Произведение «Призрачный страж старой шахты (быль).» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Жизнь на Крайнем Севере в рассказах.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 791 +1
Дата:
«Фото 16»

Призрачный страж старой шахты (быль).

погодь..
Он снова убежал в дом, я поневоле прислушался. (Простите некрасиво, но..)
- Короче, Бурый, ты меня подвел, ханыжь дальше…Приедет твоя, оклемаешься, если я буду там, на месте - дойдешь..
Тот что-то булькал, но Коля сказал:
-И так ты поступил по-скотски! Вот на похмел есть, дальше крутись сам! Время уходит.. я уехал. Адьё!
Он вышел на крыльцо и взглянул на меня.
- Слышал?
- Слышал! Все правильно, когда едем?
- Да хоть щас! За ночь как раз докатим до моего поселка, я могу тебя подменить, с машиной знаком, шоферил. Так как?
Самое трудное - выбор, был сделан. Здесь меня ничего не держало. Заскочив в гостиницу, через полчаса мы уже пылили по трассе.
"Трасса Колымская трасса.. Магадана душаааа…"
По дороге Колек (мужик с понятием), чтобы я не заснул, травил мне местные байки: в каждом районе они свои, хотя мотивы одинаковые. Но была одна, выходящая за рамки общепринятых. Кто бы знал, что именно с ней  мне и пришлось впоследствии столкнуться. Суть ее, если вкратце, в следующем.  Когда в лагерь «Петровский» пришел приказ заканчивать работы и прекращать добычу, среди заключенных пополз слушок, обычный в то время: основную массу людей вывозить не будут. Кому они нужны, уже отработанные, как тот полигон?  Началась паника, никто не хотел работать на свертывание. Тогда перед ними выступил "хозяин" и сказал, что все это вранье, что мутит, как обычно, ворье, и всем, кто работает, будет увеличен паек. Речь произвела обратное впечатление: «Ну вот, точно кончат! Продуктов уже не жалеют!»
Здесь такое и раньше случалось: человек на Колыме был самым дешевым и легко заменяемым инструментом. Поэтому, когда шахта уже была готова к консервации, несколько десятков, а по другим версиям, несколько сотен "зека", вооруженные кирками и ломами, забаррикадировались в этой шахте, требуя приезда чуть не самого Гаранина (был такой сталинский соколок в то время), для дачи гарантий. Наивняк… Но люди были тогда тоже немного другими. Пусть здесь, пусть обездоленные, преданные и проклятые, но они хотели хоть кому-то. ВЕРИТЬ. Начальник же лагеря, не желая рисковать не такой уж и многочисленной "вохрой", после недолгой попытки убедить, отдал простой и ясный приказ - взорвать вход в шахту, похоронив там всех.
Отец Бурого, один из немногих тогда выживших и все таки вывезенных оттуда, говорил, что все так и было. И я верю, что так могло быть. Но…С тех пор к людям, которые оказываются ночью в том районе, иногда подходит старый изможденный зек и просит закурить. Говорят, что если старатель при этом в ужасе не убежал, потом он обязательно находит ХОРОШЕЕ золото!
- Народ говорит: у них там в штольне с куревом плохо. А зека того все Стражем зовут, - закончил Николай.
- Ну, а вы с Бурым  угостили бродягу?- хохотнул я.
- Не, к нам он не выходил.
-  Но металл-то, вы нашли!
- Металл нашли. А ЕГО не видели, и слава Богу!- вполне серьезно ответил тот.

Вот так, коротая времечко, (за руль я все же его не пустил), разговаривали, по глоточку прихлебывали водочку. Благо ГАИшники на трассе, особенно ночью - невиданное дело.
Доехали мы до поселка. Подогнав машину под окна дома Николая, мы вошли внутрь. Вот тут сразу видно: мужик холостякует! Да и побухивает. Хотя телек большой, цветной, магнитофон, по-моему "Маяк", неплохой по тем годам, ковры там, паласы, но грязно неухожено, неуютно. В таком доме на кровать, не раздеваясь, прямо в пиЖНаке с карманАми - в порядке вещей.
На следующее утро мы снаряжались. Дело это  не то что хлопотное, но желательно, чтоб продукты все были свежие и хранились подольше. Поэтому пока Колян там потихоньку собирался, я смотался в город и затарился со складов: была у меня такая возможность. Вернувшись, я застал Николая уже полностью готовым, трезвым и серьезным.
- Ну что Егор, с Богом!? Завтра двигаем?- спросил он.
- Ну, давай так."Отваливаться" будем, выдержишь?- спросил я?
Последняя пьянка перед выходом в тайгу - святое дело. Там - ни-ни! Даже завзятые алкаши это знают.
- Давай Егор, по обычаю, чтобы не пролететь. Да и бабу помять перед уходом охота!- оживился Коля.
- А есть приличная?- спросил я.
- Да тебе приведу! А у меня своя тут, повариха! Ухватистая! -  он развел руки во всю ширь.- Вот такой жопец! Не веришь?
- Да бога ради, мне бы чё нить попроще,  - улыбнулся я
- Дык я и говорю,  у ней подруга, училка, 25 лет, без мужика. В смысле, мужик еще не приехал. Вести?
- Да валяй, хвастайся. Но смотри, завтра поутру двигаем!


Скажем так: вечер удался! Было немало выпито, орали песни, клялись в вечной любви, целовались-обнимались.. Я проснулся в комнате той самой училки. Довольно привлекательная женщина и в постели не ханжа, по тем временам это уже за счастье! Наскоро исполнив утренний супружеский кредит, мы распрощались,  Конечно же, я обещал вернуться, а она ждать. Все, как всегда.
Я добрался до Колиного дома. Он был слегка похмеленный и уже один:
- На смене сегодня с шести утра, ушла, - ответил он на мой немой вопрос. - Все вышло ну просто ништяк!- он гордо расплылся, - вот, думаю, приподнимусь, в жены взять что-ли…Готовит - пальчики оближешь, песни здорово поёт…А сиськи! Ты сиськи ее видел?!!
- Ну ладно, хорош восторгаться, едем?
- А если в дорожку..? - жалобно взглянул он на меня, - и всё! Все! Егор, я чё не понимаю? Душевно всё!.. - похмелились  и тронулись в путь..

Начало лета на Колыме - то еще время года. Уже вроде тепло, порой жарко, а в низинах, ущельях, просто в тени деревьев еще лежит снег. Много снега. И тянет от него такой стылостью.  Как последний коготок зимы зацепил за шиворот и держит. Утренний туман тоже уходит тяжело, слоями, окутывая вершины деревьев, медленно уползая наверх по склонам сопок. Вот где можно напряженные сцены для фильмов снимать! Но ближе к полудню  лето берет своё, и уже кажется, что никогда и не было этой бесконечной зимы! Всё ярко, броско, нарядно. Ну, это снова лирика...
На первом привале я распаковал тайничок. Был у меня в ту пору незарегистрированный карабин 7.62, и вполне официальная МЦ-1201, кто не знает - это пяти зарядный охотничий карабин 12 калибра. Штука удобная, но патронов жрет немеряно! Обычно если с первого раза утку или гуся не взял, ну с двустволки еще разок пукнешь от обиды, а тут все пять вылетают. Коля с завистью оглядел мой арсенал, у него была простая Ижевская однозарядка. Попытался ее реабилитировать:
- Ну,  зато у меня кучность! Пристреляна, проверена, а эти многозарядки, говорят, дерьмо. Клинят.
- Ладно, Колюха, не менжуйся, дам пострелять,- подмигнул я ему. Тот расплылся в улыбке.
-Замётано!

Ну, как все было в дороге описывать  - долго. По пути останавливались, пробовали ручьи, старые полигоны. Золото было везде, как обычно, но небольшое.
- Вперед! Вперед!-  торопил Николай. Дорога была  ужасная, прямо сказать, дороги-то как раз и не было. Просто осталась просека, на которой кое-где уже вырастали новые лиственнички. Скоро похоронят ее совсем. А может и хорошо, так и надо….
Коля местность знал хорошо, мы часто сворачивали в ручей и ехали по его  руслу. Это было быстрее и надежнее, чем ковылять между ямин, промоин и упавших деревьев. Ехали мы почти три дня. Наконец выбрались в обширную долину.
- Приехали!- сказал мой штурманок, - вот он, Петровский!

Таких старых лагерей повидал я на Колыме немало, этот если и был отличен, то только тем, что почти все лагерные постройки были сожжены.
- Однако, - покрутил я головой.
- Говорил же…Правда! - ответил Колька.
- А шахта где?
- Да вон там, выше, смотри по тому склону, где как валун большой - это вагонетка старая. там и вход.. был.
Потом я туда поднимался, страшновато. Вход, похоже, был взорван все же .Осыпь полностью закрывала его. Кое-где уже цепкий стланик выкинул там свои ветки, еще пару десятков лет и не увидеть, не понять, не найти.  Не сказать, что я суеверный, но на всякий случай перекрестил себя, и завал:
-Покойтесь с миром, если вы там, бродяги…

Потом началась работа. В старом их шурфе мы поначалу взяли грамм 250-300. Быстро, буквально за пару дней. А потом, как я и предполагал - как отрезало! Били шурфы рядом - пусто. В отдалении - пусто, выше, ниже - голяк! Маялись так больше двух недель. Коля уже психовал.
- Может, пройдем по ручью, до истока? - как то предложил он.
- Давай, до конца недели еще пробуем, потом будем сворачиваться. Время уходит. Будем думать, куда успеем еще прыгнуть, - тоже уже со злостью ответил я. И следующей ночью случилось то, из-за чего, собственно, и решил, рассказать эту историю.

Спал я в машине. Палатка была у меня  хорошая, польская, но как-то в «нивушке» привычнее. Под утро я слегка замерз. Подмораживало. Я включил двигатель, печку и снова задремал. Не знаю,  что ЭТО было, но ни до, ни впоследствии я никогда не угорал в своей машине! Все работало исправно. Вот значит, уже снова засыпая, слышу: вроде как сучок треснул. Приоткрыв глаза, увидел какую-то фигуру, нечеткую, расплывающуюся. Знаете, как это бывает в обычном сне: все вроде видишь, а вот собрать образ не выходит…
Я до рези в глазах всматриваюсь, и с ужасом понимаю - ЭТО ОН!!!  Если я и спал, то вспотел вполне натурально. Отвечаю:- я ЕГО видел! Разглядел до мелочей: старая разорванная телага, бирка на груди, ежик волос из-под старой ушанки. Лицо… Изможденное, грязное, небритое. Осторожно открыв дверцу, я вышел из машины. Уже стелился тот самый предутренний туман. Клочьями сползался, расходился. Фигура зека то появлялась, то пропадала. Я потихоньку шел в его сторону, расстояние НЕ СОКРАЩАЛОСЬ! ЭТО точно, я чувствовал! Было очень тихо, невероятно тихо, неестественно тихо. Слышал только свое дыхание и стук сердца.
-Тебе курить? - шепотом спросил я.
Он не ответил. Вроде стал удалялся, но вдруг! Он сделал движение рукой возле рта, как будто курит, и мотнул головой. Так обычно, жестом  просят табачка.
- Понял, братан, - говорю, - понял, ща сделаю.
Достаю из кармана пачку сигарет и протягиваю ему. Не подходит. Иду навстречу – удаляется.  Я нагнулся и положил пачку на пенек. Страж одобрительно моргнул и махнул рукой, мол, уходи. Я сказал:
-Братишка, прости, я не верил в тебя. Пусть вам ТАМ будет хорошо…
И вернулся в машину. Туман снова накрыл поляну.

Когда я проснулся, было уже солнышко. «Приснилось» -  решил я, но в кармане не было сигарет. Я выскочил из машины и метнулся к тому пеньку. Пусто! Конечно, если я
действительно, что и клал на него, то, скорее всего, пачку уволок первый же бурундук или евражка. Может я свои сигареты  забыл еще у костра.Хотя я в машине курил.
В голове все перепуталось. Сон, явь…Вообще-то  по своей натуре  я скептически отношусь к подобным вещам. Но судить вам: пишу как было. У костра сигарет тоже НЕ БЫЛО…
Почему-то Коле я ничего рассказывать не стал. Тему эту мы больше не поднимали, а выглядеть смешным я не хотел. Вот впервые решил поделиться….
Да, кстати, металл мы в истоке ручья НАШЛИ!!!! Не то чтобы очень много, но еще и на следующее лето, я приезжал добирать.
А к заваленному входу я привез 100 пачек "Беломора". Больше страж ко мне не выходил...













Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:25 14.02.2012 (1)
Интересная история.  Благодаря  тебе и мы будем знать о жизни золотодобытчиков)))
     02:11 15.02.2012 (1)
Да не вопрос, есть немного  этих историй))Буду рад рассказать..
     09:57 15.02.2012
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама