Произведение «ПРО ЛЁШУ: ПОДЖИГАТЕЛЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: МОЯ РАДОСТЬ - ВНУКИ!!!
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 162 +1
Дата:
«поджигатель»
Предисловие:
Про внука Лёшу:  рассказ второй
*************************

 Первый здесь:  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126118

ПРО ЛЁШУ: ПОДЖИГАТЕЛЬ

  Прошло уже целых пол часа , как мой маленький внучок, Лёша, сидел на крыльце дома, по-стариковски подперев кулачками подбородок, задумчиво глядя на резвящихся, в клетке у сарая, поросят. Только что ему крепко досталось от мамы за то, что… Да он и сам не знал - за что?
Бежавшие, несколькими минутами раньше, из глаз мальчугана слёзы высохли, оставив на чумазых щёчках две чисто вымытые дорожки, но горькая, незаслуженная обида ещё больно сжимала его крошечное сердечко.
  О чём думалось в этот момент Лёше, я знать не могу, но факт, что не о смирении и покаянии.
В доказательство моих слов, Лёша, вдруг, резво вскочил на ноги и шмыгнул в дверь, за которую был, пол часа назад, выдворен сердитой мамой. Но вскоре появился в ней вновь, на ходу что-то впихивая в карман коротких, летних штанишек.
Воткнув ножки в стоящие на крыльце сандалики, (при чём он почему-то всегда надевал обувь, как говорят, на разные ноги) уверенным шагом направился к ведущей на улицу, дворовой калитки.
Дом, в котором жил Лёша с папой, мамой и старшим братом Аликом, стоял последним на длинной улице Октябрьской, а в двухстах метрах от дома - сельская водокачка, где сельчане брали питьевую воду. Туда-то, т.е. к водокачке, и направился наш герой. Но, спрашивается – зачем?

   Лёше никто не встретился, никто не препятствовал движению и он, энергично размахивая ручками, быстро двигался к намеченной цели.
По прибытию на место назначения, милый внучок мой принялся бегать вокруг водокачки (маленького домика -мазанки) и собирать все, имеющие способность гореть, предметы. Всё это он стаскивал к запертой двери водокачки и вскоре здесь выросла довольно большая куча всевозможного хлама.
Покончив с этим неинтересным, но необходимым для проведения задуманного, делом Лёшка достал из кармана штанишек коробок со спичками и принялся... (о, ужас!) поджигать.

   Как ему удалось поджечь эту кучу у двери, я знать не могу, поскольку не присутствовала при этом ярком историческом моменте. Главное, что всё же поджёг. И вот надо же было такому быть, что в этот опасный для водокачки и малыша момент, никому из сельчан не понадобилась вода. Никого, даже случайно, не пронесло мимо и наш необыкновенный, вездесущий сорванец спокойненько делал своё чёрное дело.
Как ему пришла в голову мысль поджечь водокачку и за какие грехи приговорил он её к такому уничтожению – одному Богу известно.
Огонь, однако, схватился и, мигом сожрав собранный Лёшкой хлам, стал лизать языками пламени деревянную дверь постройки.
Чем бы дело кончилось страшно и представить, только к великому счастью шли в это время домой с совхозной фермы женщины - доярки. Они-то и накрыли налётчика на водокачку.

  Когда взъерошенного, закопчённого, с подпаленными волосиками на голове и прижжёнными кончиками пальцев горе-поджигателя, женщины доставили домой, поражённая сим экзотическим видом сына, мама едва не шмякнулась в обморок. Но всё же усилием воли взяла себя в руки, поблагодарила Лёшкиных спасительниц, привела в божий вид сникшего, притихшего диверсанта и только тогда провела с ним воспитательный момент.
Бедный мой маленький внучок вновь получил приличную порцию воспитательной работы. И вы думаете теперь уже надолго. Нет! Совсем нет. 


Но это уже другая история.
Послесловие:
ФОТО из ИНТЕРНЕТА

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 13.02.2023 (1)
Вот же, сорванец!
     23:52 13.02.2023
, Ой, и не говорите!.. Тот ещё сорванец был...
С улыбкой, Роза
     13:37 29.07.2022 (1)
     21:50 02.08.2022
СПАСИБО!!!
     01:01 29.07.2022 (1)
Сорвали эксперимент
     21:49 02.08.2022
Выходит так, Анна. Спасибо!
     00:56 29.07.2022 (1)
Замечательный внук, Роза.
Как здорово ты пишешь. Спасибо.
     21:47 02.08.2022
Ирочка, прости, милая, за столь поздний ответ! Так получилось как-то..
Радостно, что рассказ понравился! Спасибо, дорогая!
Обнимаю! 
     10:18 29.07.2022 (2)
Только Лёше да Богу известно , зачем поджёг?
Я всё это понимаю и очень.
Мой Никитка(а дома  - он спичечн. коробок в руки брать  боялся)
кучу мусора поджигал.
А куча эта была рядом с будкой для хранения газовых баллонов для сварочных работ нашего ЖЭКа...
 только заборчик из проволоки отделял  их ...
Но на тот момент лавочка со всевидящими бабулечками  не пустовала и спасли  всё и всех...
А кучи больше не было! Клумбу разбили!  С пользой дела, но он до сих пор говорит:-это не я!
Скромничает, явно!
    
Спасибо , Розонька!
Интересно читать, 
но ещё бы озвучить тебе,
 Розонька-
     21:42 02.08.2022
Ой, да, Танечка, и твоего сыночка уберёг его Ангел - Хранитель!!!
Да, за этими сорванцами глаз да глаз нужен. Слава Богу - выросли уже!
А озвучивать?... Не знаю. Не думала об этом.
Обнимаю!!! 
     06:43 01.08.2022 (1)
РОЗОНЬА, АУ-уууууу?!
     21:45 02.08.2022
ТАНЕЧКА, Я - ЗДЕеееесь!!! 
     00:39 29.07.2022 (1)
Каскадёром стал? Пожарным? Разведчиком?
Нет, ну надо ж какой!!!!
     00:47 29.07.2022
Энергетиком, Надя. Отличным, надо сказать, энергетиком!
Сейчас работает старшим диспетчером на одном из участков Гусевской ТЭЦ.
С теплом души, Роза
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама