Произведение «Принц» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 152 +2
Дата:

Принц

хозяина.
 Володя же, посмотрев на происходящее, улыбнувшись добавил:
 - Провоторов, не переживай, но от родника потихоньку отходи. Это он на воду гавкает. Не может напиться вот и гавкает на нее, я его знаю.
 Тем временем, Валера наблюдавший это всё действие со стороны, заметил стайку кекликов (рябчиков) быстро поднимающихся по склону. И буквально одной фразой заставил замолчать всех показывая на склон:
  - Вы только посмотрите, кто здесь был до нас!? А ну все по местам. Панченко, ты с Принцем им наперерез, надо чтобы они взлетели.
  Быстро поднявшись по склону Володя приказал Принцу поднять эту стайку. Пёс чётко выполнил приказ, согнав рябчиков вниз и стать на крыло.
  Стая полетела в сторону отца, он выстрелил, но попал плохо. Только один рябчик упал.
  - Яковенко, ты что промазал, - высказался Беседин.
  - Да нет Юрий, моя дробь попала только в одного. А выстрел был хороший.
  - Ну, что же пошли искать, в кого твоя дробь попала.
  Все стали искать, но нашли лишь перо в том месте, где он упал и то убежал, так как у него было перебито крыло. Значит спрятался где-то между камнями.
  Тогда Володя позвал Принца и дал понюхать ему это перо. Пёс тут же побежал по следу рябчика. Надо сказать, нюх у него был отличный. Нашёл он этого рябчика. Но к нашему разочарованию, отбежал подальше от всех. Сел и на наших глазах просто скушал, как он понял, что это его добыча, к большому сожалению для нас.
  Когда мы вернулись на ночёвку к костру, отец спросил у Принца:
  - Зачем ты съел моего рябчика?
  Но тот посмотрев на батю невинным взглядом младенца, своими умными глазами, уныло опустил их вниз, отвернулся. Ему было стыдно и виновато, но он был сыт. А мы были голодны, потому что ничего не раздобыли, и пришлось варить кашу без мяса дичи, как ни печально это было.
 После не совсем сытного ужина, и, конечно, как же без согрева перед сном и за удачу на следующий день, все разбрелись спать. Каждый спал, где хотел. Кто в спальнике на полу кузова, а кто под ковдрою на лавках в небольшом кунге на кузове, ну а кто по старинке как мой отец, на ветках ельника, выложенных на месте костра. В обнимку с нагретым у огня одним камушком, под ягодицы и спину ещё по булыжнику. Кому как нравится, ничего не поделаешь.
   На следующий день они снова вышли на охоту, только перешли в другое ущелье. И удача им сопутствовала, они увидели свежие следы козлов.
 Сделали загон. Принц с хозяином оказались на номере. В этот раз загонщик был Валера, и выгнал козлов на номера. Володя немного придержал пса, чтобы не произошло непоправимое. Но Принц, обманув хозяина рванулся к ним. Самец с самкой спустились в ущелье, а Принц, взяв обратный след, побежал туда, откуда они пришли.
   В это время косули подошли к отцу на выстрел. Вскинув ружьё на изготовку и взяв самца на мушку, он выстрелил. Но тот не упал, а побежал дальше. Отец выстрелил в след убегающему, но пуля только оставила след на камне.
Началась перепалка.
  - Лёня, ты что снова промазал?
  - Да, выстрелил я в него.
 - Ну, если бы попал, то он бы лежал здесь. Но его не видно.
Все стали ругать отца из-за его промаха. Он подошёл к месту, где якобы пуля настигла самца – крови не было. И тут Принц понял, что взял обратный след и прибежал по следу косули ко мне. Попыхтев чуток возле меня, он перебежал в другой отщёлок и заскочил в куст шиповника, что был метров за 40-50. И вдруг оттуда выскочил тот самый самец. Оказывается, я его всё-таки ранил. Бежать он уже не мог. Принц без труда поймал его и схватив за заднюю ногу, повалил на землю. Мы бегом последовали к нему на помощь.
  Когда козел был полностью обезврежен, отец позвал Принца к себе:
  - Принц, ко мне.
  Тот, виляя хвостом подбежал к отцу. Батя присел на корточки, обнял пса за шею и поцеловал в нос. Затем буквально в ухо прошептал:
  - Я очень благодарен тебе за то, что спас меня от позора.
 Восторгу мужиков не было предела. Ведь охота удалась на славу, конечно огромное спасибо Принцу. И, неважно, был ты в этот раз загонщиком или стоял на номере, ведь это была коллективная работа.
  После чего был сытный ужин. В походном котелке варилась сурпа, с большими кусками мяса. Весь вечер вспоминали истории и разные случаи на охоте, в общем, общение до полуночи. Как говорили они, только тут мы отдыхаем и телом, и душой.
  Утром разделив оставшееся мясо равными частями между всеми участниками, мужики возвращались домой. Только отец по праву первого выстрела забрал рога козла, как трофей. И они ещё долго красовались у нас дома в прихожей. Выполняя роль вешалки для головных уборов и как память о хорошей охоте.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 16.07.2022 (1)
Хорошо пишите, автор.
     23:03 16.07.2022 (1)
Светлана, большое спасибо за такую оценку.
     23:11 16.07.2022
Приглашаю, кликните на этой ссылке
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125875
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама