Произведение «Волшебный мир Средней Азии» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 547 +1
Дата:

Волшебный мир Средней Азии

участия к прихожанину. Абсолютно светлые Божьи люди, иконописные женщины, готовые с тобой поделиться своим сердцем. Честно, таких я не видела ни в Дивееве, ни в Троице-Сергиевой Лавре – в местах мирового Паломничества. Спрашиваю, а можно ли причаститься? В какие дни? В какие часы? Вообще, как? Просто у нас в Москве с этим все очень строго – накануне читаешь Последие к Святому причастию ( ну часа три-четыре, если вдумчиво и от души), потом исповедь ( тоже очень серьезно готовишься и снова читаешь, час где-то), а потом уже причастие. Не забывайте про пост, как минимум три дня, а лучше неделю. В общем , есть регламенты, я их знаю и люблю, я их соблюдаю. Иконописные женщины дают мне молитвослов и просят прийти на службу с утра, что я и делаю.

Приезжаю на службу рано утром. В храме – тихий ангел пролетел, такая невероятная светлая атмосфера. Приходу – пять человек. В основном, вчерашние знакомые, которые встречают меня, как родную. Аккуратно направляют к алтарю, где Батюшка ведет службу. Стою, как соляной столб. Не могу решиться. Слушаю проповедь. Батюшка – отец Мардарий, глаза горят как угли, взгляд, преисполненный мудрости и любви, смотрит прямо в сердце. Говорит о моей любимой книге – "Несвятые святые", которые я зачитала до дыр, как только она вышла. Отчетливо понимаю, что батюшка не просто служит – он на своем месте, прислан сюда Богом, от этого понимания еще больше впадаю в ступор. И вдруг он ко мне обращается, и происходит диалог близких людей, которые просто долго не виделись, и которым есть, чем поделиться. Не могу проиллюстрировать, но было реальное ощущение, что сказали друг другу самое главное. Надеюсь, я все же это сказала…..Ни одно причастие не запомнится мне так глубоко, осмысленно и всецело! Спасибо Вам, отец Мардарий! Спасибо Вам! Низкий поклон и вселенская благодарность! Вот диалог. Батюшка Мардарий:

- Вы хотели причаститься?

- Если возможно. Я к исповеди готовилась, но если мало, я приду завтра.

- Зачем завтра? Вы читали? Молились? Постились?

- Читала, все делала, ну пост это ничего, я мяса не ем.

- О) в Таджикистане не есть мяса это нелогично) даже если вы мяса не едите))

- Но я к мясу вообще равнодушна)

- Да что вы? Даже здесь? удивительно... Ну хорошо!

Я много ездила по миру, я прикасалась к египетским пирамидам, римскому Колизею, греческому амфитеатру и Стене Плача. Я пила воду из фонтана Феллини и Треви и окуналась в волны трех океанов и десяти морей. Я пересекала Землю вдоль, поперек и по диагонали. Надеюсь, мне будет еще много позволено увидеть и прочувствовать. Но никогда, никогда не забыть мне той волны любви, заботы и обожания, в которую я окунулась в этой стране, людей, которые согревали меня своим теплом, волшебства, ощущение которого не отпускало. И даже может, может быть (а вдруг?) все-таки мне удалось приоткрыть краешек тайны того великого сказочника, который пересыпает пески времени, сворачивает пергаментные свитки, повелевает ветрами и рассветами и разукрашивает для меня горы?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:05 21.12.2022 (1)
КРАСОТА!!!
     20:35 23.12.2022
Спасибо сердечное, душа моя!
     07:37 13.10.2022 (2)
Мариша, супер-текст! Первые два абзаца ваще можно отдельным стихом в прозе ставить. Не отрываясь, проглотил объёмистую работу. Всё мастерски. В конце только как будто обрыв «плёнки» и точки нет. Так задумано?
     22:18 13.10.2022
поправила, теперь, надеюсь, текст выглядит законченным. Спасибо еще раз, что обратил на это внимание!
     21:43 13.10.2022
Душа моя, спасибо за добрые слова! Конец, видимо, не скопировался, поправлю! Спасибо за замечание!
     22:13 13.10.2022
Дорогие друзья! Прощу прощения за длинный текст, я знаю, такое неудобно читать, но мне показалось - будет неправильным разбивать его на куски, поэтому спасибо за терпение!
     09:07 13.10.2022 (1)
Красота местного колорита помноженная на красоту слова автора.
Марина, это впечатляющий рассказ.
Красиво, вкусно, экзотично и высокохудожественно.
Спасибо.
     21:48 13.10.2022
Ирина, сердечно благодарю! Рада вашему прекрасному отзыву!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама