Произведение «Этим летом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 82 +2
Дата:

Этим летом

Этим летом, впечатлившись живописанием преимуществ отдыха в России, рванули по маршруту: Сергиев Посад – Переславль Залесский – Ростов (Великий)  –  Рыбинск и обратно с заездом в Радонеж. Остановку сделали в гостинице Варницкого монастыря, что под Ростовым – очень симпатичной, в противовес самому городу, здорово запущенному и изобилующему всей атрибутикой раннего пост-перестроечного периода. В гостиничном номере, похожем на келью под сводом, работает WiFi и TV, есть совмещённый санблок и массажный душ, что весьма порадовало. Но всё-таки главной целью нашего вояжа оставался Рыбинск, и мы не ошиблись. Уютный город, доброжелательный люд с многочисленными скромными музеями, некоторые – частные, об одном из которых речь пойдёт ниже. Особый интерес вызвала улица старинных вывесок, изобилующих эпатажной рекламой, например: «Ателье женская логика», «Друзья-танцы», «Бар, у нас уютная атмосфера», «Гранд магазин, для прекрасных дам и их галантных кавалеров» и т.д.
Значительную часть времени планировали провести на водохранилище – жарко. Подъезд к берегу был сопряжён с некоторыми трудностями, знакомыми каждому автолюбителю, но вполне преодолимыми, так что не станем на них заострять внимание. Кое-как добрались, последнюю сотню метров шли пешком – жалко машину, не внедорожник всё-таки.
На берегу разделся, начал заходить в воду и внезапно остановился: настораживала неестественная атмосфера водохранилища, как будто зазвучавший из глубин голос: завораживающий и упреждающий, зовущий и одновременно отталкивающий, почти молитвенный.  Немного жутковато, вернулся на берег, каменистый,  местами песчаный, с огромными валунами, сменяющимися мелкой галькой. Всё повторилось на второй день, на третий, четвёртый..
Перед самым отъездом зашли в один из музеев, где демонстрируется небольшой документальный фильм об истории создания водохранилища. Искусственный водоём начали заполнять в конце тридцатых годов в месте впадения реки под названием Шексна  в Волгу, где запланировали строительство ГЭС. Индустриализировавшейся стране требовались новые мощности, и проект был уже одобрен, как последовало новое решение: увеличить мощность станции в полтора раза, а для этого придётся затопить остающуюся часть города – старинной Мологи, находившейся как раз в месте слияния рек.  На мой вопрос – почему не увеличить мощность самих турбин, последовал ответ: воды бы не хватило. Логично.
Жителей из затопляемого города переселяли вместе с домами - разбирали по брёвнышку, каждое пронумеровывали, перевозили, на новом месте собирали заново, воссоздавая привычное для хозяев жильё.
Под водой остались соседние селения и ещё один городок, а также усадьбы, женский Афанасьевский монастырь, колокольни и храмовые комплексы, погосты с памятниками и крестами. Подводные съёмки, осуществлённые энтузиастами-географами зимой (летом погружение бессмысленно, вода мутная) дают представление о масштабах утрат. Как из небытия в зеленоватых водах вырисовываются  тротуары и фундаменты, развалы кирпича и кладки, фрагменты оград и домашней утвари.
А станцию запускали во время войны, в октябре 1941 года. В Москве уже «садилось» напряжение, свет дрожал, предприятия останавливались. Морозы, как известно, стояли жестокие, оператор ГЭС в Рыбинске мерзнущими руками включил рубильник, обогревая его паяльной лампой.
Кстати, тогда от  «релокации» отказались: согласно недавно рассекреченному  рапорту НКВД, в городе оставались 296 человек, приковавших себя к постройкам и во что-то завернувшихся.  Как сложилась их судьба, нам неведомо.
Да, я так и не искупался – можно ли это считать приключением, судите сами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама