Произведение «Путь "Черной молнии" 1 (Новая версия)» (страница 12 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1384 +1
Дата:
«Путь Черной молнии книга 1»

Путь "Черной молнии" 1 (Новая версия)

напакостившую моей семье. Никогда не прощу коммунистам смерти своих родных.
– Что с ними стало?
– Двое моих детишек остались мертвыми в поле, когда их с матерью после раскулачивания гнали зимой в Шегарку. Дети замерзали от холода, их везли с матерями на последних санях. Люди совсем ослабли от голода, от болезней. Засыпали и умирали прямо в поле. Молодые комсюки  не разрешали везти трупы дальше и сбрасывали их с саней в поле. До сих пор, как представлю, что тела моих ребятишек разорвали волки, не по себе становится. Не по-людски все это, только сатана мог такое выдумать.
– А жена, жива осталась?
– Померла немного позже, хворь одолела, а меня, как врага Советской власти, осудили и отправили в лагерь. Мне об их смерти земляки рассказали, когда я с ними в лагере встретился. Ох и насмотрелся я на эту сволочную власть в тюрьме и как следователи издевались: били, кости выворачивали, заставляли подписывать протоколы дознания… Эх, а в лагере: голодно, холодно, охранники лютуют, заставляют весь день работать за похлебку да мизерную пайку. Не знаю, откуда только силы брались, чтобы выдержать. Знаешь, о чем я постоянно думаю, мы вот терпели их издевательства, смотрели, как другие умирают, как убивали их, а все надеялись, что с нами такого не будет. Уведут кого-нибудь и с концами, а мы понимали, что на расстрел ушел. Сидишь в камере и тайком крестишься, что на этот раз меня смерть обошла… Матвей, ведь невиновных людей судили, а мы верили, что разберется власть и отпустит нас, но не тут-то было.
– Кто же вам виноват, что верили красным вандалам и надеялись на снисхождение? За двадцать лет разве не научились думать головой, все продолжаете слушать бредни и верите обещаниям коммунистов.
– Выходит, сами дурачье и виноваты, коль покорно несли свои головы на плаху, – тяжело вздохнул Михаил Берестов, – Матвей, ты вот спокойно рассуждаешь обо всем, мол, верили, терпели. А жизнь то у человека одна. Разве тебе не хочется жить, наверняка в лагере побывал, да хлебнувши горя, за соломинку цеплялся.
– Да, здесь ты прав, перенес я немало горя: большевики лишили меня дорогого, согнали с родного места, свободу отняли, жену и сынишку в Алтайской ЧК сгубили, да и сам я чудом избежал расстрела, назвавшись чужим именем. Не спорю, жить хочется, но отдать ее за здорово были своим врагам…
– А ты никогда не задумывался, – перебил его Берестов, – что за два десятка лет смысл этой борьбы с каждым годом начинает теряться, когда наблюдаешь за красной махиной, как она топчет весь народ, духа и сил для сопротивления не остается. Нас морят, уничтожают, потому что мы не приняли Советскую власть. Если нам так хочется выжить, так может, стоит призадуматься и смириться: найти работу, обзавестись новой семьей. Может, лучше уехать за границу. А, Матвей, что ты на это скажешь?
– Все поступки человека заложены в его характере, и только зрелые люди способны непредвзято оценивать свои действия. Можно, конечно, смириться и стать частью этого покорного власти общества, но это значит – принять рабство. Где бы ты ни оказался, в какой другой части мира, но ты все равно останешься таким, каким сотворила тебя природа: либо рабом, либо непокорным и свободным. А для этого стоит бороться и даже отдать свою жизнь. Но когда тебя окружает основная масса людей, требующих рабского подчинения кучке семитов, захвативших власть в стране, для такого человека, как я, вопрос стоит ребром – ни за что! И отдавать свою жизнь, данную мне Господом, за подачки советов, я не намерен.
– Но как совладать с этакой красной махиной, которая поставила под ружье миллионы своих граждан? Матвей, я не против борьбы с христопродавцами, но как ты себе это представляешь?
– Я?! Ты спрашиваешь у человека, борющегося с семнадцатого года с красной чумой? Только борьба и мщение, иною свою жизнь я не представляю. У нас есть для этого средства и люди, но из года в год наш круг редеет, коммунисты планомерно проводят чистку народа. И, пожалуй, я соглашусь с тобой, что горстка храбрецов не может вести открытую, эффективную борьбу с обезумевшим стадом.
– Значит, я правильно тебя понимаю, нужно переходить на тайную борьбу.
–Вот об этом я тебе и говорю, что уже двадцать лет не перестаю бороться с этой властью. А ты лично, как бы хотел мстить коммунистам за смерть своих родных?
– Была у меня задумка, уйти в тайгу и создать партизанский отряд. Нападать на советы, вести подрывную деятельность, но времена нынче не те, чтобы люди пошли за мной, как за освободителем от красной заразы. С тех пор, как меня арестовали, прошло шесть лет, а тут за один год столько всего происходит… Сдадут они меня власти за четверть самогонки или проклюнувшегося в башке революционного сознания. Не знаю, Матвей, честное слово, не знаю, что мне делать?
Схожесть судеб Михаила Берестова и Макара Мирошникова и категоричное отношение к соввласти в какой-то степени роднило их, сближало. Но за годы службы в контрразведке во время Гражданской войны и становление соввласти большевиками, Макар неоднократно сталкивался с провокаторами. Были и такие, кто бок о бок с Мирошниковым сражался с красными. Профессиональный опыт пришел со временем, и он научился выявлять предателей. Но ему всегда помогали люди: резиденты, внедренные в ЧК, РККА и партаппарат. Как узнать, надежен ли Берестов и до какой степени можно ему доверять? Макар давно перестал верить незнакомым людям на слово, и только после серьезной проверки Берестов может получить шанс влиться в подпольную организацию. Разве можно забыть провал Топильниковской группы, арестованной томскими чекистами в 1920 году. Ведь предатель, сдавший группу Берману, тогдашнему председателю томской ЧК, повторил свой низменный поступок, и в 1932 году была арестована еще одна группа. Тогда пострадал и сам Макар Мирошников, прятавшийся в районе деревни Михеевка в пещере на реке Черной. Сбор всех членов группы был назначен на озере Черном, под видом местных рыбаков и охотников. Чекисты уже ждали с раннего утра, обложив место сбора, и арестовали всех, кто остался в живых. Это был первый значительный провал в жизни Макара, и он вынужден был согласиться, что органы госбезопасности научились работать, не только фальсифицируя политические дела, но и имели успех в борьбе с подпольными антисоветскими организациями при помощи агентов-провокаторов. На допросах чекисты спрашивали Макара, кем состоял в организации? Он упорно твердил, что был связным, передавал сведения, а какие и кому относил, не ведает, ведь существовала жесткая конспирация. Его пытали, били, не давали спать, но безрезультатно, Макар не подписал себе смертного приговора и попал в лагерь, как рядовой участник, исполнявший различные поручения.
Проверить Берестова Мирошников мог только на каком-нибудь деле, а до того момента придется держать ухо востро. Макар дал Михаилу небольшой шанс и принял решение, пока не отпускать его. После создавшейся паузы, обдумав дальнейшее положение, Макар спросил:
– Пойдешь со мной?
– Матвей, а разве у меня есть выбор? Я так себе соображаю, прощения от власти мне ждать не стоит, все одно за побег к стенке поставят. Скажу прямо, возьмешь с собой, не подведу. Я только напоследок оставлю себе один патрон, не хочу снова оказаться в их лапах, уж лучше быстрая смерть, чем мучиться и ждать расстрела.
– Ладно, Михаил, договорились, пока будем держаться вместе, а там поглядим…
– Не доверяешь?
– Не обижайся, в своей жизни я встречал разных людей, и истории у них были обстоятельнее твоей, и доверять я научился только после тщательной проверки. Привыкай, такой я есть и другим быть не могу.
– Ладно, я не в обиде, понимаю, что к чему. Матвей, у тебя два нагана, дашь мне один?
– А пользоваться умеешь?
– Как нибудь, справлюсь, правда, я больше ружьишком баловался.
– Держи вот, барабан полный, – Макар вынул револьвер из-за пояса брюк и протянул Михаилу. Он объяснил, как устроен револьвер и после этого мужчины крепко пожали друг другу руки, условно скрепляя свой союз в борьбе с коммунистами.

Глава 6

Неожиданные попутчики

На второй неделе их совместного путешествия произошел непредвиденный случай, положивший конец сомнениям Мирошникова. Путь на юг Томской области лежал вдоль Оби, им пришлось дважды пользоваться паромом, рискуя попасться на глаза милиции. Иногда удавалось раздобыть хлеба и соли у проезжих крестьян, но в основном питались подножным кормом, августовскими ягодами да грибами, поджаренными на костре. После села Боронаково до слияния Оби и Томи, шли по дороге и, не доходя до населенного пункта, случайно нарвались на двух конных милиционеров. Вид у беглецов после мытарств по лесам и полевым дорогам, конечно, был неприглядный: лица потемнели от загара, отросли усы и борода. Одежда запылилась, измялась. У представителей власти они сразу же вызвали подозрение и один милиционер, потянувшись рукой к кабуре с табельным оружием, потребовал документы. Мирошников запустил руку во внутренний карман, якобы за бумажным удостоверением. Берестов, искоса глянув на Макара, уловил в его взгляде намек и мгновенно среагировав, бросился на второго безоружного милиционера. Схватив его за руку, потащил с коня. Запутавший ногой в стремени, он потерял преимущество и пытался отбиться руками от набросившегося Берестова. Пока между ними шла отчаянная схватка, отвлекшая на миг пожилого сержанта, Макар успел в него выстрелить. Но попасть из нагана в яростно сопротивлявшегося второго милиционера не было возможности, Макар мог зацепить своего напарника. И тут прозвучал неожиданный выстрел – это Берестов, вынув револьвер, закончил поединок со своим неприятелем.
Трупы милиционеров, оттащив в лес, забросали ветками и травой. Осмотрели лошадей и, найдя в кожаном подсумке продовольственный паек, подкрепились. Пока власти не хватились пропавших сотрудников милиции, беглецы, заимев лошадей, теперь могли быстро добраться до Топильников. Но им не повезло: после того, как они миновали деревню Нащеково, дорога оборвалась. Пришлось свернуть в сторону от реки и ехать полями, а то минуя кустарники и перелески пробираться заросшими травой, лугами. Бездорожье вывело их к окраине тайги, расположенной вокруг села Кожевниково и чем дальше они продвигались, тем чаще попадались пойменные луга и болота. На самой окраине одной деревни они повстречали цыганскую семью и спросили, как быстрее добраться до реки. Но услышав ответ, что вокруг нет никаких дорог, и посоветовавшись между собой, избавились от лошадей. Торговаться с цыганами не стали, получив от них продукты и деньги, отправились к Оби.
Наконец, добравшись до окраины села Топильники, расположенного на левом берегу. Дело в том, что село было разделено на два пункта, незначительная часть располагалась на левом берегу, а центр на правом. Макар решил выяснить обстановку. Конечно, можно было переправиться через реку на пароме в центр села Топильники, но рисковать не стоило, и потому Макар решил прибегнуть к другому варианту. Недалеко от села Топильники на берегу Оби стоял небольшой домик, вокруг которого размещались деревянные пирамиды и длинные шесты, здесь проживал бакенщик Кузмич, хороший знакомый Егора Коростылева.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама