Произведение «Милостыня судьбы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 56
Читатели: 539 +2
Дата:
«Милостыня судьбы» выбрано прозой недели
15.08.2022

Милостыня судьбы

сведений, а может, и по каким-то иным причинам, в феврале 1944 года Козин был арестован. Существует немало сведений, объясняющих, почему любимец публики оказался на Лубянке. Причем версии одна пикантнее другой…

Как Козин вспоминал впоследствии, ему предлагали спеть что- то о Сталине, но он отказался в довольно дерзкой форме. Но были и другие причины, которые, так или иначе связывали с именем певца.

Зимой 1945 года  Вадим Козин был осужден на восемь лет лагерей по трём статьям УК РСФСР: 58-10, часть вторая («контрреволюционная агитация в военное время»), 152 («развратные действия в отношении несовершеннолетних») и 154а (мужеложство) Но весь срок ему досиживать не пришлось. Он освободился досрочно в 1950-м году. Срок Козин отбывал легко, к тяжёлым физическим работам не привлекался, работал в Магаданском музыкальном-драматическом театре вместе с другими артистами. От тяжелых работ его спасла Александра Гридасова, начальник Магаданского лагеря. Она мечтала создать собственный театр из заключенных музыкантов, певцов, артистов театра и кино. Характеризовали Гридасову неоднозначно, но Козин всегда вспоминал о ней тепло. Именно она спасла ему жизнь и голос.

Еще, будучи осужденным, он гастролировал по всей Чукотке, Сахалину, по лагерям. Выступал перед начальством лагерей и перед заключенными. Причем вел себя гордо и не подобострастно. Приносил огромные доходы филармонии.

Освободившись, певец поселился в маленькой квартирке в центре Магадана. В первое время он еще выезжал с концертами на большую землю, и хотя на столичной сцене ему выступать было запрещено,  но в городах Сибири, Урала, Дальнего Востока всегда ждал грандиозный успех.

Казалось бы – все беды позади. И начинается новая счастливая жизнь. Вновь обретенное признание. Но в 1959 году Козин получает новый срок по статье 121 УК РСФСР…

Отсидев два года, он уже больше не покинет Магадан и станет со временем достопримечательностью города.

Он вновь гастролирует по городам Сибири и Урала. И каждое появление его на публике – неизменный восторг слушателей. Козин справедливо гордился тем, что никогда не использовал усилительную аппаратуру, полагаясь только на собственный голос. Микрофонов он попросту боялся.

В 70-е годы репертуар певца немного поменялся. Наряду со старыми и дорогими сердцу романсами и песнями появляются песни на слова Е.Евтушенко, Н.Гумилева, А.Ахматовой.

 Были и собственные, «козинские» песни. Он очень любил Магадан, его бульвары и одна из песен так и называлась: «А я влюблен в бульвары Магадана», а другие «Магаданский ветерок» и «Письмо с Магадана».

Что не сбылось – не сбудется,
Не сбудется – забудется
Когда проходит молодость,
Еще сильнее любится

Он жил в однокомнатной хрущевке № 9. Все стены были заставлены книгами, а в ванне хранились закрутки – маринованные огурцы и помидоры двухлетней, а то и трехлетней давности. Козин боялся голода – делал запасы – сказывалось лагерное прошлое. Мыться же ходил к соседям. Годами носил старый стираный-перестиранный и растянутый свитер.  Единственным утешением его были книги, магнитофонные записи и кошки. Их у него было много. Он относился к ним как к детям. Одну из них звали Плисецкая, в честь великой балерины.

Он продолжал писать песни, правда, к прославившему его цыганскому романсу обращался все меньше. Пластинки его больше не издавались в газетах о нем не писали. Конечно, он тяжело переживал забвение, но виду не подавал, а любому искреннему вниманию к себе радовался как ребенок.

Интерес к Вадиму Алексеевичу вспыхнул с новой силой в 80-е годы. Прошло почти 40 лет, его успели основательно забыть и вдруг – новый виток популярности! Стали выпускать диски, пластинки, к певцу зачастили журналисты с просьбами об интервью, стали приглашать на концерты. Жизнь, начинавшаяся так блестяще, а потом обошедшаяся довольно жестоко, напоследок вновь милостиво улыбнулась певцу.

Он успел увидеть ее улыбку. Вадим Козин скончался 19 декабря 1994 года в Магадане и был похоронен там же, на Марчеканском кладбище.

Можно многое говорить о Козине как о человеке, но пусть этим занимаются досужие сплетники. Мне хотелось вспомнить о Козине – исполнителе, обладателе чарующего мягкого тенора, любимом певце моей няни.

***

- А какая песня Козина твоя любимая? – спрашивала я у няни, уже будучи студенткой. – Дай угадаю! – «Песня о дружбе»?

Няня поднимала набрякшие веки. Как она постарела, бедная! И поблекшие глаза уже не струили синий свет.

- Нет. – тихо отвечала она – Романс «Нищая» на слова Беранже. Он верный.

Словом «верный» няня называла правдивость.

Гораздо позже, когда уже не было ни няни, ни самого Вадима Алексеевича Козина я узнала, что этот романс был самым любимым и у самого певца:

Зима, метель, и в крупных хлопьях
При сильном ветре снег валит.
У входа в храм, одна, в отрепьях,
Старушка нищая стоит...

Сказать ли вам, старушка эта
Как двадцать лет тому жила!
Она была мечтой поэта,
И слава ей венок плела.


Какими пышными хвалами
Кадил ей круг её гостей –
При счастье все дружатся с нами.
Подайте ж милостыню ей!


Так разве все мы не жаждем милостыни Судьбы в хохочущем водовороте жизни?.. И не радуемся ей как великой милости?..




Послесловие:
При написании эссе были использованы статьи: "Не давали забыть, что он сидит в клетке". Как НКВД сломал жизнь Вадима Козина; https://rg.ru/2014/01/16/reg-dfo/kozin.html;
https://litrossia.ru/item/10906-korol-patefona/ и ряд других материалов о певце. Автор приносит искреннюю благодарность за возможность использования этих источников.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:11 31.10.2022
Спасибо, дорогая Ляман, за кружево воспоминаний, которые неизменно читаются
с большим интересом.
Спасибо, что вспоминаете об ушедших людях искусства.
     23:45 27.08.2022 (1)
Прекрасна Ваша работа, Ляман.
Очень интересно почитать и отзывы ваших друзей.
Спасибо за то, что поближе познакомили нас с вашей няней и с таким
замечательным артистом. 
     19:32 02.10.2022
Спасибор Вам огромное, Ирина.
Извините, что отвечаю с запозданием. Всегда в беготне.
Спасибо Вам огромное. Да, у Козина был удивительный проникновенный голос. Мягкий, вкрадчивый, бархатный. И вот что интересно - он никогда не пользовался микрофоном - попросту их боялся!
     14:52 02.10.2022 (1)
Какая сильная работа! Потрясающе... Хожу и пою про себя: "Давай пожмём друг другу руки, и в дальний путь на долгие года!"
Спасибо Вам за прекрасный экскурс в прошлое...
     19:28 02.10.2022
Спасибо Вам большое! Очень рада Вашим теплым словам!
     12:37 20.08.2022 (1)
1
"Навсегда" - это значит, останется с нами память! Память о ушедших...
     18:39 20.08.2022
Да, Анна, дорогая!
Спасибо!
     20:52 19.08.2022 (1)
1
Очень интересно, Я многие строки угадывал, вспоминал, но не помнил, что это был Козин. Спасибо!
     21:10 19.08.2022
Спасибо Вам огромное, Виктор Филиппович! Да, у него был чарующий, словно тающий голос...
     23:37 13.08.2022 (1)
3
Ах, Ляман, кудесница неповторимого калейдоскопа воспоминаний!
Так переплести образ няни, музыки и нашего драгоценного кумира!
Казалось бы, что еще можно о нём сказать такого нового, чего неизвестно широкому слушателю и любителю его творчества, 
чтобы всколыхнулась та старая мелодия на пластинке, 
от движения по кругу, подняв в воздух дымку пыли невостребованности.
Но получилось, и, не просто получилось рассказать, но и растревожить все старые воспоминания, 
от исполнения, и личной встречи с ним в 1989году.
Сердечное тебе спасибо, за твою удивительную несовременность слога, ума, памяти и внешнего очарования, 
сохранившего первозданность высокого нравственного значения - интеллигенция!


     14:05 14.08.2022 (1)
1
Наденька, дорогая, ты виделась с ним лично?! Ты просто обязана напис ать о нем воспоминания. Пожалуйста! Ведь ничто не сравнится с впечатлением от  общения.
Спасибо, дорогая! Твои комментарии - верх изысканности и доброго отношения!
     19:45 15.08.2022 (1)
3
Ляман, судьба певца Вадима Козина была полна загадочных недомолвок и в советское время и сейчас. 
И как это принято в любопытствующей обывательской среде давнего времени, и до сих пор, любопытство сводилось, и сводится 
к всевозможным домыслам, инсинуациям, циничной клевете, построенным на слухах, которые улавливались даже не двумя ушами, 
а так это… вскользь... одним ухом, и то мимо.

Вездесущая свора всех времен и народов  — жалкого подвида: лицемеров, клеветников, с любовью занимающихся наушничеством,
грязным подсиживаниями, без человеческой брезгливости, как шакалы, копающимися в полуправдах, подноготных, 
распространяя их в неустоявшихся сознаниях толпы, пошловатого бомонда, питающего свой скудный ум, 
тощими на правду информациями из газетёнок ( первой страницы).  

Эта горечь, в общем-то ( всеобъемлющее наречие содержит всю его сущность, отраженную только в дневниках), 
необиженного на свою судьбу достойного человека, навечно поселилась в разорванной надвое душе, 
и отражалась в ясном, пронзительном взгляде, который неспособен был лгать, тем более,  
далеко на склоне лет, когда я получила бесценный подарок судьбы — встречу с легендой.

И, как оказалось, делать самой себе такие подарки, довольно просто и вполне осуществимо, стоит только захотеть. 
С этим удивительным глаголом, сколько себя помню, я всегда была на дружеской ноге, а потому и стояние, им несущее, для меня было и есть привычное.
В 1989 году, я  еженедельно готовила на ТВ программу романсов, вокальных циклов, моно-опер,  в которых что-то исполняла сама,  
для создания же некоторых иных, как музыкальный редактор, приглашала артистов филармонии, актёров театра. 

Готовить Пуленка, Шумана,  романсы русских композиторов, это  ни с чем несравнимое удовольствие от погружения в существующую информацию тех далёких времен, 
изобилующих непревзойденными творческими союзами поэтов, музыкантов, живописцев, 
но мной давно уже владело желание прикоснуться к творчеству, ныне живущей легенды романса -Вадима Козина. 
Не утеряв этот хрупкий момент возможности, мерцающий как догорающий  трепетный огонёк свечи. 

Ему шел 89 год жизни.
На том моменте я уже много исполняла его музыки, но, как и всех обывателей, мной описанных выше, 
меня всевозможные информационные канала пытались нашпиговать противоречивыми побасенками  не связующими с его творчеством. 
Моя сущность мятежно протестовала, и я решила  съездить к нему в гости, хотя слышала, что он живёт очень уединённо и никого не принимает, тем более, с камерами и прочее... 
Но я поехала. Одна. Без записывающих устройств. Не стану долго рассказывать, как я получила от него разрешение прийти, скажу только, 
что мне помогла в этом, заранее подготовленная фраза, озвученная по телефону от директора Магаданской филармонии, легендарного Владимира Александровича Рубана.
 
С неизменной теплотой вспоминается это золотое время в Магадане, подарившего много по-настоящему интереснейших людей и встреч...  В 70-х годах Владимир Александрович Рубан, будучи директором Магаданской филармонии, при содействии Махмуда Эсамбаева, организовывал концерты знаменитого певца - Вадима Козина.
Если рассказывать об этом периоде, потребуется  формат большой повести об интереснейших людях, оставшихся в благодарных сердцах людей. 
Один Эдуард Авербах чего стоит, его первый аккомпаниатор, написавший впоследствии такое стихотворение о возвращении Козина:
Мир отчаянно встревожен,
   Отыскался «душка» Козин,
И не где-то на луне,
   А у нас... на Колыме.
Сердце нежное страдает,
   Одиночество съедает,
Никому и дела нет,
   Как бесславно гибнет цвет,
Гордость русского романса...
   Увядает блеск нюанса,
И талант за глыбой льда –
   Заморожен навсегда!
Кто поймет его страданья,
   Кто вернет рукоплесканий
И оваций звездный час?
   Кто ответственен из нас?

Я давно уже уехал
   Из заснеженной глуши,
Но осталась там частица
   Чудной козинской души...
Вспоминаю я об этом,
   И как будто виноват
В том, что музыку России
   Не сумел вернуть

 1974 г.

P. S. «Душка» – от слова душа, Козин использовал это слово (в его романсах оно также присутствует) и употреблял его в отношении людей, которых считал друзьями.

Лямаша, меня нельзя просить что-то рассказать о какой-либо из интересных встреч, иначе, стоит мне только начать, 
как они тут же разрастутся в такой широкий  диапазон воспоминаний, что не остановить это процесс, 
пока точка сама не попросится на законное место. Мы оба с ним тогда не не заметили, как пролетели почти три часа  нашего общения, 
хотя мне обещалось не более  двадцати минут. 
Столько курьёзных моментов от встреч, рассказанных им, из событий и ощущений  тех огненных для его судьбы лет, 
что невозможно передать в сокращенном варианте, а уж тем более, что касается его заключения и лживой информации вокруг него… 
Урванной кое-где, и кое-как горе-журналистами, не удосужившимися познакомиться  с дневниками самого обвиняемого во всех смертных грехах,
 на дешевую потребу публики, жаждущей крови и зрелищ.
В них ошеломительное откровение, раскрывающее ужасающую циничную  несправедливость, и трепетность чувств: 
глубокого, умного, внутренне аристократичного человека, с детским пронзающим взглядом широко распахнутых глаз, в которых затаился вечный вопрос... 

"Сегодня первый концерт в Хабаровске после 15-летнего перерыва. Настроение какое-то тревожное, неспокойное. 
Для чего, спрашивается, я пою? Не издевка ли это? Мне кажется, что да! 
"Тебе хочется петь, но ты будешь петь там, где мы укажем. Некоторых городов ты недостоин". 
На что отвечу: "Я хочу подработать небольшую толику деньжонок, чтобы свить себе под старость гнездо и положить на вас с прибором, получив законную пенсию за мой труд".
 Я вовсе не рвусь петь, пусть лижут зады все те, кто таким образом добивается прощения.
 Я больше ни в чем не виноват. 
Прежде всего, я чист перед самим собой, перед Богом и перед великим русским народом, он не считает меня виновным - я это понял, а правители приходят и уходят. 
Вот перед ними я не хочу распинаться, о чем-то просить и унижаться".

Дневники Вадима Козина дают редкую возможность заглянуть в советскую глубинку 1950-х годов.
 В сентябре 1955 года, находясь в Кемерово, он написал, что люди стоят в очередях за самым необходимым, продуктов не хватает: 
"Нет сомнения, что Советский Союз производит достаточно еды, только вот люди ее не получают".
Когда КГБ попали в руки выдержки из дневников артиста, Козина арестовали повторно.

"Если бы я чуть-чуть поступился своей честностью и сделался хотя бы временно лицемером, моя жизнь была бы совершенно другой.
 Но я хочу быть самим собой. Тот, кому достанутся эти записки, пусть будет честным человеком,
 и когда-нибудь что-нибудь скажет в мою защиту, когда и после моей смерти меня будут забрасывать камнями".

  
     00:49 16.08.2022 (1)
1
Надя, это изумительно!!!
Это срочно налдо оформит ь отдельным произведением, а не комментарием!
Прошу тебя! Сколько людей тебя прочитают, сколько будут благодарны. А для памяти певца ты сколько сделаешь!
     20:58 19.08.2022
Да, я тоже так считаю!
     16:21 17.08.2022 (1)
1
Ляман, огромнейшее спасибо!
     21:05 17.08.2022
Вам спасибо, Петр, дорогой, что прочитали.
Ваши произведения прочитаю непременно, только вот немного времени свободного будет у меня...
     09:46 16.08.2022 (1)
1
Эссе всполыхнуло чувства, вспомнились романсы Козина, спасибо огромное!
     21:04 17.08.2022
1
Спасибо Вам, Аленушка огромное!
     21:06 15.08.2022 (1)
2
Ляман, спасибо тебе огромное за это эссе. Получила истинное удовольствие. Я слышала Козина, но для меня это был просто голос, а теперь это человек.
     00:50 16.08.2022
Спасибо, дорогоя Галина. Рада, что понравилось.
Мне очень нравится в енгго исполнении романс "Пара гнедых".
И да, он никогда не пользовался усилительной аппаратурой. Просто боялся
     00:21 15.08.2022 (1)
1
Ляман, дорогая, спасибо за интереснейший экскурс!
     12:17 15.08.2022
Спасибо Вам огромное, Марина!
О многих можно написать, сколько забытых великих судеб, не перечесть...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама