

Мы решили собрать всех на Новый год у нас. Про ротвейлера все давно забыли, да и снег растаял. Вот что за напасть такая, как Новый год, так снег тает, а во дворе слякоть и серая липкая жижа. Брррр! Кошмар!
Мама боялась, что кошка захочет съесть попугая, а они подружились. Получилось здорово, мне очень понравилось. Мы играли или, как шикали на нас наши мамы, бесились почти до самого утра. Мой папа и папа Вики играли с нами, тигр тоже играл. Когда ему не нравилось, он рычал и легонько кусался. Досталось папе Вики, он сам виноват, его же предупреждали.
Больше всего нам понравилось запускать фейерверки. Папа разрешил мне поджечь два раза, я же уже большая. Тигру тоже очень понравилось, он же никогда не видел фейерверк.
Я очень хотела, чтобы мама с нами поиграла, но они уселись за столом и о чём-то шептались. Когда я или Вика, или Петька с Пашкой вбегали на кухню, взрослые умолкали. Они старались не смотреть на нас. Мама всё тёрла себе глаза. Она так всегда делает, когда не хочет плакать. Таисия шепнула нам, что они там про войну говорят. Я спросила папу, на ушко, чтобы никто не слышал, а он не ответил. Папа сказал, что он загадал желание, и оно обязательно сбудется. Потом я всё забыла, я быстро забываю. Помню точно, что взрослые боялись, даже мой папа боялся. Это я сейчас понимаю.
Когда мы легли спать, я долго не могла заснуть. Спрашивала у тигра, что случилось, а он фыркал в ответ и недовольно рычал. Наверное, я его достала своими вопросами, и тигр рассказал мне сказку, чтобы я отстала. Вот она!

Глава 8. Сказка от тигра

Где-то далеко, ну очень далеко, за морями, за горами, за дремучими лесами – на другой планете! Ну, нет, я пошутила, на нашей. Где же ещё будут жить тигры, как не на нашей планете? Это же тигр рассказал, значит, сказка будет о тигре.
Так вот, где-то очень далеко в джунглях жили-были тигры и другие звери. Жили себе и жили, как положено зверям. Охотились, убегали, растили зверят, играли, веселились. Рядом жил человек. Люди пахали землю, сажали деревья, разводили овец и быков. Тигры нередко задирали баранов и быков, потом утаскивали в джунгли. Охотники тогда уходили в джунгли, пытаясь догнать тигров, но чем дальше заходили охотники в джунгли, тем страшнее им становилось. Джунгли окружали их, сжимали кольцом из ветвей и лиан, и охотники поворачивали обратно, боялись, что джунгли поглотят их.
И жил там молодой и смелый охотник. Он построил свой дом на самом краю джунглей и решил поймать тигра и принести его шкуру. Каждый раз он заходил в джунгли всё дальше и дальше, а тигр уводил его глубже. Молодой охотник терял след, и приходилось возвращаться домой. На обратном пути он настреляет птиц или подстрелит косулю, никогда с пустыми руками не возвращался.
У молодого охотника была жена и трое маленьких ребятишек. Как ни хотел он сына, а рождались одни девочки. Жена у него тоже была смелая и не боялась жить на краю джунглей.
Как-то раз одна тигрица задрала молодого бычка и потащила его в джунгли. Все охотники бросились за ней, след ещё не успел остыть. Молодой охотник решил пойти другой дорогой. Он знал, как тигры умеют запутывать следы. Скоро охотники вернулись ни с чем, а молодой охотник всё шёл и шёл по звериной тропе.
Он нашёл верный след, знал, куда идёт тигрица. Ружьё было наготове, если зверь мелькнёт впереди, то охотник тут же выстрелит без промаха. Джунгли открывались перед ним, признавая за своего.
Когда спустилась очень тёмная ночь, охотник нашёл логово тигрицы. Это была большая и глубокая пещера в невысоком холме. Холм был весь опутан лианами и плющом. Вышла луна, и охотник увидел, какие красивые цветы растут на лианах. Он слышал, что зверь внутри, но не торопился. Нарвав цветов для жены и дочек, он зажёг факел и пошёл в пещеру.
Внутри пещеры он нашёл тигрицу с тигрятами. Тигрица рычала на него, но не бросилась. Охотник мог легко застрелить её, но не стал. Тигрица пыталась накормить своих тигрят, подкладывала им лучшие куски мяса, облизывала их, но тигрята лежали, не двигаясь, лишь изредка пищали так жалобно, что у охотника опустилось ружьё.
Он подошёл в тигрице с тигрятами, поставил ружьё к стене и закрепил факел. Тигрица предостерегающе рычала и смотрела на охотника с надеждой. И понял он, что этого молодого бычка она задрала для своих тигрят, ни одного куска она не съела сама.
Молодой охотник разжёг ещё три факела, и в пещере стало светло. Он сел рядом с тигрятами и стал каждого ощупывать, гладит. В его охотничьей сумке было всё, чтобы выжить в лесу: хлеб и сыр на три дня, фляга с водой, немного сушёного мяса и аптечка с шприцами. Тигрята были очень горячие, даже без градусника он понял, что у них была лихорадка. Охотник достал свою кружку, растворил в воде несколько таблеток и дал выпить тигрятам. Пришлось потрудиться, малыши были сильные и боялись его, а тигрица, понимая, что человек хочет добра, рычала на них и скулила, чтобы они не упирались.
Больше трёх дней он лечил тигрят. То поил лекарствами, то делал уколы. На четвёртый день тигрята поднялись и стали есть мясо. Тогда и их мама съела немного. Охотник же не отказывал себе в мясе, жарил его на костре и ел. Тигрятам тоже понравилось жареное мясо. Вскоре тигрята совсем окрепли, и охотник, взяв шкуру быка, пошёл домой. Тигрица проводила его до самого дома. Она остановилась у забора и долго смотрела на его семью. Прорычав что-то, она скрылась в джунглях.
Прошло много времени, год или больше. Тигры стали реже нападать на скот, и о них совсем забыли. Охотники добывали дичь и косуль, тигры охотились на своей части джунглей. Но случилось в доме молодого охотника несчастье. Очень сильно заболела дочь, и никто не мог ей помочь.
Приезжали врачи из большого города, давали лекарства, но ничего не помогало. Отвезти в больницу охотник не мог, не было у него столько денег. И охота у него не шла, никак не мог он перестать думать о больной дочке. Все пытались ему помочь, даже денег собрали, но их всё равно оказалось мало, чтобы отправить ребёнка в больницу.
В одну из очень тёмных ночей, когда луна прячется за чёрными облаками, в дом охотника кто-то постучался. Даже не постучался, а стал скрестись. Он открыл дверь, на пороге стояла тигрица. Они узнали друг друга, и охотник пустил её в дом. Не зря же зверь пришёл к человеку.
Никто не испугался, ведь жена и его дочки были такими же смелыми, как и молодой охотник. Матери долго смотрели друг другу в глаза, и жена охотника позволила тигрице подойти к больной девочке. Тигрица обнюхала её, лизнула лицо и села. Если бы это был не тигр, не хищник, свирепый зверь, то можно было бы подумать, что она задумалась. Тигрица долго сидела, закрыв глаза, совсем неподвижно, как статуя. Встрепенулась, забила хвостом и, прорычав охотнику, пошла к двери. Охотник пошёл за ней, ружьё брать не стал, только нож и сумку. Тигрица прорычала и стала лапой дёргать ещё одну сумку, в два раза больше, чем его. Охотник всё взял с собой, и они ушли в лес.
Долго вела его тигрица неизвестной дорогой. Никогда не был здесь охотник, запоминал, но заблудился. Это было впервые, когда он заблудился в джунглях. Они вышли к большому дереву, вокруг которого росли  неизвестные цветы. Тигрица клала лапу на цветы, и охотник срывал их. Тигрица выкапывала корни, и охотник срезал их, кладя в сумку. Так шли они всю ночь,  от большого дерева к ещё большему, собирая цветы и корни.
Утром она привела его на старое охотничье место, где стоял почерневший котел, рядом бил прозрачный ручей. Охотник всё понял, и стал чистить котел. Пока он трудился, тигрица принесла много небольших зверьков. Охотник видел их, но никогда не убивал, не видя в них цену. Поставив котел на огонь, он разделал животных и стал их варить вместе с корнями и цветами, что они собрали ночью. Их оставалось очень много, полная сумка, а зверьков тигрица натаскала столько, что они еле-еле влезли в большую сумку. Получился очень густой и ароматный суп. Тигрица рычала, когда он делал  не так, выбивала лапой из руки ненужную часть.
Охотник попробовал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:48 04.05.2022
Признаюсь, прочитал не все, только первые шесть глав. Произведение слишком большое для того, чтобы его прочитать сразу - для этого требуется время которое не всегда есть. Но и по-прочитанному можно сделать кое-какие выводы. В целом впечатление положительное, разочарования я не испытал. Написано живым, зрелым языком, реалистично и без сюсюканья. Размышления девочки о жизни и ее взгляд на окружающее показаны убедительно, ей веришь. Видно, что над текстом работали очень тщательно и скорее всего возвращались к нему не раз, исправляя и подчищая - явных косяков нет. Тем не менее, внимательный сторонний взгляд ему не помешает - досадные "блошки" присутствуют, хоть их и очень немного. Например:
* Учиться мне тоже нравиться. - путаница с тся/ться встречается и в других местах.
* Аня взяла плед и расстилала его на траве.
Ну и вопрос по персонажам. В прочитанной мной части мама героини только и делает, что злится, плачет и раздражается. Причем делает это постоянно и по любому поводу - после пятого-шестого раза возникает ощущение, что она ненавидит все и всех, включая собственную жизнь. Рекомендую обратить на это внимание, Борис. Разумеется, если это на самом деле не так.

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама