Произведение «Молчание - золото? (Ч. II)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 267 +2
Дата:
Произведение «Молчание - золото? (Ч. II)» самая читаемая(20) работа за сутки
09.09.2022

Молчание - золото? (Ч. II)

Но вот набралась же! А супружник мой, как только я ему объявила, что выставляю его со всеми вещами из квартиры, не очень-то и расстроился. Только и сказал, что есть у него, где жить. И ради кого жить, тоже есть. Видимо ту женщину с неродным ему сыном и имел ввиду. Да всё грозился, что я ещё очень пожалею о своём поступке.

- А Маша? Как же Маша? – смотрела Инна во все глаза на Любу.
- Маша? – переспросила та, прикрывая форточку, - Маша его  интересовать перестала. Один год он, правда, аккуратно платил за её обучение, а потом решил, что хватит на его шее сидеть. «Если девка умная, - сказал – так в любой школе выучится, а если дура-дурой – представляешь, так и назвал дочку  - никакие гимназии ей не помогут».
- Ну, а ты? – Инна всё не решалась задать мучивший её вопрос, поэтому она спросила о другом:
- … забрала ребёнка из школы?
- Забрала, - со вздохом ответила Люба, - денег на тот момент у меня не было, а без денег в таких крутых школах, сама знаешь, не учатся.
- Знаю, - потупившись, произнесла Инна.
- Как мы с ней прожили эти три года – сложно сказать, - и  Люба, словно вспоминая те дни, потёрла лоб, - только поняла я одно: не надо было черту под себя подводить.
- Для начала, - рассказывала она окончательно притихшей Инне, - окончила я курсы парикмахеров, и рука, видимо, лёгкая у меня оказалась, - сразу клиентура набралась. Там уж немного нам с Машкой полегче жить стало. А где клиентки богатые – там и круг общения соответствующий нарисовался. Я им красоту наводила на головах, а они меня то с модельерами, то с дизайнерами знакомили, то ещё с кем-то, кто потом так же моими клиентами становился – так жизнь из трясины меня на белый свет и начала вытаскивать.
Мы даже мебель выбросили ту, которая была при моем бывшем, - Люба намеренно не произносила имя Стасика, - и квартиру заново обставили, и принарядились, и…
Ну, короче, многое, что в жизни у нас изменилось.
- А куда же… - начала Инна.
- Шаганов делся? – подняла Любаша брови, - ты это хотела спросить? И усмехнулась: «Так после того, как настоящий папаша Богдана из мест лишения свободы пришёл, моего благоверного как ветром оттуда сдуло. Вернее, не ветром, конечно, а тумаками хорошими. Он-то в отличие от Стасика, всё прекрасно знал. И о том, что сын у него на воле растёт, тоже знал. Но про то, что его жена с другим живет – узнал в самую последнюю очередь. Как только порог квартиры переступил».
- А потом, - продолжала с насмешкой Любаша, - очередь выстроилась другая: из претендентов испытать на себе тяжесть кулаков отца законного. Он, хоть и уголовником был, но мужем и отцом продолжал оставаться. И никто его этого права не лишал. Правда, долго на воле он не пробыл,  опять по какому-то делу загремел. Но сожителя, то бишь супруга моего, та женщина больше видеть не пожелала. А, может быть, просто побоялась. Ведь мужик-то ей, видимо, очень доступно объяснил, что не дело это, имея в паспорте штамп о браке, приводить в дом чужих кобелей.
- А ты? А Маша? – снова посыпались из Инны вопросы.
- Что, я? – и Люба снова внимательно посмотрела на подругу, - ты чай пей давай. Или ещё винца достать? – и она потянулась к полке.
- Нет, подожди, - пыталась Инна собрать мысли воедино, - и он после этого к вам даже не пришёл?
- А зачем? – искренне удивилась Любаша, - я уже к тому времени с Гришей познакомилась, да и  Машка к нему всей душой прикипела. Так что…
И Люба развела руками:
- Поезд, как говорится, ушёл.
 - Может, я сама была виновата, - добавила она, откидывая назад непослушную прядь, - но бросить женщину – это одно. А отказаться от собственного ребёнка – это, знаешь ли, совсем другое.
- А, может, и хорошо, что всё так произошло, - закончила она и неожиданно улыбнулась, - исчез человек из моей жизни – эта жизнь для меня заново и открылась. Причём, заметь – она подняла указательный палец – в новых красках открылась!

Инна уже открыла рот, чтобы поведать Любаше всю правду про бывшего мужа, которую она так и не решилась рассказать в своё время, как в коридоре раздался смех и звонкий девичий голос спросил:
- Мам, ты дома?
- Маша вернулась! – улыбнулась Люба и, поворачиваясь к подруге, спросила:
- Ведь ты её с тех пор так и не видела?
Инна покачала головой:
- Нет.
- Сейчас я вас познакомлю, - Люба поспешила в коридор и обернулась на ходу:
- Не узнаешь мою принцессу, сколько уж лет прошло!
В прихожей снова послышался смех, затем раздался чей-то голос,  и через несколько мгновений Люба уже вела в кухню Машу, крепко держа её за руку. Маша, не переставая смеяться, поздоровалась с Инной. А за Машей, немного смущаясь и глядя под ноги, шагал высокий парень в слишком знакомой толстовке.
Инна остолбенела:
- Андрей!!!
Сын остановился и удивленно уставился на неё. Так он и стоял, молча, и только изумленно моргал, словно увидел свою маму впервые.
В кухне мгновенно воцарилась тишина.
- Так вы что, знакомы? – первой опомнилась Маша.
- Что-то я никак не въеду, - в этот же миг произнесла Любаша, - откуда вы друг друга знаете?
- Вообще-то это мой сын! – воскликнула Инна, - вот так сюрприз… Ничего себе!  А я-то думаю, куда он стал после школы пропадать! То у каких-то друзей якобы сидит, то книжки в магазине смотрит, то ещё какие-то причины у него находятся. Нет, я, конечно, понимаю, - и у Инны в глазах заиграли смешинки, как это когда-то было в молодости, - что ты уже взрослый, но хоть бы словом или полсловом обмолвился нам с папой! Всё в секрете ведь держал!
И тут Маша засмеялась. И снова будто бубенчики на кухне зазвенели:
- Андрей, так ты маме ничего, что ли, про меня не рассказывал?
- Да… как тебе сказать… - смущенно пробормотал тот, - я говорил, что одной знакомой помогаю решать задачи по физике… И вот даже книжки в магазине для тебя смотрел. А больше… - и он замолчал, не зная, что ещё сказать.
- А потом, знаешь, - продолжил он более уверенно, глядя на Инну, - ты же мне нет-нет, да повторяла, что молчание – золото. Я эту пословицу с детства и запомнил.
Он внимательно оглядел Машину маму, потом перевел глаза на свою и, не переставая удивляться, спросил:
- А, что не так, что ли? Разве молчание не золото?
- Нет, конечно! – хором ответили три голоса.
- Конечно, нет, - совсем тихо повторила Инна и, тепло улыбнувшись, посмотрела на Андрея. 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:19 10.09.2022 (1)
Читаю и вспоминаю "Сагу о Форсайтах".  Мне кажется, это комплимент. 
     00:44 10.09.2022 (2)
Наверное.  Мне сложно судить, потому что я не читала это произведение. Но тебе верю безоговорочно. 
     08:39 09.11.2022
Спасибо большое, читала, не отрываясь.
 А " Сагу о Форсайтах" я читаю и перечитываю сотый раз, наверно...
     22:48 10.09.2022
     06:58 08.11.2022
Прочла обе части. История жизненная. Сколько ещё таких Стасиков среди нас А написано классно я так никогда не смогу
     19:20 08.09.2022 (1)
С интересом и удовольствием прочла и первую и вторую часть. (и не слушайте никого по поводу многословия) Читается легко. Нет по ходу чтения ни напряжения ни желания перескочить через пару-тройку предложений, а то и абзацев. Такое живое, размеренное чтиво, с живыми персонажами, с понятными житейскими ситуациями. А главная мысль, а золото ли молчание, которая проходит через весь рассказик, вполне отвечает заглавному вопросу. 
     21:53 08.09.2022 (1)
Спасибо, Юлия. 
История взята из жизни, а когда сценарий не надо выдумывать - это намного легче. Благодарю Вас за добрые слова в адрес этого рассказа.

Что касается многословия... ))) 
Тут как посмотреть. Здесь даже, наверное, не многословие, а большое количество диалогов. Именно они и "прибавляют" слова. Я иногда пишу намеренно сжато, если чувствую, что растянутое повествование воспримется плохо. 
В этот раз без диалогов не обошлось бы никак. Слишком эмоционально вели себя героини. И потом, это все-таки женщины! Как тут без эмоций?!)))
Спасибо Вам еще раз.
     22:06 08.09.2022
Знаете, я много раз за свою жизнь раздумывала над этим стойким выражением"молчание-золото", крутила его и так и сяк, и приходила по любому к выводу, что золото все ж тяжёлый металл...что собственно показали и Вы в своём рассказике. 
Временами эту золотую ношу действительно лучше возложить себе на плечи и пронести во благо другого, даже если нести её тяжело. 
Но как же интересно с другой стороны, что доверительный диалог никогда не называли золотом) а ведь он меж близкими "стОит" много больше несметных богатств,а молчание напротив порой может внести в отношения не только недопонимание, сметение, но и разлад.
Диалоги у Вас получились хороши,как и внутренние монологи, мысли их сопровождающие. Диалоги и должны быть, чтоб снимать ту тяжесть, которая стоит за невысказанным...за "золотым". 
     20:45 08.09.2022 (1)
Согласна с тем, что никакого многословия здесь нет. Очень хорошо написано! Без подробностей было бы не так интересно. 
     21:58 08.09.2022
1
Аленочка, добрый вечер. 
Иногда приходится писать "длинным слогом", потому что по-другому не получится выразить главную мысль. 
Порой - наоборот - намеренно стараюсь сокращать предложения (чтобы не было "громыхающих конструкций")))
Каждый раз от ситуации зависит. Спасибо Вам большущее! Вы всегда очень внимательны. 
     07:09 08.09.2022 (1)
1
Вот и замечательно, всё на своих местах. А без многобуквия ты никак не можешь)) затянуто действие, но это твоя фишка. Сценарии для сериалов писала бы отменные)) 
Молодец! 
     09:47 08.09.2022 (1)
1
Ну да, Татьяна Васильевна, тут получилось многобуквие в лучшем его исполнении! 
Торжественно клянусь не баловаться этим стилем часто. 
Постараюсь у следующий раз выбросить из текста  все, что можно (заодно, и что низзя), потом еще текст обрезать, укоротить и сжать под заводским прессом. Представляешь, каков эффект будет?

Танечка, я шучу, не бери в голову. Здесь - так получилось - диалогов много, отсюда и растянутость. Если писать без них - получится куда короче! 
А насчет написания киносценариев - спасибки за идею! 
Надо только ознакомиться с тем, как их пишут. А что? Это что-то новенькое. Я люблю новизну во всем. )))
 
     10:57 08.09.2022 (1)
1
В  инете  найди образцы и попробуй. Думаю, у  тебя  получится! 
     11:16 08.09.2022 (1)
1
ОК! С твоей лёгкой руки, несомненно! Когда это у меня с твоей подачи что-то не получалось? Ты, Леша и Ляман. Три "Л", с помощью которых у меня получается все! 

P.S.  Твое имя в титрах будет точно! 
     14:18 08.09.2022 (1)
1
Рассмешила)) Леша-это понятно, Лямаша- тоже, а я что? Если тока аки вдохновитель
     14:23 08.09.2022 (1)
1
"Тока"... 
Некоторые даже на "тока" не способны. Не то хорошо, что тебя просто похвалили, а то, что дали возможность почувствовать себя нужным и значимым. 
Ну, и то, что  ты надежду умеешь дарить. Разве этого мало? 
Вдохновителем, знаешь, тоже далеко не каждый может быть.  Не каждому дано. 
     15:37 08.09.2022 (1)
1
Тебя не переговорить) мастер слова, что тут скажешь) 
     15:53 08.09.2022 (1)
1
Скажи уж прямо: "Болтун - он и есть болтун!"

     16:04 08.09.2022
1
Ценю твой юмор
     14:57 08.09.2022 (1)
Согласен с Татьяной. По твоей прозе можно снимать фильмы - настолько все по полочкам разложено...
Умница!
     15:52 08.09.2022
Спасибо, дорогой друг. 
Совсем вы меня с Татьяной засмущали 
     14:15 08.09.2022 (1)
Как хорошо и легко написано!
     14:18 08.09.2022
Спасибо Вам, Анна. 
Так это всё зарисовки из жизни! Труд только в том, чтобы придать истории "изюминку"! 
     01:40 08.09.2022 (1)
1
Замечательный хеппи энд! 


     11:24 08.09.2022 (1)
1
Спасибо, дорогая Клавдия Иосифовна. Так "откуда дровишки"? - " Из жизни, вестимо". 
Исправления внесены. Спасибо! За внимательность! 
     12:01 08.09.2022
1
     10:34 08.09.2022 (1)
Великолепно! Очень неожиданный финал, хочется продолжения...
     11:19 08.09.2022 (1)
Еще продолжения???
Но тогда уже придется рассказ превращать в новеллу :)))
     11:27 08.09.2022
Интересные живые герои. История не окончена, ведь так и не понятно что стало со Стасом. И отношения детей интересны, как на них повлияет концепция "молчание-золото". В общем думаю есть еще что сказать)))
     09:02 08.09.2022 (1)
Такой финал, хотя, это скорее начало чего-то хорошего, мне очень по вкусу! Да будет всем счастье!!!
     09:36 08.09.2022
Спасибо, дорогая Валюша.  То, что молчание - не всегда золото, решила показать еще и в другом контексте. По большому счету, это две истории (вместе с первой частью), которые я объединила. Но они очень хорошо подошли друг к дружке, поэтому получилось ощущение единообразия. 
Ты же знаешь, я редко изобретаю сюжеты. Да и зачем? 
Если перефразировать известные слова из фильма "Операция "Ы", то можно сказать, что все уже украдено  изобретено  до нас.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама