Произведение « Двое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 145
Читатели: 719 +4
Дата:
«   Двое» выбрано прозой недели
05.09.2022
Произведение «   Двое» самая оцениваемая(14) работа за сутки
03.09.2022
Предисловие:
републикация

Двое

…Он был  одинок, так одинок, насколько может быть одиноким старый,
никому не нужный и никем не вспоминаемый человек.

Он каждый день ходил на бульвар, к морю, и сидел там неподвижно, глядя на вечный танец волн, игру солнечных бликов на воде, слушал плеск волны…
Снимал  извечную старую кепочку и  подставлял свежему бризу покрытое сеткой морщин измученное временем лицо.

…Он не был старым, но одиночество тоже было его образом жизни.
Кажется, совсем недавно молодой, веселый щенок  знал  и заботу человеческую, и любовь.
Но в один день все изменилось, когда хозяева поняли, что пес оказался метисом. Его просто вышвырнули из машины на трассе, далеко за городом.

Он  какое-то время еще пытался вернуться к людям, подбегал к ним, ласкался, но грубые окрики и пинки быстро отбили  желание дружить с этими странными существами, мнящими себя хозяевами жизни.
С тех пор пес понял, что нет веры в человека, и перестал подходить к людям.
С собаками он тоже не сдружился- по натуре своей пес был одиночкой.
Так и жил- сам по себе, всегда настороже, всегда в напряжении.

Старик смотрел на игру воды и окунался в воспоминания. Возле моря хорошо вспоминалось: не было той тяжкой надрывности, которая появлялась дома. Там все кричало о прошлом: фотографии, вещи, любая безделушка…

Откуда-то появлялся тощий, полуоблезший пес, робко  приближался к  старику, и тот угощал собаку принесенным с собой бутербродом, или еще чем-нибудь.
Собака подходила только к этому старику, видно было, что жизнь не баловала этого бездомного бродягу,  и он очень ценил внимание тихого, спокойного человека, воспринимающего его, как ровню.

Когда так повелось, они и не вспомнят, но им обоим было необходимо внимание и общество друг друга. Они честно делили поровну нехитрую еду старика и долго сидели: старик - всегда на одном и том же камушке, а пес- рядом, на гальке, просто сидели, смотрели  на воду, и им было хорошо от того, что рядом кто-то есть.

Однажды старик заговорил. Пес внимательно слушал человека, наклонив голову набок, шевеля ушами и иногда глубоко вздыхая.
А старик рассказывал собаке о том, как у него прошла жизнь, как он был счастлив с женой, и какие замечательные были у него сыновья - близнецы.
-Понимаешь, дружище, я от радости прыгал, как мальчишка: родились двое сыновей сразу!
Ребята росли такие славные. Мы их звали МиГами. А знаешь, почему? Миша и Гриша- их имена были, и были они такие шустрые и дружные, везде успевали. В один миг.
Вот мы их и прозвали МиГами.
И что ты думаешь? Стали летчиками! Оба. Да….А потом…потом так получилось, что один из братьев- Миша, вез домой второго брата- Гришу.
И вез его в тяжелом металлическом гробу. Груз 200.
Мне он сказал тогда:- Зачем такой гроб? В горящем самолете ничего не осталось… Это чиновники перемудрили… Пусто внутри….Так, горстка пепла…
Жена моя после похорон-то  сильно изменилась, болеть стала и все просила Мишу вернуться домой.  А он упрямый, остался там, далеко, мстить за брата.
Отомстил… вторым гробом…
Вот жена и не перенесла всех несчастий. Умерла через неделю после похорон Миши.
Остался я один. Ни внуков, ни родни…Даже собаки нет.
Старик замолчал, закрыл глаза и задумался  о чем-то своем.
Потом сказал собаке:
- Ты прости, что я тебе тут наболтал. Ты слушать  умеешь. Ты хороший пес. Умный.

Пес слабо вильнул хвостом, и вздохнул, опустив голову, как бы говоря, что и ему в жизни не сладко было.

Этот старик покорил его какой-то исходящей от него незащищенностью и одиночеством. Пес понимал, что старику тоже плохо в этом мире, тоже одиноко,  как и ему.

Старик тяжело поднялся с камушка и пошел домой. Он никогда не прощался с псом, он знал, что завтра снова увидит его  на старом месте и эта мысль грела душу.

На берегу моря  разошлись два одиночества, чтобы потом  встретиться на какое-то время и снова идти по своим одиноким орбитам.

Сколько это могло длиться? Кто знает…

Однажды старик не пришел. Не пришел и на второй, и на третий день.
Пес сидел у  заветного камушка и грустил.
Наверное, он думал, что и этот человек обманул его, бросил… Да и кому нужен бездомный, не породистый пес?
К собаке приблизился молодой человек и позвал:
-Песик! Пойдем со мной, пойдем! Тебя хочет видеть один твой знакомый.
Пес недоверчиво смотрел на парня, но тот достал из пакета так знакомую собаке кепочку старика и протянул собаке- понюхать.
Пес вдохнул знакомый запах, поднялся и пошел за кепочкой, которую парень нес в руке, время от времени давая понюхать собаке.
Так он довел пса до дома, где  у подъезда на скамеечке сидел старик, и на коленях у него лежал огромный вкусный бутерброд с колбасой.
Старик протянул руку к собаке и радостно воскликнул:
-Здравствуй, дружище. А я вот приболел, ногу подвернул. Не могу далеко ходить. Попросил соседа, чтоб тебя нашел и привел. Будешь со мной жить?
Пес вилял хвостом и пыхтел от радости  и долгожданной  встречи  с обожаемым человеком.
Он даже забыл про вожделенный бутерброд, так радовался  старику.
…. Прошел месяц.
На берегу моря,  на своем любимом камушке сидел  тот же  старик в кепочке, а рядом- пушистый, отъевшийся за месяц и очень похорошевший пес.
-Ну что, Миг, пойдем домой? Нам надо еще старые вещи выкинуть, тебе еду сварить, и окна помыть. Я ведь ничего не делал в квартире со времени похорон жены. Надо порядок наводить! Нельзя собаке в неухоженной квартире жить! А мы поживем еще, ведь верно?
Глаза старика озорно блеснули, он улыбнулся, и, легко поднявшись с камушка, потрепал радостно улыбающегося пса по лохматой спине.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 04.09.2022 (1)
1
Есть старая-старая сказка об ирландском короле, который потерял всех своих близких. Осталась у него только одна привязанность в жизни - гусыня. Пока она была молода, то смешно резвилась и даже немного летала. Старый король смотрел на нее и радовался. В ней было все, что еще связывало его с жизнью.
Но ничто не вечно. Гусыня постарела, уже не могла бегать и теперь уже два старика грустно встречали рассветы и закаты. И ждали последнего дня.
Но вот как-то увидел старик король какого-то юношу, который удивил его тем, что знал и как зовут короля и что у него есть гусыня.
Оказалось, что это был святой, который мог старое делать новым.
И захотел что-то подарить старику-королю. Хотя бы  то, чтобы его гусыня стала бы опять молодой.
Король очень обрадовался. О большем он не мог и мечтать.
И тогда святой, видя искреннюю радость короля, сделал так, чтобы его гусыня оставалась бы вечно молодой.
Знаешь, Танечка, твой проникновенный рассказ напомнил мне эту старую сказку. Человек уже не хотел ничего, лишь бы не отнимали у него последнюю радость, то, что еще с связывает его с жизнью.
Что гусыня в сказке, что пес в твоем рассказе - суть символы если не возрождения, то продолжения жизни. Когда ее надо продолжать наперекор и даже вопреки всему. И она сама дает знаки к продолжению.
Спасибо!
     10:04 05.09.2022 (1)
Святая женщина.. Благодарю тебя. Благодарю... 
     21:53 08.09.2022
1
Тебе спасибо, дорогая. 
     22:35 06.09.2022 (2)
1
Двое всегда лучше, чем один...
     21:52 08.09.2022
1
Да!
     09:11 07.09.2022
Верно. 
     14:30 07.09.2022 (1)
1
Как всегда, до слёз... Танечка, только ты тк можешь писать о людях и животных!!!!
     14:32 07.09.2022 (1)
1
Привет, Элеонора! Где ж ты так долго пропадала... Солнце моё, спасибо. 
     14:39 07.09.2022 (1)
1
Смена работы, дом и вечный цейтнот))) А сейчас небольшой отпуск и душа проситься на любимую Фабулу))
     14:54 07.09.2022
1
Понятно.. Удачи тебе, дорогая! 
     00:02 02.09.2022 (1)
1
Без комментариев...
     09:03 02.09.2022 (1)
1
Дружище.... Хорошего дня тебе
     20:27 02.09.2022 (1)
1
Меньше смотри на море.   И тебе!
     21:02 02.09.2022 (1)
Да и не смотрю.. Некогда.. 
     21:08 02.09.2022 (1)
1
И не смотри. Там ракеты иногда взлетают, особождающие братскую Украину от местных фашистов.

Бл..., взлетайте почаще, АСВАБАДИТЕ нас!!!
     09:24 03.09.2022 (1)
Да это всё знают. Выйди на пляж  утром или попозже вечером и  увидишь, как эффектно вздымается  водяной столб и из него не менее эффектно вылетает ракета и уходит в небо.... К вам, прости...  Красивая страна...там мои племянники, внучка, друзья...
. В Херсоне племянница. Интересные вещи  рассказывает... 
     12:15 06.09.2022 (1)
1
Могу представить...
     12:49 06.09.2022
Угу) 
     21:02 05.09.2022 (1)
1
ТЕПЛЫЙ ВОЛНУЮЩИЙ РАССКАЗ!
     08:54 06.09.2022
Спасибо! 
     20:12 05.09.2022 (1)
1
Спасибо! Замечательно!

     20:27 05.09.2022
Благодарю! 
     12:17 05.09.2022 (1)
1
     Какой прекрасный рассказ! Пропитан такой искренностью, такой любовью к жизни... А ведь жизнь, очень часто бывает такой же одинокой, как эти два одиночества - старик и собака... Низкий поклон, Танюша. 
     12:19 05.09.2022
1
Солнышко, спасибо за тёплые слова. 
     08:17 05.09.2022 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за веру в добро! За веру в человека и в его сердце!
Очень добрый и очень грустный рассказ.
Как бы хотелось, чтоб это было просто придумкой, про жестокость, во всем жестокость, в делах, в отношениях, в страданиях, но увы... 
Прекрасный рассказ! До слез...
     10:01 05.09.2022 (1)
Леночка, спасибо тебе за эмоции
     10:05 05.09.2022
1
Тебе спасибо за талант! 
     06:53 05.09.2022 (1)
1
Таня, очень трогательно и душевно
     10:00 05.09.2022
Благодарю, дорогая! 
     01:21 05.09.2022 (1)
1
Вот и встретились два одиночества...
Чудесный рассказ. Кажется, когда-то читала, но снова "ловлю кайф".
     10:00 05.09.2022
Да, повторно выложила. Спасибо, родная. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама