Произведение «Баланс положительный» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 185 +1
Дата:

Баланс положительный

и факты, которые будут звучать громче хора общественных театральных защитников.

Поздний вечер того же дня.

Крулевская в который уж раз перечитывала материалы дела. Казалось, что уже выучила наизусть каждую строчку подшитых документов.

Директор дорогущие подарки принимал, «Деточкиным»[4] не был, ни в какие детские дома денег не отправлял. И это факт! Всё полученное оставлял себе или передаривал «нужным людям». Правда и сотрудникам театра помогал. Одному пробил квартиру вне очереди, второму достал путёвку в санаторий «Актёр», а о стройматериалах, красках и тканях необходимых для декораций и говорить нечего. В этих делах Аркадий Егорович был самый настоящий асс.

А что на личном фронте? Ни жены, ни детей? Даже о любовницах ничего не известно. И это в актёрской-то среде. Неужели ни одна начинающая артисточка не смогла... Такого же просто не может быть.

Крулевская открыла изъятое в отделе кадров Личное дело.

Ни одной зацепки. Окончил профильный ВУЗ, много лет проработал на административных должностях, в рядовом московском театре! Играл в самодеятельном кружке. Потом добился того, что его зачислили в основную труппу. Однако карьеры не сделал. Уволился и устроился в секретный НИИ. Чем там занимался и на какой должности неизвестно. И ведь не спросишь, только с разрешения всемогущего КГБ.

Марго вскочила с места!

— А не поэтому ли поводу сюда едет товарищ Ломондов? Ведь остальная жизнь гражданина-взяточника, пусть даже и номенклатурного, вне их компетенции. Что-то я упускаю, хожу рядом и не вижу!

Женщина подошла к окну и уставилась на ночную улицу.

Внизу, не спеша и громыхая, ехал тягач, волоча за собой прицеп с трубами.

Большие, тяжёлые, — мозг женщины на предельных оборотах, обрабатывал полученную информацию.

— Директор театра хранил у себя малюсенький кусочек металла. Не безделушку, и не значок, а простую маленькую пластиночку. Зачем?

Марго подбежала к столу, и схватив листок начертала. «Первое — отправить металл на анализ. Второе ещё раз расспросить о нём Левского. Завтра. Утром.»

***

Ничего из запланированного Маргарите Сергеевне исполнить не удалось.

Чуть свет за ней приехал служебный «Жигулёнок» и увёз далеко за город, на место очередного преступления.

***

Область, как и вся страна, жила обычной жизнью. В городах и станицах совершались кражи и даже убийства. И работники прокуратуры обязаны были этим заниматься, стараясь, по возможности, раскрывать преступления по горячим следам.

***

Лишь спустя двое суток Крулевская добравшись до своего кабинета написала соответствующую бумагу в Технический отдел, и позвонила в КПЗ[5].

— А Левского здесь нет, — равнодушно ответил дежурный.

— То есть это как? Куда же он делся? Сбежал?

— Обижаете Маргарита Сергеевна. От нас не убежишь. Сейчас погляжу, — дежурный зашелестел бумагами, — ваш подопечный переведён в Комитет Государственной Безопасности. Распоряжение майора Ломондова.

— Но ведь дело у меня! — понимая, что это бес толку, возразила Крулевская и опустила трубку на рычаг.

Через минуту, прижимая папку к груди, мчалась по длинному коридору в кабинет прокурора области.

И удивилась, увидев в кресле начальника молодого человека, в элегантном костюме - тройке.

— Валентин Анатольевич на совещании, в обкоме. И он милостиво предоставил это помещение в моё распоряжение. Позвольте представиться, майор госбезопасности Ломондов Артём Александрович, — мужчина улыбнулся и пригласил Крулевскую занять место за отдельно стоящим столиком. Сам же расположился рядом.

— Крулевская Маргарита Сергеевна, старший советник юстиции, — в ответ представилась Марго.

— Давайте на этом наш официоз закончим, — предложил гость. — Зовите меня просто Артём. Мне так привычнее. И не прижимайте к себе злосчастную папку, я всё равно её заберу. Кстати, вам надлежит здесь и сейчас подписать вот это, — он протянул женщине лист бумаги, с напечатанным текстом.

«Рас-пис-ка о не-раз-гла-шении» почему-то по слогам прочитала Марго.

— Вы, правда не по своей воле, оказались причастны к государственной тайне. И конечно же должны...

— Молчать, как рыба, — съехидничала Марго, ставя подпись, — вот только о чём? Мне объяснят?

Вместо ответа Артём с ловкостью фокусника извлёк из кармана её запрос в Техотдел и демонстративно разорвал на кусочки, затем положил их в стоящую на столе пепельницу и поднёс зажигалку.

— Маргарита, можно я так буду вас называть.

Крулевская кивнула, ничего не понимая.

— Не надо загружать экспертизу тем, что мы и так знаем.

Металл, который вы с товарищами обнаружили в квартире бедняги директора именуется осмием. Его случайно открыл учёный Теннант в далёком, тысяча восемьсот четвёртом году, исследуя нерастворимую в царской водке сырую платину. И как думаете, сколько этот предметик стоит за рубежом?

osmiy

Женщина развела руками, всё ещё не понимая куда клонит собеседник.

— Тысяч пятьдесят за грамм, а то и более. Долларов! Что значительно дороже, чем золото или даже платина.

— Но каким образом Левский его раздобыл и главное для чего? У нас стране такое продать совершенно невозможно? — Марго положила папку на край стола.

— Спёр, когда работал на секретном предприятии. Вора хотели наказать, но потом передумали и оставили на свободе. Учитывая его уникальный организаторский талант, предоставили возможность искупить вину перед Родиной, честным, но специфическим трудом. Устроили в здешний театр и всё это время готовили к выполнению ответственного задания за пределами страны. Нарабатывали «легенду». Пропуском за кордон и акклиматизацией там как раз и должен был послужить кусочек химического элемента, под номером семьдесят шесть. А здешняя прокуратура чуть было всё не испортила. Тем не менее, вы поступили правильно. Сами того не зная, подыграли нашей конторе, и тем самым улучшили отдельные элементы готовящейся операции.

— И ничего мы вам не подыгрывали! Взяточник — нарушитель советского закона, должен быть арестован и посажен в тюрьму. Что мы и сделали! — с негодованием произнесла Крулевская, — у вас свои задачи, у нас свои! Забирайте папку! Раз уж приехали за ней, лично. А меня ждут другие дела. Убийство в станице Куршанской расследовать надо, — Марго решительно поднялась с места.

— Подготовь задним числом подписку о невыезде Левского. Я подпишу. И пусть Аркадий Егорович её, со спокойной душой, нарушает. Закроем на это глаза. Чай не убийца, серийный. Если человек ворует на рубль, а добра делает людям на целых три, то получается, что баланс положительный, — раздалось у неё за спиной, — в дверях стоял и улыбался Валентин Анатольевич Флехов.

Месяц спустя. Москва. КГБ. Первое главное управление.[6]

Дежурный молча положил на стол генерала папку с расшифрованным донесением.

Александр Петренко

«Внедрение прошло успешно. 76-й реализован. Деньгами обеспечен. Приступаю к выполнению основного задания. Директор»

[1]    — Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.

[2]    — Руководитель популярного ВИА «Песняры». Обладатель огромных усов.

[3]    — В  СССР бытовало такое понятие - как номенклатурный работник. Это особая каста руководителей высшего ранга, которая была на учёте в Высших инстанциях КПСС, Совета Министров и иных органах государственного управления.

[4]    — Герой известного фильма «Берегись автомобиля».

[5]    — Камера предварительного заключения.

[6]— Внешняя разведка.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама