Произведение «Командир и Экипаж»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 111 +1
Дата:

Командир и Экипаж

    Однажды в море разразился… нет, не ураган невиданной силы, когда ветер ломает  мачты, как фуражка уши, а очередная штабная проверка советского большого противолодочного корабля.
    Командир метался по ходовой рубке, как мышь в клетке. Штурман от мандража перед комиссией не мог определить, у какого причала находится корабль. Стрелка компаса беспорядочно вертелась, перепутав север с югом, поллюцию с девиацией, а  мат  старпома заслонял социалистическое солнце.
    Решив, что спасения нет, матросы спустились вниз на боевые посты и приготовились к неминуемой гибели.
    - Проверяющий! - вдруг истошно завопил вахтенный на трапе
    Матросы начали молиться и прощаться друг с другом. Только Командир не потерял присутствия духа.
    - Все по местам! Убрать сопли в рот! Старпом - к штурвалу! По местам стоять, с якоря сниматься! - скомандовал он. - Всем приготовится к частичной мобилизации для борьбы с неожиданной специальной военной проверки!
    "К частичной мобилизации? - задал себе риторический вопрос Старпом, ища матерным взглядом штатного рулевого. - Разве мобилизация, как беременность может быть частичной?"
    Экипаж, включив «дурака» на полную громкость, отказался выполнить приказ:
     - Мы больше не пойдем в море. Там нас ждет проверка курсовой задачи! Мы не хотим погибать под проверяющей комиссии  при частичной мобилизации!
     - Слушай сюда! - стал убеждать Командир. - Если мы не пройдем мобилизацию, то бишь проверку, погибнут все! Я  и вы в равной опасности. Мы  в одинаковых условиях. Если хотите жить, отвечайте проверяющим все, как на духу. Двум проверкам не бывать – одной не миновать!
     Матросы начали переговариваться между собой. Вперёд выступил минер, ветеран Экипажа.
    - Все это верно, товарищ Командир. Мы сейчас в одном положении. Но если чудо спасет нас, и мы переживем проверяющую комиссию, то вы опять останетесь Командиром, а мы так и останемся  при частичной мобилизации,  - сказал он. - Поэтому наше требование простое: если мы спасемся от комиссии, то вы дадите Экипажу увольнение на берег и выставите ему бочку «шила», - спирта значит.
     - Не много ли вы захотели? Морда от бочки не треснет? - возмутился Командир. - Когда я ходил по морям, вы еще икринками в банке были. Я исправно плачу вам денежное довольствие, постоянно чищу вам мозги своими вводными. Вы никогда не голодали и не было случая, чтобы вовремя не получали взыскания!
    Экипаж стоял на своем:
    - В случае отказа мы готовы молча утонуть, - Экипаж стоял на своем. - В отличие от вас нам нечего терять. Если суждено умереть, значит, мы умрем!
    Командир был вынужден пообещать.
    Проверяющая комиссия с каждым часом зверела. Люди устали от дурных вопросов и вводных, снова отказывались проходить проверку.
    - Почему на палубе никого нет! Почему бросили штурвал? Все за работу! - приказал Командир.
    Матросы лишь отворачивали лица и не двигались с места. Минер опять выступил с дурными вопросами:
    - Зачем нам надрываться? Зачем вылезать на палубу, рискуя быть смытыми за борт? Зачем нам служить, если нам все равно  поставят «неудовлетворительно»? Мы думаем, что по справедливости  Экипаж к бочке должен получить хорошую закуску!
    - Это же грабеж! - вскричал капитан.
    Минер развёл руками:
    - Если корабль не мобилизируется и не сдаст курсовую задачу, то вам не быть Командиром!
    Офицер тяжело вздохнул и с сожалением  посмотрел на матросов. Они служили под его началом много лет, но сейчас он их не узнавал.
    - Думайте, товарищ Командир! Думайте! Но не очень долго мобилизируйтесь, комиссия продолжает  свирепствовать!
    Командор  ушёл думать, а потом Экипаж услышала сильные удары, доносящиеся из трюма корабля. Это Командир прорубал днище корабля пожарным топором.
    Мораль притчи проста: Во время проверки, что является на флоте стихийным бедствием можно получить многое из того, в чем вам прежде отказывали. Многое, но не всё!
    Если вы не хотите лишиться доброго Командира, у которого в повседневной работе по тихонечку можно выцыганивать многое до конца службы, то вам надо выполнять его требования.
    В жизни надо уметь соизмерять желания с реальностью.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:57 14.10.2022 (1)
1
     18:35 14.10.2022
[i][/i]
     18:06 14.10.2022 (1)
     18:35 14.10.2022
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама