Произведение «Дети, которые жили в детДомике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 295 +1
Дата:
Предисловие:
      Главному врачу Дома ребенка Татьяне Васильевне волей случая я была представлена дважды. Мы познакомились на Государственном экзамене в медицинском колледже, где я работала. Мне поручили выполнять обязанности секретаря, а Татьяна Васильевна была приглашена на экзамен в качестве Председателя. А дома я иногда делала стрижки и прически своим знакомым и подругам. И каково же было мое удивление, когда через несколько дней после вышеупомянутого экзамена, моя приятельница привела ко мне домой Татьяну Васильевну и представила меня как успешного мастера - парикмахера. Так началось наше приятельское общение.
      Однажды Татьяна Васильевна предложила мне поработать в возглавляемом ей детском учреждении парикмахером, ссылаясь на то, что профессиональный мастер их не посещает, и подстригают детей воспитатели. Отказаться от данного предложения я не смогла.
      История эта произошла в 2000 году, но воспоминания о тех днях навсегда останутся в моей памяти.

Дети, которые жили в детДомике

        И вот в один прекрасный день, собрав саквояж с парикмахерскими инструментами, я отправилась стричь малышей.
      Дом ребенка с первого взгляда очень напоминал детский сад. Меня встретил очаровательный охранник лет двадцати. Молодой человек был предупрежден о моем приходе, и любезно пошел провожать меня до кабинета Главного врача. Пока мы шли, он все время говорил о том, что я очень красивая и предлагал стать его девушкой, что казалось довольно странным, поскольку я была намного старше его.
      - Не обращай внимания, - сказала Татьяна Васильевна, отправив охранника на свое рабочее место, - Сережа детдомовский, недавно из армии пришел, социально не адаптирован, вот мы его и взяли на работу охранником. Здесь он живет и питается, хотя комнату ему государство выделило. Давайте начнем со старшей группы.
      Детей мы застали за завтраком. В комнате пахло компотом из сухофруктов и манной кашей. Малыши сидели за столами и внимательно слушали медсестру, которая зачитывала распорядок дня для каждого воспитанника.
      - Олечка после завтрака отправляется на массаж. Олег, Митя и Саша идут в бассейн. Витю ждет глазной врач. К остальным пришел парикмахер, - зачитала с листочка девушка в белом халате.
      Пока я выполняла свою работу, медсестра стояла рядом и рассказывала мне о каждом ребенке, которого я стригла.
    - Павлик, замечательный мальчик с небольшими отклонениями в психике, - тихо говорила она. - Но это может заметить только профессионал. Павлику уже исполнилось шесть лет. Пора переводить его в Детский дом, а нам жалко. Ждем когда его кто-то усыновит.
      Я была очень удивлена и никаких отклонений не заметила. Единственное, что делало внешность Павлика особенной - это завиток волос, который располагался на лбу.
      - На удочерение Машеньки уже готовы документы. Она едет в Америку. Теперь будет с красивой стрижкой совершенно очаровательна,- продолжала медсестра.
   - У Настеньки есть родители. Они не лишены родительских прав, а просто написали заявление, что не имеют средств воспитывать ребенка и сдали её на государственное обеспечение. Она всегда хвастается, что родители скоро придут и принесут ей подарки. Родилась она недоношенной и развивается плохо.
    - Ксюша, любимица всего персонала. Всегда аккуратная и вежливая. Понимает, что её любят больше всех и гордится этим. У неё тоже есть проблемы со здоровьем.
    - А это рыжий, уж очень озорной. Взгляд шкодливый. Но шустрый и спокойно сидеть совсем не может. Психосоматика.
    - Ванюшка поступил к нам совсем беспомощный. В годик еще не мог голову держать. Теперь совсем другое дело, подлечили. Стал похож на остальных ребят.
      Я закончила свою работу, и медсестра предложила перейти в другую группу.
    Наступил час обеда, и пришлось подождать пока дети поедят. Я смотрела, на сидящих за столиками, ребят и пыталась понять, почему они попали в это учреждение. На первый взгляд все они были совершенно здоровыми, и только медицинские карты, которые лежали огромной стопкой на углу стола воспитателя говорили об обратном.
      - А этого рыжего я уже стригла, - сказала я, увидев знакомую шкодливую физиономию.
      - Да это его брат - близнец. Мы их разделили, чтобы меньше безобразничали. Вдвоем они совсем невыносимы, - сказала медсестра.
      - Как же так, ведь близнецов нельзя разлучать, - подумала я и решила подстричь этого мальчика так, чтобы их с братом не путали.
    В следующее свое посещение мне пришлось столкнуться с детьми, имеющими в анамнезе синдром Дауна. Оказывается в генетике различают три варианта аномалии при этом хромосомном нарушении. От этого зависит степень заболевания. Некоторые "даунята"совсем не отличаются от нормальных детей.
      - А это наш Сашенька, - сказала медсестра, показывая на малыша, который лежал в кроватке и тихо разговаривал сам с собой на каком-то только ему понятном языке. Он слепой, но при этом совсем нормальный ребенок. Уже ходить пробует. Когда есть время мы водим его по коридору. Сашеньке скоро сделают операцию. Врачи обещают, что он будет видеть.
      Нужно сказать, что с красивой стрижкой дети очень менялись внешне в лучшую сторону. На меня смотрели симпатичные мордашки, и в глазах каждого ребенка я видела один вопрос:"Я вам нравлюсь?"
      В дальнейшем я посещала Дом ребенка три раза в месяц, и каждый раз по дороге домой давала волю слезам, вспоминая лица детей, которые были оставлены взрослыми людьми, не желающими отвечать за свои поступки. Через некоторое время Татьяна Васильевна благополучно вышла на пенсию, и моя подработка закончилась, чему я была даже рада.  

Послесловие:
    Через несколько лет я договорилась встретиться в кафе со своей старой приятельницей, которая сказала, что возьмет с собой подругу. Мне эта идея не очень понравилась. Хотелось посплетничать, а тут чужой человек. Но оказалось, что моя новая знакомая много лет проработала именно в том Доме ребенка, где я стригла детей. И мне довелось узнать дальнейшую судьбу некоторых из них.
    Сашеньке благополучно сделали операцию и частично восстановили зрение. Его сразу усыновила хорошая семья. Рыжеволосых близнецов тоже усыновили. Теперь они растут вместе. И у нас получился хороший  вечер воспоминаний. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:25 24.07.2023 (1)
 Рассказ, который не оставит никого равнодушным! Спасибо! А ещё узнала, что умница и добрая душа Ирочка прекрасно стрижёт Узнала недавно, что кулинар отменный, прекрасно вяжет, отлично пишет! Рассказы запоминаются))
     00:54 24.07.2023 (1)
Спасибо, Лиличка. Я многое умею делать, но не так прекрасно, как ты это себе представила. Рассказы я придумывать не умею, потому в них всю свою жизнь уже переписала.
Придется ради "красного словца" еще что-нибудь новенькое осваивать. И если судьба мне предложит еще какое-то приключение, не откажусь.
Очень рада, если мои миниатюры запомнились.
     22:19 24.07.2023 (1)
Не сомневаюсь в твоих талантах, дорогая))
     22:30 24.07.2023
Если вы хотите изменить жизнь, вам придется начать делать то, что никогда не делали. 
Не боги горшки обжигают.
И учиться никогда не поздно.
     00:19 23.07.2023 (1)
Когда уже исчезнут детдома...
     00:35 23.07.2023 (1)
Когда исчезнут алкоголики и наркоманы. Когда перестанут спасать нежизнеспособных детей. Когда не будут рожать даунов. Когда люди перестанут воевать.
Ответ. Никогда.
Спасибо, Аня.
     15:48 23.07.2023 (1)
Детских домов нет в западных странах. Сирот усыновляют. Всех. Еще и очередь на них стоит.  Привозят усыновленных  детей из бедных стран. Причем  берут даже детей инвалидов.
Так вот.
     17:40 23.07.2023 (2)
      Спасибо, Дмитрий, что дали возможность задуматься, почему же в западных странах нет государственных Детских домов. Я поискала информацию в интернете. В любой цивилизованной стране есть учреждения для детей, которые остались без родительского попечения. Называются они по-разному: семейные дома, приюты, коммуны, деревни SOS и т.д.
      Дело в том, что у них почти нет сирот. Потому очень трудно официально усыновить ребенка, а можно только взять на воспитание, пока родители выйдут из тюрьмы, или вылечатся от алкоголизма и т.д. Семьям, которые взяли на воспитание чужого ребенка очень хорошо помогает государство, в том числе и с медицинским обслуживанием. Вот именно по этой причине стараются официально усыновить детей из России. Но здоровых сирот охотно усыновляют и наши соотечественники. Иностранцам дают возможность усыновить только больных детей. 
      В наших Детских домах тоже много детей, родители которых не лишены родительских прав. Их нельзя усыновить.

      Оказалось, что в Швеции действительно нет Детских домов.
      

     18:01 23.07.2023
Отличный ролик.  
     17:52 23.07.2023 (1)
И  в Израиле нет детских домов.   Есть дефицит на детей для усыновления.  Никакой помощи за усыновленного ребенка не дают в Израиле. Всё так же как и на родного ребенка. То есть нет выгоды  никакой. Нет никаких медицинских благ на усыновленного. Всё как для всех детей.


     18:07 23.07.2023 (1)
На усыновленного и не должны ничего давать. Это уже ваш ребенок. А если берешь на попечение, то обязательно должны давать. 
     18:13 23.07.2023 (1)
Не сталкивался с такими случаями. Потому не могу ничего утверждать. Боюсь что в Израиле ничего не платят. Не хочешь брать - возьмут другие. Даже на время.  Отношение к детям очень хорошее. "Временный" ребенок станет родным даже когда вернется к родителям. Так и будет у него две семьи.
     18:44 23.07.2023 (1)
Так это замечательно. В России это невозможно. Иногда своего родного, если он болен, люди не могут достойно содержать и лечить. 
И на две семьи у нас обычно не соглашаются. Потом судятся с настоящими родителями. Тянут ребенка в разные стороны, не понимая, что разрывают.
     20:40 23.07.2023
Да. Вы правы.  Ситуация с медициной ужасна. Особенно для детей.
     17:45 23.07.2023 (1)
Спасибо, Ирина, за неравнодушие. Их так жалко, деток этих. До слёз...
А министр здравоохранения говорит, что женщины сначала должны родить 3-4 деток, а потом уже карьеру строить. Лучше бы он озаботился здоровьем детишек, для которых просят деньги с экранов телевизора. Сначала бы посчитал, сколько стоит поднять ребёнка. У нас разве такие средние зарплаты у мужчин, чтобы они могли содержать жену и 3-4 детей? 
Случай недавний: умер отец семейства. Жена осталась с двумя малыми детьми (один грудной). Родственников нет, за съёмную квартиру платить нечем. В результате её ограничили в родительских правах, а деток отправили в Дом ребёнка. Это наша реальность, которой не знает Мурашко и прочие чиновники. 
     18:03 23.07.2023
1
Да, Галина, вот так случай. Вместо того, чтобы помочь матери с детьми, они забрали детей. Вот такая у нас система заботы о детях. Потому и существуют в России эти Дома ребенка.
А в Доме ребенка есть всё, но только нет мамы. А ведь это главное.
А наши министры, как будо-то на другой планете живут.
Спасибо за участие.
     14:46 23.07.2023 (1)
     16:00 23.07.2023
     09:21 23.07.2023 (1)
Грустно всё это Я про деток и дет. дома.  Пусть каждому ребёнку достанется кусочек счастья
     09:31 23.07.2023
Спасибо, Алла. Это был ДОм ребенка. Там детки находятся до 7 лет. Там взрослые создают для малышей счастье. Там по-домашнему вкусно и уютно.
А вот в настоящем Детском доме я не была. Есть ли там хотя бы подобие счастья? Если судить по охраннику, этим детям очень трудно устроиться в жизни.
     22:29 23.12.2022 (1)
Правдиво написано.
     22:37 23.12.2022
1
Спасибо, Светлана.
Лучше, чем это сделала жизнь, не придумаешь.
     17:57 30.11.2022 (1)
У каждого ребёнка должна быть хотя бы мама. И как же печально, когда нет никого. 
     18:15 30.11.2022
Добрый день, Виктор. Знаете, у многих детей в домах ребенка есть и мамы, и папы. Они не отказались от детей официально, а приходят иногда с подарками. Из-за этого их никто не может усыновить.
У этих детей есть всё в материальном плане, но какими они вырастут людьми большой вопрос. 
Спасибо за прочтение и участие.
     15:29 02.08.2022 (1)
Оыень трогательный рассказ и, кстати, характеризует автора как доброго, неравнодушного человека.
     15:32 02.08.2022
Спасибо, Анатолий.
Вы правы, очень я неровно дышу по отношению к любым человеческим проблемам.
     22:38 22.06.2022 (1)
1
Как всегда, жизненно, Ирина. И увлекательно написано
Читается легко и с нарастающим интересом. 
Для меня твой рассказ интересен вдвойне, поскольку я тоже, в молодые свои годы, работала воспитателем в Д.Доме.
Работала и с малышами- шестилетками, и с ребятами 13-15 лет. 
В нашем Доме жили дети, родители которых были лишены родительских прав.
С того времени прошло без малого 50 лет, а с несколькими из тех ребят я поддерживаю связь и поныне, хотя жизнь разбросала нас по разным городам и странам. 
Спасибо, Ирочка! Всколыхнула воспоминания!
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза
     23:05 22.06.2022
Спасибо, Роза. Для меня эти воспоминания тоже останутся до конца моих дней.
Я до сих пор помню их лица. Удивительно.
С Уважением!
     13:25 20.06.2022 (1)
Прочитала на одном дыхании. И очень рада прочитав, что  Саше глазки вылечили!
     13:28 20.06.2022
Спасибо, Надежда, за прочтение и сострадание.
Я тоже порадовалась за Сашеньку. 
До сих пор вспоминаю, как он поворачивал голову за движениями моих рук. Он же не понимал. что его стригут.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама