Произведение «Пастух, гуляющий во снах» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 140 +1
Дата:

Пастух, гуляющий во снах

                                                        1
    Небо, звездное небо. Вон звезда упала и еще одна. Смотрю, и хочется сосчитать их, но затея пустая, их так много, ну очень много.
    Мне становится холодно, я разжигаю костер и греюсь возле него. Вспоминаю рассказы и повести А.П.Чехова:
    «Хамелеон» - ну как же, без него?! Ему, то холодно, то жарко! Хитрец такой.
    И улыбаюсь, потом вспомнил: «Тоска», «Ванька», «Счастье», «Степь»… Мне стало тепло. Одна из моих любимых книг, 1979 года выпуска, в твердой желтой обложке, я ее еще давным-давно, летом, будучи школьником: пионер, красный галстук, одним словом советский школьник. Наверно в восьмой класс перешел, взял в поездку, с родителями тогда, на Кавказ ездили, отдыхать. Это были 1980-ые годы, вторая половина. Эпоха СССР. Помню город  Прохладный, озеро с горячими ключами в нем, интересно было в нем купаться. А потом эта книга еще не раз была со мной, в моих путешествиях. Конечно, были книги по новей, которые брал с собой, но их я, просто получалось так, дарил, а эту нет, наверно потому что она напоминала мне о моем детстве, школьных годах, о чистоте души и беззаботном детстве.
    Детство – самая прекрасная пора! А детство человечества, какое оно было? Мифы, легенды и сны – хоть какая-то толика, самой маленькой правды, есть в них или это все сплошная выдумка?! Великаны, драконы, ковры самолеты, сапоги скороходы, эльфы, феи? Вещие или просто сны, параллельные миры, порталы, черные дыры? Я не знаю, но иногда мне кажется или я думаю, что что-то в этом есть… да, несомненно, что-то есть, то есть неизвестное… или выдуманное…
    А наша Галактика и другие Галактики и где они кончаются или они вообще бесконечны? Что такое вечность? Космос? Конечны или бесконечны, галактики? И как это понять?
    Одни вопросы, одни вопросы???
    Все это, напоминает мне какой-то фантастический фильм. Я сижу и смотрю его, и я же сижу и смотрю, как я же сижу и смотрю это кино. Все очень сложно.
    Я, где-то там, за задворках вселенной… пытаюсь постичь, понять непостижимое моему разуму.
    Я медленно ухожу в себя и начинаю слушать музыку тишины…
    Сколько прошло времени, полчаса, час, я не знаю. Только с начало были какие-то помехи, так скажем подобно радиопомех. И я понял, что произошла, какая-то метаморфоза, прямо касающаяся меня. Я стал видеть, что то и стал понимать, что я еще в это же самое время стал кем-то другим. Произошла метаморфоза, я стал черепахой.

                                                            2
    - Черепаха выходи, Черепаха выходи, Черепаха выходи на связь, - говорил по рации Суслик, раз за разом, не уставая, как старый проигрыватель, на котором заело пластинку.
    - Сейчас!.. Ой, что-то я задремал маленько, – ответил Черепашка, вылезая из скафандра, словно из собственного панциря, так медленно, что ему стало как то неловко, за самого себя.
    - О-о, наконец-то, - с неким облегчением сказал он.
    - Извиняюсь, я такой медлительный стал в последнее время, ну очень и очень все медленно делаю.
    - Ничего, нам торопится не куда, - почесывая себя за ухом, сказал Суслик.
    Они сели возле костра и стали смотреть на звезды. Костер потихонечку горел, не мешая их нему молчанию, а они в свою очередь, не мешали ему гореть и создавать тепло, от которого им было приятно и уютно, в этой непроглядной тьме. И только о присутствие кого-то им напоминали рядом с ними спокойно лежащие пустые скафандры, покинутые кем то.
    «Зачем и когда? И куда они делись? Кто они? Откуда? С какой планеты прилетели?» - задавали они, друг другу вопросы. 
    Суслик был воспитанный и ученый, а Черепаха был добрый и мудрый, и оба были начитанные, любили читать и читать могли и звезды и небо, и солнце и дождь, и ветер и степь, огонь и воздух. Первый был технарь в своем роде, а второй чистый гуманитарий, тоже в своем роде. Дружили они уже давно, даже не помнили тот день, когда они познакомились.
    Костер начинал тлеть и вот-вот может и потухнуть.
    - Надо подбросить палочек, а то совсем потушиться сейчас, - заметил Суслик.
    - Да, - ответил Черепашка, и они на пару подбросили палок в костер.
    Костер разгорелся, стало тепло. Они сидели и созерцали небо, усыпанное звездами, такими далекими-далекими, что им казалось, что они точно такие же звезды, мерцающие в темном небе, Черепашка и Суслик. Две звезды из множества звезд, на темном небе.
    - Знаешь, Черепашка, я давно хотел тебя спросить, - прервав молчание, обратился Суслик.
    - Хорошо, спрашивай Суслик.
    - Дело в том, я так подумал, а ты вот хотел бы слетать на Луну?
    - Почему на Луну?
    - Потому что она ближе к нам.
    - Наверное, да, хотел бы. Только разве это возможно?!
    - Ну что ты, прям сразу так, а помечтать разве нельзя?!
    - Конечно можно, как говорится: мечтать не вредно, а вредно не мечтать.
    - Вот-вот и я о том же. Так давай мечтать!
    - А что делать то?
    - Сидеть на пятой точке и мечтать. Понимаешь? Сидеть и мечтать, - заулыбался Суслик, своей находчивости.
    - Ну, ладно, раз так, то можно посидеть и помечтать.
    - Ну, вот и хорошо, начали.
    - Что начали?
    - Мечтать!
    - А-а, понятно. Все начал. Мечтаю.
    - Пожалуйста, молча.
    - А-а, хорошо, начинаю, молча мечтать.
    - Спасибо.
    Они сидели, молча возле костра, и смотрели на Луну, и так длилось несколько минут. Пока Суслик, не заерзал на месте и прервал тишину.
    - Ой, ой.
    - Что с тобой, Суслик?
    - Да, что-то не мечтается.
    - У меня тоже так же.
    - Может, залезем в скафандры? – предложил Суслик.
    - Да, мы же с тобой перед этим, были в скафандрах, мечтали-мечтали, что я даже уснул, в нем.
    - Ах, да. И все же так хочется полететь на Луну, в космос к звездам.
    - Ну, ладно, полезли в скафандры, попробуем еще раз, может и повезет!
    Они залезли в скафандры, а точнее в головную часть, с которых было видно небо усыпанное звездами и Луну. И стали мечтать и смотреть в небо…

                                                            3
    В это самое время, я вижу, как на эту картинку находит другая. Какой-то прыжок во времени, на другую параллель. Здесь Черепаха и Суслик мечтают о полете в космос, на Луну, а на другой идет война, какие то космические корабли, люди в скафандрах, монстры, стрельба, взрывы то тут то там. И взрыв, прям рядом с ними и их нет. И вдруг я стал самим собой, но, в другом мире…
    …Я выхожу из космического корабля, он поврежден. Вижу, как на меня движется монстр, я убиваю его. Потом взрыв. Темнота…
                                                            4
    Солнечный свет, день, я лежу на земле, жутко болит голова. Я кое-как встал, скинул с себя скафандр, рядом уже лежал кем-то покинутый скафандр. Я посмотрел вокруг, никого, ни души, ни космических кораблей, никакой войны, ни людей, ни монстров, только голая степь и какое-то маленькое озеро, в пятьсот метрах от меня. Такое впечатление, что что-то очень сильно изменилось вокруг. Я направился к нему, очень хотелось пить.
    Медленно, но дойдя до озера, встав на колени, я зачерпнул рукой воды. Вода к счастью была пресной и приятной на вкус, я напился, умылся и прилег на берегу и уснул.

                                                            5
    Проснулся я от шума. В метрах пяти проходили овцы, а одна стояла прямо возле меня, чуть ли не тычась мне в грудь и лицо. Увидев, что я проснулся, она испугалась и убежала к своим, и слилась со своим стадом овец.
    Я встал с земли, немного отряхнулся, и, заметил, что кто-то стоит в метрах пяти от меня и смотрит на меня. Человек этот был высокого роста, с сединой в волосах и в бороде, с посохом в руках. Я сделал маленький поклон, он тоже поклонился мне. Какой-то он был необычный. Мы подошли к друг другу. Странно, но, я понимал его, и это было без слов. Разговор не словами в слух, а мыслями словами в голове.
    Он пригласил меня в свой стан, который был здесь неподалеку. Мы пошли. (Напившись воды и поспав, я чувствовал себя уже лучше, и идти мне было уже не так тяжело, видимо, вода в озере обладала какими-то целебными свойствами, раз мне так вскоре полегчало).
    Загнав овец в загон, и отойдя немного, видимо, где он обычно сидит, спит, ест, развел костер, повесил котелок над ним, достал из сумки лепешки с сыром, воды и предложил мне, я принял, поблагодарил его и принялся за еду.
    Прошли сумерки, и наступила ночь. Костер догорал, Пастух подбросил дров. Стало теплее, и я не заметно для себя самого уснул.
    Ночью я видел, какие-то странные сны, связанные с этой местностью, что мне стало тревожно, я, куда-то бегу и… как обычно бывает, я проснулся, и пошел, умылся у озера, привел себя в порядок и вернулся в стан, по дороге думая о сне. Необычный сон, думал я…
    Сев возле костра, я доел остатки лепешки, запив их водой. Пастух, так же молча, стал со мной разговаривать, то есть без слов вслух, и я понимал его и он меня, когда я ему что-то говорил, так же мыслями. Он пригласил меня в свой город, «Город Драгоценных Камней» - который был здесь неподалеку. Затерянный в песках подумалось мне. На что Пастух мне ответил, что не совсем так, а я сразу же опомнился, он же читает мои мысли. Я встал, и мы пошли в город.
    Пройдя где то час с отарой овец, я увидел в дали, справа и слева два небольших холма, метров с десяти высотой, а между ними пространство шириной метров тридцать.
    И прежде чем пройти между холмами, Пастух заговорил со мной. Он мне говорил, что я не должен проходить здесь, то есть между холмами, а обойти их против часовой стрелки один раз. Странно было еще то, что, как он только сказал это мне, он сразу исчез, словно испарился в воздухе, оставив после себя лишь только отару овец.
    Я впал в раздумья, делать или не делать, так как он сказал. Почему я должен ему верить?! Куда же в конце то концов он исчез? Где он? Где его «Город Драгоценных Камней»?! Не заметно для себя, пока я думал, какая-то тьма стала надвигаться о то всюду, как будто я был в самом центре, который она хотела поглотить… И, мне показалось, что я не успею вместе с отарой овец пройти и решил было ослушаться его, и я чуть только не ринулся напрямик, но какая то сила меня остановила или мне показалось, я в раздумьях, какие то секунды и я делаю еще шаг и мне страшно жутко и я стал вырываться, Нечто, меня чуть не поглотило, я вырвался и повел овец, как и сказал мне Пастух, я обошел холмы против часовой стрелки и пришел на это же место, тьма стало растворяться, появилось солнышко и я присел и уснул.
   
                                                            6
    - Привет! Как долго я тебя искал?! – сказал Суслик и обнял меня.
    Я был изумлен и вдруг вспомнил кем-то покинутый скафандр, это же был мой друг Суслик.
    - Привет!
    - Ну, ты даешь, тебя на минутку оставить нельзя! Я отлучился по нужде, а придя, тебя не нашел. Я подумал наверно тоже по нужде ушел, а потом, смотрю, тебя долго нет и нет, я пошел, тебя искать. Так, где ж тебя носило, мой любезный друг, Черепашка? 
    - Ой, а как я сюда попал, а где это я? – ко мне стала приходить память. – А где наш костер?
    - Не знай, не знай, как ты сюда умотал?! А костер вон горит, не далеко отсюда, так что пойдем, погреемся, - и мы пошли к нашему костру.
    Мы шли молча. Вокруг была непроглядная темень.
    - Что-то со мной произошло не понятное…
    - Ничего-ничего, сейчас придем, залезем в скафандры и начнем мечтать, - предложил Суслик.
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама