Произведение «Бесико. Кривая вывезет! (Цикл «Тбилисские сны» Часть 2-я). »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 394 +2
Дата:
«Бесико. Часть 2. – Кривая вывезет! (Цикл «Тбилисские сны»).  » выбрано прозой недели
03.10.2022
Предисловие:
"Люди с треугольной формой лица обладают острым умом, способностью очень ловко находить общий язык с нужными людьми, умением красочно рассказывать разные истории".

Из книги по физиогномике

Бесико. Кривая вывезет! (Цикл «Тбилисские сны» Часть 2-я).

Жаль, что в учебнике по геометрии в качестве примеров нельзя приводить человеческие лица. Лицо Бесико – соседа моей приятельницы и кстати, шофера первого класса – являлось бы эталоном идеального равнобедренного треугольника – хоть в палате мер и весов выставляй!

Так и вижу его перед собой – маленького, невероятно подвижного и юркого. Каким образом в этом щуплом теле находилась такая бездна энергии и подлинно доброжелательного красноречия, было непостижимо! Мне часто приходится общаться с людьми, владеющими искусством риторики. Иногда речь их доставляет истинное наслаждение – приятно слышать, когда фразы текут плавно, когда они образны и точны, когда мысль не продирается сквозь чащу бесконечных «э-ээ», «м-мм». 

Правильная речь, что симфоническая музыка – ни один инструмент не выбивается из общего ритма, не нарушает гармонии.  Но нередко человек, упиваясь звуком собственного голоса, говорит ради краснобайства, без доброжелательности к собеседнику и даже без особого внимания к нему. Слушатель для такого - только фон, не более. Язык словно делает физкультуру, и человек, поупражнявшись в этих языковых кульбитах, умолкает, весьма довольный собой. Что при этом думает собеседник - неважно.

Бесико являл прямую противоположность этим людям. Его красноречие было добрым и внимательным к слушателю, а узкие, чуть лукавые глаза глядели оценивающе: «Верно ли я донес свою мысль? Не утомил ли собеседника? Не злоупотребил ли его вниманием?» Вот так – деликатность в каждом слове и жесте.

Забегая вперед скажу – редкое  достоинство по нынешним временам. Впрочем, как и всегда. Деликатность как жемчуг, мерцает бережным светом.

Уважать драгоценную важность
Снега, павшего в руки твои,
И нести в себе зимнюю влажность
И такое терпенье любви.1

И при этом Бесико умел выстроить разговор так, чтобы никто не заскучал. Умело балансируя и выруливая на крутых виражах, между острым веселым словом и тактичностью обхождения. Ну, что ж, профессиональный шофер, как и профессиональный оратор или тамада должен найти выход из любого положения.

- Выход всегда должен быть! А как иначе? – удивлялся он, какими-то немыслимыми путями выезжая на небольшую улочку Патардзеули,  и при этом на чем свет стоит, ругая местных ремонтников, перерывших привычную дорогу и перекрывших движение. – На них только посмотри! В нормальное время дороги не чинят, а как только людям надо ехать, затевают ремонты свои! Но ничего, мы сейчас другим путем проедем!

И уверенно направлял автомобиль в невероятно узкие, темные, окруженные гаражами улочки, кружил по ним и вдруг выезжал на широкую, освещенную трассу.

- А тут до Патардзеули рукой подать, - улыбался Бесо. – Сейчас вмиг доставим! Я всегда говорю – кривая вывезет! По прямой ехать удобно, но можно упереться в стену, а кривая вывозит.

Меня всегда удивляла спокойная житейская мудрость этих слов: «кривая вывезет, не обманет», вычитанных давно в какой-то книге. Но услышать их наяву от тбилисского шофера теплым августовским вечером было приятной неожиданностью. Действительно, как часто в жизни выручает не прямая, а именно кривая, которая и пропетляет дольше, и закрутит  водоворотами, но, в конце концов, приведет тебя к тому, что тебе нужнее. Или чего ты достоин.

***


- Я хочу поднять этот бокал за тебя, Бесарион, - улыбчиво и твердо провозглашает моя приятельница. Мы сидим в ее уютной комнате за накрытым столом и Бесико, чуть поперхнувшись от звучания полного своего имени, смущенно опускает глаза.

- За тебя, Бесико, - так же спокойно и уверенно продолжает она. – За настоящего тбилисца, всегда готового прийти на помощь и выручить добрым словом или делом, поддержать, помочь. Долгих лет жизни тебе, дорогой!

- Совсем засмущали, - ворчит Бесико, но по всему видно, что слова эти радостны ему.

Мы осушаем свои бокалы. Холодное ркацители как нельзя лучше гармонирует и с августовской жарой и с торжественностью момента. Приятельница обращается ко мне и заговорщицким тоном продолжает:

- Ты знаешь, редко в  ком встретишь такую отзывчивость в дружбе. Сколько я Бесико знаю, он всегда оказывается рядом, как говорится, и в горе, и в радости. Чтобы у соседей не произошло – Бесико тут как тут: не нужно ли чего? Может, помощь требуется. Говорите, не стесняйтесь. А иногда вообще ничего не спрашивает, знает, как нужно помочь и выручает.

- Валя, Валя, - смущенно бормочет Бесико, - преувеличиваешь, дорогая.

- Нет! Мы так привыкли, так выросли. Ты настоящий тбилисец. Я горжусь тем, что ты наш сосед.

Справедливости  ради я замечаю, что и в Баку есть точно такое же понятие – «настоящий бакинец» и оно вбирает в себя те же определения – отзывчивость, великодушие, благородство и необременительную жертвенность.

Но Бесико уже не выдерживает наших патетических разговоров и выскакивает в коридор, откуда через минуту слышится заливистый лай Фанечки – хозяйского йоркшира и воркование Бесо:

- Ах, ты моя хорошая! Да ты, моя золотая! Красавица! Морда моя сладкая!

Судя по счастливому визгу Фани, она абсолютно согласна с этими словами.


***


Только один раз я увидела на глазах этого веселого человека слезы.

- Вы когда-нибудь слышали грузинское многоголосье? Хотите послушать хор монахов монастыря Зарзма? Они поют гимн Кутаиси.

И едва я кивнула головой, как Бесико включил запись.

Это было странное чувство. Словно накатывала огромная теплая бархатная волна и качала тебя на гребне. Так звучал баритон солиста – монаха громадного роста и необъятных размеров. Густой, рокочущий голос его звучал как колокол и отчетливо слышны были слова:

Кутаисо чемо, чемо Дедулето
Гулис сагуле да гамис ца моментос
Чеми багис киде, хаусиани эзо
Дзвели Джачвис хиди ар мошало Гмерто

Кутаиси мой, мой родимый дом
Сердца.  И ночное небо освещает
Стену моего сада, двор с бассейном
Старый Цепочный мост -сохрани их Боже!2

Голос заполнял собой пространство машины, пронзал стекла окон, растворялся в деревьях,  камнях и асфальте, пропитывал небо, и оно раскаленной синевой стекало на горы. Звучал только властный безбрежный баритон  и в ответ ему мягкими переливами колыхались  другие голоса:

Мечтой зажжённое небо
Цветами рассыпанная дорога
Что пожелать,
Что пожелать другое?

- А сейчас слушайте внимательно – взволнованно говорил Бесико – сейчас вступит тенор. И обратите внимание – они не будут мешать друг другу, баритон уступит, чтобы тенор исполнил свою партию.

И действительно! Бархатная огромная волна вдруг опадала на мгновение и тогда над ней, словно из поднебесья чайкой взмывал тенор:

Солнце,
Солнце осветит, радости солнце.
Мечтой зажжённый день
Единственный.  Моя жизнь

И вновь венчал все мощный баритон:

Мой родимый дом и сердце 
Освещает ночное небо
Я окрашу древо желаний в голубой  цвет радости
И спою тебе…

- Понравилось? – спросил Бесо и вытер глаза. – Который раз слушаю, а все равно накрывает. С душой поют, от всего сердца.

- А кто авторы? – спросила я, все еще под впечатлением услышанного.

– Музыку написал Реваз Лагидзе, автор знаменитой песни «Тбилисо». А стихи – Иосифа Нонешвили. Был такой поэт.

- Он тоже на Мтацминде похоронен? 

- Нет, они оба в Дидубе. Там тоже пантеон. Но туда мы уже не поедем. Одного кладбища на поездку достаточно!

К Бесо вновь вернулась привычная шутливость. Мы продолжали катить по извилистой, поднимающейся вверх дороге. Бесо говорил уже о чем-то другом, негромко выругал какого-то типа, двинувшего на своей машине наперерез нам (Бесо успел вырулить),  потом решительно поехал по другой дороге:

- Так будет короче. Правда, дорога еще более кривая, петляет. Но красивее, чем эта.

- Кривая вывезет, - улыбнулась я. - Главное, что красивая. Будет на что посмотреть.

- А я что говорю, - обрадовался Бесарион. Как говорится, красота спасет мир! Правда?..


***


Правда, Бесико… Должно быть правдой. Невозможно, чтобы красота духовная, сотворенная людьми и естественная, сотворенная жизнью, исчезла бы втуне. Иначе, зачем она? Зачем волшебство человеческих голосов, поющих гимн о любимом городе, зачем красота ночного Тбилиси, озаренного огнями, зачем тишина и прозрачность августовского дня, зачем все, то, что свято для нас, что радует или заставляет задуматься? Зачем все это, если мир, раздираемый злобой,  будет неизбежно двигаться по прямой и, в конце концов, упрется в стену невозврата? Уж лучше по кривой. Она вывезет, не обманет…
Послесловие:
1. Галактион Табидзе "Снег" пер.Б.Ахмадулиной
2. Здесь и далее: Гимн Кутаиси/ стихи И.Нонешвили; подстрочный перевод.


Примечание: https://youtu.be/-fFehaBicno (исполнение гимна Кутаиси монахами монастыря Зарзма)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:18 22.11.2022 (1)
1
Невозможно, чтобы красота духовная, сотворенная людьми и естественная, сотворенная жизнью, исчезла бы втуне(с).
Браво!!!

     23:22 22.11.2022
Спасибо, дорогая!
Я действительно очень хочу надеяться, что она не исчезнет.
     19:29 15.11.2022 (1)
1
Бесподобно!!
Правильная речь, что симфоническая музыка – ни один инструмент не выбивается из общего ритма, не нарушает гармонии.


Как это верно! Всегда хотелось слышать вокруг эту музыку, но увы...
А как точно подмечено про некоторых краснобаев, которые упражняются в компании:
Язык словно делает физкультуру, и человек, поупражнявшись в этих языковых кульбитах, умолкает, весьма довольный собой.


Далее по тексту можно бесконечно восторгаться каждым предложением!
На вас, Ляман, не хватает эпитетов!
     20:17 15.11.2022
Спасибо, дорогая.
Про физкультуру языка, скажу сразу, я где- то слышала это выражение. 
А, нет, скажу точнее...
Лет 40  тому назад в какой-то юмористической передаче выступал А.Джигарханян. 
И в своем монологе он употребил это выражение - физкультурва языка.
Я не поняла тогда, была ребенком и это меня сильно рассмешило.
А потом уже дошел до меня саркастический смысл этого выражения.
     21:25 12.11.2022 (1)
ЧУдная речь, переливающаяся руладами) замечательно!
     23:21 12.11.2022
1
Спасибо большое.
Гость      18:09 20.10.2022 (1)
1
С добрым утром, дорогая Ляман!

Прочитал оба очерка и в полном восхищении от умения автора рисовать ментальные картины,  трогательно трогающие души читателей и предлагать выводы с которыми нельзя не согласится: 
"Меня всегда удивляла спокойная житейская мудрость этих слов: «кривая вывезет, не обманет», вычитанных давно в какой-то книге. Но услышать их наяву от тбилисского шофера теплым августовским вечером было приятной неожиданностью. Действительно, как часто в жизни выручает не прямая, а именно кривая, которая и пропетляет дольше, и закрутит  водоворотами, но, в конце концов, приведет тебя к тому, что тебе нужнее. Или чего ты достоин."

"...Голос заполнял собой пространство машины, пронзал стекла окон, растворялся в деревьях,  камнях и асфальте, пропитывал небо, и оно раскаленной синевой стекало на горы. Звучал только властный безбрежный баритон  и в ответ ему мягкими переливами колыхались  другие голоса:

Мечтой зажжённое небо
Цветами рассыпанная дорога
Что пожелать,
Что пожелать другое?

- А сейчас слушайте внимательно – взволнованно говорил Бесико – сейчас вступит тенор. И обратите внимание – они не будут мешать друг другу, баритон уступит, чтобы тенор исполнил свою партию."

В путешествие по Грузии Вам удалось взять с собой читателя, Ляман!
Благодарный поклонник Вашего таланта,

Владимир Эйснер.
     18:31 20.10.2022
Спасибо Вам огромное, милый Владимир Иваенович!
Как ценны Ваши слова для меня.
     15:33 03.10.2022 (1)
1
Так бы и читал тебя, Ляман...
Ты - уникальная во всех смыслах, а в литературном в особенности.
Горжусь нашей дружбой.
     23:19 09.10.2022
Спасибо, смилый, дорогой мой друг!
Только сегодня вернулась. Чудеснвая была конференция!
Гость      21:28 03.10.2022 (1)
1

Прекрасный цикл! 
     23:18 09.10.2022
Спасибо.
     20:57 05.10.2022 (1)
1
Ляман, прекрасный рассказ и замечательный Бесарион.
Я не была в Тбилиси. Жаль.
Спасибо за доставленное удовольствие.
     23:18 09.10.2022
Спасибо Вам огромное!
Бог даст, побываете непременно. И э тот город Вас очарует!
     22:12 05.10.2022 (1)
1
Ляман, дорогая, как же прекрасно вы пишете, сплошное удовольствие читать вас! спасибо! Любимый Тбилиси увидился как в кино!
     23:18 09.10.2022
Спасибо, дорогая! Спасибо огромное! Простите, что поздно отвечаю. Только сенгодня вернулась домой. Была на конференции.
     18:24 29.09.2022 (1)
2
Потрясающе! Живо, обволакивающе, словно сижу рядом с вами в машине, даже петь захотелось!
     19:31 29.09.2022 (1)
2
Пойте!!!
Прослушайте это божественное, завораживающее  исполнение https://youtu.be/-fFehaBicno
Уверена, Вам понравится!
     19:45 29.09.2022 (1)
1
жаль запись не очень...но все равно здорово!
Спасибо!
     19:58 29.09.2022 (1)
1
Любительская, но как голоса звучат!
     20:00 29.09.2022 (1)
1
Эти голоса божественны! Да и вообще, все что касается Грузии- это Бог. Я люблю такую притчу-  Бог создал народы и раздавал им территории. А грузин(не помню ) чем-то был занят. Когда он пришел- земель не осталось. Склонился грузин в горе и заплакал и тогда Создатель отдал ему земли, которые приберег для себя.
     00:53 01.10.2022 (1)
Спасибо Вам! Какая красивая притча. Вообще,в жилах этой земли словно течет вино - легкое, божественное, вознесенное.
Может, мне было так хорошо, такой отдых душе, что я так и восприняла это.
Вы были на моем первом рассказе из этого цикла? Он как раз посвящен Тбилиси
     01:12 01.10.2022
Как я могла пропустить такое чудо? Конечно! С удовольствием прочла!
     23:15 29.09.2022 (1)
1
Жаль, что у меня лицо не формы треугольника...
Ляма, за семь лет знакомства я давно исчерпал все мыслимые и немыслимые эпитеты.
     08:27 30.09.2022 (1)
1
Спасибо, дорогой друг! Я рада, что Судьба балует меня. По возможности  сводит с очень хорошими людьми!
     23:12 30.09.2022 (1)
1
 Так и меня тоже!
     00:54 01.10.2022
1
Это уже ее милость.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама