Произведение «Нестоличные прогулки. Марсель: французский «добродушный» город»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Нестоличные прогулки
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 303 +1
Дата:
Произведение «Нестоличные прогулки. Марсель: французский «добродушный» город» самая оцениваемая(22) работа за сутки
30.07.2022
Произведение «Нестоличные прогулки. Марсель: французский «добродушный» город» самая читаемая(26) работа за сутки
30.07.2022
Произведение «Нестоличные прогулки. Марсель: французский «добродушный» город» самая комментируемая(56) работа за сутки
30.07.2022
Предисловие:

Написано со слов знакомых, которым посчастливилось побывать во Франции



Нестоличные прогулки. Марсель: французский «добродушный» город

Марсель не похож на Париж, Лион или Экс. Место замечательное, и… тем не менее «город ста кварталов» долгое время оставался незамеченным. Как правило, поезду не требуется много времени, чтобы вырваться из шумного Парижа и доехать до полей, где растет пшеница и которые усеяны причудливыми домиками фермеров. От самих же французов нередко можно услышать следующее: «Приезжайте в Марсель. Он совсем не похож на другие буржуазные города». 
Те французы, которые пытаются выразить свои мысли исключительно по-английски, добавят: «It's cool and the weather is hot» - дословный перевод: «Здесь прохладно, несмотря на то, что погода жаркая». Привыкший воспринимать любую информацию дословно англичанин, удивится, когда услышит эту игру слов. Для него если жарко – так жарко, если холодно – так холодно. А, учитывая, что тема погоды – одна из любимых тем для разговора в Великобритании – пытающийся изложить своим мысли на английском француз и подавно рискует попасть впросак. Однако, фраза It's cool and the weather is hot подразумевает несколько иное: ведь слово “Cool” может означать ещё и «крутой». Ах, омонимичность английского языка!

 
Но правильный перевод всё расставит на свои места. Марсель, в котором солнце светит триста дней в году – это огромная территория бесконечных тусовок и приятного времяпрепровождения. Так почему же город, который, несмотря на то, что он дал название национальному гимну  повстанцев «Марсельеза», имеет репутацию места, которое отличается от остальной части страны?
Марсель – это мегаполис, расположенный на юго-востоке Франции, практически на Лазурном побережье Средиземного моря. Его жители - это мигранты, прибывшие туда за два с половиной тысячелетия истории. Именно это делает Марсель не только самым старым, но и самым многонациональным городом.

История Марселя начинается с греков, которые в своё время приплыли из Малой Азии (ныне Анатолии) и заметили стратегически важный глубоководный порт. Они поселились в том месте, которое сейчас называется Ле Панье. Торгуя виноградом и оливками, греки невольно стали основоположниками провансальской кухни. Для нас словосочетание «Провансальская кухня» неизменно связана с Францией. Так-то оно так, вот только и греки приложили к этой кухне свою руку. Или кулинарные таланты. Или и то, и другое. Тут уж кто как посмотрит.


Шесть веков спокойной жизни независимого греческого города закончились, когда сюда ворвались войска Цезаря, захватившие город для Рима в 49 году до н.э. и положившие начало 500-летней галло-римской культуре. Затем в 5 веке пришли вестготы, и город был захвачен снова. А в 9 веке он был разграблен арабами. Его городское население значительно уменьшилось во время Великой чумы, которая заявилась во Францию в 1720-1721 годах. Сейчас о тех временах рассказывают на временной выставке в Историческом музее Марселя, (при этом не забывая упомянуть о нынешней пандемии коронавируса.) Но Марсель пережил чуму и выстоял.
Когда стремления Франции стали приобретать глобальный характер, особенно после 1830 года и окончания наполеоновских войн, южный порт стал главным узловым пунктом империи, Марсель пережил золотой век в качестве "ворот империи": французские офицеры, моряки и просто искатели удачи отправлялись из Вьё Порта сначала в североафриканские и американские колонии, а после завершения строительства Суэцкого канала в 1859 году – так же и в Азию. Но это не было дорогой в один конец. По возвращении они привозили с собой то, что в Марселе считалось новинками, то, чего раньше никто никогда не видел. В этом городе приживалось буквально всё: и люди, и привозимые издалека фрукты и овощи, и культура.

Это было тогда. А сейчас? И сейчас тоже самое. Заграница легко сочетается с тем, к чему французы привыкли с детства. Те, кто  любит гулять по улице Канебьер, уверяют, что в воздухе витают запахи арабской и турецкой кухни, перебиваемые оттенками домашней. Проезжающие изредка трамваи издают мелодичный звон, а уличные торговцы продают деревянные сувениры с африканской резьбой, разноцветными платками и футболками с надписью «Олимпик де Марсель».  Мне тоже достался сувенир из Марселя – ярко-зелёный платок с изображением Эйфелевой башни. Конечно, его можно было бы купить и в столице, но… В Париже даже такие мелочи стоят в три, а то и в пять раза дороже. Тамошних торговцев понять можно: всё-таки основная масса туристов хочет побывать именно в Париже. Поэтому даже на безделушки, до которых туристическая братия очень охоча, в этом городе цены немаленькие. Только успевай поворачиваться да делать бизнес!

Марсель в этом отношении куда более демократичен. Цены невысоки, а торговцы достаточно приветливы. Порой даже непонятно, зачем они пришли и заняли места на одной из центральных улиц Марселя: такое впечатление, что они собрались просто поболтать. Поговорить, так сказать, «за жизнь». Ну, а торговля? Торговля – что-то вроде приятного дополнения к общению. А что? Почему бы не совместить приятное с полезным?
Послесловие:
Фото из Интернета

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:17 06.12.2022 (1)
Спасибо. Как всегда, прочитала с большим удовольствием!
     10:27 06.12.2022
Спасибо, Людмила. 
Этот рассказ из серии "Нестоличные прогулки" - единственный, который написан со слов других людей. Нашим знакомым посчастливилось там побывать, и они с таким жаром рассказывали про это место, что я не удержалась. Пока они говорили, взяла ручку и потихонечку записывала. А после уже перенесла информацию в компьютер. 
Так тоже иногда бывает. Как рассказы только не рождаются...
     23:42 29.07.2022 (1)
Радуешь, Лина, своими интереными очерками!
     00:07 30.07.2022
Спасибо большое, Олег. Стараюсь! А то жизнь такая сейчас пошла - жють просто. 
Ну хоть в чем-то интерес найти... 
     21:10 29.07.2022 (1)
1
Вот отлично так прошлась по Марселю,
Побывать бы наяву там неделю)))))))
     21:34 29.07.2022
Да можно и не неделю, а даже больше! 
Спасибо, Аллочка. 
     19:45 29.07.2022 (1)
1
Интересно и позновательно.
     20:11 29.07.2022
1
Спасибо огромное, Владимир!
Очень приятно! 
     01:03 29.07.2022 (1)
1
Спасибо большое, Магдалинушка, прогуляла по чудному городу.
     01:10 29.07.2022 (1)
1
Да, знакомые, которые там были, рассказывали, что там очень красиво. И действительно очень солнечно. Хмурых дней почти нет. Во всяком случае, им за три недели пребывания не удалось увидеть ни одной тучи. Одно солнце только! Представляешь? 

Вообще, я эту статью писала для другого журнала. По стилю изложения, наверное, заметно. Но раз уж есть у меня "Нестоличные прогулки" - пусть Марсель тоже будет среди них. 
     01:13 29.07.2022 (1)
Представляю, конечно. Должно быть классно, если не очень жарко, как у нас. Несколько дней чуть-чуть спала жара, так мы блаженствовали.
     11:46 29.07.2022 (1)
У нас сейчас тоже жарко, и даже дождик льёт с утра. Когда жара слишком уж сильная, её тяжело переносить, наверное.
Зато какая возможность: представить, будто ты сейчас находишься в Марселе! 
     12:58 29.07.2022 (1)
Не-а, мне мой Тбилиси больше по вкусу. Обожаю свой город! Никаких Марселей не хочу, правда, побыватть там было бы здорово. В данный момент ты меня туда свозила.
     14:07 29.07.2022 (1)
Эх, финансов бы нам больше! И тогда было бы путешествие не виртуальным, а реальным. По Европе можно и на автобусе ездить. 
Но насчёт Тбилиси согласна. Одни фото этого города чего стОят! 
     14:16 29.07.2022 (1)
Вот и будем по одежке вытягивать ножки. Не в смысле протянуть ноги, конечно же.
     14:27 29.07.2022 (1)
Ну, насмешила, Валентина Степановна... 
     14:36 29.07.2022 (1)
Смех продлевает жизнь.
     15:47 29.07.2022 (1)
Эт точно! И не нами, заметь, сказано! 
     16:15 29.07.2022
     12:20 29.07.2022 (1)
1
Красивый город. С удовольствием бы потусовался на его улицах и площадях, и в морском порту.
Спасибо, Лина!
     14:08 29.07.2022
Да, тусовочка там была бы очень даже кстати! А тем, кто жару не любит, там (как мне сказали) и в сентябре оченно даже неплохо! 
     12:41 29.07.2022 (1)
замечательно ИНТЕРЕСНО
     14:07 29.07.2022
Спасибо, Андрей, большое! 
     09:06 29.07.2022 (1)
1
Лина, я с удовольствием прогулялась с тобой по Марселю. Побывать в Марселе хотела ещё с той поры, когда читала "Графа Монте-Кристо". Сердце трепетало, когда видела наяву замок Иф, церковь, описанную в романе Дюма.
Я была там два дня. Город очень необычен. В старом порту, который прямо в городе, пахнет рыбой. Марсель рано просыпается, из окна отеля слышно многоголосие. К сожалению, там процветает преступность. Пока мы ездили на Фриульские острова, из нашего закрытого туристического автобуса украли ноут руководителя группы и сумку с моим нэтбуком и со всеми зарядками. Никто искать не собирался, к тому же мы отбывали на Лазурный берег. Хорошо хоть накануне переписали все фотки на флешку подруги. Но всё равно этот инцидент не омрачил впечатления от Марселя, на который мы смотрели с высоты горы от собора Нотр-Дам-де-ла-Гард или, как его называют местные, храм Матушки (Богоматери). Он виден отовсюду в центре Марселя. Добирались мы до него на туристическом паровозике, отходящем из старого порта. Это было в начале мая, жарко, мы купались на островах.
Спасибо, Линочка, что напомнила мне ту поездку.
     09:17 29.07.2022 (1)
1
Взаимно, Галина. Очень приятно, что мой небольшой рассказ вызвал такие хорошие воспоминания. Насчёт преступности, к сожалению, знаю. Но об этом писать как-то не хотелось, потому что цель была совершенно другой. Просто рассказать о том, что услышала от знакомых и поделиться этим впечатлением со всеми вами. 
В следующих "Путевых заметках" (я их про себя так называю :))) планирую написать про Владимирскую область. Или про Суздаль, или про монастырь во Флорищах.  Вот там с информацией будет попроще: я сама была в этих местах, и не по одному разу, сама делала фотографии. Возможно, они будут не настолько красочны, как заграничные, но когда пишешь по собственным впечатлениям и опираясь на собственные знания, дело идёт намного легче. 
Спасибо большое! Ваши добрые слова приятно было прочитать. 
     12:59 29.07.2022 (1)
Лина, у меня даже стихо как-то сложилось после воспоминаний о Марселе. Отлежится - выложу с фотками.
А я вот в России мало где была - мне легче в Европу попасть, очень люблю автобусные экскурсии. Чтобы поездить по России, сначала надо лететь в Москву. Поэтому с удовольствием буду знакомиться с твоими заметками.
     14:00 29.07.2022
Спасибо. А я с удовольствием прочитаю твое стихотворение. Почему бы не быть гидом-стихотворцем? Это ещё даже лучше, чем обычное повествование, потому что стихи всегда легче воспринимаются. 
Так что буду ждать! 
     03:32 29.07.2022 (2)
2
Не бывал ни в Париже, ни в Марселе, ни вообще во Франции. Именно поэтому читать было вдвойне интересно. Одновременно уловил очень близкий и такой знакомый аромат и колорит средиземноморского города, в котором живу и сам. Те же 300 солнечных и жарких дней в году, которые накладывают свой специфический отпечаток на поведение и характер местных жителей. Та же неспешность во всём с обязательной полуденной сиестой, долгими посиделками в прибрежных кафе с неспешными разговорами за чашечкой кофе и/или курением кальяна (наргила по-здешнему)...
В общем, рассказ очень понравился. Спасибо, Лина!
     08:40 29.07.2022 (2)
2
О, Михаил, как это напоминает мне мой родной город. По крайней мере в недалеком прошлом. Так же неспешность и философичность в каждом слове и жесте, раскаленные солнцем мостовые,  нарды в тени виноградника, стаканы с ароматным чаем. Эх...
Festina lente -поспешай медленно. Кажется, это было девизом всех южных городов.
     11:07 29.07.2022
Точно, Ляман! И на иврите это звучит примерно также: "אל תמהר" (Аль темаhэр!) — "Не спеши!" либо "!לאט - לאט" (Леа́т-леа́т!) — Помедленнее / Не торопись! У нас сейчас 32°, пекло! На улицах пусто, лишь редкие прохожие спешат в магазины за покупками...
     08:44 29.07.2022
Ляман, если бы ты знала, как фотографии Марселя мне напомнили Баку! Но я тот час отогнала от себя эту мысль, посчитав, что европейский город не может быть похож на восточный. И, с другой стороны, как можно сделать эти выводы, только глядя на фотографии? 
И вдруг, к моему удивлению, ты пишешь то же самое. 
Теперь уже не поверить невозможно. 
     06:54 29.07.2022 (1)
1
Спасибо, Михаил. Я поняла, Вы в Ашкелоне живете. Напишите тоже про это место. 
Сама бы ни за что не решилась. Если слово Марсель слышала чуть ли не с детства, то название Вашей местности узнала сравнительно недавно. 

То, что уловили местный колорит - спасибо вдвойне, значит, не зря писала. 
     11:30 29.07.2022 (1)
1
Ашкелон — очень древний город! Ему около пяти тысяч лет, неоднократно упоминается в Библии (Торе) вместе с Ашдодом, который расположен в 20 км от нас, как перекресток торговых путей из Африки в Европу. Тогда он назывался Аскалон (так до сих пор называется крупный сладкий красный лук, который здесь выращивают с незапамятных времён). За эти века город находился и пол арабами, и под Римской империей, поэтому в городе много исторических мест и археологических раскопок. Есть остатки крепостных стен и башен, развалины древнеримского дворца, множество статуй того периода, обломков колонн и зданий, которые выставлены в нашем Национальном парке.
На сегодня Ашкелон — город с населением около 150 тысяч человек, промышленный, аграрный и курортный одновременно. У нас самая длинная из благоустроенных набережных Израиля с 4 прекрасными песчаными бесплатными городскими пляжами и тремя дикими между ними.
Свежие фрукты и овощи у нас круглый год, т.к. Т° никогда не опускается ниже +10° зимой и (в среднем) 30-35° летом. Хотя бывает и до 40°, а в Эйлате (мировой курорт) на Красном море — и до 45°.
Вот вкратце о нас. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Меч Аскалон Красный сладкий лук Аскалон
     11:39 29.07.2022 (1)
Насчёт меча: какая-то аналогия прослеживается с Экскалибуром, тем самым мечом, который был у Короля Артура.
Правда, это совсем другая страна и, значит, совершенно другие исторические факты.
Просто что-то похожее есть. 
     11:41 29.07.2022 (1)
Чуть позже этого коммента я и лук добавил
     11:48 29.07.2022 (1)
Ну, насчёт лука я в легендах про Короля Артура не читала. Но истории разных стран иногда как-то так похоже перекликаются, что так и кажется, что в них есть что-то общее. 
     11:53 29.07.2022 (1)
К легендам о короле Артуре лук не относится, т.к. это не оружие, а вот придуманный Экскалибур один в один меч Аскалон. Вот фото для сравнения:
     11:59 29.07.2022 (1)
Не открывается... 
     12:01 29.07.2022 (1)
Исправил
     12:03 29.07.2022 (1)
Вот! Я же говорю, что история в разных странах чем-то бывает похожа. И названия у этих мечей, обратите внимание, чем-то схожи. По крайней мере, начинаются оба с гласной буквы. 
Действительно, один в один! (Судя по фильмам, конечно.)
     12:09 29.07.2022 (1)
Обнаружил у себя опечатку)) В Ашкелоне живёт не 150 человек, а примерно 150 тысяч человек! Исправил эту оплошность))
     12:10 29.07.2022
Да я  сразу поняла, конечно. )))
     11:33 29.07.2022 (1)
1
Вот и побывали мы с тобой во Франции))) Спасибо за интересное путешествие Ты замечательный гид, дорогая. Спасибо!
     11:42 29.07.2022 (1)
1
Вот спасибо, добрая душа! Никогда не думала, что буду выступать ещё в качестве гида-экскурсовода. Но профессия мне нравится, даже в виртуальном варианте. 
     11:47 29.07.2022 (1)
1
И мне. У тебя прекрасно получается!  Куда еще поедем?
     11:58 29.07.2022 (1)
1
Для начала в Суздаль. Но это будет чуть позже. Потом во Флорищи (тоже Владимирская область).
А потом.... 
Потом (надеюсь :))) у меня будет возможность кроме "Нестоличных заметок" написать ещё и "Столичные". 
Хотя, над столичными надо было раньше думать: когда писала про Баку. И про Ленинград.


P.S. А из "нестоличных" - пожалуйста, тебе на выбор: Ярославль, Кострома, Плёс, Мышкин, Рыбинск, Казань, Чебоксары, Александров, Козьмодемьянск, Чкаловск... Что пожелаете, Татьяна Васильевна - то и будет. 
Исполню ради Вас всё! 
     12:00 29.07.2022 (1)
1
Ярославль и Казань, пжалста!
     12:03 29.07.2022 (1)
1
Будет исполнено! 
     12:07 29.07.2022
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама