Произведение «Молчание - золото? (Ч. II)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 264 +1
Дата:
Произведение «Молчание - золото? (Ч. II)» самая читаемая(20) работа за сутки
09.09.2022
Предисловие:
Продолжение. 
Начало: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126983

Молчание - золото? (Ч. II)

- Отец, - обратилась Инна к мужу, - ну, хоть ты воздействуй на наше чадо непослушное!
- Что ещё такое? – удивился Игорь, отодвигая пустую тарелку,  - Андрюха вроде никогда не был проблемным ребёнком.
- Ребёнком проблемным не был, - вздохнула Инна, - это точно. А вот как взрослеть начал – проблемы появились. Причём все и сразу!  Один компьютер чего стОит, будь он тысячу раз неладен…
- Мам, ты опять? – незаметно появился на кухне Андрей.
- Опять! – саркастически заметила Инна, - уроки заброшены, в секцию ходим через раз, а то и через два! То голова болит, то руку ушиб. Разве только ушиба мозгов о школьные предметы не наблюдается. Да, как я полагаю, от постоянного контактирования с компьютером да мобильником мозги скоро безо всяких ушибов расплавятся и в жидкую массу превратятся!
- Я и жидкими мозгами думать смогу, - отозвался Андрей, вытаскивая из пачки несколько кругляшков крекера,  - а уроки учу регулярно, ты зря на меня наезжаешь.
- Сын! – не выдержал Игорь, - это что ещё за слова такие?
Но Андрей уже исчез.

Позднее Игорь тихонечко, чтобы Андрей не слышал, говорил расшумевшейся жене:
- Ты не права, мать. Сама подумай, что будет с молодым парнем, если мы будем оттаскивать его от компьютера или зудить ему: «Делай то, не делай этого...» Ничего не попишешь, это - веяние времени! Постоянной ездой по ушам мы добьёмся только того, что он вообще перестанет адекватно реагировать на наши слова. Ты сама подумай: как сейчас без компьютера жить? Ну, запретишь ты ему раз, другой, но толку от этих запретов не будет. Каждый день появляется столько информации, что её только благодаря компьютеру можно переварить. Андрюшка же моментально ощутит себя не в своей тарелке, как это у них модно говорить – «не в теме». И мы из любимых родителей сразу попадем в ранг надоедных ворчливых стариков, далёких от реалий сегодняшнего дня. Я, например, этого не хочу. Да и ты, полагаю, тоже.
- Ты в дневник его заглядывал? – на мгновение отвернулась Инна от гладильной доски.
- Заглядывал, - ответил Игорь, - ну да, три двойки с начала четверти уже имеются. Но он обещал исправить!
- Обещал… - покачала головой Инна, - наша молодёжь много чего сейчас обещает, да вот только выполнять не торопится.
- Исправит, - произнёс убежденно Игорь, - мы его сроду врать не учили, тем более родителям. Да и двойки там какие-то неубедительные! По биологии да по географии. По математике и физике - лично проверял - полный порядок.
- Порядок… - недовольно пробурчала Инна, выключая утюг, - у парня одни соц.сети на уме, а ты мне о каком-то там порядке твердишь.
Но начавшийся по телевизору фильм переключил её внимание на игру любимых актёров, и больше в тот вечер она к обсуждению успеваемости сына не возвращалась.

- Маша, а ты куда поступать хочешь? – писал на следующий день Андрей в чате.
- На исторический, - пришло ему в ответ сообщение.
Андрей поморщился. История и география были не его предметами. А уж биология… Кто вообще додумался про все эти митозы и мейозы в учебнике написать? Да ещё какие-то картинки непонятные к ним как объяснение приложить? По истории хоть на датах можно выехать, а уж эта биология… То ли дело, числа и формулы! Вот там всё ясно, словно на коньках по гладкой дорожке катишься, когда задачи решаешь. И никаких тебе заумных названий вроде аденазинтрифосфорной кислоты или посттрансляционных модификаций поли… полип.. полипептидных цепей. Тьфу! Даже в мыслях запутался!
И, недолго думая, Андрей забил в чат:
- А мне физика нравится.
И сразу же добавил:
- Наверное, на физмат пойду.
Почти тут же пришёл ответ:
- А я в физике полный абзац. Вчера задачу не смогла решить даже с отцом.
Андрей усмехнулся и набрал:
- В "Ютубе" сейчас полно готовых вариантов.
Присланный ответ ему понравился:
- Сама хочу разобраться.
Но настроение поменялось, когда в следующем сообщении пришло:
- Ничего не получается.
Повременив, Андрей ответил:
- Скинь задачку, посмотрю.

Через несколько дней они уже шагали по палой жёлто-коричневой осенней листве и держались за руки.
- Маш, - краснел Андрей, - вот интересно, знаю я тебе всего-то ничего, а кажется, что с детства знакомы были.
-  Да так бывает, причём очень часто, - ответила Маша, и Андрею показалось, что вокруг радостно зазвенели бубенчики.
 В самом начале виртуального общения молодые люди решили, что они сверстники, и только через несколько дней поняли, что их разделяет два года.
В то время как Маша уже перешла в одиннадцатый класс, Андрей собирался сдавать экзамены только за девятый. Правда, это никак не помешало ему с лёгкостью одолеть несколько «ужасно сложных» задач, которые он на днях получил по телефонному мессенджеру. Когда же молодые люди познакомились уже в реальной жизни, невысокая и щупленькая Маша не казалась старше серьёзного и рослого Андрея. Выглядела пара достаточно гармонично, и при взгляде со стороны никто бы не распознал в их возрасте небольшую разницу.
- Физика - это твой конёк, угадала? – спрашивала девушка, аккуратно переступая через лужи, которые уже стали привычными к началу октября.
- Ну, что-то вроде того, - отвечал Андрей, - правда, я её ради интереса начал учить, так что не столько конек, сколько хобби.
- Странно, - покачала головой Маша, - никогда бы не подумала, что физика может стать хобби, - она трудная и неинтересная.
- Неправда, - Андрей даже остановился, - физика – это основа всего!
- Основа всего – это гармония, - засмеялась Маша, а твоя физика – это только часть гармонии.
- Не такая уж она и моя, - снисходительно улыбнулся Андрей, - тебе, между прочим, задачки по физике тоже задают.
- Задают, - нахмурилась Маша,  - а толку? Всё равно я их сама не решаю.
- Маш, - Андрею очень хотелось, чтобы девушка опять заулыбалась, поэтому он ободряюще взял её за руку, - ты за физику не беспокойся, теперь я тебе буду помогать, и даже отца дёргать не надо.
- Да… на секунду замедлила шаг Маша, - он не отец мне даже, а отчим. И в физике не так уж хорошо разбирается. Просто помогает для вида.
- Для вида? – поднял Андрей удивленные глаза.
- Ну да, просто он очень добрый и любит меня как родную дочь. Вот и старается помочь. А у самого… - Маша запнулась и остановилась.
Андрей тоже невольно притормозил шаг и спросил:
- Что у самого?
- Да… - продолжала смущаться Маша, - у самого даже образования высшего нет.
- Понятно, - кивнул Андрей и тут же засмеялся:
- У меня, кстати, тоже высшего образования нет. Это ничего?
- Будет, - и Маша заглянула прямо в его глаза, - у тебя ещё всё будет. А вот у папы… - и она покачала головой, - у папы вряд ли.
***

Инна сидела у Любы  на кухне.  В доме было тихо.  За окном бесшумно падал снег.
- Господи, - то и дело повторяла Инна, - словно и не было этих десяти лет, - вроде только-только ты нам про похождения Стасика рассказывала, а годы щёлк-щёлк – и нету! Где вот они, годы-то? –  склонив голову набок, спрашивала она и не переставая переводила взгляд то на красивую  шоколадного цвета плитку, то на подобранные в тон ей светло-коричневые лёгкие шторы.
Всё на неё действовало: и выпитое вино, и новая кухонная обстановка, но главное – Любаша! Как же она изменилась! Инна смотрела – и не могла поверить своим глазам.
А та, услышав имя Стасика, быстро поднесла к губам палец:
- Гриша дома, молчи! Не надо, чтобы он это имя слышал, а то нервничать сразу начнёт.
Инна понимающе посмотрела на подругу и улыбнулась:
- Не буду. Но – мать моя – как ты похорошела с этим твоим Гришей!
- Да что там Гриша… - начала Люба, - меня ведь в своё время не столько его любовь ко мне привлекла, сколько отношение к Машеньке. Он ей и игрушки, и книжки,  и платьица покупал. И шоколадками баловал. Она, помню, как только он в школу за ней приходил, сначала на руки к нему залезала, а потом на ушко шептала: «Пап, а конфетку принёс?»  Стыдно ей, видимо, было сознаться, что Гриша никаким ей папой не приходился, поэтому она так тихо его и спрашивала. Ну, а Гриша, который к Маше привязался всей душой, радовался. И каждый раз конфеты ей приносил. Да всё разные! А, косички, бывало, расплетутся у неё, так он тут же в коридоре ей по новой их и заплетал. Да как ловко у него выходило! Не каждый родной отец так сумеет!
-  Значит, она у тебя так в гимназию и поступила? – подложила Инна ладонь под подбородок, - и теперь её заканчивает. Правильно я понимаю?
- Не совсем, - ответила Любаша и достала конфеты к чаю, - поступить-то поступила, но проучилась всего год.
- Вот, - наставительно произнесла Инна, - говорила я тебе в своё время: не каждый человек французский язык осилить может! Ты бы ещё китайский…
И осеклась, словно запнулась о тяжёлый Любашин взгляд.
- Ой, - смутилась Инна, - прости меня, Люба, - я что-то не то сказала.
- Всё то, - и Люба чуть-чуть сжала губы, что не укрылось от внимательной от природы Инны, - французский язык сложен, чего уж говорить. Но вот отношения с гимназией  оказались ещё сложнее.
Инна непонимающе посмотрела на подругу, и больше не решалась продолжать эту тему.  Любаша, выждав минуту, неожиданно произнесла:
- Муженёк мой бывший, видно, совсем разума лишился. Помнишь, я в его куртке одну очень интересную бумагу нашла, в которой упоминалось имя Богдан?
Инна молча кивнула.
- Так вот, - продолжала Любаша, - мальчик этот совсем не его сыном оказался.
- Как? – ахнула Инна, - а как же…
- Что, как же? – сощурила глаза Любаша, - ты о решении суда говоришь, да? А оно неправильно было вынесено. У Богдана, оказывается, родной папашка имелся, и к рождению пацана Стасик никакого отношения не имел!
- Но… - продолжала недоумевать Инна, - как это всё выяснилось?
-  А вот так, - и Любаша поправила выбившийся локон пепельного цвета, который словно ненароком упал на лоб и моментально придал Любаше загадочность. – Я ведь сначала почему-то думала, что без обеспеченного мужа не сумею прожить. А потом, как только он в очередную так называемую деловую поездку уехал, проснулась как-то раз ночью и долго лежала, сама себе в тысячный раз задавая вопрос: а, спрашивается, почему это я не смогу? Я, вроде, не кривая, не хромая, не косая. Так почему не сумею ребёнка-то вырастить? А дальше всё покатилась очень стремительно, да так, что я и сама не ожидала. После того, как я гуляке своему всё высказала и пообещала на развод подать, он ничего лучшего не придумал, как к той даме жить перебраться. Вот только она ведь его обманывала, утверждая, что Богдан был его сыном. Никогда не был!
Любаша взяла с холодильника дорогую сигарету и открыла форточку:
- Ты не против, если я покурю?
Холодный воздух моментально ворвался в кухню и заставил Инну накинуть цветастый шерстяной платок. А Любаша уже продолжала дальше:
- Родной-то папашка мальчика за хулиганство да грабеж за решётку угодил. Надо тебе сказать – и Любаша глубоко затянулась -  мама, которая уже на момент суда над законным мужем была от него в положении, была далека от высоких моральных качеств. Где уж она познакомилась с моим бывшим – и  Люба снова понизила голос – я уже не знаю, да и знать не хочу. Только обманула она его, сказав, что ждет сына от него. А второй раз обманула, когда схитрила, что якобы семимесячного младенца на свет Божий произвела. Какими уж она там чарами его привлекла – я  понятия не имею. 
Как я тогда набралась храбрости и осталась жить Машкой на нищенскую зарплату – сложно сказать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:19 10.09.2022 (1)
Читаю и вспоминаю "Сагу о Форсайтах".  Мне кажется, это комплимент. 
     00:44 10.09.2022 (2)
Наверное.  Мне сложно судить, потому что я не читала это произведение. Но тебе верю безоговорочно. 
     08:39 09.11.2022
Спасибо большое, читала, не отрываясь.
 А " Сагу о Форсайтах" я читаю и перечитываю сотый раз, наверно...
     22:48 10.09.2022
     06:58 08.11.2022
Прочла обе части. История жизненная. Сколько ещё таких Стасиков среди нас А написано классно я так никогда не смогу
     19:20 08.09.2022 (1)
С интересом и удовольствием прочла и первую и вторую часть. (и не слушайте никого по поводу многословия) Читается легко. Нет по ходу чтения ни напряжения ни желания перескочить через пару-тройку предложений, а то и абзацев. Такое живое, размеренное чтиво, с живыми персонажами, с понятными житейскими ситуациями. А главная мысль, а золото ли молчание, которая проходит через весь рассказик, вполне отвечает заглавному вопросу. 
     21:53 08.09.2022 (1)
Спасибо, Юлия. 
История взята из жизни, а когда сценарий не надо выдумывать - это намного легче. Благодарю Вас за добрые слова в адрес этого рассказа.

Что касается многословия... ))) 
Тут как посмотреть. Здесь даже, наверное, не многословие, а большое количество диалогов. Именно они и "прибавляют" слова. Я иногда пишу намеренно сжато, если чувствую, что растянутое повествование воспримется плохо. 
В этот раз без диалогов не обошлось бы никак. Слишком эмоционально вели себя героини. И потом, это все-таки женщины! Как тут без эмоций?!)))
Спасибо Вам еще раз.
     22:06 08.09.2022
Знаете, я много раз за свою жизнь раздумывала над этим стойким выражением"молчание-золото", крутила его и так и сяк, и приходила по любому к выводу, что золото все ж тяжёлый металл...что собственно показали и Вы в своём рассказике. 
Временами эту золотую ношу действительно лучше возложить себе на плечи и пронести во благо другого, даже если нести её тяжело. 
Но как же интересно с другой стороны, что доверительный диалог никогда не называли золотом) а ведь он меж близкими "стОит" много больше несметных богатств,а молчание напротив порой может внести в отношения не только недопонимание, сметение, но и разлад.
Диалоги у Вас получились хороши,как и внутренние монологи, мысли их сопровождающие. Диалоги и должны быть, чтоб снимать ту тяжесть, которая стоит за невысказанным...за "золотым". 
     20:45 08.09.2022 (1)
Согласна с тем, что никакого многословия здесь нет. Очень хорошо написано! Без подробностей было бы не так интересно. 
     21:58 08.09.2022
1
Аленочка, добрый вечер. 
Иногда приходится писать "длинным слогом", потому что по-другому не получится выразить главную мысль. 
Порой - наоборот - намеренно стараюсь сокращать предложения (чтобы не было "громыхающих конструкций")))
Каждый раз от ситуации зависит. Спасибо Вам большущее! Вы всегда очень внимательны. 
     07:09 08.09.2022 (1)
1
Вот и замечательно, всё на своих местах. А без многобуквия ты никак не можешь)) затянуто действие, но это твоя фишка. Сценарии для сериалов писала бы отменные)) 
Молодец! 
     09:47 08.09.2022 (1)
1
Ну да, Татьяна Васильевна, тут получилось многобуквие в лучшем его исполнении! 
Торжественно клянусь не баловаться этим стилем часто. 
Постараюсь у следующий раз выбросить из текста  все, что можно (заодно, и что низзя), потом еще текст обрезать, укоротить и сжать под заводским прессом. Представляешь, каков эффект будет?

Танечка, я шучу, не бери в голову. Здесь - так получилось - диалогов много, отсюда и растянутость. Если писать без них - получится куда короче! 
А насчет написания киносценариев - спасибки за идею! 
Надо только ознакомиться с тем, как их пишут. А что? Это что-то новенькое. Я люблю новизну во всем. )))
 
     10:57 08.09.2022 (1)
1
В  инете  найди образцы и попробуй. Думаю, у  тебя  получится! 
     11:16 08.09.2022 (1)
1
ОК! С твоей лёгкой руки, несомненно! Когда это у меня с твоей подачи что-то не получалось? Ты, Леша и Ляман. Три "Л", с помощью которых у меня получается все! 

P.S.  Твое имя в титрах будет точно! 
     14:18 08.09.2022 (1)
1
Рассмешила)) Леша-это понятно, Лямаша- тоже, а я что? Если тока аки вдохновитель
     14:23 08.09.2022 (1)
1
"Тока"... 
Некоторые даже на "тока" не способны. Не то хорошо, что тебя просто похвалили, а то, что дали возможность почувствовать себя нужным и значимым. 
Ну, и то, что  ты надежду умеешь дарить. Разве этого мало? 
Вдохновителем, знаешь, тоже далеко не каждый может быть.  Не каждому дано. 
     15:37 08.09.2022 (1)
1
Тебя не переговорить) мастер слова, что тут скажешь) 
     15:53 08.09.2022 (1)
1
Скажи уж прямо: "Болтун - он и есть болтун!"

     16:04 08.09.2022
1
Ценю твой юмор
     14:57 08.09.2022 (1)
Согласен с Татьяной. По твоей прозе можно снимать фильмы - настолько все по полочкам разложено...
Умница!
     15:52 08.09.2022
Спасибо, дорогой друг. 
Совсем вы меня с Татьяной засмущали 
     14:15 08.09.2022 (1)
Как хорошо и легко написано!
     14:18 08.09.2022
Спасибо Вам, Анна. 
Так это всё зарисовки из жизни! Труд только в том, чтобы придать истории "изюминку"! 
     01:40 08.09.2022 (1)
1
Замечательный хеппи энд! 


     11:24 08.09.2022 (1)
1
Спасибо, дорогая Клавдия Иосифовна. Так "откуда дровишки"? - " Из жизни, вестимо". 
Исправления внесены. Спасибо! За внимательность! 
     12:01 08.09.2022
1
     10:34 08.09.2022 (1)
Великолепно! Очень неожиданный финал, хочется продолжения...
     11:19 08.09.2022 (1)
Еще продолжения???
Но тогда уже придется рассказ превращать в новеллу :)))
     11:27 08.09.2022
Интересные живые герои. История не окончена, ведь так и не понятно что стало со Стасом. И отношения детей интересны, как на них повлияет концепция "молчание-золото". В общем думаю есть еще что сказать)))
     09:02 08.09.2022 (1)
Такой финал, хотя, это скорее начало чего-то хорошего, мне очень по вкусу! Да будет всем счастье!!!
     09:36 08.09.2022
Спасибо, дорогая Валюша.  То, что молчание - не всегда золото, решила показать еще и в другом контексте. По большому счету, это две истории (вместе с первой частью), которые я объединила. Но они очень хорошо подошли друг к дружке, поэтому получилось ощущение единообразия. 
Ты же знаешь, я редко изобретаю сюжеты. Да и зачем? 
Если перефразировать известные слова из фильма "Операция "Ы", то можно сказать, что все уже украдено  изобретено  до нас.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама