Произведение «Паучок Любознайка познаёт мир Часть 1 Мир пауков Глава 3-4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 76 +1
Дата:

Паучок Любознайка познаёт мир Часть 1 Мир пауков Глава 3-4

Глава 3 Любознайка мечтает о путешествии

В один из зимних вечеров девочка попросила бабушку почитать сказку про Дюймовочку. Она знала эту историю наизусть, но готова была слушать её хоть каждый день.

Любознайка в этот раз как-то странно себя вёл - услышав о путешествии, он уселся на книгу. Когда бабушка переворачивала листок, паучок проворно перебегал на другую страницу.

Прочитав сказку и пожелав внучке волшебных снов, бабушка вышла из комнаты, а паучок перебрался на постель девочки. Поля закрыла глаза и вдруг услышала тихий голосок:
- Скажи, а у нас водятся ласточки?

«Наконец Любознайка заговорил со мной!» - обрадовалась девочка.

- А зачем тебе ласточки? – спросила она шёпотом, боясь спугнуть малыша.

- Я очень хочу полететь с ними в тёплые края, - ответил паучок.
- Но с ласточками лететь опасно. Они ведь могут и склевать тебя.
- Как это склевать? – не понял паучок.
- Съесть могут, - пояснила девочка, а потом добавила, - но ты не расстраивайся. Если хочешь, можешь отправиться в тёплые края вместе с нами. Скоро я с дедушкой и бабушкой полечу на самолёте в Африку к моим родителям. Они там работают, а я очень скучаю по ним.

- Конечно, хочу! Это было бы здорово, - обрадовался Любознайка.

Глава 4 Любознайка  в Африке.

С тех пор Любознайка перед сном задавал девочке множество вопросов. Как-то он спросил:
- Что такое самолёт? На нём не опасно лететь, он не склюёт нас?

Поля рассмеялась и сказала:
- Нет, конечно, не склюёт. Эта такая громадная железная птица, она не ест живых существ, она питается керосином.

- А что такое керосин? – тут же задал вопрос паучок.

Поля задумалась, а потом ответила:
- Это такая жидкость, которую заливают в бак самолёта.

- А что такое бак? – не унимался Любознайка.

- Это, наверное, желудок самолёта, - предположила девочка и зевнула, - давай спать, завтра надо рано  вставать. Дедушка сказал, что утром мы поедем на такси в аэропорт.

- А что такое такси? А что такое  аэропорт? – продолжал задавать вопросы паучок.

Но Поля уже не слышала этих вопросов - она спала. Паучок потоптался-потоптался по подушке и перебрался на свой цветок.

За окном было ещё темно, когда в детскую вошла бабушка и громко сказала:
- Поля, Любознайка! Просыпайтесь! Через час выезжаем.

Поля мигом вскочила, умылась, оделась и побежала на кухню.

После завтрака она позвала паучка и сказала:
- Путешествовать ты будешь в коробочке, которую я поставлю в свой рюкзак.

- Но мне там будет скучно, - сказал Любознайка.

- Никаких возражений, иначе останешься дома. Я не хочу, чтобы ты где-нибудь потерялся, – строго проговорила девочка и открыла коробочку.  

Паучок заглянул внутрь - сухие листочки, ароматная сосновая кора и даже маленькие кусочки кошачьего корма. «Вполне пригодное жилище», - решил паучок, забираясь в коробку.

В машине Любознайка уснул и даже не заметил, как очутился на борту самолёта. Сквозь сон он слышал размеренный рокот мотора и  тихие голоса пассажиров. Очнулся паучок от нестерпимой духоты. «Наверное, мы уже в Африке», - подумал Любознайка, вспомнив слова девочки о том, что там очень жаркий климат.

В коробочку заглянула Поля и сказала:
- Потерпи немного, сейчас мы сядем в машину и приедем в дом, где живут мои родители.

Через время путешественники вошли в дом, и Поля, открыв коробочку, поставила её на подоконник, на котором было несколько горшков с растениями. Работал кондиционер, изнуряющий жар отступил, и паучок повеселел.

- Выбирай себе временное жилище, - сказала девочка и побежала к родителям.

На следующее утро за завтраком папа объявил:
- Сегодня я повезу вас на экскурсию в знаменитую пустыню Намиб. Это самая древняя пустыня на нашей планете. Она тянется вдоль Атлантического океана. На побережье живут  африканские пингвины, морские котики и множество птиц. А в песках почти ничто не растёт и никто не живёт – там очень жарко и нет влаги.

После завтрака все вышли на улицу и сели в машину. Любознайка умостился в своём дорожном домике и с нетерпением ожидал, когда же его отпустят побегать по Африке.

Наконец машина остановилась, и Поля, открыв коробочку, сказала:
- Любознайка, послушай: если не хочешь потеряться в пустыне, забирайся ко мне на панамку, зацепись паутинкой за бант, и сиди там. Будет жарко, спрячься в бантике. Он белый, поэтому солнце его сильно не нагреет.
- Хорошо! – ответил паучок и быстро перебежал на панамку.

Перед Любознайкой с одной стороны простирались бесконечные пески, с другой шумел грозный океан. На берегу было прохладно, но чем дальше отходили путники от побережья, тем больше чувствовалось жаркое дыхание пустыни. Песок не просто покрывал землю, он образовал высокие песчаные холмы, которых было видимо-невидимо вокруг.

- Эти песчаные холмы называются дюнами. Сейчас папа поведёт нас на вершину одной из них. Полина, иди впереди меня, чтобы я тебя видела, - строго сказала мама.

Люди медленно поднимались по склону дюны, и паучку надоело смотреть на бесконечный песок. «Я быстрее них поднимусь на вершину и увижу, что там скрывается за дюной. Где-то должны же быть тут деревья, трава и речка», - рассуждал он, сползая по полиному платьицу вниз.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 30.09.2022 (1)
Как я эти истории люблю! Кажется, что готова бесконечно читать! 
     14:53 30.09.2022
Спасибо вам за поддержку. дорогая Магдалина!
Наконец решилась опубликовать здесь Любознайку.
Сейчас собираю материал про путешествие летучей мышки Ники, будет изучать мир бабочек. Столько всего интересного!
С теплом миром,
Людмила
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама