Произведение «Женечка-Жменечка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 727 +1
Дата:
«Фото 33»

Женечка-Жменечка


          В самые трудные минуты своей жизни, человек, в первую очередь вспоминает о своей матери или просит помощи у бога…

      До какой степени может простираться человеческая доброта? Есть ли у нее границы или она безгранична? Какие формы она может иногда приобретать?
       Мне иногда кажется, что маленькое детское сердце, ее чистая невинная душа вмещают в себе столько добра и заботы, о котором взрослые и представить себе не могут…

       Горящие балки падали вниз, вздымая снопы искр. Все кругом было укутано серым дымом. Я услышала, как из нашей спальни кто-то звал на помощь… А где же Сережка? Ведь ближе и родней у меня никого не было! Я только ему доверяла все свои секреты…Я стала на четвереньки и стала пробираться назад в спальню. Было очень страшно, все пылало огнем, но там был мой единственный друг. Попав, наконец, из пылающего коридора в нашу спальню, я опять услышала слабый голос: – Мама! Мамочка, родная, спаси меня!
Под кроватью лежал мальчик и плакал. Он прижимал к себе  плюшевого мишку, мою любимую игрушку.
        – Сережка, не плачь! Я пришла за тобой! Возьми  мишку и ползи за мной!
       Через несколько мгновений, чьи-то сильные руки подхватили нас и вынесли из горящего дома…

      Разделенный на две одинаковые половины черно-белый круг, медленно вращался. Он никогда не останавливался, белая сторона всегда сменяла черную, черная – белую. Солнце сменяло луну, холод сменял тепло, старость сменяла молодость, после темной стороны зла, всегда наступала белая сторона добра…

      – Вы забыли это, – маленькая худенькая девочка, лет четырех, с большими зелеными глазами и роскошными черными волосами с вороньим отливом, протягивала мне отвертку, которую я забыл взять со стола.
      – Спасибо… Как тебя зовут?
      – Меня зовут Женей.
     В этом месте, нашу, было начавшуюся беседу, прервала внезапно возникшая в дверях воспитатель –  Любовь Ивановна. – Саша, уже сделал?
      – Да. Тут работы было всего минут на двадцать.
      – Не знаю даже как тебя и благодарить. Спасибо, что выручил! А то совсем замучилась с этими розетками…
      – Да не за что.
     –Так, Жменя малая! Ты, почему без спроса из группы ушла? Спрашиваться надо или нет? Стоит мне отлучиться, всего-то на пять минут, и тут же тебе сразу «здрасте».
     – Я думала, что это ко мне пришли, – тихо ответила девочка и, медленно побрела пустым коридором, изредка оглядываясь на меня.
      – Думала она, понимаешь ли… – проговорила моя соседка по лестничной площадке и работавшая воспитателем в младших группах детдома.
     – Недавно в наш дом перевели. Ее и еще одного мальчика… Их-то детдом сгорел… Был деревянный, проводка старая... Ночью замкнуло… Еле спасти всех удалось… А Женя-Жменя чуть не погибла… Вернулась в горящую спальню за своим другом… Такая маленькая, а смелости хоть отбавляй! И так без родного дому, а тут и  этот сгорел… Прямо беда…
       – А почему Жменя?
       – Вон, какая малехонькая для своих годков-то!
       – Сколько ей?
       – Через месяц пять лет будет. Что, запала в душу?
       – Да… Ее глаза…
     – Саш, ты первый раз в детдоме. Я когда пришла сюда на работу, то тоже по первой в подушку по ночам плакала. Муж даже говорил мне, чтобы работу поменяла… Потом, немного пообвыкла…Дети, конечно, все разные, но у их всех одинаковый, Саша, взгляд – вечное ожидание, смешанное с надеждой.
      – Ладно, мне надо идти, – попрощавшись со мной и тяжело вздохнув, Любовь Ивановна  быстрым шагом направилась обратно, к себе в группу.

    Мы с женой не могли иметь детей, так уж получилось, и очень страдали от этого. Жизнь все-таки несправедлива: одни люди оставляют своих детей на произвол судьбы, другие, наоборот, хотят их  иметь и воспитывать…

       Мы удочерили Женю и часто навещали ее друга Сережу в детдоме.
     Однажды к нам в гости зашла наша соседка – Любовь Ивановна, мы как раз собрались все вместе идти на прогулку. – Саш, мне нужно тебе сказать два слова…
      Жена, стоя на площадке и держа Женю за ручку, произнесла: – Мы потихоньку пошли, а ты нас догоняй, – и они стали медленно спускаться по лестнице вниз.
      – Слушай, вы пока Женю не привозите в детдом. Сережу забрали в больницу.
      – А что стряслось?
      – Понимаешь, у мальчика выявили опухоль… На ранней стадии… Еще не поздно, можно вылечить.
      У меня сжало сердце. – Может нужно для лечения мальчика деньги или какие-то медикаменты?
      – Ничего не нужно. Лечение оплачивает какой-то специальный фонд. Вот ведь, из головы вылетело его название…
     – Ты не могла бы найти нам адрес больницы, где лечат Сережу. Мы должны его обязательно навестить! Пойми, это очень важно для нас и в первую очередь для Жени…
      – Хорошо, завтра занесу…

     Мы сидели за столом и обедали. Прошло два дня после посещения нами больницы, где лежал мальчик. Было видно, что девочка не находила себе места.
     – А когда мы опять к нему поедем?
     – В это воскресенье.
    – Правда? Вскочив со своего места, девочка обняла нас с женой, при этом приговаривая: – Я очень буду ждать воскресенье. Очень!

      Воскресенье. Утро.

     – Пап, а ты не видел где мои ножницы?
     – Вон, на столе лежат. А зачем тебе они понадобились?
     – Подарок Сереже хочу приготовить.
     – Может тебе помочь надо?
     – Нет. Я сама хочу сделать.
     – Ладно, только осторожней с ними, пожалуйста.
     Минут через десять, Женя в куртке и шапочке вошла в комнату.
     – Ты уже оделась?
     – Да!
     – А подарок сделала?
     – Сделала!
     – Молодец! Мы с мамой сейчас быстро оденемся.

     Сережа, в марлевой повязке с нетерпением ожидал нас в палате. После химиотерапии, на его голове не было ни единого волоска. Мы подарили ему подарки и неожиданно Женя, расстегнув свою куртку, достала из нее маленький бумажный пакетик и протянула мальчику. – Это тебе мой подарок!
     Сережа развернул пакет и достал оттуда  черные волосы…

      Я медленно протянул руку и снял с Жениной головы вязаную шапочку…
       – Мама! Пап! Не надо плакать! Ведь у меня они еще вырастут, правда?
      Прижимая к своей груди детей, мы с женой посмотрели друг другу в глаза: – Да… Правда… Они у вас обязательно вырастут… Просто нужно немножко подождать…

      На следующий день, я начал занимался сбором необходимых документов, необходимых для усыновления Сережи.

     Многое в нашем мире имеет свою противоположность. Однако обе стороны не исключают одна другую, скорее наоборот, одна дополняет другую. Поэтому без ночи не может быть дня, без страдания нет радости и без жизни нет смерти. Без любви к своему ближнему не может быть любви вообще…

Черно-белый круг продолжал свое неторопливое движение. В данный момент его белая сторона была направлена в сторону неба…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама