Произведение «О,слабый дивный женский пол!(или Какие вы, все-таки, разные)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 560 +1
Дата:

О,слабый дивный женский пол!(или Какие вы, все-таки, разные)


1.
        -Не отдам!- решительно заявила она, не прекращая мыть посуду. –Это  м н е  выделили землю! По закону! И пошли они все, куда подальше! Ишь, озлобились… Соседство со мной не нравится… Ну, и сваливайте сами! Понаехали здесь, пока меня не было!.. Лимита! Чужое вздумали делить!.. Не дам! Ни одной сотки не дам! Мне, вон, семью, ораву целую кормить надо! А родственники еще приедут?! Где я их определять буду? Не отдам!- Она вытерла руки о передник, соизволила повернуться к мужчинам, сидящим за круглым столом. –Поняли? Не отдам! Не-от-дам! Свободны все!..
  Проснулась. Тревожная, взволнованная. Вспомнила сон. Перебрала по памяти фразы, интонации, движения. Проанализировала.
  А что… все верно… так и надо…
  Успокоенная Голда Мейер повернулась на левый бок и заснула.
2.
  Мария проснулась от  острого удушающего запаха.
  -Вань! Вань!- затормошила она мужа. –Вставай, Вань!
  Тот сел, не открывая глаз.
  -Чего?.. Сколько времени?
  -Пять уже!.. Вань, вставай! Пахнет чем-то Вставай! Горим!
  -Рано… в шесть часов… в шесть… вставать… месить…- забормотал, как помешанный, муж и вновь рухнул головой на подущку.
  -О, Господи!..- чуть не взвыла Марья. Отбросила одеяло и поспешила из спальни. Амбре неслось из кухни. Она включила свет.
  Опара, источая кислотный аромат, замаскировала и кастрюлю, и плиту. Мария охнула. Намочила ладошки и принялась упихивать субстанцию в кастрюлю.
  -Господи! Да что он за дурак-то такой?!- чуть не плача думала она, дубася кулаками тесто. –И ведь дождался вчера, ирод, пока усну!.. Устроил мне, называется, женский день… Небось, испечь что-нибудь хотел… Чтоб уж сразу всю семью в больницу с несварением… И будильник на шесть поставил!..   Что ж так ноги-то мерзнут?.. Фу-у, все, кажется…
  Вытерла руки, огляделась.
  На покрытом праздничной скатеркой столе лежала книга, раскрытая на «Торты. Пирожки. Выпечка». И даже один пунктик подчеркнут. Она  подошла, посмотрела заглавие. «Мужчина на кухне».
  К дрожжевому запаху примешался какой-то еще, еле уловимый, сладостный. Она подняла тревожно глаза. На телевизоре, в вазе, стояла одинокая ветка мимозы.
  Мария отчего-то засмущалась своего утреннего вида- и ненакрашенности, и смятой ночнушки, и босых ног… Прошла в ванну, одела халат, тапочки, причесалась и лишь после этого подошла к вазочке. Осторожно вдохнула мимозный аромат.
  -Дурачок ты у меня, Ванюшка…- замирая подумала Мария. Кольнуло что-то за грудиной. –Рублей триста, поди, заплатил за веточку… Дурачок…
Еще раз вдохнула- и направилась к плите: печь коржи к празднику.
  А улыбка так и осталась на лице.
3.
  -Литка-дула! Литка-дула! Чугуняка!- кривляясь, кричали издали мальчишки.
  Она, еле сдерживая слезы, поплотней прижала к груди игрушки: лопатки, совочки, ведерки… Обернулась. Мальчишки опасливо отскочили подальше.
  -Сами дулаки!- крикнула им в ответ она. –Я и лисапед отбелу у вас! Дулаки!- и пошла дальше.
  -Чугуняка, чугуняка!..- донеслось в спину, но все тише, тише… Отстали.
  Она открыла глаза. Зевнула. Зябко передернулась. Холод, как в Тауэре. Надо сказать Балтимору, чтобы дополнительное одеяло завтра выдал. Ну, ничего, потерпим…
  Лицо ее посуровело. Те, с игрушками, поутихли. И эти, горлопаны шахтерские утихнут. Подождать надо. Ждать и терпеть.
  «Железная» Маргарет повернулась на правый, захолодевший бок. Смежила веки и приказала себе: «Спать. Полтора часа.»
  За окном серел и моросил восход.
4.
  Она с неудовольствием оглядела свою располневшую фигуру.
  Господи! Пора на диету переходить. А то одно мучное: 5 злаков, 7 злаков… Надоело! Этому-то что… все подряд мечет, клетчатку пополняет, а мне зачем?.. Располнею, зацеллюлитю- через месяц и не посмотрит на меня.
  Она поправила охапку пахучего сена под головой, легла на спину.
  Предзакатное солнце окрасило малиновым нежную бархатную кожу.
  Она сладостно и томно- до хруста в костях- потянулась.
  -А не перейти ли мне с завтрашнего дня на яблочную диету? Интересно, как мой воспримет?.. Не траванулся бы… С другой стороны: не отведаешь- как узнаешь, что вкусно? Решено! Завтра!
  Пригревшийся в кущах ужонок тихонько прошипел, соглашаясь с ней.
  Ева заснула с лукавой улыбкой на устах.    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:01 09.03.2012 (1)
Женщины - это не слабый пол. Слабый пол - это гнилые доски. (Ф.Раневская)
     17:47 09.03.2012
Наталия, добрый день. Мне очень далеко до точности и язвительности Раневской. Но как Вы точно с ее фразой попали: как раз читаю "Судьба- шлюха"! Поразительно!
А поводу "досок"... Раз "гнилые"- значит, надо менять... Но как порой трудно: всю жизнь живешь с такой, она скрипит, скрипит- а не меняешь... Родная какая-то... Уж "знаешь все ее трещенки"...
     10:08 07.03.2012 (1)
Очень классно! Все как есть! Молодец!
     10:14 07.03.2012 (2)
Мерси! Польщен.И все-равно вас, слабый пол,  трудно понять, хоть убейте!..
     12:43 08.03.2012
Хоть мы и пол, но не такой уж и слабый!
     11:00 07.03.2012
Убивать не будем! Подрастешь - поймешь!
     13:58 05.03.2012 (1)
Ну Вова, ну ты выдал! Отлично- отлично!!!! Спасибо за понимание женской души!
     14:57 05.03.2012 (1)
Чего ты, Танюш... Женское в любом облике вылезет. Хоть премьером, хоть президентом наряжайся. За то и любы нами.
     15:02 05.03.2012 (1)
Вовка, я тебя обожаю!!!  
Удачи и счастья!
     15:16 05.03.2012 (1)
Я тя тоже! С весной, Танюш!
     15:18 05.03.2012
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама