Произведение «Путь "Черной молнии" 1 (Новая версия)» (страница 5 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1370 +3
Дата:
«Путь Черной молнии книга 1»

Путь "Черной молнии" 1 (Новая версия)

граждан.
– Строго между нами, раскрыт крупный заговор контрреволюционеров.
– Революция, когда еще была, ты уж выражайся яснее.
– Не цепляйся к словам, – обидчиво произнес Романов, – пусть будут террористы. Можешь себе представить масштабы заговора: начиная от Новосибирской области и распространяясь к Нарымскому краю, действуют группы разной численности, и все они входят в одну повстанческую организацию «Союз Спасения России». Если бы мы немного промедлили, вся эта мощь подняла бы мятеж в ЗАПСИБ крае.
– Да, органам теперь работы хватит, не завидую я вам, – со скрытой иронией произнес Илья, – а мне вот повезло, командир на недельку отпуск дал, хочу домой съездить и оттуда в Новосибирск.
– А где ты у нас жил? – спросил Романов, словно забыв, что Илья является его земляком.
– Вот тебе раз, ты что забыл, что я Михеевский, – удивленно ответил капитан.
– В Михеевке… – задумчиво произнес Романов, – ах да, черт, совсем из головы вылетело. Извини, совсем заработался. Ладно, Илюха, мне пора нелегкая работа предстоит, а тебе счастливо отдохнуть.
Перед тем, как выйти из кабинета, Романов спросил:
– У твоего отца, какая фамилия?
– Конечно же, Михеев, – недоумевая, ответил Илья.
– А родные братья у тебя есть?
– Нет, только две сестры, а вот двоюродные братья, есть.
– Как их фамилия?
– Михеевы. Слушай, Серега, а почему ты спрашиваешь? – насторожился Илья.
– Да все нормально, просто твоя фамилия созвучна с другой, Михалев, вот я и спросил, – уклончиво ответил Романов.
Сергей, после того, как Илья ушел, призадумался: «Вот так ситуация, в списке, переданном председателем колхоза, числятся несколько Михеевых, все они подлежат аресту. Как же быть? Интересно, Илья действительно не вник в ситуацию или "Ваньку-дурака валяет"? Скорее всего, он догадался, что мы арестуем его родственников и в том числе отца Михеева. Черт! Откуда мне было знать, что Илья поедет в свою деревню. А вдруг он предупредит всех родственников. Вот зараза, зря я ему об арестах сказал. А может позвонить Овчинникову и доложить. Значит, Илью подставлю, его сразу задержат. Или догнать Илью и предупредить, чтобы не ездил в Михеевку, а сразу плыл в Новосибирск. Э, нет! Я еще не совсем голову потерял, меня же расстреляют как вражеского пособника. Черт, а вдруг кто-нибудь доложит начальству, что я встречался с Михеевым… Как же быть? Жизнь и служба мне все же дороже, я не пойду на такие жертвы из-за Михеева Ильи. Через три дня мне нужно быть на барже и конвоировать арестованных, но перед тем, как этапировать, согласно спискам, допросить подозреваемых о существовании тайной Топильниковской организации. Судя по сложившейся обстановке Илья сегодня отправляется в Михеевку, значит, его нужно опередить». С такими мыслями он направился к командиру отряда Новикову. Доложив ему об изменениях в планах, Романов, взяв с собой двоих сотрудников, приехал на берег реки Томь. Буксир и подготовленная к отплытию баржа уже находились недалеко от пристани. Но Романов спешил, уже сегодня необходимо быть в Топильниках, а баржа прибудет туда только на следующий день к полудню. Ему повезло, через два часа в сторону Новосибирска отплывало небольшое грузовое судно.

Илья отправил в Новосибирск телеграмму, сообщив жене Марии и детям, что скоро приедет. Они временно проживали в служебной квартире и вскоре Илье, как командиру РККА, обещали предоставить долгожданную жилплощадь. Отметившись в томской военной комендатуре, Михеев отправился на пристань, чтобы на попутном судне, добраться до родной деревни. Не задержись он на почте, успел бы на небольшое грузовое судно, отправившееся в сторону Новосибирска. Пришлось обратиться за помощью к капитану буксира. Пожилой мужчина был не против, чтобы взять попутчика, но баржа, согласно приказу, отправлялась в какую-то важную экспедицию и разрешение можно получить только у начальника отряда товарища Новикова. Михеев обрадовался, ему приходилось несколько раз видеться с Новиковым в присутствии Романова, потому он поспешил в управление НКВД. Договорившись об отплытии на раннее утро, Илья вернулся на буксир с письменным разрешением и, получив место в каюте персонала, крепко заснул.
Пробудился он от резкого стука в железную дверь. Подскочив спросонья, в темноте не рассмотрел вошедшего мужчину. Михеев поднялся и на всякий случай расстегнул кабуру. – Э-э, капитан, не балуй с оружием, – прозвучал громкий голос.
Илья узнал по голосу Новикова.
– Товарищ капитан, что-то случилось?
– Случилось, товарищ Михеев, я получил срочный приказ, отплыть. Так что вам в каком-то роде повезло, – ответил Новиков, зажигая на столе керосиновую лампу.
– В смысле, повезло?
– По пути остановим какое-нибудь судно и переправим вас на него.
– А вы?
– А мы займемся попутным уловом, – усмехнулся Новиков, – до Топильников доберемся не раньше завтрашнего обеда. Если хотите, то давайте с нами.
Илья согласился и, оставшись один в каюте, стал вспоминать разговор с Романовым, ему почему-то показалось, что не просто так он интересовался фамилиями отца и братьев. Действительно обстановка тревожила Илью, последние события говорили сами за себя: шли аресты, не только руководителей предприятий, но и учителей, врачей, людей разных профессий. Но чтобы это касалось деревенских жителей, работающих в колхозе, Илье почему-то и в голову не приходило.
Выйдя на палубу, Михеев оперся на бортовые перила и закурил. При лунном свете заметил на берегу две грузовые машины, из кузовов которых спрыгивали солдаты. Несколько военнослужащих держали на поводках служебных собак. Илья догадался – это были служащие внутренних войск, скорее всего, конвойные части и грузятся они сейчас на баржу. А для чего? Не трудно было сообразить, что готовится операция для массовых арестов «врагов народа».
Взревел буксирный двигатель. Развернувшись, судно медленно подошло и уперлось в торец баржи. За бортом тихо заплескалась вода и плавучая «тюрьма» направилась против течения к слиянию двух сибирских рек.
Илье не спалось, после появления на буксире Новикова, он опять остался один в каюте и лежа на койке, снова вернулся в мыслях к разговору с Романовым. Конечно, можно предположить, что Сергей не просто так интересовался фамилиями его отца и двоюродных братьев, и все вопросы оперативника сводились к одному – взятие их под стражу. Неужели Романов говорил правду, и мятежные крестьяне подняли голову по всей Сибири. В памяти всплыли события, произошедшие летом двадцатого года, когда в Томской губернии вспыхнул крестьянский мятеж, и центром восстания оказалась Колывань. За какую-то неделю белые офицеры, кулаки подняли в губернии около семи тысяч крестьян на защиту своего добра от продразверсток. А в Алтайском крае, а в Иркутске? Мятежи один за другим вспыхивали по всей России. Красная армия, вохровцы, чекисты только успевали гасить очаги восстаний. Много тогда народа арестовала Советская власть и после окончательного подавления мятежей жестоко расправилась с повстанцами. Михеев сам участвовал в подавлениях, служба обязывала и к тому же убеждение, что большевики вершат правое дело. Конечно, не будь Илья деревенским жителем и не объясни ему родной отец о многих вещах, Михеев остался бы рьяным сторонником подавления крестьянских мятежей. Вот взять, к примеру, Сергея Романова, он до сих пор видимо считает, что во всем виноваты белогвардейцы и кулаки. А как же Советская власть? Перегибы, красный бандитизм, моральное разложение должностных лиц… А последующие аресты старых большевиков и командиров Красной армии. Все чаще и чаще в голову Ильи приходила мысль – уйти из армии и переехать из города в родную деревню. Живут же люди, и они с Марьюшкой поднимут семью.
«Как же жители Топильников, что их ждет? Если утром я буду на месте, то может, все-таки стоит предупредить Топильниковских мужиков об арестах. В конце то концов не все они виноваты. Найдут главных мятежников, а зачем же простых людей под одну гребенку. А какой смысл, что кто-то из односельчан скроется в лесах, всю жизнь не пробегают от власти. Жаловаться «наверх», так ведь все приказы, как раз идут оттуда...»
Незаметно для себя Илья задремал. Пробудился он от резкого толчка и непонятного шума снаружи. Заглянув в иллюминатор, заметил, что буксир стоит на месте. Решил узнать, в чем дело и направился на палубу. Сначала не понял, откуда на барже взялись посторонние люди, потому подумал, может быть, капитан взял на борт попутчиков. Но, наблюдая, как солдаты конвоируют людей, гоня их с берега по трапу на баржу, Илья догадался, что это арестованные граждане. Его удивило, что среди них были женщины и даже подростки. Изредка доносились голоса недовольных, но их тут же подавляли зычные команды конвоиров. Солдаты открыли люки и арестованных одного за другим, стали спускать в трюм.
«Так вот о каком улове говорил Новиков. Оказывается это и есть та баржа, которую заполнят «врагами народа».
На глаза Ильи попался капитан Новиков. Оглянувшись, он тоже заметил Михеева, наблюдавшего за происходящим. Новиков махнул капитану буксира, жестом отдавая приказ об отплытии.
Командир отряда перебрался на буксир и подошел к Илье.
– Что капитан, не спится?
– Душновато что-то, никак сон не идет. Вроде задремал, а очнулся, стоим на месте. Что за деревня была?
– Орловка. Плановая остановка, следующая – Богородское. Когда доберемся до Оби, пересадим тебя на какое-нибудь судно, как договорились.
– И много будет вот таких «пассажиров»?
– Достаточно, нам ведь до Батурино их собирать, а дальше уже новосибирцы действуют.
– А в Топильники тоже зайдете? – Спросил Илья, хотя уже знал от Романова, что возможно на обратном пути баржа остановится у самого села.
– Посмотрим, сколько там приготовили, по спискам одно, а на самом деле может быть больше.

Глава 3

Внезапный арест

Глубокой ночью, когда баржа сделала остановку в Богородском селе и приняла очередную партию арестованных «врагов народа», Михеев с помощью капитана буксира, остановил рыболовное судно. Это был небольшой тральщик, направляющийся с уловом рыбы к Топильниковской пристани. Так что Илье повезло, возможно, уже ранним утром, он будет в родной деревне. Попрощавшись с Новиковым и поблагодарив его за помощь, Михеев перебрался на тральщик.
Чем ближе он подплывал к Михеевке, тем ярче становились воспоминания о детстве и юности, как они с другом Мишкой Коростылевым по спору переплывали Обь. Михаил тогда выбился из сил и остался на Еловом острове, а Илью снесло течением в Топильниковскую протоку и прибило к левому берегу. Вот тогда Михаил растерялся; возвращаться в деревню одному не хотелось, нужно было дождаться Илью. Но где его теперь искать? А Михеев тем временем, пройдя по берегу, добрался до домика бакенщика, своего дальнего родственника Ивана. Он на лодке доставил Илью прямо к Мише. Вот было радости! Ведь Миша, грешным делом, уже начал подумывать, не утонул ли Илья в реке. Михаил впоследствии стал зятем Михеева, женившись на старшей сестре Ильи Лукерье.
Попросив капитана тральщика остановиться, Илья свистнул несколько раз. Из домика вышел мужчина, и приветливо махнув рукой, подошел к воде.
– Ванька, хватит спать, встречай гостя,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама