Произведение «Утка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 452 +1
Дата:

Утка

  Мистер Горам читал, когда в кабинет вошел премьер и присел на край стола, нервно покусывая губы и стараясь не смотреть в удивленные глаза президента.
- Джон, тут такое дело...извини, что без доклада.
Горам кивнул и отложил книгу. Если старый друг пренебрег формальностями, которые соблюдал подчеркнуто аккуратно, значит, "дело" серьезное.
- Вот...Ты только выслушай меня спокойно, ладно? Шутник один пустил в инете "утку", что ты умер. Застрелился.
- Чтооо? - заревел президент.
- Ты только не заводись, Джон! Это, к сожалению, не самое страшное. Дело в том, что мы не обратили должного внимания, упустили время...и все поверили.
- Как это? - мистер Горам не знал, смеяться ему или плакать, - Майкл, что ты несешь? Как это - поверили?!
- Ну, как это бывает? - пожал плечами премьер, - интернет - штука быстрая. СМИ подхватили...так и разнеслось по всему миру. Говорю же, опровержение то мы не дали!
- Так дайте его сейчас! Вы что, с ума сошли?!
- Нет, Джон, не мы. Просто живем мы в сумасшедшем мире. Все уверены, что ты мертв. Шлют соболезнования, объявлен траур, ФБР расследует твое самоубийство. Восток заволновался, но не бери в голову, мы уже среагировали...
- Не брать в голову?! - президент вскочил и заметался по кабинету, - Майкл, ты говоришь, как псих! Все думают, что я умер! А бедная Элен, если до нее дойдет этот грязный слух?!
- Она в курсе, Джон, на Гавайях есть телевизоры и радио. И интернет. Она уже отменила ряд своих поездок из-за траура...
- Я ей позвоню! Сейчас!
- Бесполезно. Телефон отключен. Ты же понимаешь, бесконечные звонки чуть не свели ее с ума.
Мистер Горам тяжело опустился в кресло.
- А где был ты, Майкл? Ты хоть понимаешь, насколько все серьезно?!
- Главное, что бы это понял ты, Джон. А был я в самолете. И ничего не мог сделать. Я спал. А когда прилетел, было слишком поздно. Я ведь и сам поверил, пока не узнал, что тебя никто не видел мертвым и никто тебе не звонил. Людей можно понять, зачем звонить покойнику? Тогда до меня дошло. Но было поздно. Кстати, ты давно сидишь взаперти?
- Часа два.
- Этого вполне достаточно. - кивнул премьер.
Президент побледнел.
- Что значит - "достаточно", Майкл?! Немедленно готовь опровержение и тащи сюда телевизионщиков!
- Джон, Джон, Джон, - премьер закурил и медленно подошел к окну, - все не так просто. На улице, под твоим окном, стоят люди, они пришли проститься с тобой. И не только они, все прощаются. Шутка оказалась удачной, ей поверили. Весь мир похоронил тебя. Назначены выборы. И страной руководишь не ты, вот уже почти два часа.
- Кто? - не своим голосом спросил мистер Горам.
- Вице-президент, конечно. Конноли. Представляешь, в каком ты предстанешь свете, дав опровержение? Это будет воспринято как глупый, оскорбительный розыгрыш. Ты опозоришь и себя и нашу великую страну. Навсегда похоронишь себя как политик.
Президент молчал.
- Вижу, ты все понял, Джон, - мягко проговорил премьер и положил руку на плечо друга, - если бы мы не опоздали, если бы был другой выход...на, возьми! Это твой любимый, тридцать восьмого калибра. Пожалуйста, стреляй в висок. Надеюсь, ты знаешь, что в этом нет ничего личного.
- Мы живем в сумасшедшем мире, Майкл, - сказал мистер Горам, - позаботься об Элен.
- Разумеется, - кивнул премьер, - прощай, Джон!
И он поспешно закрыл за собой тяжелую дверь президентского кабинета.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:23 12.02.2012 (1)
Почему -то вспомнил тыняновского "Поручика Киже".
     11:25 13.02.2012
К своему стыду, не читал. Обязательно прочту, спасибо!
     12:29 12.02.2012 (1)
А у нас в 2008 году арестовали журналиста и пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, обвиненного за клевету на главу республики и посягательство на его частную жизнь. Он был осужден на 1 год и 9 месяцев за то, что запустил слух о смерти Минтимера Шаймиева, пока тот находился на отдыхе за пределами России...
     11:24 13.02.2012
Не сомневаюсь, что у любого гротеска есть реальный прообраз!) Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама