Произведение «Одни дома, не считая собаки.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Было дело
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 804 +1
Дата:
«Фото 4»

Одни дома, не считая собаки.

мешало бы.
-Тогда знаешь что, дядя Егор,  а давай мы к мамке в больницу сходим, узнаем, долго ли она там лежать будет, - попросил Степка.
-Кончено сходим, а как же, проведать обязательно надо будет. Скучаешь по мамке-то?
Мальчик кивнул головой.
- Она хорошая у меня, мамка-то, только непутевая. Так бабушка говорит. Но,  я ее все равно люблю, - он доверчиво посмотрел на Егора и шмыгнул носом.
-Ну, ну, - только не реветь, - растерялся Егор,-  хорошая у тебя мамка и тебя  она правда любит, - он присел перед пацаном на корточки и заглянул ему в глаза. - Вот увидишь, все у вас хорошо будет, только не реви. Давай-ка, делами займемся.

Степка кивнул головой, и они взялись за уборку,  во время которой составили план на день. Вот только полностью выполнить его не удалось. Через пару часов, когда уборка в квартире была почти полностью закончена, раздался звонок в дверь. Открыв, Егор увидел своего работника с участка, который, переминаясь с ноги на ногу, виновато сказал:
-Тут такое дело, Егор Сергеевич, только не ругайтесь, - а в квартиру уже заходил здоровенный белый питбуль, держа на весу перед собой забинтованную лапу.
-Ну, заходи, Васек, заходи, – проговорил Егор и бросился к собаке. – Что с тобой, Жорка, что с лапой?
Пес грустно посмотрел на хозяина, и,   тихо вдохнув, сел.
-Не ругайтесь, Егор Сергеевич, он стеклом от бутылки подушечку распорол. Мы думали, что заживет, а оно наоборот, все хуже и хуже. Нагноилось здорово, вот мы и привезли его сюда, к ветеринару. Тот вскрыл нарыв, но сказал что послезавтра на перевязку, а мне ехать, вы же знаете, работать некому.
За спиной у Егора сдавленно вздохнул Степка. Он обернулся, и, увидев испуганные глаза мальчишки, сказал:
-Не бойся, иди сюда. Познакомься, это Жорка,  он  не кусается.
-Ага, не кусается, - недоверчиво ответил мальчишка, - вон в соседнем доме такой же у дядьки живет, так тот его в наморднике и в ошейнике с шипами выводит, а люди все равно разбегаются, страшный он. Мы с пацанами тоже его боимся. А этот вообще без намордника, нее, я его боюсь.

-Иди сюда, - тихо сказал Егор. Со мной- то он тебя точно не укусит, да и все равно знакомиться вам придется. Несколько дней ему здесь пожить надо, - он ласково погладил собаку по голове. Пес вильнул хвостом и лизнул его руку. Степка подошел и нерешительно остановился рядом с Егором.
-Ну, погладь его, не бойся.
Пацан осторожно протянул руку. Пес, тщательно обнюхав ее, неожиданно лизнул ему пальцы. Степка, хихикнув, сказал:
-Щекотно, и язык мягкий.
-Ну вот, а ты боялся. Жорка детей любит, он с виду только страшный.
Степка присел рядом с собакой и тихонько погладил  по голове:
-Болит лапка, да? – спросил он.
Егор и Василий пошли на кухню, оставив Степку побыть с собакой. Пес действительно отличался редким добродушием. Все рабочие на участке любили его, даже баловали, за что Егор их постоянно ругал.

Разговор зашел о работе, но Егор все равно прислушивался к тому, что творилось в коридоре. Он слышал, как ребенок о чем-то разговаривал с собакой, и пес, похоже, отвечал ему тихим ворчанием. Егор успокоился, зная Жорку, он понимал, что собака будет терпеть.
Василий рассказывал Егору о том, что происходит на участке. Мужчины увлеклись беседой, но  через какое-то время Егор удивился тишине, которая стояла в квартире.
-Ну-ка глянь, что там? – сказал он Василию, а я пока яичницу тебе организую.
Не успев поставить сковородку на плиту, Егор услышал сдавленный смех и на кухню, согнувшись пополам  и всхлипывая от смеха, зашел Василий.
- Егор Сергеевич, это пипец, смотрите сами… - только и смог выговорить он.

Егор вышел в коридор и остолбенел.  На своем коврике у входа лежал Жорка, а его изо всех сил «лечил» Степашка. Очевидно, пока мужчины были на кухне, ребенок достал из ванной аптечку, открыв пузырек с зеленкой, он взялся усиленно спасать собаку. Егор в растерянности закашлялся. На него печально смотрела его любимая собака, наполовину выкрашенная зеленкой. Очевидно, ребенок наливал зеленку себе в ладошку, и в процессе лечения гладил собаку по голове. Не забывал он при этом и вытереть пот у себя со лба. Поэтому изумленному взору Егора предстала  страшная картинка:  бело-зеленая пятнистая собака и зеленый мальчик. Слов для возмущения у него не было. Если честно, то Егор просто растерялся. Вышедший вслед за ним Василий просто давился от смеха. А Степашка, удивленно распахнув свои зеленые глазищи, смотрел на них, искренне не понимая, что  же их так развеселило.

-Все, дядя Егор, я его полечил. Мы с ним дружим. Я теперь всегда за ним ухаживать буду. Можно?
-Да уж, конечно, - ответил Егор.
Он почему-то представил себе картину, как он выходит гулять, ведя на повадке бело-зеленую пятнистую собаку и маленького мальчика с зелеными руками и зеленым лбом. Вот  это номер. Повернувшись к Василию,  он растерянно спросил:
-А ты не знаешь, эта хрень как-нибудь отмывается?
Парень растерянно пожал плечами:
-Фиг ее знает, Егор Сергеевич,  поеду я, пожалуй. Сами вы тут с марсианами своими разберетесь.
Он, пожав Егору руку, бочком выскользнул за дверь. В квартире остался Егор, и два зеленых пятнистых пришельца, один из которых доверчиво смотрел на Егора, искренне не понимая, что он сделал не так.

Когда захлопнулась входная дверь за ушедшим Василием, Егор с нарастающим ужасом разглядывал результаты лечения. Дело в том, что Жорка был чисто белым питбулем, без встречающихся у многих таких собак, черных пятен, и вот теперь огромную голову этого пса покрывали равномерные зеленые пятна, кое-где, особенно на холке, была просто отпечатана маленькая ладошка собачьего доктора Степашки. Сам же лекарь с опаской косился на остолбеневшего Егора, еще не понимая причины наступившего молчания. Его мордашка тоже сияла зеленым цветом, про руки можно вообще не говорить, каждый из вас, наверное, сталкивался хоть раз в жизни с зеленкой: довольно- таки стойкий краситель.

- Да уж, - хмыкнул Егор, -  здорово ты его…
- Ну а как? Я когда порежусь или поцарапаюсь, мамка всегда зеленкой мажет, говорит, что никакая зараза не пристанет. Теперь и Жорке ничего не страшно, я его хорошо полечил.
- Куда уж лучше-то, прямо марсианский мальчик с космической собакой. Как же мне вас теперь  на улицу вывести, а Степашка? Что люди скажут? Что я вас зеленкой тут поливаю? Хотя, с другой стороны зеленый цвет, цвет здоровья, хлорофилла  много, - уже улыбаясь, сказал он. - Может, попробуем отмыть тебя? Жорка ладно он сам будет, а вот с тобой  пошли-ка в ванную комнату.
Егор попробовал сначала мылом, оно сразу же позеленело, как и ванная, потом взял шампунь, потом уже просто, намочив ватку в одеколоне, попытался оттереть хоть что-то. Зеленка сходила неохотно, и если руки ребенка  хоть немного поддавались процессу и стали бледно-зелеными, то  с лицом все обстояло несколько хуже. От одеколона кожа мальчика покраснела, и он жаловался, что щиплет, поэтому, оставив бесплодные попытки, они вернулись в коридор к Жорке.
Собака невозмутимо облизывала зеленую лапу. Егор заметил, что и язык у Жорки приобрел цвет темного изумруда.  Но неугомонный помощник и тут сразу  же нашел способ помочь новоявленному другу:

- Дядя Егор, а давайте мы ему молока нальем. Оно ведь белое, вот язык и отмоется, а то правда что-то страшно,  прям как в мультике.
- Делай что хочешь, - махнул рукой Егор, - сейчас дам тебе его миску.
- Уррра! -  закричал мальчишка.  И обняв пса за шею, прошептал ему в ухо: - Я тебе много молока налью, и колбасу я там не доел, принесу кусочек. Ты ведь и правда, хороший, Жорка.
Пес с тоской смотрел на своего маленького мучителя, не забывая впрочем, изредка лизнуть его в нос. Егор, глядя на эту фантастическую картинку, все же рассмеялся, и, махнув рукой, выдал все требуемые продукты. Потом, предупредив, что аптечка отныне, как и оружейный ящик, под запретом, он отправился на стоянку за машиной. Надеясь на то, что эти два друга не найдут в доме еще какие-нибудь красители. Впрочем, Степашка был увлечен кормлением, а так как он кормил Жорку по своей методе, то есть, выдавая тому маленький кусочек колбасы или сыра после длительных заверений в дружбе и поглаживаний, то процесс обещал быть долгим и Егор все-таки оставил  их одних.

Дальнейший день проходил спокойно, друзья играли, Егор занимался домашними делами. Решили, что на улицу выйдут все вместе, когда стемнеет, Степашка, выдурив обещание, что Жорку будет вести он, уже приготовил намордник и поводок. Правда сначала он пытался убедить Егора в том, что в наморднике собаке будет грустно. Даже пытался продемонстрировать это на себе, но к счастью намордник оказался ему маловат. Егор представил себе перспективу выгула мальчика и собаки в намордниках и с поводком,  не удержался и рассмеялся. Степашка, похоже, обиделся и притих.
Вечером они все-таки немного погуляли, стараясь обходить освещенные участки двора, но все равно, вездесущие бабушки наверняка заметили эту странную процессию. Впереди несмело ступал на больную лапу Жорка, его важно придерживал за поводок маленький зеленый мальчик, а в некотором отдалении за ними, стыдливо прячась и постоянно оглядываясь по сторонам, шел и сам Егор Сергеевич.
На следующий день они побывали у Любы в больнице, оказалось, что ей лежать еще минимум три дня, дела там шли  не совсем удачно, но Егор не вникал в детали. Проблему с зеленым сыном женщина восприняла спокойно.
- Только ногти еще долго будут зеленые, - умудрено опытным голосом сказала она.
Так что в принципе за время совместного проживания двух мужчин  ничего особо страшного и смешного, как в фильме «Один дома», не произошло. Степашка все-таки был довольно серьезным парнем для своих 6-ти лет и не нарушал конвенции. Он терпеливо ждал, когда Егор разрешит ему подержать саблю и настоящий пистолет, и даже пытался таскать на плече пятизарядный карабин.

Так они и прожили еще два дня.  Постепенно мальчик и собака приобрели свой естественный цвет, и уже не так страшно было выходить с ними на улицу. Поэтому, за день до возвращения Любы Егор и предложил Степану съездить на самую настоящую рыбалку, с ночевкой, на берегу моря. Счастью мальчишки не было предела, а, узнав, что с ними едет  еще и Жорка, он вообще онемел от восхищения.
Воспользовавшись этой минутной паузой, Егор принялся объяснять ему правила поведения на морской рыбалке.
Но об этом  будет уже другая история…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:38 03.03.2012 (1)
Замечательно, Игорь. Порадовал!
     03:30 04.03.2012
ну, тогда осталось только "рыбалку" дописать, и трилогия готова)))
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама