Произведение «Случайностей не бывает. Размалинушка. Глава шестнадцатая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 185 +1
Дата:
Предисловие:

Случайностей не бывает. Размалинушка. Глава шестнадцатая

       


    - Завтра едем в загородный ресторан «Кедр», будем обмывать защиту диссертации нашего друга Арсения, сечёшь, как здорово, Ангелина?! Нас ждёт Киндзмараули и медвежатина, - радостно, наперебой, поведали комсомольские секретари Варвара и Серафима, живущие со мной в одной комнате заводского общежития.
Я «просекла», предвкушая завтрашний поход с их знакомыми аспирантами в ресторан с манящим названием. На юге, на такой далёкой теперь Кубани, кедров не было и в помине.
Ночью снился товарищ Киндзмараули. Он свирепо вращал глазами и с сильным акцентом страстно доказывал, что медведем не заедают грузинское вино!
На следующий день вечером я постаралась быть во всеоружии: красиво уложила свои пепельно-русые локоны, надела нарядное платьице, вышитое мной в тоскливые томские морозные вечера, а главное, получила одобрение соседок по комнате.
      Вот и долгожданные аспиранты появились. Их было четверо, и все на редкость неказистые. Парни с пол-оборота  начали сыпать остротами, мгновенно подняв градус настроения. Лёгкое общение с ними было как нельзя кстати, потому что с девушками-вожаками я пока не нашла полного  взаимопонимания. И всё из-за борьбы за чистоту русского языка. Я исподволь, постепенно отучала их материться, но преодолевала такой напор! Биться в одиночку было трудно.

  В зале ресторана всё искрило задором, сплошная молодежь. Кажется, и воздух был наэлектризован, этого у сибиряков не отнять. За нашим столом обсуждали новинки кино и литературы, и Кафка звучал не раз, так как ребята знали о выходе австро-немецкого фильма «Превращение», откуда-то  они знали даже об этом. Разгорячившись от выпитого, один  из них встал и с улыбкой громко произнёс:
        - Мы, хоть и толпа индифферентов, но предлагаем тост: «За милых женщин, за прелестных женщин!»
          Вдруг, в зале большого ресторана послышался шум отодвигаемых стульев. Поднялись все мужчины до единого и дружно выпили за прекрасных представительниц женского пола. Так было четыре раза. Киндзмараули был победно выпит, а вот медвежатина оказалась подошвой темно-коричневого цвета и абсолютно несъедобной. Видно, бедный медведь погиб смертью храбрых еще в начале века.

        Праздничное застолье подошло к концу. Вышли. Летний июньский вечер был на редкость тёплый, садилось солнце. Воздух был напоён  дурманящим ароматом сибирского леса. Я очень любила это особенное таёжное благоухание и жадно вдыхала запах сорванного мной маленького жёлтого цветка, идеально похожего на розу. Грузинское вино здорово ударило в голову, я даже  отстала от «толпы индифферентов», чувствуя непривычное опьянение.
        - О, тебе огонёк попался! – это они про розочку в моих руках, - цветы  эти растут обычно в лесу, - сказали девушки-вожаки, - не отставай!

          Навстречу нёсся мотоцикл.  Вдруг он резко затормозил рядом со мной. Я увидела, что из-под шлема на меня смотрели голубые, ласковые глаза, а на лице незнакомца сияла сказочная улыбка!
В уходящих лучах закатного солнца и во хмелю своими близорукими  глазами я видела то, что хотелось видеть.
        Ничего себе, похоже, «Иван–царевич», - подумала мечтательно и улыбнулась в ответ.
        - Поехали за огоньками? - сказал он, подкупая почти детской улыбкой.
        - Поехали! – ответила я и птицей взлетела на заднее сиденье.
Я уже видела себя на обратном пути из леса с огромным букетом желтых огоньков,  прильнувшей к спине прекрасного юноши, возможно, избранника на всю жизнь.
          Новые друзья на лесной дороге  зазевались и поздно обнаружили, что меня нигде нет.

Мотоцикл пролетел мимо «Кедра», путь лежал вглубь леса. Смеркалось.
Отрезвление наступило мгновенно. От Киндзмараули не осталось и следа. Закралась страшная догадка, затряслись руки, которыми я держалась за этого незнакомца, больше не за что было держаться.
        «Что,  что сделать? - лихорадочно билось  в мозгу. - Может так, как тогда, в Казани, когда изобразила полячку перед страшным уркой? Ведь человек понимает, что на него воздействовали, только спустя некоторое время. На этом попробую продержаться».
            - Приехали, -  почему-то довольно грубо сказал незнакомец.
«О, боже, похоже, всё плохо кончится», - с леденящим ужасом подумала  я и спросила, растерянно шаря в сумочке:
            - А где огоньки?
            - Темно уже за ними, - его голос отдавался эхом, так было страшно. Я нацепила свои очки в модной тогда, огромной оправе. А он расстилал на земле свою кожаную безрукавку.
Теперь я увидела полноватого, не очень молодого, видавшего виды мужчину с неприятным, колючим в сумерках  взглядом потемневших глаз.
            - Эй, тебя как зовут? Садись для начала, -  показал он возле себя.
            - Арина, - назвалась я почему-то.
            - Ха,  Арина Родионовна, - блеснул знаниями «Иван-царевич», - да ты чего это  в очках? Учить будешь, няня? -  ухмыльнулся он, -  ты зачем их нацепила, ты меня не видишь что ли? Садись, говорю! - Иван-царевич на глазах превращался в серого волка, оскалившего алчную пасть.
            - Да ноги затекли, подождите. Понимаете, я повела себя амбивалентно.
            - Чего? - вытаращил он глаза. В его, видимо, богатой практике такого еще не было.
            Я нервно ходила взад-вперед и говорила без остановки:
            - Это когда одно и то же явление, предмет, человек вызывает двойственные чувства. А в клинической психологии это смена эмоций: только что испытывал симпатию, а через час ровно наоборот.
            - И чё? Не понял?!
            - А то, что полчаса назад я была одним человеком, а сейчас чувствую себя другим.
            - То-то, смотрю, ты как моя училка литературы, умничаешь тут!
            - У меня расстройство идентичности, и я знаю об этом.
            - Чего ты несешь, ближе к «телу», это же не заразно! - заржал он.
            - Вас как зовут? – продолжила я спасительный диалог.
            - Ну, Василий.
            - Вот вы кем работаете, Василий?
            - Ну, заведующим столовой.
            - Вот. В столовой вы главный, вас там уважают. Вы же не девиант?
            - Эй, «деви», чё? Бред, ну, ты реально не в себе!
            - Василий, говоря слово «девиант»,  подразумевают человека, который нарушает мораль и нормы поведения. Вы же не такой? Вы меня понимаете?!
Нам нужно до полной темноты вернуться в город. Я была не одна, с друзьями. Они успели увидеть, куда вы поехали. Зная о моей болезни, о раздвоении личности, они ищут меня уже с милицией.
            - Ну ты даешь, так чё поперлась-то… ещё и псих, похоже…
            - Да, говорю же, амбивалентность.  Это, когда одно и то же явление, предмет, человек вызывает…
            Он застонал:
            - Только не начинай! Чёрт с тобой, садись!

Мотоцикл рванул в сторону Томска.
Василий вывез меня на улицу Щорса, высадил у общежития. Взвизгнули тормоза. Он даже не выругался. Без слов умчался по улице восвояси.
На слабеющих ногах я вошла в свою комнату.
Там, как на поминках, сидела толпа ребят. Девчонки кинулись ко мне со словами:
            - Ты где была, с тобой всё нормально?! Мы собрались звонить в милицию!
            - Да, да, всё хорошо! - я села и вдруг заплакала  навзрыд, да так горько, что ко мне бросились уже все, пытаясь утешить.
Окружили плотным кольцом. Кто-то на корточках со стаканом  воды, кто-то гладил как ребенка по голове, а я, всхлипывая и заикаясь, жалобно лепетала:
              - Чтоб я ещё… когда-нибудь… за огоньками…
           
        Молодость взяла своё. Я быстро восстановилась после потрясения. Поход за огоньками, конечно же, оставил след в душе, и теперь я знала, что никогда-никогда не позволю себе такую беспредельную беспечность - сесть к незнакомцу на мотоцикл и ехать в сторону лесной чащи.
      «Тоже мне, Красная шапочка», - вспомнив об этом случае, подумала я с содроганием.
     
Сибирское лето в разгаре. Оно настало до одури жаркое. Все купались, где могли, кто на быстрой речке Томь, в уносящих волнах, кто на Белом озере.
      Там на природе подружилась я с замечательной девушкой Ниночкой по фамилии Чёрная. Эта дружба стала настоящим спасательным кругом в серости будней и борьбе за выживание в суровом климате. Нина работала в НИИ и училась в аспирантуре. Так её все и звали  - Чёрненькая, благодаря копне волос цвета спелой черёмухи. Вся в милых весёлых веснушках, совсем не красавица, но обаятельная и с редким чувством юмора.
      - Девочки, встречает меня сегодня вахтёрша тётя Маша, - так начинает свою очередную историю Ниночка, влетев к нам в комнату весёлым вихрем, смеясь и усевшись за стол.
      - Как твои дела, Нина? – спрашивает меня Марьванна.
      - Да, вот, - отвечаю, - всё надеюсь на лучшее.
      - Вот, правильно, «надеждою жив человек», Ниночка, кто это сказал?
  Я не успела открыть рот, как тётя Маня изрекла:
      - Это сказал Карл Маркс. А что Ленин говорил? «Что будет – неизвестно!»
      Мы покатились со смеху, «эрудиция» Марьванны зашкаливала. У Чёрненькой был неистощимый запас историй из жизни и анекдотов на любой случай.
      К тому же, природный ум её притягивал, как магнит. Мы проводили всё свободное время вместе, вели задушевные беседы, интересовались новинками литературы, и уже многое знали друг о друге.
      Однажды Нина пришла очень довольная, ну, просто с видом триумфатора. На мои вопросы, что произошло в её жизни необычного, она только загадочно отнекивалась.
- А поехали в деревню? – предложила она.
- Скажешь тоже, - с ходу ответила я и вдруг задумалась:
"Хотя…  впереди три дня выходных, почему бы и нет?"
- Там озёра, такая красота! Там живёт мой брат с семьёй, там сосны, берёзы, помнишь у Юрия Антонова, самая первая песня:
- У берёз и сосен тихо бродит осень,
  Облака плывут большие… - неожиданно красиво пропела Черненькая и закружила меня в вальсе.
Древний теплоход доставил нас к месту назначения под вечер. Сошли по стареньким сходням на берег.
Предзакатное солнце освещало мягким и нежным светом посёлок, раскинувшийся у реки, в окружении пяти озёр.
С одной стороны это были улицы с пряничными домиками, подсвеченными солнцем. Они сверкали, как новогодние игрушки на огромной ёлке - сосновом лесу. Он простирался далеко-далеко и скрывал драгоценные блюдца небесно-голубых озёр, переполненных рыбой.
С другой стороны высился косогор, по которому, как девчонки в пышных светло-зелёных платьях, рассыпались красавицы берёзки, неприхотливые ясени и величавые столетние дубы.
Брат Нины Николай радушно поздоровался, почти не отрываясь от чистки карасей, сидя возле забора перед домом. Рыбок, наловленных к приезду любимой сестрички, был целый мешок.
- Эх, Лина, душа моя, - сказал он, хитро щурясь, - надо бы тебе сразу познакомиться с нашей сибирской красотой. Дуй-ка, во-он туда, на пригорок. Видишь огромную берёзу? Нарви-ка веник, славная банька намечается у вас с Нинушкой сегодня!
Нина в этот момент нырнула в дом и не видела, как я радостно понеслась на косогор за веником. Под раскидистой берёзой приподнялась на цыпочки и ухватилась за пышную ветку. В ту же секунду раздался победный писк сотен крошечных кровопийц. Комары жадно набросились на лёгкую сладкую добычу.
- О, нет! – я отмахивалась, как могла, вопя на комариной ноте. Нарвав букет из берёзовых веток и комаров, с воплем скатилась с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:02 29.03.2023 (1)
1
Выдохнула, Лилечка, Твоя замечательная ЛГ вынуждает меня то очень переживать за неё, то смеяться над её забавными высказываниями, и, наконец, искренне радоваться её такому неожиданному, но очень желанному счастью.
Классный, скажу тебе роман получается!
Иду читать последнюю главу... 
     11:24 29.03.2023
1

Очень благодарна, Роза, за прочтение романа, за время, уделённое этому! 
За сопереживание и замечательные комментарии!  
     20:49 25.10.2022 (1)
Размалинушка...  Одно это слово в названии настроило на что-то нежное.
И не обмануло!
     21:02 25.10.2022
Ах, и у меня в душе что-то начало теплеть) Кругом такое... а тут размалинушка
И правда...
     03:40 25.10.2022 (1)
Всё хорошее заканчивается быстро..
Будем ждать последнюю главу.
Да ничего не бывает случайным, всё предопределено..
     09:30 25.10.2022
Благодарю сердечно, Надюша! Вы - мой добрый читатель
С глубоким уважением
     23:09 23.10.2022 (1)
Лилия, продолжения не будет?
Прекрасная повесть у Вас получилась.
Спасибо за доставленное удовольствие.
     23:20 23.10.2022
Будет ещё одна глава, дорогая Ирина!
Спасибо Вам за удовольствие видеть Вас на страничке!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама