Произведение «Коллекция из прошлого»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 117 +1
Дата:
Предисловие:
Как странно работает подсознание, извлекая  из неведомых нам глубин  некогда утраченное, своей безответной необратимостью жаля душу..

Коллекция из прошлого

Почти полвека тому назад, зимой, мне довелось прогуливаться по известному всем москвичам саду, где, судя по его названию, никому скучать не придётся. И вдруг  толпа -колыхающаяся людская масса, в совокупности напоминающая ещё незастывший  студень. Над месивом стоял легкий пар от коллективного выдоха, зима выдалась морозной. Вся мизансцена сопровождалась тихим людским гомоном.
Мой созерцательный процесс прервал странный вопрос невесть откуда взявшегося щуплого паренька:
– Вам гробы не нужны ?
– Что …? – остолбенел я, - спасибо, но пока не требуется.
– Обращайтесь, поможем, – усмехнулся вопрошавший и был таков.
Вскоре удалось выяснить, что за предложенным предметом ритуальных услуг скрывались иконы, которыми, вкупе с иными артефактами, обменивались собравшиеся на толкучке коллекционеры. Среди прочего к меновым операциям предлагались значки, марки, картины, иные поделки – предметы народного творчества, и вообще всё, имевшее мало–мальское отношение к прикладному искусству. Неожиданным и, вопреки моему органическому неприятию всего, связанного со спортом, мощным побудительным мотивом к последовавшему увлечению собирательством стали увиденные у одного из участников сборища пластмассовые токены с изображением держащего в руках клюшку снеговика и надписью «Известия - 1976». Увлечение вскоре трансформировалось в изучение истории древнерусских городов, получившее опосредованное отражение в поиске так называемых стандартных гербов, отличавшихся от  аналогичных поделок особым эллипсовидным клеймом на оборотной стороне крошечного кусочка металла. Самым дорогим из них считался герб Арзамаса, почему – никто объяснить не мог (следующим по значимости шёл герб Загорска, заполучить который было заветной мечтой всех коллекционеров того времени. Оказалось, что значок выпущен не совсем корректно: такого города в своё время просто не существовало в отличие от Сергиева Посада, к которому и следовало привязывать символ, но об этом никто своевременно не подумал. В итоге его цена выросла многократно – история, хорошо  знакомая колекционерам).
Процесс обмена неоднократно прерывался регулярными рейдами милиции, разгонявшими толпу со всей присущей доблестным правоохранителям яростью и беззаветностью служения родине. Неоднократно, окружив нас и любителей искусства, пришедших просто поглазеть, милиционеры в сопровождении рвавших поводки собак гнали всех в направлении выхода из вышеозначенного сада. Какова была причина и цель подобного гона, а также чем он заканчивался, так и осталось навсегда непонятым: мне случае везло и обычно я оставался в стороне, так и не вкусив всей прелести последствий от общения со стражами советской законности и порядка. Да и походы на толкучку пришлось через какое–то время приостановить: узнав о новом увлечении, родители, люди законопослушные и много повидавшие, самым строгим образом потребовали прекратить выезды в парк, а незаконные, с их точки зрения, вылазки сына на место сбора, быстро распознавались по моим  горящим глазам и невнятным оправданиям (типа «я в кино ходил на утренний сеанс, всего–то за десять копеек»). Но небольшую коллекцию удалось собрать, хотя и далеко неполную, а коллекционеров, по слухам, в конце – концов легализовали, предоставив им площадку для сбора в клубе на окраине Москвы, но ездить туда почему–то никому не хотелось. Объяснение решению городских властей нашлось быстро и мотивировалось необходимостью регламентации деятельности самодеятельных общественных объединений, художественных кружков и собраний литераторов. Правда, ни к одному из перечисленных в перечне направлений мы отношения не имели, но это – так, a propos, для любителей разных ассоциаций, во всём многообразии скрытых смыслов …
Москва, август 2022


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама