Произведение «Ромашковое поле. Глава 2. Юность.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 208 +1
Дата:

Ромашковое поле. Глава 2. Юность.

голосе вести повествование. Молодёжь примолкла, сидели затаив дыхание, боясь пропустить хоть слово.
-В озере водилось много рыбы, продолжала она. Практически вся деревня кормилась с него. Летом женщины приходили сюда полоскать бельё, для этих целей мужчины соорудили  деревянные мостики. По какой-то причине по одной никогда не приходил сюда. Приходили группами. Так издавна повелось и этой традиции негласно придерживались.

        Но как-то случилось, что молодая женщина, недавно вышедшая замуж за деревенского кузнеца Григория, Василина, пришла к озеру одна.


Она принесла полоскать детские пелёнки, всякие вещички Младенцу и годика ещё не было, поэтому сами знаете, что это такое. Сколько хлопот с этими малышами. Полоскала Василина небогатое убранство своего первенца и напевала, а голос был у неё чудесный. Недаром кузнец, однажды услышав, как она поёт, потерял покой, и не успокоился до тех пор, пока не сосватал из соседней деревни. Так и жили они в любви и согласии.

                Глянула Василина в воду и замолчала на полуслове. Из воды на неё смотрело какое-то существо. Оно было похоже на большую рыбу. Но вот глаза….Глаза у этой рыбы были человеческие. Василина не испугалась, нет. Она просто не могла отвести глаз от этих чудных сияющих изумрудом глаз. Так и смотрели глаза в глаза. Затем озеро покрылось рябью и видение исчезло. Женщина собрала вещи и тихо покинула берег.

          Дома ничего никому не сказала, даже мужу. Ходила задумчивая, вся работа валилась из рук. Свекровь, с тревогой посматривала на сноху, но также ничего не говорила.
            Через несколько дней женщина снова отправилась к озеру, наполнив две корзины бельём, перекинув через плечи коромысло. На берегу никого не было. Василина приступила к работе. Увлёкшись, запела свою любимую песню. Почувствовав чей-то взгляд, всмотрелась в озеро. И снова эти чарующие глаза! Как и в прошлый раз испуга не было. Только вот отвести глаз не смогла.
              Сколько времени прошло, она не знала. Очнулась, когда солнце явно показывало вторую половину дня. А сама она совершенно нагая лежала рядом с озером на лугу, вся украшенная белыми озёрными лилиями. Вот теперь-то она испугалась не на шутку. Оглядевшись по сторонам, заметила свою одёжку, быстро собрала бельё и отправилась в деревню.

                Через девять месяцев в семье кузнеца Григория и его красавицы жены Василины, родилась здоровенькая, крепенькая девочка. Единственное, что смущало родителей, это разноцветные глаза девочки, которую нарекли Анютой. Один глазик был синий, синий, а второй, изумрудно зелёный. В деревне шептали, что родила Василина ведьму. Пророчили, что много бед ещё принесёт этот ребенок деревне.
              Анюта была красивой, не по годам смышленой. Часто со сверстницами ходила в лес по грибы, да ягоды. Но в корзине у неё всегда было больше, чем у подруг.

                Люди всё больше сторонились девушки. Не могли переносить взгляд её разноцветных глаз. Сторонится стали и сверстницы, родители наговаривали. И тогда Анюта стала часто ходить на озеро, её как магнитом тянуло сюда. Садилась на мостик, и вглядывалась в тёмные воды. Вспоминала рассказы взрослых о том, что это озеро конусообразное. С берегов мелкое, а средина имеет такую глубину, что когда любопытные хотели измерить, то связывали несколько верёвок вместе и на конец, закрепляли груз. Однако вскоре груз исчезал, словно кто перегрызал веревку зубами. Вскоре от этой затеи отказались и вовсе.

                Однажды Анюта домой не пришла ночевать. Родители подняли на ноги всю деревню. Удалось выяснить, что кто-то видел девушку сидящей на мостике у озера.



  Время шло. Девушка так и не нашлась. Родители от горя постарели, а бабушка та и вовсе отошла в мир иной.

              Как-то в один из летних вечеров деревенские рыбаки на лодках выехали порыбачить. Вытащив сети, были удивлены, так как в ней находилось странное существо. Когда присмотрелись, то увидели, что существо похоже на рыбу, но голова у неё человечья, и смотрела на людей разноцветными глазами. Один глаз был синий, синий, а второй,- зелёный. Рыбаки были в панике. Сразу вспомнили девушку Анюту с такими же точно глазами. Захватив с собой трофей, всей гурьбой направились в дом к кузнецу. Василина только глянула на странную рыбу, упала без чувств. Так, не приходя в сознание, скончалась. Умерла и рыба с человечьими глазами.

        С тех пор в деревне начали случаться беды, то корова исчезнет со двора бесследно, то волк овцу зарежет. Но самое страшное то, что начали тонуть в озере люди. Женщины перестали ходить на озеро полоскать бельё, а мужчины всё реже рыбачили. Так прозвали озеро Чёрное. А вскоре в деревне случился пожар. Вся деревня выгорела дотла. Не стали больше здесь селиться люди. Разошлись кто, куда по другим сёлам.

                Заметили, что постепенно никого в живых из рода рыбаков, которые выловили чудную рыбу, с глазами человека, не осталось в живых.
-Вот такая легенда дошла до наших времён, улыбнувшись, сказала Лариса Захаровна, посмотрев на притихших ребят. Мы всегда предупреждаем своих студентов,  чтобы осторожнее вели себя в воде. И не из-за какого-то там чудища, а из-за того, что озеро, действительно глубокое. Вода в центре холодная и вызывает судороги. Пловец может не справиться и тогда, беда!
-А теперь, ребята, нам пора. Мы с вами сегодня очень задержались.
С большой неохотой притихшие студенты, возвращались в общежитие. Все были под впечатлением от легенды.
                Пришло время экзаменов. Во время подготовки большинство студентов ходили на озеро искупаться и позагорать на то самое, на Чёрное.
                Накануне очередного экзамена, Ялинке приснился сон, как будто она пришла с улицы в комнату общежития и удивилась тому, что на её кровати лежал большой деревянный крест. Она прилегла с ним рядом. Однако лежать с большим крестом на узкой кровати было совсем неудобно, и она отнесла и поставила его около двери. Снова прилегла. Смотреть на эту картину было совсем неприятно. Тогда она поднялась и вынесла крест  в коридор. С облегчением вздохнула. Ничего ей уже не мешало. Утром рассказала своим подругам по комнате о странном сне.
-Скорее всего, экзамен завалишь, Ялинка, шутили девчонки.
            Прогнозы не оправдались. Как и предыдущие экзамены, ботанику она сдала на «отлично». Следующее испытание по расписанию через три дня. Некоторые девочки, которые жили неподалёку уехали на период подготовки домой. А кому было далеко, как Ялинке, те оставались на месте.


                Девушке вдруг страшно захотелось пойти на озеро. Такого желания она никогда не испытывала. Плавать так и не научилась в детстве. Все попытки не увенчались успехом. Заходила в воду только около берега и как утка там плескалась, в то время, когда другие делали заплыв. А тут хоть караул кричи, так хочется. Любка, жившая вместе в комнате, согласилась составить ей компанию. Весело добежали к озеру. На том берегу уже загорали и ребята и девчата. Кто-то плавал на лодке. Метрах в двадцати купались мальчишки из их группы. Скинув сарафаны, оставшись в одних купальниках, девчонки шагнули с визгом в воду. Сразу вода показалась холодной. Но постепенно привыкли и начали резвиться, как дети: сначала брызгались водой, а затем начали плавать «руками по дну». Так беззаботно и весело девчонки проводили в воде время. А беда уже подстерегала одну из них.

                К девчатам уверенно плыл один из ребят, из их группы. Приблизившись к Ялинке, он схватил её за талию и потащил дальше от берега. Девушка отбивалась, кричала, что не умеет плавать, но парень был неумолим.
-Сейчас отнесу тебя той рыбе, с зелеными глазами, издевался парень, отплывая всё дальше от берега. Оттащив её от берега метров пятнадцать, оставил. Сам же, не оглянувшись ни разу, двинул обратно. Ялинка испугалась и по привычке хотела встать на ноги. Однако дно не прощупывалась и она, булькнув, ушла под воду. Вода принимать её совершенно не желала и вытолкнула на поверхность. Но тело упрямо искала опору на дне. Она снова ушла под воду. Только пузыри выдавали её местоположение, а она уже без чувств погружалась в третий или четвёртый раз.

                Мальчишки махали Михаилу (так звали шутника), кричали, но он не слышал, плыл себе и улыбался. Из лодки заметили, что-то неладное и усиленно начали грести к месту происшествия. Ребята с криками на всей скорости так же плыли сюда. И только тогда Михаил оглянулся и обомлел. Он тот час изменил направление. Заметил в воде, на глубине только светлые волосы, как золотой одуванчик, нырнул. У Ялинки, видимо были ещё проблески сознания, и она мёртвой хваткой сдавила горло своему спасителю, последним, смертельным объятьем. Задохнувшись, парень и сам начал терять сознание. На помощь подоспела лодка, и молодых людей, вытащили на берег. Хорошо, что нашлись люди, которые оказали первую помощь девушке. Открыв глаза первым словом её было
-Мама!
                Ребята помогли девушке дойти до дому. Она долго не могла придти в себя. Лежала, отвернувшись к стене. Какие-то проблески, обрывки  слов засели в голове. Вот как бы тень промелькнула в воде и………
-Ты ещё заплатишь,…..ты осталась в долгу             
                Через несколько дней Ялинка получила письмо от матери, в котором сквозила тревога. Мать спрашивала:
-Что же такое могло случиться с тобой, доченька? Я видела сон, что носила маленькую тебя на руках.

          О случившемся матери так и не рассказала. А Михаил отделался лёгким испугом. Правда, говорили, что он получил от своих ребят хорошую взбучку.
        А вот девушка призадумалась. Что же это такое происходит с ней, что за свою короткую жизнь уже дважды увидела вещий сон?


.                Я очнулась. Голос затих. Всё так же светило солнце, и соловей разливался в зарослях, соблазняя свою подружку, но мне было как-то не по себе. Я собралась и тихонечко покинула своё излюбленное место. Я знала, просто была уверена в том, что снова и снова буду приходить сюда, чтобы пройти до конца путь предначертанный судьбой этой девушке.

продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:21 13.06.2022 (2)
1
Очень хорошо написано! Сильное впечатление производит повесть, и сказка в повести тоже.
     16:39 03.02.2023
1
Огромное спасибо. Мне очень приятно.
     09:24 13.06.2022 (1)
2
Спасибо большое. Мне очень приятно, Алёна. Хорошего дня Вам.
     16:39 03.02.2023
Спасибо, Алёна, за отзыв. Извините за долгое молчание, не умела пользоваться в сайте. С уважением...Ялинка.
     00:31 13.06.2022 (1)
     09:24 13.06.2022 (1)
1
Спасибо большое. Приятно очень. Удачи Вам во всём.
     14:08 26.06.2022
1
Спасибо огромное.
     12:21 13.06.2022
Увлекательно. Молодец. 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама