Произведение «Вагон элитного коньяка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День российского предпринимательства
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 475 +2
Дата:
Предисловие:
Когда-то давно я работала в компании, которая раскручивала спортсменов и зарабатывала на этом большие деньги. У директора нашей компании был главный партнер по имени, скажем, Иван, который вкладывал свои шальные деньги в разнообразные проекты – диверсифицировал, так сказать, во все, на чем можно заработать. Однажды, волей случая, ему поступило предложение выкупить вагон элитного армянского коньяка, который еще во время войны был утерян или уворован кем-то и простоял более 50 лет на какой-то богом забытой товарной станции...

Вагон элитного коньяка

Когда-то давно я работала в компании, которая раскручивала спортсменов и зарабатывала на этом большие деньги. У директора нашей компании был главный партнер по имени, скажем, Иван, который вкладывал свои шальные деньги в разнообразные проекты – диверсифицировал, так сказать, во все, на чем можно заработать. Однажды, волей случая, ему поступило предложение выкупить вагон элитного армянского коньяка, который еще во время войны был утерян или уворован кем-то и простоял более 50 лет на какой-то богом забытой товарной станции. Бизнесмен не щелкал клювом и быстро выкупил товар с целью поставить его в самые крутые валютные магазины, которые в то время плодились как грибы после дождя.

Предвкушая, сколько денег он может состричь с этого проекта, новый русский на радостях решил устроить дегустацию и принес несколько ящиков в офис. На нашем этаже, находящемся в здании СЭВ, сидели десятки фирм, так или иначе связанные с бизнесменом. Он был женат на непритязательной девушке колхозного вида с пергидрольной головой и такими же мозгами. Время от времени она просила меня заняться с ней языками, но быстро уставала после второго-третьего урока. У девушки была трудная судьба и дочь от первого брака, которой всем было некогда заниматься. Жена «олигарха на один день» терпела все выходки бизнесмена, искренне полагая, что поймала жар-птицу. Ни манерами, ни воспитанием, ни образованием девушка не была отягощена и трудно несла свой крест внезапно свалившегося на нее богатства. Сам по себе бизнесмен когда-то обладал хорошими мозгами, получил красный диплом лучшего технического ВУЗа страны, но поплыл и мозгами, и личностью от новых возможностей. Они строили дом, в котором было холодно и неуютно; купили две квартиры, которые были им совершенно не нужны и обустроили все это недвижимое имущество в стиле «красиво-дорохо-бохато». Любой человек, обладающий минимальным вкусом, попав туда, приходил в ужас от фонтанов, золота и скульптур, не совместимых с формальной логикой, здравым смыслом и нормальной психикой. Но каждый имеет право на свое видение прекрасного, да? К слову, эти два персонажа, прекрасно живут сейчас в статусе депутатов, продолжая осваивать наши денежки. Но я не об этом.

Итак, дегустация элитного армянского коньяка, волшебного, мистического, шелкового вкуса, нереального цвета, обнимающего душу так, что веришь, что жизнь можно прожить заново. От аромата можно сойти с ума. Если долго катать его по стенкам бокала, можно увидеть его историю. Его нельзя пить, им можно только наслаждаться. Божественный напиток, одним словом.

И вот, Ванька заполняет весь этаж этой драгоценностью и широким жестом объявляет – «гуляют все»!

Месяц все компании не приходили в себя. Встали все проекты, слетели договоренности, уплыли договоры. Божественный напиток потребляла охрана, которая через три часа спала мертвым сном. Зарубежные партнеры бизнесмена, пропуская авиаперелеты, оседали в Москве весенними сугробами.

Многомиллионные сделки летят, как пух из уст Эола, псу под хвост. Все компании живут в виртуальной реальности. Сам Иван, периодически приходя в сознание, привозит в офис все новые и новые партии божественного напитка. Пергидрольная жена впадает в анабиоз вместе со всеми «бизнес-партнерами» удачливого бизнесмена.

Вернувшись из командировки из Греции, я проводила совещание по вложению денег в спортивные проекты, и была шокирована от неадекватности переговорщиков. Двадцать раз я переписывала договоры, двадцать раз я не могла их подписать. Пока не поняла, что этим людям вообще ничего не надо.

– Мариш, что у нас по чемпионату в Америке? – вопрошал невменяемый Иван.

– Все хорошо, - объявляла я, пока его жена снимала лифчик с целью доказать, что ее натуральная грудь лучше переделанной у товарок.

Угар продолжался до тех пор, пока вагон элитного коньяка не был употреблен закупщиками по назначению.

Ванюша остановился, когда объявили, что божественного напитка больше нет – он закончился.

К Ивану и его прекрасной жене привозили капельницы прямо в офис, охранники со временем были уволены, я разгребала последствия кутежа полгода.

Потом у меня был день рождения, я купила торт и фрукты, а мой директор сказал: «Отметим, ребят? У нас есть три заныканных бутылки элитного коньяка!»

Думаю, элите российского бизнеса хоть что-то удалось заработать на этом проекте. Но, если честно, глубоко сомневаюсь, я думаю, пропили всё…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:22 25.05.2023 (1)
Прочла залпом! Очень интересно! Потрясла не только находка. Описание бизнесмена, его пергидрольной жены, их "бохатства" и самого виновника  "торжества" - армянского коньяка -  выше всех похвал!
Молодец, Мариша!!  
     22:37 25.05.2023
Спасибо, дорогая моя! Это правда было очень смешно)
     21:39 08.07.2022 (1)
Это по - русски)) круто! Есть что вспомнить)) 
     23:51 08.07.2022
1
это точно!
     10:16 30.05.2022 (2)
"Месяц все компании не приходили в себя". Ничего себе - погуляли!
Доброе утро, уважаемая Марина.
Не решился усомниться в том, что такое было - "выкупить вагон элитного армянского коньяка, который еще во время войны был утерян или уворован кем-то и простоял более 50 лет на какой-то богом забытой товарной станции", - и бог с ним, как говорится, но решил посчитать кое-что.
50000-60000 бутылок в вагоне, разделил на 30 календарных дней (не рабочих, заметьте), и получилось, что в день выпивалось от 1666 до 2000 бутылок! Если в рабочие 22 дня перевести, то цифра убивает - от 2272 до 2727 бутылок в сутки!! А если суточное потребление перевести в возможности - литр на морду, ладно - полтора, получаем усредненный штат ваших сотрудников вместе с охраной - от 611 чел. до 833 человек. Хотел перевести выпитые бутылки в занимаемую площадь, в количество мусоровозов и понял, что далеко зайду. 
Понимаю, гости помогали выпивать, подарки налево-направо, но скажу так: хозяин ваш щедрый человек.
А вам спасибо за рассказ. Я улыбнулся от невероятной истории.

С уважением  Н.А.
     19:04 30.05.2022
И маленькая поправочка _ это был не "наш хозяин", а партнер директора моей компании, как и большинства компаний в нашем здании, поэтому наша фирма просто немного "прошла по касательной" в этой истории, а вот остальные - да, ушли в отрыв)). Спасибо еще раз за отзыв!
     18:51 30.05.2022 (1)
Уважаемый Никита, спасибо за развернутый отзыв и за ваши вычисления. Вы не учли то, что изначально-то товар был поставлен во многие магазины, а в каком количестве - этого я не знаю, я другим занималась. Поэтому расчеты получаются условные)  Спасибо за ваш замечательный ответ!
     20:38 30.05.2022 (1)
Уважаемая Марина, это я так пошутил - перевел эмоции в цифры. Понятно, что сие недопустимо на лит.сайте, принято хвалить или ругать, поэтому похулиганил немножко. Считайте, условно приложился к коньяку из вагона.

     21:26 30.05.2022 (1)
Хорошо) Пусть пойдет во благо )
     23:48 30.05.2022
И пусть!
     08:46 30.05.2022 (2)
Да, это по нашему...
     19:10 30.05.2022
И спасибо за ваши прекрасные ландыши, Иван!
     18:57 30.05.2022
     19:36 25.05.2022 (1)
Зато было людям, что вспомнить.
Очень интересный рассказ, Марина.
Хорошие у Вас истории из жизни.
Спасибо.
     10:57 26.05.2022
Это да) Все компании долго вспоминали)) Спасибо за отзыв, Ирина)
     22:12 25.05.2022 (1)
     10:54 26.05.2022
     11:48 25.05.2022 (1)
Совершенно невероятная история.
Но очень хочется верить...
     12:25 25.05.2022 (1)
Поверьте) Совершенно типичная история в духе 90-х) так и было))
     12:41 25.05.2022 (1)
Я вам верю.
Но в то, что вагон армянского коньяка простоял более 50 лет никому не нужным...)))
     16:00 25.05.2022 (1)
так его и нашли-то совершенно случайно в каком-то загоне, может от там бы еще 100 лет простоял
     16:09 25.05.2022 (1)
Железнодорожники говорят не в загоне, а в тупике.
     17:04 25.05.2022 (1)
хорошо в заброшенном тупике на какой-то забытой станции. Ну такая версия была для нас, сотрудников, а там кто его знает.))
     17:06 25.05.2022 (1)
Какие вы доверчивые...
     18:32 25.05.2022 (1)
да я думаю, так и было
     18:39 25.05.2022
Ну ладно...
     01:27 25.05.2022 (1)
Вот это по-нашему! Мариша, прочёл с полным кайфом! Спасибо!

Итак, дегустация элитного армянского коньяка, волшебного, мистического, шелкового вкуса, нереального цвета, обнимающего душу так, что веришь, что жизнь можно прожить заново. От аромата можно сойти с ума. Если долго катать его по стенкам бокала, можно увидеть его историю. Его нельзя пить, им можно только наслаждаться. Божественный напиток, одним словом.

С глубоким знанием дела написано!
     12:26 25.05.2022
Саша, сердечно благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама