Произведение «Войны демонов. Глава 9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 2
Читатели: 232 +1
Дата:

Войны демонов. Глава 9

 
                                        Глава 9 Жертва огню.
В шатер из шкур, узловатых веток и лиан вошел Орнак.
-Живой? – спросил он шамана, разглядывающего рогатый череп демона, вертя его в руках.
Их вытащили из топей тролли, долговязые, зеленокожие, находящиеся в каком-то дальнем родстве с орками, но не имеющие ничего общего с троллями пещер. Они разогнали призраков хором мощных заклинаний. Оспорив тем самым первенство на болотах Ол-Омана. Двое последующих суток Зак-Разам не приходил в себя, изнывая горячечным бредом, мучаясь кошмарами. Тролли отпаивали его травяными настоями и окуривали едкими смесями из трав и грибов. Не подпускали к нему никого кроме шаманов.
Пришедший в себя черный тролль первым делом осмотрел свой скарб, и самое главное, череп Балтрока. Отдававший легким подрагиванием, там на болотах, в момент схватки с призраками, сейчас молчал безжизненной костью.
-Живой! – ответил Зак-Разам, не отводя взгляд впалых глаз от клыкастого выбеленного черепа.
-Тролли, провели сюда остальных, - сказал Орнак, садясь на расстеленные на земле шкуры, служившие полом для троллего шатра. – Я, пришел сказать тебе спасибо, - замялся вождь. – Воины благодарны тебе, ты всех нас спас.
-Как будто у меня был выбор, - не отрываясь от рассматривания черепа, усмехнулся Зак-Разам. – Племена явились? – спросил он.
-Да, еще два пришли, - ответил Орнак. – Я все равно не понимаю, зачем тебе эта безделушка? К нам присоединились тролли. Орда растет. Скоро и минотавры примкнут к нам! Старая Орда еще не умерла! Зачем марать свою славу в демонской скверне? – Орнак искренне не понимал мотивов Зак-Разама. Вождю Орков достаточно было иметь воинов, готовых и умеющих сражаться. И эти воины у него уже были. Ручной демон, ему был ни к чему.
Тролль отвел взгляд от созерцания выбеленной временем кости. Артефакт отозвался легкой, чуть ощутимой дрожью, как тогда, на болотах. В тот раз Зак-Разам не придал этому значения, поскольку был поглощен спасение орков. Чары требовали слишком много сил и внимания, чтоб отвлекаться на легкую дрожь реликвии, завернутой в хламиду и перекинутую словно походная сума через плечо. Бездна все еще вкушала плоды раздора. Неумолимое время не лишило останки Первородного демона сил. Артефакт желал говорить. Но что он хочет поведать?
          Быстрым движением тролль снова закутал свое сокровище в хламиду и быстро, словно осененных какой-то идеей скомандовал Орнаку:
-Поднимай орков и троллей! Пришла пора закалить Орду в огне сражений, - Зак-Разам знал, что делать. И Орнак, хищно оскалившись, воодушевленный этим приказом, поспешил исполнять то, чего так долго ждал.
          Поселение лесных троллей представляло собой обширную поляну, прорезанную по середине зеленоватой речушкой и окруженную со всех сторон болотом. Конусные шатры из шкур хаотично располагались по всей поляне, не претендуя на какой бы то ни было порядок. Под кронами высоких деревьев, обвивали толстые стволы деревянные шалаши, к которым тянулись лестницы, представляющие из себя прибитые к бурой коре, деревянные доски.
          На жердях, стоящий у кромки болот и возле шатров, покачивались на ветру иссушенные головы поверженных врагов, у их основания проржавленные доспехи людей и эльфов, некоторые из которых пробиты или надрублены. Скромные алтари, былых побед троллей. 
          Орки и тролли сновали вокруг, поднятые в поход Орнаком. Орки спешно облачались в доспехи и подпоясывались ножнами. Дух радостного воодушевления витал вокруг. Тролли, долговязые, зеленокожие, с выпирающими из-под нижней губы клыками-бивнями, собирались в отряды копейщиков и копьеметателей. Воодушевляющее зрелище, подумалось Зак-Разаму. От гомона, поднятого орками и троллями над поляной, казалось, содрогнулась земля, и птицы взмыли над кронами деревьев. Жажда битвы всклокотала в Новой Орде, желание напомнить Гербиону о славе предков.

          Покинуть Фарсаль следовало быстро. Согласно донесениям, эльфийский конный отряд вышел к предместьям Ол-Омана. Легион в ближайшей крепости тоже оживился. Утешало одно, имперцы получили сведения то ли о стае мертвецов, то ли о гнезде гулей. Недобитки минувшей Войны Демонов. То и дело эти создания демонской скверны давали о себе знать по всему Гербиону. Смертные реагировали незамедлительно, не давая и шанса заразе расползтись и учинить новые бедствия. И гули являлись приоритетной целью для эльфов, что давало надежду Пустынным Львам покинуть имперские земли незамеченными.
          В планы Зак-Разама пока не входило полномасштабное боестолкновение с Империей эльфов или армией людских королевств. Но подстраховки ради, Зак-Разам решил двигаться как можно скорее.
          Зная, какая реакция последует у поверившего в новую орду Орнака, и стремящегося как можно скорей испытать ее в сражении, Зак-Разам повелел троллям-разведчикам не отвлекать Вождя передвижениями эльфийских отрядов. А проложить путь так, чтоб миновать возможное столкновение, и обо всем докладывать лично шаману Орды, то есть, ему.

          В болота Ол-Омана вошло десять тысяч орков, а вышла оттуда Орда. Вложив заклинанием в уста воронов слова послания для спешащих по его зову племен троллей, Зак-Разам направил орков и их новых союзников на запад. В Харадан, где новая Орда снова явит себя.
          Путь предстоял не близкий. И словно ручейки в полноводную реку, растянувшуюся на мили, в воинство Орнака прибывали многочисленные племена троллей. Усиливая необоримый поток Новой Орды. Марш подобного воинства мог привлечь внимание людей Александриса, по чьим окраинам они шествовали, покинув Фарсальскую равнину неделю назад. Но Зак-Разама это уже не заботило. Люди слишком неповоротливы чтобы собрать войско достойное противостоять клану “Пустынных Львов” и десятку племен троллей, в столь короткие сроки. А эльфы, остались далеко позади, чтоб озаботиться людскими неприятностями и тревогами.

-Ты знаешь легенду об ассурах?  – неожиданно спросил Зак-Разам, мотнув головой в сторону шелестящего листвой леса, откуда недавно к Орде присоединились еще несколько троллих племен. Будто орк мог, разглядеть далеко за лесом, много северней, где деревья на опушке, увядали северной стороной, будто от какой-то хвори. А молодая поросль не давала всходов, на черной равнине, тянущейся к громыхающему, вечно буйному морю, испещренным провалами полотном. Как будто Орнак мог увидеть отсюда, за тысячи миль, через кроны деревьев и пространство, не подвластное взору никого из смертных, древние черные руины. Огромного и проклятого сооружения, являвшегося когда-то древней столицей. Городом-храмом, древней исчезнувшей цивилизации. Народа, что правил железной рукой всеми землями от орочьего Моргула до эльфийского Севернара и дарманских земель.
-Говорят, они скармливали эльфов своим змеям, - Орнак частично знал эту легенду. Будто знамя своей славы, эльфы распространяли ее на все подконтрольные народы, к числу которых когда-то относились и орки.
-Эта земля принадлежала Королям-Змеям, - Ассурам, - продолжил Зак-Разам, не удивившись невежеству орка. – более шести тысяч лет назад они безраздельно правили Гербионом. Да, василиски любили лакомиться эльфятниками. Их плоть мягче и слаще, нежели орочья или человеческая, - со знанием дела проговорил Зак-Разам. – Ассуры сразу заметили это, едва квелья, как тогда их называли, вышли из Темнолесья и расселились на равнинах Баната и Лас-Алана.
-Они и орков жрали? – возмущенно, спросил Орнак.
-Василиски ели все чего хотели, - спокойно ответил Зак-Разам и продолжил: - Ассуры правили железной рукой. Приносили кровавые жертвы своим змеиным богам, подарившим им когда-то власть над Гербионом, и были необоримы в бою. Эльфы многое у них переняли. Хорошие учителя и неблагодарные ученики. Эльфы возомнили себя ровней ассурам и отказались поставлять рабов для съедения василискам. Разразилась война, жестокая и кровавая. Задобрив своего Змеиного Бога жертвой в десятки тысяч рабов, умерщвленных на сотнях алтарей по всему Ассуриану, Змеиные Лорды одерживали верх. Их хорошо обученные армии не знали поражений, а змеиные наездники не ведали жалости. Василиски вдоволь полакомились эльфийской плотью. И даже зеленые и золотые драконы, прирученные эльфами, не помогли им. Дракон - тоже змей. А повелители змей на Гербионе, - только ассуры. Их черные крылатые левиафаны быстро лишили эльфов преимущества в небе, пожрав гиппогрифов и поборов драконов квелья.
Полное истребление грозило эльфам. И тогда они обратились к силам Огненной Бездны. К тем силам, которые так долго, в силу своего невежества подпитывали надменные ассуры, своими жестокими и кровавыми обрядами обращенными к своему Змеиному Богу. Эльфы обратились к Извечным! Они высвободили демонов Огненной Бездны, чья сила была столь велика и разрушительна, что никакие боги смертных не способны с ней совладать.
Земля вспенилась пламенным гневом, а небо разверзлось огнем, повинуясь воле Огненных Лордов Бездны. Горы излились потоками жидкого пламени и черного удушливого пепла, погребающего под собой города-храмы ассуров. Побережье поглотило обезумевшее море, а могучий флот утащили на дно разъяренные монстры глубин, подчинившиеся воле могущественных сил Пустоты. Опьяненные победой квелья, вырезали ассуров под чистую, не пощадив никого. Залили их головы драконьим огнем, а василисков, избежавших смерти в буйстве стихий и демонической магии, скормили драконам. 
          Ты все еще не понимаешь, зачем нам сила демона?
          Орнак не ответил на этот вопрос. Он все еще не мог принять тот факт, что будет якшаться с потусторонними, темными и запретными для любого орка, силами.
-А куда делись демоны потом? – спросил Орнак.
-Эльфам было не совладать с могуществом Огненной Бездны. Слабые и трусливые квелья, не могут повелевать демонами. Разразилась война, которую потом назовут Первой Войной Демонов. Весь смертный мир объединился, чтоб побороть Огненных Лордов, череп одного из которых, в моих руках.
-У эльфов много врагов, - протянул Орнак в задумчивости. То ли не желая отвергать силу, которой не приемлют все орки, то ли опасаясь ее. Орнак потянулся к набедренной фляге с водой. От черной пыли, доносившейся с севера, пересохло во рту.
-Да только век их не долог, - заключил Зак-Разам. – И только завывания черного пепла, над курганами их врагов, напоминает о них.
Зак-Разам не сказал о том, что был очевидцем тех событий. Что первым связался с Извечными сущностями Огненной Бездны и научил, да`эр`монум, - «познавших тьму» квелья, темной магии Пылающей Пустоты. Незачем орку знать об этом. Да и все равно он не поверит, что тролль живет столь долго.
         
Хараданское поселение. Достаточно большое для того, чтобы быть деревней, но недостаточно развитое, чтобы стать городом пролегало под пологим холмом, на который выбрались орки и тролли Зак-Разама. Стен и укреплений не было. Зажатое между холмом и рекой оно казалось легкой добычей и Зак-Разам не преминул этим воспользоваться, обрушив мощь Новой Орды в разрушительном натиске грабежа и насилия. Орда под устрашающий боевой рев, волной скатилась с холма, не оставив безоружным селянам и шанса на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 30.08.2022 (1)
Значит, в прологе и показана Первая война демонов и как раскололась Орда. Начинаю понимать Зак-Разама, который, по-моему, ее и развязал, не подчиняться же ассурам!
     00:17 31.08.2022
1
Спасибо.
В прологе Вторая война, (случившаяся совсем недавно, еще живы практически все уцелевшие участник) пробуждение Гилдануса усыпленного при Первой  (Вторжение Балтрака) к чему Зак-Разм не имел отношения, (причиной послужили дрязги империи эльфов и Старой Орды. 

И да, в прологе, описано образование новых кланов из оставшейся на Гербионе Старой Орды, после того, как призванный в мир Илданус (а к этому уже имел отношение Зак-Разам) практически уничтожил вотчину орков на западе Гербиона, и они вынуждены были отплыть на соседний материк, так как между смертными на тот момент наступил хрупкий мир. Как раз таки из-за вторжения, (и орки не решились нарушать его новой войной, чтобы захватить себе пригодные земли).

Если заметили демоны постоянно троллят шамана, называя "создателем", поскольку он считает, что это он их создал, показав силы Огненной Бездны кое-кому их эльфов. История довольно туманна (являлись ли те эльфы, - эльфами?). История очень запутана, и не понятна , я и сам иногда путаюсь, кто был первее. (яйцо или курица) и этот хаотичных шарм вокруг Бездны и происхождения демонов мне довольно таки нравиться, не представляете сколько раз я пересматривал концепцию. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама