Произведение «Взорванная история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 187 +1
Дата:
Произведение «Взорванная история» самая оцениваемая(12) работа за сутки
25.10.2022

Взорванная история


Взорванная история

  «Под Кёнигсбергом есть громадные подземелья.

Древние форты соединены с современными

командными пунктами туннелями.

Они ведут также к важнейшим загородным

объектам — подземным мастерским и

заводам, госпиталям и нефтехранилищам.

Многочисленные сокровища, в том числе

Янтарная комната, спрятаны в подземельях…»

  Марк Баринов «Вилла «Эдит»

 

 

  Этот город со странной судьбой всегда был овеян тайной. Притчей во языцех слыла табличка на вокзале Берлина «Поезд на Кёнигсберг временно отменён». Ещё в шестидесятых годах в городе было полно развалин, а видневшиеся издалека руины Королевского замка притягивали детвору. Так хотелось там полазить. Но страшновато. Ленке было одиннадцать лет, когда к ним в гости приехал двоюродный брат старше её на целых три года.
  - Знаешь, Вовка, какой у нас интересный город. Он необычный, тут ещё немцы живут, - гордо рассказывала Ленка.
  - Что-то я ни одного не видел. А вот как это у вас, каждый подъезд - это номер дома. Мы с мамкой обыскались, весь Ленинский проспект туда-сюда промахали, пока я систему не понял. Ни одного немца не встретили, - Вовка всем своим видом показывал, что он уже взрослый и никаким байкам не верит.
  - А ещё у нас под землёй целый город, там подземные ходы, нефтехранилища и заводы. Но когда немцы отступали, они всё затопили. А наши шлюзы ищут-ищут, а найти не могут.
  - Враки всё это.
  - А вот и не враки. Говорят, Германия предлагала нашему правительству отстроить Калининград в обмен на сокровища, спрятанные в Кёнигсберге под землей. А ещё там янтарная комната где-то. Хочешь, открою тебе страшную тайну?
  - Какие-нибудь девчачьи секреты?
  - Нет. Мы с ребятами со двора ходили по развалкам, бутылки собирали. Мы их потом в лужах отмываем и сдаём по двенадцать копеек в приёмный пункт около соседнего подъезда. Так вот, недавно мы нашли целый склад боеприпасов. Правда, родителям проболтались. Приехали военные, всё оцепили. Ящики с бомбами вывезли, чтобы взорвать.
  - Так и в чём же тайна? - Вовка заинтересовался.
  - А рядом там развалины дома, и мы нашли целый шкаф посуды. Знаешь, какие чашки красивые, белые, до них дотронешься, звенят.
  - И куда вы их дели?
  - А у них на донышке фашистский знак, представляешь? Мы ставили эти чашки на кирпич и палкой в них кидались.
  - Ленка, а ты меня туда сводишь?
  - Можно и туда. Но лучше давай сходим к развалинам Королевского замка. Вот где интересно. Основной вход в подземный город как раз там находится. Правда, он взорван и завален. Но мы нашли лаз. Только страшновато туда лезть, а ты всё-таки старше.
  - Интересно. Давай пойдём. Возьмём фонарик. Ты же говорила, что этот город подземный затоплен.
  - Не весь. На большой глубине ходы-коридоры не затоплены. Говорят, есть подземный ход, который ведёт от замка на Остров.
  Сказав родителям, что идут в зоопарк, ребята, вооружившись фонариком, отправились к так привлекавшим их руинам. Лаз был небольшим, но они оба худенькие, залезли запросто. Ход был достаточно просторным. Около первой развилки Вовка нарисовал стрелочку. Они свернули, коридор сужался и явно шёл вглубь, дышать становилось труднее, под ногами зачавкала вода. Никаких сокровищ не было видно. Ребята упёрлись в стену, похоже, что её заложили не так давно. Пришлось возвращаться. Коридор куда-то повернул, и дети уже не знали, в какую сторону им идти. Воды стало по щиколотку. Когда они дошли до очередной развилки, Ленка захныкала. Вовка тоже растерялся, потому что в фонарике садилась батарейка, и свет стал тусклым, а потом погас совсем. Ребята побрели по подземелью, совершенно не представляя, где находятся, уже не надеясь когда-нибудь выбраться из этого переплетения подземных коридоров. Они потеряли счёт времени.
  Когда впереди мелькнула какая-то тень, дети даже не испугались, потому что по стенам прошёлся слабый лучик света. Ленка потом так и не смогла объяснить, что это было: то ли призрак доктора Роде или даже самого Канта, то ли какой-то исследователь подземелий шёл к выходу. Но, следуя за этим лучиком, ребята выбрались на поверхность, правда, совсем в другом месте, ближе к реке. Оказалось, что бродили они всего два часа, а страху натерпелись надолго.
  - А я совсем и не испугался, - рассказывал Вовка, когда оправдывался перед родителями за этот поход, - всё равно бы куда-нибудь вышли. Оказывается, не враки это, правда, подземелья есть. Своими глазами видел. Я на следующий год приеду, опять полазим.
  Ленка больше туда не ходила - страшно. А когда Вовка приехал снова, замка уже не было. Его сровняли с землёй, засыпав подземные ходы. Замок умирал долго и мучительно, использовали тонны взрывчатки - власти говорили, что «оплот прусского милитаризма» не должен существовать. Вот прогремел последний взрыв, и Королевского замка, который стоял семьсот лет, не стало. Остатки древнего строения медленно, но методично разрушали тяжёлой строительной техникой. А теперь о взорванной истории напоминает монстр так и недостроенного в течение нескольких десятилетий Дома Советов, который теперь тоже хотят снести. Власти приходят и уходят, а история с местом, где стоял замок, до сих пор не окончена…
 




Послесловие:
Но если прийти в музей, расположенный во Фридландских воротах, можно попасть на виртуальную прогулку по городу, который мы потеряли. И увидеть Королевский замок, сохранившийся только в старых фотографиях.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:11 26.04.2023 (1)
А ведь разрушить куда проще, чем построить! Вот и разрушают, при этом ни на ценность зданий, ни на историю не смотрят. 
Людей не ценят - что уж про здания говорить! 
     10:44 28.04.2023
Спасибо, Лина! Да, ломать - не строить. Поляки восстановили замок Мальборк, который ещё больше был разрушен, чем наш. Теперь там толпы туристов. У нас сейчас тоже обратили взор властьпредержащие на замки, даже тюрьму из замка Тапиау переселили. А человеческая жизнь вообще ценность потеряла...
     14:13 24.10.2022 (2)
Спасибо Галина за экскурс в нашу историю!
Гость      15:16 25.10.2022 (1)
Арина - скромный автопортрет автора?
     17:05 25.10.2022 (1)
Обычно гостям не отвечаю. Но тут прям детективом запахло. Кто такая Арина?
     13:45 26.10.2022 (1)
Это Волокитин бредит)))) Наверное не принял во время лекарства.
     14:27 26.10.2022 (1)
Это тот, который присваивает себе чужие книги?
     14:32 26.10.2022
Тот самый. Он в ЧС и поэтому меня достать по другому не может. 
     15:17 24.10.2022
Спасибо, Эрика! Сложная у нас история...
     21:15 24.10.2022 (1)
1
Очень интересно! Спасибо!
Жалко Королевский замок.
Всё-то мы готовы порушить до основанья, чтоб затем...
Что затем? Ничего...
     21:27 24.10.2022 (1)
Спасибо, Юра! В своё время некоторые деятели культуры области выступали против сноса Королевского замка. После чего им пришлось покинуть область, лишившись здесь работы. Так и стоит символом безвременья недостроенный Дом Советов в самом сердце города. И уже несколько лет говорят о том, что его нужно снести. Но никак не придумают, что построить, хотя архитекторы предлагали восстановить хотя бы внешне этот символ города. А так и гора не гора. Ещё были два моста, которые сохранили после войны даже подъёмные механизмы. Разрушили, чтобы построить эстакаду, которую вполне можно было построить чуть дальше, сохранив живописные исторические мосты для пешеходов. Зато теперь проектируют новые мосты на Остров. Хорошо, хоть исторический двухъярусный мост отстояли.
     21:48 24.10.2022 (1)
Безумцы.
     21:53 24.10.2022
Согласна... Но есть и положительное - реставрируют не так давно совсем заброшенный Железнодорожный (Гердауэн), неравнодушные люди создали музей шлюзов Мазурского канала. Будем надеяться, что не всё потеряно.
     19:40 24.10.2022 (1)
1
Жалко замок.
     20:20 24.10.2022
Да, жаль... Красивый был. Спасибо!
     00:15 24.10.2022 (1)
1
Глазами детей всё как-то явственней видится...
     00:23 24.10.2022
Что имеем, не храним, потерявши - плачем. Спасибо, Олег!
     15:42 24.10.2022 (1)
Ценности, начит, никакой не было. Поэтому взорвали
Чтоб вас там не было. 
Обвалилось бы, придавило - голова с плеч.
Найдётся, где вашим внукам ещё поползать. По жопу в грязи.
     15:46 24.10.2022 (1)
2
Семьсот лет стоял замок и ещё бы столько простоял. Да и не было никаких ценностей у тех властей. Как и у нынешних, к сожалению.
     16:05 24.10.2022 (1)
Ценности, конечно, не велики - как Моряна. 
А семьсот лет для подземелий возраст критичный. Особенно, если на это были какие-то данные. Я б тоже убрал эти ходы, и по возможности - как можно надёжней. Если бы мне не доказали, на пальцах, что это не нужно.
Чтоб там никого не придавило. Это много - семьсот лет. 
Прикиньте. 
Вы бы - спокойно смотрели на дитя своё, которое там без всяких мыслей занимается "проектировкой", например? "один ход завалим, другой оставим".., например... 
Не знаю, как девчонки, но пацаны обязательно должны были там что-то взрывать и менять. А там всё на соплях держится.
Вы бы первая спасибо сказали.
     16:11 24.10.2022 (1)
Подземелья существуют до сих пор, и кто-то там до сих пор ходит. Ещё и новые находят. Строилось на века, так что это нынешние постройки на соплях, а те, что семьсот лет назад - те держатся. Замок не получалось взорвать очень долго, мы детьми приходили смотреть, как его уничтожают. И уже тогда было его жаль.
     16:23 24.10.2022 (1)
Жалость подарите бездомным собачкам. Когда её так много, что не удержаться... Семьсот лет - это слишком много для безызвестного строения с ходами. Это, как минимум, постоянно реальная опасность для любопытствующих. И для местных. Которае "ещё до сих пор ходят". А кому-то за это в тюрьму сесть. 
Это очень много семьсот лет - для ходов, которые вырыты и укреплены вручную. Это слишком много.

  Нынешние постройки - довольно крепкие. Зря Вы так.
     16:41 24.10.2022 (1)
Замку Бальга уже 772 года. Надеюсь хотя бы оставшуюся часть отреставрируют. Тоже разрушали и люди, и природа, а до конца не разрушили.
     17:08 24.10.2022 (1)
Вот, упёртая Вы, Моряна. Что за характер?.. 
Этих замков - десять тыщщ. Которые вам, местным жителям, кажутся чем-то особенным. Замок-то ваш на месте? А ходы могли обвалить, чтоб там не ползали! Потому что опасно.
Что за характер?!!
     17:32 24.10.2022 (1)
Сергей, Вы читаете как? Нет нашего замка - взорвали в конце 60-х годов, а теперь и откопанные развалины хотят закопать. Да и то здание, которое было построено при совке, которое тоже может быть памятником советского конструктивизма, тоже снести хотят. Прусскую историю уничтожили, советскую тоже хотят уничтожить.
     17:41 24.10.2022 (1)
А там от здания что осталось? Подозреваю, что только подземелья. И если там кого-то привалит - прибьют. А кому это надо?
Закопают откопанные развалины - и хорошо. Живые будете. 
Там ещё что за замок? Эт ещё тоже вопрос. 
Како-нибудь прибили, замуровали, захоронили... Запросто. А вам там побегать надо было, в своё время. Заметили, закопали. А вам всё никак! 
Купите себе детский сад! И занимайтесь ими.
И смотрите, чтоб никого не привалило, например. Довольно было б.
     18:02 24.10.2022 (1)
Теперь остались только подземелья. А замков у нас на территории много. И кое-что восстанавливается, - спасибо тем, кто хочет историю сохранить. Разрушать - не строить.
     18:10 24.10.2022 (1)
Хорошей руки на ваших восстанвителей нету. Чтоб знали - прибьёт кого - тюрьма сразу. 
Не верю я в подземелья замков, которые ещё каким строителем строились, и которым уже больше полтыщща лет! ..
Вы - своих туда не пустите. 
И я не пустил бы. А любителям истории - лопату в руки.
Можно и по-другому.
     18:13 24.10.2022 (1)
Давайте, Сергей, уже не будем переливать из пустого в порожнее...
     18:19 24.10.2022

Давайте лучше за своими отпрысками приглядывать. Чтоб не шатались, где попало.
     09:35 24.10.2022 (1)
1
Бедная история... Что только с ней ни делают.. 
     15:16 24.10.2022 (2)
1
Да, Танечка, но вам больше повезло - Херсонес всё-таки сохранили, надеюсь, туристы не разрушат...
     16:13 24.10.2022 (1)
Моряна, я в Херсонесе увидел только эти три-четыре колонны (они везде и всюду демонстрируются) и восстановленные фундаменты. Ну и храм-новодел, кажется, от Кучмы. Честно говоря, я ожидал большего. 

     16:29 24.10.2022
Александр, я в Херсонесе была два раза: 40 лет назад и 10 лет назад. Если в первый раз он произвёл на меня огромное впечатление (тогда я ещё не видела ни Помпеи, ни римские развалины), то во второй раз была немного разочарована - точки общепита, театральное представление и храм мне не показались здесь на месте. Но хоть колонны сохранились, а у нас от замка скоро не будет и следа.
     15:24 24.10.2022 (1)
1
Да его уже угробили. Власть продаёт участки под застройку. Открытый театр давно работает эти ежевечерние спектакли на развалинах убивают эти самые развалины. Отношение свинское.  
Главное- деньги. На остальное новой власти насрать. Крым убивают. 
Был Парк Победы. Сто лет там гуляли люди.  
Всё снесли, Налепили  фонтанов, развлекательные центры.. И прямо в парке цари жизни виллы строят. 
Ни одному украинскому руководителю такое в голову не пришло. А эти без совести. 
     15:27 24.10.2022 (1)
1
По-моему, любой власти наплевать на историю, если маячат деньги на её обломках.
     15:35 24.10.2022 (1)
1
Раньше был просто музей. Бесплатно. 
А щас пипец... За вход на территорию деньги берут. А  что смотреть? Только то, что ранее было, сами ни хрена не привнесли. Только трындят по ТВ, то надо, это надо.. 
     15:42 24.10.2022 (1)
1
Да уж, судя по последним событиям, совести нет...
     15:49 24.10.2022
Да. 
     09:45 24.10.2022 (1)
Жутковатая история. Надо было Вовке фонарик «жучок» брать, он надёжнее, таких много тогда было. Я думаю, со временем всё будет восстановлено, включая замок.
     15:13 24.10.2022
Спасибо, Александр! Мы фонарик взяли у отца, какой уж был... Только замка больше нет - восстанавливать нечего. Одно время стали откапывать фундамент, хотели законсервировать. Да только всё там теперь травой поросло, и губернатор молодой решил, что ни к чему в центре города смотреть на развалины, скоро засыплют и это, а что будет на этом заколдованном месте, никак решить не могут.
     00:34 24.10.2022 (1)
1
Здравия, Галина! Всё течёт, всё меняется. Будучи в Уфе, проведал свой двор и дом №3 на Малой Тихорецкой. А его уже нет. Стёрт с лица Земли. Осталось поминать.
     00:37 24.10.2022
Спасибо за отклик, Дамир! А вот поляки отреставрировали замок Мальборк, из развалин подняли - теперь туристов не счесть. Потому что это история. А взрывать историю нельзя.
     22:31 23.10.2022 (1)
1
Замечательный экскурс!
Спасибо!
     22:32 23.10.2022
Спасибо, Наденька! Очень замок жаль...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама